Заготовка огурцов на зиму — это одна из самых популярных традиций хозяек. Огурцы, маринованные с добавлением лимонки, получаются особенно ароматными и вкусными. Кисло-сладкий вкус и приятная лимонная нотка делают их отличными компаньонами к праздничному столу, а также прекрасными закусками к обычному повседневному ужину.
Что интересно в данном рецепте, — это сбалансированность вкусов. Лимон придает огурцам нотку свежести, а натуральная кислота помогает сохранить оригинальный дольше и улучшить свойства консервированных огурчиков. Витамин С также способствует сохранению витаминов в огурцах, делая их полезными и питательными.
Ключ к успеху этого рецепта — свежие огурцы, надлежащая стерилизация банок и использование только качественных продуктов. Перед тем, как приступить к маринованию, тщательно помойте огурцы и удалите все пятна и загрязнения. Несоответствие этим простым правилам может повлиять на качество консервации.
Рецепт маринования огурцов с лимонкой: получаем вкусные огурцы на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 средних лимона
- 5 столовых ложек соли
- 4 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки уксуса (9%)
- 3 головки чеснока
- 2 столовые ложки зелени укропа
- 2 столовые ложки зелени петрушки
- 2 столовые ложки зелени кинзы
- 1 столовая ложка черного перца горошком
- 1 столовая ложка кориандра
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать на кружочки или полоски.
- Лимоны вымыть, нарезать на тонкие полулуны.
- В большую емкость выложить огурцы и лимоны, посыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на 1 час, чтобы они отдали сок.
- Переложить огурцы с лимонами в кастрюлю, добавить уксус и немного воды – так, чтобы они были полностью покрыты. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими ломтиками. Зелень мелко нарубить.
- Добавить чеснок, зелень, перец и кориандр в кастрюлю с огурцами. Довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
- Стерилизованные банки наполнить огурцами и закатать.
- Оставить банки на столе до полного остывания, затем убрать их на хранение в холодное место.
Совет: Соление огурцов можно варьировать, добавляя разные специи и травы по вкусу. Этот рецепт с лимонкой придаст маринованным огурцам особый аромат и нежность.
Приятного аппетита!
Приготовление огурцов в маринаде с лимонкой
Для приготовления маринада с лимонкой нужно взять следующие ингредиенты:
- 5-6 средних свежих огурцов;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежей укропа или петрушки;
- посоленная вода для уксусной замачивания огурцов.
Инструкция по приготовлению огурцов в маринаде с лимонкой:
- Огурцы нужно промыть и нарезать тонкими кружочками или соломкой.
- Лимон нужно промыть и нарезать тонкими полукольцами. Можно оставить лимонную кожицу или снять ее, как удобнее.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В большой емкости смешать сахар, соль, уксус и нарезанный чеснок.
- Добавить огурцы и лимон в маринад. Налить посоленную воду и оставить на 25-30 минут.
- После замачивания огурцы с лимоном переложить в стерилизованные банки и сверху добавить свежий укроп или петрушку.
- Закрыть банки крышками и установить их в кастрюлю с водой. Довести до кипения и выдержать огурцы в кипящей воде в течение 10 минут.
- После этого банки с огурцами нужно охладить и убрать в холодное место для дальнейшего хранения.
Вкусные огурцы в маринаде с лимонкой готовы! Их можно подавать к различным блюдам, использовать для приготовления салатов или просто как отдельную закуску. Будучи хорошей альтернативой свежим огурцам в зимний период, эти консервы не только радуют вкусом, но и богаты витаминами и полезными веществами. Помимо того, такие огурцы отлично наполнят ваш дом свежим ароматом лимонки и чеснока, создавая атмосферу тепла и уюта.