Рецепты заготовки помидор готовим дома

Когда наступает сезон созревания помидоров, многие хозяйки начинают задумываться о том, как сохранить эту невероятно полезную и вкусную овощную культуру на зиму. Заготовка помидоров — отличное решение! Ведь таким образом вы можете не только наслаждаться ароматными помидорами в течение всего года, но и использовать их в различных кулинарных блюдах — от соусов до супов и гарниров.

Сегодня мы подготовили для вас подборку простых и вкусных рецептов заготовки помидоров, которые можно приготовить дома. Независимо от того, как вы предпочитаете консервацию — соление, маринование или консервирование в собственном соку, вы обязательно найдете вариант, который подходит именно вам.

Соленые помидоры — одна из самых популярных заготовок на зиму. Для приготовления соленых помидоров необходимо выбрать свежие, крепкие плоды без повреждений и пятен. Разложите помидоры в банку слоями, посыпьте солью и добавьте специи по вашему вкусу. Затем залейте банку кипятком и закройте крышкой. После того, как банка остынет, поместите ее в холодильник или хранилище. Вкусные и ароматные соленые помидоры будут готовы через несколько недель.

Маринованные помидоры отличаются более насыщенным и сложным вкусом. Для приготовления маринованных помидоров следует помыть и нарезать помидоры на четвертинки или половинки. Затем приготовьте маринад, смешав в кастрюле уксус, сахар, соль, перец, гвоздику, корицу и другие специи. Доведите маринад до кипения, затем добавьте помидоры и перемешайте. Продолжайте варить помидоры в маринаде на слабом огне 5-7 минут, затем выложите их в банки и закройте крышками. Отличная закуска к мясу и рыбе готова!

Рецепты заготовки помидор готовим дома

Существует множество различных рецептов заготовки помидор, каждый из которых имеет свою особенность и уникальный вкус. В этой статье мы предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов, которые можно готовить дома.

  1. Маринованные помидоры

    Для приготовления маринованных помидоров вам потребуются:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • кипяченая вода.

    Помидоры следует промыть и засыпать солью на несколько часов. Затем их нужно промыть от соли и выложить в стерилизованные банки. В каждую банку добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать сахаром, перцем горошком и лавровым листом. Залить кипяченой водой, добавить уксус. Закрыть банки крышками и оставить на несколько дней для настояния.

  2. Тушеные помидоры

    Для тушеных помидор вам потребуются:

    • помидоры;
    • лук;
    • масло растительное;
    • соль;
    • сахар;
    • перец черный молотый.

    Помидоры нужно нарезать кубиками, лук — полукольцами. После этого на сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и тушить их на среднем огне примерно 10-15 минут. Затем приправить солью, сахаром и перцем по вкусу и тушить помидоры еще около 10 минут до полной готовности.

  3. Закрытые помидоры

    Для приготовления закрытых помидоров вам потребуются:

    • помидоры;
    • уксус;
    • сахар;
    • соль.

    Помидоры нужно помыть и уложить в кастрюлю. Залить их кипяченой водой и довести до кипения. Затем сливать воду и снова залить помидоры кипяченой водой. Добавить уксус, сахар и соль по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить насамое 20-30 минут. После этого слить жидкость и разложить помидоры по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и стерилизовать их в кипящей воде в течение 10 минут.

Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусом зимних помидоров в любое время года!

Простые и вкусные рецепты помидоров на зиму

Летний урожай помидоров можно использовать для приготовления вкусных заготовок на зиму. Соленые, маринованные и консервированные помидоры станут отличным дополнением к различным блюдам, а также смогут сохраниться на протяжении всего холодного сезона. В этом разделе представлены простые и проверенные рецепты, которые помогут вам насладиться вкусом лета даже зимой.

Соленые помидоры

Ингредиенты:

  • средние помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • укроп — несколько веточек;
  • перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько помыть, вынуть плодоножку.
  2. Стерилизовать банки и крышки.
  3. Положить в каждую банку по лавровому листу, несколько черных горошин перца и несколько веточек укропа.
  4. Плотно уложить помидоры в банки.
  5. Смешать воду с солью и сахаром, довести до кипения и остудить.
  6. Налить остывшей соленой воды в банки с помидорами.
  7. Закрыть банки крышками и поставить их в прохладное место на несколько дней.
  8. Через 3-5 дней соленые помидоры готовы к употреблению.

Маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • средние помидоры — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • перец душистый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, вынуть плодоножку и сделать надрезы на каждом помидоре.
  2. Стерилизовать банки и крышки.
  3. Положить в каждую банку по лавровому листу, несколько горошин душистого перца и несколько зубчиков чеснока.
  4. Плотно уложить помидоры в банки.
  5. Смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения и остудить.
  6. Налить остывшую маринадную жидкость в банки с помидорами.
  7. Закрыть банки крышками и поставить их в прохладное место на 1-2 недели.
  8. После этого маринованные помидоры готовы к употреблению.

Помидоры на зиму — отличное напоминание о лете. Попробуйте эти простые рецепты и наслаждайтесь ярким и сочным вкусом в течение всего зимнего сезона!

Приготовление заготовки из помидоров

Существует множество рецептов заготовки из помидоров, но мы предлагаем вам самые простые и вкусные варианты.

Для приготовления заготовки из помидоров вам потребуется:

Помидоры3 кг
Соль2 столовые ложки
Сахар1 столовая ложка
Уксус2 столовые ложки
Чеснок3 зубчика
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

1. Подготовьте помидоры, вымойте их и обсушите. Одни помидоры можно оставить цельными, другие порезать на кусочки.

2. Поместите помидоры в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и нарезанный чеснок. Также можно добавить свежую зелень по вкусу.

3. Варите смесь на среднем огне примерно 10 минут, пока помидоры не станут мягкими и сок не начнет выделяться.

4. Готовую заготовку из помидоров переложите в стерилизованные банки и закройте их крышками.

5. Для долгого хранения рекомендуется выдержать заготовку в темном прохладном месте несколько недель.

Теперь у вас есть вкусная заготовка из помидоров, которую вы можете добавлять к различным блюдам или употреблять самостоятельно. Приятного аппетита!

Рецепт классической закуски из помидоров

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • свежие травы (петрушка, укроп) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте и обсушите.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Свежие травы тщательно промойте и измельчите.
  4. Нагрейте воду в большой кастрюле, добавьте соль и закипятите.
  5. Опустите помидоры в кипяток и подержите их там около 1 минуты, затем выложите в дуршлаг и охладите под холодной водой.
  6. Аккуратно снимите кожицу с помидоров.
  7. В миску выложите помидоры, чеснок, травы, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец. Все ингредиенты должны быть хорошо смешаны.
  8. Оставьте закуску на несколько часов в холодильнике для насыщения вкуса.
  9. Подавайте закуску на столе к другим блюдам или как отдельное блюдо.

Эта классическая закуска из помидоров отлично сочетается с хлебом, картофельными блюдами, мясом и рыбой. Попробуйте этот рецепт приготовления помидоров на зиму и порадуйте своих близких и гостей ароматным и вкусным блюдом!

Варенье из зеленых помидоров: простой рецепт

Для приготовления варенья из зеленых помидоров потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Подготовка зеленых помидоров:

  1. Зеленые помидоры тщательно промойте под холодной водой и обсушите.
  2. С помощью ножа удалите плодоножку и нарежьте помидоры на кусочки.

Приготовление варенья из зеленых помидоров:

  1. Положите нарезанные помидоры в кастрюлю и посыпьте сахаром.
  2. Добавьте гвоздику, палочку корицы и сок выжатый из лимона.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
  4. Варите варенье на низком огне в течение 2-2,5 часа, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  6. Оставьте варенье остывать при комнатной температуре, затем храните его в прохладном и темном месте.

Варенье из зеленых помидоров готово! Теперь у вас есть вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую можно использовать в разных блюдах. Приятного аппетита!

Уксусные помидоры

Для приготовления уксусных помидоров вам понадобятся:

— спелые помидоры — 2 кг;

— яблочный уксус 9% — 400 мл;

— сахар — 4 столовые ложки;

— соль — 2 столовые ложки;

— перец горошком — 10 г;

— лавровый лист — 4 штуки;

— дольки чеснока — 4 штуки;

— зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Вымойте помидоры, удалите плодоножку и сделайте небольшую крестообразную надрезку на каждом помидоре. Поместите помидоры в стеклянную емкость вместе с чесноком, зеленью, перцем и лавровым листом.

В кастрюле смешайте уксус, сахар и соль. Доведите смесь до кипения и вылейте ее на помидоры, закройте крышкой и оставьте на 10-12 часов.

После этого процедите рассол, но не вылейте его! Добавьте к нему еще 200 мл уксуса и дайте ему закипеть, затем залейте им помидоры еще раз, закройте крышкой и оставьте на 10-12 часов.

Последний раз процедите рассол, закипятите его и залейте им помидоры, закройте крышкой и оставьте на сутки.

Через сутки ваше заготовка помидор готова! Уксусные помидоры можно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт вяленых помидоров с добавлением уксуса

Ингредиенты:

Помидоры – 1,5 кг

Уксус (9%) – 100 мл

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Свежие травы по вкусу (укроп, петрушка, базилик)

Чеснок – 4-5 зубчиков

Оливковое масло – 100 мл

Приготовление:

1. Помидоры моем и высушиваем.

2. Зелень моем, нарезаем мелко.

3. Чеснок очищаем и мелко режем.

4. В большой емкости смешиваем уксус, соль, сахар и оливковое масло. Тщательно всё перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.

5. Помидоры кладем в емкость с маринадом и добавляем зелень и чеснок. Всё перемешиваем.

6. Закрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24 часа.

7. Готовые вяленые помидоры укладываем в стеклянные банки, заливая маринадом.

8. Закрываем банки крышками и отправляем заготовку в подвал или другое прохладное место.

Таким образом, вяленые помидоры с добавлением уксуса готовы. Вы можете наслаждаться ими в течение всего зимнего сезона, добавляя их в различные блюда или употребляя как самостоятельную закуску.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец горошком — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо вымыть и проколоть в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. В большой кастрюле сготовить маринад: смешать уксус с сахаром, солью и перцем горошком.
  4. Добавить лавровый лист и довести маринад до кипения.
  5. Помидоры аккуратно выложить в кастрюлю с маринадом.
  6. Варить помидоры в маринаде 5 минут.
  7. Готовые помидоры переложить в стерильные банки и залить горячим маринадом.
  8. Закрыть банки крышками и оставить до полного остывания.
  9. Маринованные помидоры готовы к употреблению через 2-3 дня.

Маринованные помидоры лучше всего хранить в прохладном месте. Они сохранят свежесть и аромат на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров

Вареным кетчупом можно украсить блюда и использовать как самостоятельный соус. Как его приготовить? Легко!

Начинайте с выбора правильных помидоров. Лучше всего использовать спелые помидоры высокого качества. Отдайте предпочтение мясистым сортам с нежной кожурой.

Помидоры необходимо вымыть и удалить семена. Чтобы это сделать, разрежьте каждый помидор пополам и выдавите семена пальцами. Затем мякоть помидора можно будет разрезать на кубики или дольки.

Готовую массу помидоров нужно поставить на варку и довести до кипения при слабом нагреве. После этого помидоры нужно протереть через сито или пропустить через блендер, чтобы получить однородную текстуру.

В полученную массу нужно добавить соевый соус, сахар, соль и специи по вкусу. После этого кетчуп нужно варить на медленном огне до желаемой густоты, время от времени помешивая.

Готовый кетчуп следует разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить кетчуп лучше всего в холодильнике.

Приготовление кетчупа из свежих помидоров позволит вам насладиться натуральным и вкусным соусом на протяжении всей зимы.

Домашний кетчуп из свежих помидоров: рецепт

Свежие помидоры нужно промыть, удалить стебли и нарезать на крупные куски. Далее помидоры кладут в кастрюлю и ставят на средний огонь. Когда помидоры начинают сочиться, их следует варить еще около 15-20 минут, помешивая время от времени.

Готовые помидоры следует пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась однородная масса. Затем необходимо вернуть помидоры в кастрюлю и добавить специи по вкусу. Базовыми специями для кетчупа являются соль, черный перец и сахар.

Кроме того, можно добавить свежие или сушеные зеленые травы, например, базилик или петрушку, чтобы придать кетчупу особый аромат. При желании можно добавить чеснок и лук, которые придают кетчупу более глубокий вкус.

Кастрюлю с помидоров следует поставить на огонь и варить кетчуп около 1,5-2 часов, пока он не загустеет. Важно помешивать кетчуп время от времени, чтобы он не пригорел к дну кастрюли.

После того, как кетчуп загустеет, его следует остудить и перелить в банки. Важно заключить банки в плотно закрученные крышки и поставить их в прохладное место для хранения.

Домашний кетчуп из свежих помидоров готов! Теперь вы можете наслаждаться вкусом этого соуса в любое время года. Попробуйте приготовить его самостоятельно и удивите своих близких и гостей вкусом и ароматом домашнего кетчупа!

Острый кетчуп из помидоров своими руками

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сладкого красного перца;
  • 2 острой красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки рыбьего соуса;
  • 1/2 чайной ложки горчицы.

Процесс приготовления острого кетчупа из помидоров своими руками довольно прост и займет немного времени. Вот пошаговый рецепт:

  1. Помидоры вымыть и удалить семена. Потом нарезать их на мелкие кусочки.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Сладкий и острый перец очистить от семян и мелко нарезать.
  4. В большой кастрюле смешать помидоры, лук, чеснок и перцы. Добавить оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, молотый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, рыбий соус и горчицу. Хорошо перемешать.
  5. Кипятить смесь на среднем огне, помешивая, около 2 часов или до тех пор, пока жидкость не уварится и не станет густой консистенции.
  6. Острый кетчуп из помидоров своими руками готов! Из получившейся массы можно сделать пюре с помощью блендера или пропустить через сито, чтобы удалить крупные кусочки. Затем перелить кетчуп в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть крышками.
  7. Банки с кетчупом выдержать несколько дней, чтобы соус стал еще ароматнее. Затем хранить в прохладном и сухом месте.

Готовый острый кетчуп из помидоров своими руками можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы и соусы, использовать как заправку для салатов или маринад для мяса. Приятного аппетита!

Оцените статью