Блог

Во сколько можно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании


Когда начинать прикорм при грудном вскармливании - узнай подробно!

Малыши первого года жизни – настоящие гурманы, оценивающие вкус пищи совсем иначе, чем взрослые. Споры о сроках введения прикорма не утихают многие годы. Однако в последнее время все больше педиатров советуют не торопиться с первым прикормом.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудное молоко содержит абсолютно все питательные компоненты, необходимые ребенку первых месяцев жизни. Но уже к полугоду ребенок малыш вполне готов начинать осваивать другую еду: возрастают потребности маленького человека в энергии (белках), минеральных веществах, витаминах и пищевых ингредиентах.

    1. Прикормом называют все продукты, предлагаемые малышу, кроме грудного молока и адаптированных смесей.
    1. С прикормами в рацион малыша постепенно входят полноценные углеводы, пищевые волокна, растительные белки.
    1. Прикорм обеспечивает тренировку пищеварительной системы малыша. С появлением новых продуктов организм вырабатывает и нужные для их усвоения ферменты. Если этого не происходит, впоследствии с пищеварением могут возникнуть проблемы.
    1. Прикорм помогает развитию жевательного аппарата ребенка.
  1. Новая еда стимулирует сократительную деятельность кишечника, стабилизирует стул, помогает избежать запоров.

В каком возрасте начинать прикорм?

Раньше считалось, что давать воду и прикорм ребенку нужно уже с 3 месяцев, однако современные рекомендации ВОЗ говорят совсем о других сроках. Организация здравоохранения информирует о приоритете грудного вскармливания до 6 месяцев и допускает начало прикорма чуть ранее этого срока. Поощряется индивидуальный подход к срокам знакомства с взрослой едой, параллельно с максимальной длительностью кормления ребенка грудным молоком.

За то, чтобы начать прикармливать малыша с полугода, говорит тот факт, что ферменты желудочного сока и поджелудочная железа созревают только после того, как ребенку исполнится три месяца. Формирование кишечной микрофлоры и развитие необходимых рефлексов, помогающих ребенку не давиться более густой пищей, завершается только к 4 месяцам. Так что, устаревшие рекомендации о введении в рацион 3-недельных младенцев яблочного сока (якобы, повышающего уровень гемоглобина) просто опасны для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, первый прикорм вводится не ранее 4-6 месяцев от рождения. Это помогает малышу дольше сохранять порядок в пищеварительной системе и не тратить силы, необходимые ему для роста и развития, на переваривание чуждой ему пищи. Дети первых 6 месяцев жизни еще не сталкивались с обычной пищей и потому прикорм для них – атака на все системы организма. Особенно это касается неоправданно раннего прикорма. У новорожденного ребенка каждый месяц жизни по интенсивности развития сопоставим с годами взрослой жизни. Активно тренируется иммунная система, учится реагировать на вызовы среды пищеварительная система, адаптируется к новым условиям нервная система. В этот момент (если ребенок здоров и нормально прибавляет в весе) никаких прикормов просто не нужно.

Введение прикорма раньше 6 месяцев оправдано только в том случае, если ребенок кормится одной лишь адаптированной смесью. Заметим, что искусственники должны пробовать новую еду гораздо осторожнее своих «молочных» собратьев, потому что они гораздо сильнее склонны к аллергии, чем дети, питающиеся женским молоком.

Введение прикорма приводит к уменьшению количества грудного молока у мамы, потому что ребенок меньше прикладывается к груди. Это еще один факт в пользу введения взрослой пищи не ранее, чем ребенку исполнится полгода.

Есть еще причина для начала прикорма: у ребенка к полугоду просыпается интерес ко всему новому. Ему хочется узнать, что и как едят взрослые. Если сроки пищевого интереса упущены, велика вероятность, что ребенок потом будет испытывать дискомфорт от встречи с новой едой, не захочет пробовать ее и пр.

Есть точка зрения, согласно которой, если ребенок маловесный, плохо ест, у него низкий гемоглобин, тогда допустимо смещение начала прикорма на 5 месяцев. Однако это спорно, потому что маловесный ребенок больше других нуждается в том, чтобы на его иммунную и пищеварительную системы «не покушались» раньше времени.

Также некоторые врачи считают, что в России, с учетом ее климата (короткое лето, недостаток натуральных витаминов и света), можно слегка пренебрегать сроками введения прикорма. То есть, если летом ребенку 5 месяцев, и вы думаете, можно ли дать ему свежее пюре из молодого кабачка, или подождать, делайте выбор в пользу положительного ответа. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует – нужно адекватно оценить здоровье и возможности конкретного ребенка.

Есть ряд факторов, которые педиатры во всем мире считают признаками готовности ребенка к началу прикорма. Итак, задуматься о прикорме пора, если ваш кроха:

  • может сидеть с поддержкой;
  • умеет контролировать движения головы;
  • удвоил свой вес с рождения;
  • имеет один или 2 зуба.

Все эти признаки объяснимы: чтобы не подавиться, нужно есть сидя и поворачивая голову. Удвоение веса свидетельствует о нормальном развитии и работе пищеварения, а появление первого зуба – прямой сигнал к началу новой пищевой стадии, связанной с пережевыванием твердой пищи.

Отложить введение новой по содержанию, структуре и вкусу пищи нужно, если:

  • у ребенка тяжелая форма дисбактериоза;
  • у ребенка пищевая аллергия;

Принципы введения прикорма

Принципы введения новой пищи продиктованы исключительно логикой.

  • готовность ребенка к прикорму;
  • нормальное здоровье;
  • выбор тактики прикорма;
  • постепенность;
  • регулярность;
  • отсутствие в прикорме вредных компонентов.

Вводить новые блюда прикорма следует только готовому к новой еде малышу, который уже заинтересовался взрослой едой.

Кроха должен быть здоров. Знакомство с пищей противопоказано до и сразу после прививок, в стрессовых ситуациях.

Тактика прикорма выбирается в зависимости от веса ребенка. При недостатке веса можно начать еду по-взрослому с безглютеновых каш. В остальных случаях лучше выбрать овощные пюре. Сок в качестве первого прикорма – плохая идея, так как он агрессивно воздействует на ЖКТ и не способствует тренировке кишечника. Если в рацион ввести первым фруктовое пюре (сладкое), то ребенок, возможно, не захочет в дальнейшем есть несладкие овощи.

Идеальный вариант – овощное пюре, поскольку в нем много минеральных солей, растительных волокон. Каша рекомендована также, если ребенок часто срыгивает, не имеет устойчивого стула.

Любой продукт и блюдо вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки утром, чтобы в течение дня у родителей была возможность проконтролировать состояние ребенка, его стул. Если появился хотя бы один признак аллергии или непереносимости продукта, его введение в рацион лучше перенести на 3-4 недели.

Даже самое лучшее блюдо, щедро сдобренное сахаром и солью, не принесет ничего хорошего. Специи, соль, сахар, лимонная кислота в питании ребенка до года исключены. Это формирует правильные пищевые привычки на всю оставшуюся жизнь, помогает избежать проблем с пищеварением и углеводной зависимости.

Как и что есть

На привыкание к 1 новому виду прикорма организму нужно примерно месяц. Прикорм выдают до кормления грудью, пока ребенок голоден. Для того чтобы у мамы сохранялась лактация, после прикорма ребенку следует предлагать грудное молоко. Также обратите особое внимание на ночные кормления, способствующие выработке больших доз пролактина. В ложку с пюре можно сцедить немного молока, чтобы ребенку было вкуснее.

Для первых проб выбирайте овощи неяркого цвета – белые или зеленые. Пюре можно сделать самими, сварив и протерев овощи, а можно использовать магазинное – оно мельче по структуре и точно сделано из качественных овощей, поскольку проходит санитарный контроль. Если ребенок начал получать однокомпонентное овощное пюре и перенес его нормально, вводите второй овощ. Потом овощи можно комбинировать. Рекомендованы для «первой пробы» цуккини, кабачок, брокколи, цветная капуста. В первый день ребенок может съесть пол-ложки пюре, на второй день – 1 ч.л. Далее – по нарастающей, до полноценной порции, положенной по возрасту. Для замены одного кормления на прикорм требуется примерно неделя времени.

Новые овощи по половине ложки можно подмешивать в те, которые ребенок уже освоил. Если есть покраснения, зуд на коже, то продукт исключается из рациона ребенка на месяц. Поликомпонентные овощные пюре разрешены, если новым в них для ребенка будет только 1 компонент.

Каши начинаем пробовать после овощного месяца. Начать можно с гречневой каши, затем попробовать овсяную и рисовую. Количество наращивается так же, как и с овощами, затем одно кормление полностью заменяется кашей. Обратите внимание, что первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми! Далее можно использовать фабричные каши, содержащие вместо молочного компонента адаптированную смесь для детского питания. Если накормить ребенка кашей перед ночью, то ребенок крепко и долго спит, давая маме больше отдохнуть.

Далее по месяцам вводятся творог, мясо, фрукты, рыба и т.д. Обычное молоко вообще не рекомендуется пить детям до года, поскольку они просто не в силах его переварить. Вместе с обычными фруктами можно пробовать и печеные груши и яблоки. Особенно показано запекание фруктов для детей, склонных к аллергии.

К 10 месяцам рацион ребенка уже достаточно разнообразен для супов.

Если ребенок почему-то отказывается от прикорма, не настаивайте. Возможно, малыш позже найдет этот продукт сам. Не торопитесь выдать норму еды своему малышу. Здоровье важнее табличных норм, согласно которым ваш ребенок должен есть или не есть тот или иной продукт.

Термин введения, месяцыОбъем в зависимости от возраста (6 мес.)Объем в зависимости от возраста (7 мес.)Объем в зависимости от возраста (8 мес.)Объем в зависимости от возраста (9 мес.)Объем в зависимости от возраста (10-12 мес.)
Овощное пюре, г650-100150170180200
Молочно-крупяная каша, г6-750-100100-150150180200
Молочно-злаковая каша, г7-850-100100-150150180200
Фруктовое пюре, мл640-5050-7050-708090-100
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл630-5050-7050-7080100
Кисломолочные продукты, мл8-9--50-100100-150150-200
Творог, г6,5-7,55-2510-30303050
Яичный желток, шт7,0-7,5-1/8 – ¼¼-1/21/2½-1
Мясное пюре, г6,5-75-3030505050-60
Рыбное пюре, г8-10--10-2030-5050-60

Видео — Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

  • Автор: Екатерина Пильникова
  • Распечатать

moy-kroha.info

Первый прикорм при грудном вскармливании

С необходимостью изучения правил прикорма при грудном вскармливании рано или поздно сталкивается каждый родитель. Различные рекомендации бывалых подруг, бабушек и разномастное мнение педиатров вводят в заблуждение даже самых уверенных мамочек. Чтобы не возникало серьезных трудностей у родителей и малыша при введении первого прикорма на ГВ, необходимо строго следовать выбранной схеме. С какого продукта начинать – зависит от особенностей подрастающего младенца, а в каком возрасте лучше вводить прикорм – от стиля грудного вскармливания и сопутствующих проблем.

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

Можно встретить много разных мнений по поводу оптимального возрастного периода для введения прикорма. Наиболее распространенные мнения, из которых часто оказывается в корне неверными:

  • «нельзя вводить прикорм, пока ребенку не исполнится полгода»;
  • «надо давать пробовать продукты с родительского стола с 2 месяцев»;
  • «необходимо пробовать первый прикорм с 4 месяцев, если малыш находится на смешанном питании»;
  • «можно не вводить прикорм до года, если ребенок хорошо набирает вес»;
  • «после начала прикорма надо сразу сворачивать лактацию».

В действительности оптимальным возрастом ребенка для введения первого прикорма является 6 месяцев. В период с 4 до 6 месяцев ВОЗ допускает знакомство с новыми продуктами, если младенец питается адаптированной смесью. Специалисты по ГВ скептически относятся к позиции мам, которые до года кормят только грудью и не спешат прививать малышу новые пищевые привычки.

Отвечая на вопросы родителей, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют:

  • давать первую пищу малышу на ГВ с момента, когда ему исполнится 6 месяцев;
  • если очень хочется, можно пробовать прикорм с особой осторожностью и в минимальном количестве с 4,5-5 месяцев;
  • продолжать грудное вскармливание наряду с первым прикормом;
  • не спешить и не настаивать на знакомстве малыша с новой пищей, соблюдать выбранную схему и сроки;
  • внимательно следить за поведением младенца.

Первый прикорм до 6 месяцев при ГВ – в чем вред раннего питания обычной едой?

К введению первого прикорма до того, как ребенку исполнится полгода, во времена СССР относились положительно. Чаще всего это было связано с плохим качеством адаптированных детских смесей, дефицитом полезного питания для младенцев и необходимостью мамы выйти на работу. Взгляд современной медицины на ранний прикорм кардинально отличается от рекомендаций прошлых десятилетий.

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что ведение первого прикорма в возрасте до 6 месяцев может навредить ребенку. К данному мнению удалось прийти, благодаря развитию медицины. Ученые выяснили, что ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Именно с этим связаны колики первого полугода жизни. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления и переваривания продуктов питания. В первые недели грудничку тяжело переваривать и усваивать даже материнское молоко. Что уж говорить о кашах, соках и фруктовых пюре. К полугоду пищеварительная система начинает работать лучше. С каждым днем она совершенствуется и уже готова принимать пищу, помимо грудного молока. Если родители не хотят в будущем иметь проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями у ребенка, то вводить первый прикорм при ГВ до 6 месяцев не следует.

С какой пищи чего лучше начинать при введении прикорма

Своевременное и поэтапное введение прикорма при грудном вскармливании – залог здоровья и комфорта для младенца. Знакомство с новой пищей предполагает четкое соблюдение выбранной схемы. На сегодняшний день существует 4 варианта знакомства ребенка с новой пищей. ВОЗ признает только один из них.

  1. Фруктовые соки. Начинать прикорм с соков чревато проблемами с желудком в будущем. Кислоты, находящиеся в сладком напитке, могут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Недопустимо давать концентрированные неразбавленные соки. Несмотря на то, что производители напитков указывают на упаковке возраст 4+ месяцев, знакомить малыша с таким питанием рекомендуется в более старшем возрасте.
  2. Фрукты. Педиатры допускают начало первого прикорма с фруктовых пюре. Однако родители должны приготовиться к проблемам с аппетитом у ребенка в будущем. Малыши очень сообразительны и быстро понимают, что кушать яблочное пюре гораздо вкуснее, чем гречневую кашу.
  3. Молочная продукция. Творожки и йогурты, выпускаемые популярными производителями, подходят для возраста 6+ месяцев. Однако такие блюда содержат в своем составе коровий белок, на который у некоторых детей случается аллергия.
  4. Овощи и каши. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать первый прикорм с овощных однокомпонентных пюре. Данная схема подойдет тем детям, которые имеют достаточный или избыточный вес. Начинать прикорм с каш ВОЗ рекомендует в том случае, если ребенок имеет недостаточный вес. Следует выбирать малоаллергенные однокомпонентные каши, которые содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются.

Рекомендации Комаровского и других педиатров

Знакомство со взрослой едой педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, поскольку они близки по составу к грудному молоку и легче усваиваются пищеварительной системой ребенка. Оптимальный возраст для малыша – 6 месяцев. Показателями готовности грудничка к новому типу питания считаются:

  • масса тела грудничка с момента рождения стала вдвое больше;
  • младенец интересуется родительской пищей, тянется к столу;
  • мама замечает, что кроха часто просит грудь и как будто не наедается;
  • у крохи утратился рефлекс выталкивания твердой пищи изо рта.

Некоторые специалисты имеют мнение, что сигналом готовности к первому прикорму является прорезывание зубов. Однако эта точка зрения воспринимается скептически, поскольку некоторые дети могут родиться уже с одним зубом.

Традиционная схема введения продуктов в рацион грудничка

Таблица первого прикорма по дням наглядно показывает, в каком объеме рекомендуется вводить выбранный продукт.

Дни Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Объем пищи ¼ чайной ложки, один раз ½ чайной ложки, до 2 раз 30 гр, один раз 30-40 гр, один раз 40 гр, один раз 40-50 гр, один раз 50 гр, один раз

Первое блюдо, с которым необходимо познакомить кроху – гипоаллергенный овощ или каша. К таким относятся: цветная капуста и капуста брокколи, кабачки, гречка, рис.

Рекомендуемая схема прикорма в соответствии с возрастом представлена в таблице.

Возраст грудного ребенка Рекомендуемый продукт Примечание
От 6 месяцев Однокомпонентные (содержащие только один вид продукта) овощи Дополнительно при введении нового рациона надо начинать давать воду
7 месяцев Каши из гипоаллергенных злаков, имеющие монокомпонентный состав Растительные масла в суточном объеме ½ чайной ложки, сливочное масло не более 4 гр
8 месяцев Желток куриного яйца, мясные пюре, картофель Хлеб, печенье для детей с гипоаллергенным составом
9 месяцев Изделия из кисломолочных продуктов – детская ряженка, кефир, творожки и йогурты без наполнителей Увеличивается количество растительного и сливочного масла, хлеба при отсутствии кишечных реакций на него
10 месяцев Гипоаллергенные сорта фруктов и ягод Замена 1-3 кормлений

Схема первого прикорма, которую предлагает Комаровский

Доктору Комаровскому доверяют миллионы пап и мам. Не становятся исключением его рекомендации, связанные с введением нового рациона для ребенка. Педиатр советует начинать новый тип питания с кисломолочных продуктов – кефира и творога. Важно выбирать продукты без добавления подсластителей, консервантов и красителей. Лучшими являются творожок и кефир, предназначенные для детского питания. Они проходят необходимые проверки и являются безопасными.

Основа схемы введения первого прикорма заключается в следующем:

  • сначала в рацион грудного ребенка вводят кефир – в первый раз надо дать не более одной чайной ложки, а постепенно довести этот объем до полной порции в 160-180 мл;
  • следующим продуктом для знакомства выбирают творог – начинают с одной ложки и доводят до 30 гр к завершению 6 месяца;
  • к 8 месяцам вводятся молочные каши, которые доктор рекомендует давать в вечернее время;
  • к году ребенка знакомят поочередно с овощами и фруктами.

Рацион питания грудничка в 7-8 месяцев выглядит следующим образом:

  1. 6:30 – грудное вскармливание или предпочитаемая смесь;
  2. 10:30 – нежирный творожок с кефиром в общем объеме 200 мл;
  3. 14:30 – грудное молоко;
  4. 18:30 – грудное молоко;
  5. 22:30 – каша с молоком в объеме 200 мл.

Основной упор доктор Комаровский при введении прикорма делает на знакомстве малыша с новым продуктом. Целью прикорма не должно становиться насыщение или повышение суточного калоража. Необходимо дать ребенку возможность знакомиться с техникой принятия пищи.

Большинство мам не желают давать ребенку ложку в 6 месяцев по той причине, что потом вся еда будет вокруг – на полу, лице и одежде малыша. Однако прикорм должен быть именно первым прикормом, приобретением новых навыков и пищевых привычек. Комаровский рекомендует в своих передачах, блогах и на форумах давать малышу свободу действий, что будет прививать ему самостоятельность.

Порядок грудного вскармливания при введении прикорма

Основным правилом грудного вскармливания при введении первого прикорма является соблюдение очередности. Необходимо давать прикорм, когда ребенок голоден. Сытый малыш, вероятно, откажется пробовать новую кашу или пресное овощное пюре.

Нет необходимости отказываться от ГВ при введении прикорма. Необходимо соблюдать правила:

  • сначала давать прикорм, потом предлагать грудь;
  • заменять одно кормление не быстрее, чем за месяц;
  • одновременно с заменой одного кормления продолжать ГВ;
  • кормить грудью ровно до того возраста, до которого мама считает нужным;
  • если ГВ необходимо свернуть после 6 месяцев, вместе с введением первого прикорма необходимо ввести адаптированную смесь;
  • рекомендуется продолжать ГВ или давать ребенку смесь до года.

Специалисты не рекомендуют вводить прикорм во время болезни ребенка, после вакцинации или при смене окружающих условий – в отпуске, во время поездки или переезда.

Какой должна быть реакция ребенка на новый рацион

Признаком того, что первый прикорм воспринят хорошо, являются:

  • чистые кожные покровы;
  • отсутствие проблем с пищеварением;
  • нормальный стул;
  • хороший сон;
  • стабильное поведение ребенка.

Иногда во время введения первого прикорма возникают проблемы. Если у ребенка появилась аллергия, рвота, изменился стул, ухудшилось поведение и сон, необходимо отказаться от выбранной пищи. Лучше обратиться к участковому педиатру и получить индивидуальную схему дальнейшего введения прикорма.

vseogv.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным. Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Календарный возраст ребенкаВиды продуктов
6 мес.Овощные монокомпонентные пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови (тыква и морковь вводятся в последнюю очередь).
7 мес.Монокомпонентные безмолочные каши на воде: гречневая, рисовая, кукурузная.
8 мес.Мясные пюре из индейки, кролика, телятины, говядины, ягнятины, курицы. Картофель в монопюре и в сочетании с мясными компонентами. Яичный желток.
9 мес.Кисломолочные продукты: кефир, творожок, натуральный йогурт.
10 мес.Фруктовые пюре или фрукты кусочками в нибблере: яблоко, груша, пюре из чернослива

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Фото: pamuk/Shutterstock.com

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

Фото: diyago/Shutterstock.com

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку. При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы. Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Данный способ помогает сохранить максимум питательной ценности продукта и наименее энергозатратен, так как не позволяет фрикаделькам слипаться при замораживании. Измельчение куска отваренного мяса считается наименее продуктивным.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема. Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Фото: Zoeytoja/Shutterstock.com

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно. Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.

www.spacehealth.ru

ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

  1. Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее 6-месячного возраста.

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

  1. Не пичкайте ребенка прикормом насильно.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

  1. Не спешите отменять грудное вскармливание после введения прикорма.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

  1. Прикорм не замещает грудное вскармливание, а дополняет его.

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факторов. В нем содержится больше калорий и питательных веществ, чем в большинстве других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре – основном прикорме грудничков старше 6 месяцев. В среднем, малыши в возрасте 6–8 месяцев получают из грудного молока около 70% энергии, 9–11 месяцев – 55%, 12–23 месяцев – 40%. Ваша задача – понять, как кормить малыша другими продуктами, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его. Кормление грудью по требованию связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу, – на завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и до, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

Что давать в качестве прикорма?

Сразу же оговоримся: сок и кефир в настоящее время прикормом не считаются. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться взрослой пищей в больших объемах. Также не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко, так как это гораздо менее ценные в пищевом отношении продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой.

I. Прикорм с семейного стола

Главный принцип этого способа – знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, давая ему возможность постепенно встроиться во взрослый рацион. Разумеется, это не значит, что в 6 месяцев детей можно полностью переводить с грудного вскармливания на еду с взрослого стола. Малышам надо давать «лучшие кусочки» семейной трапезы, наиболее питательные и соответственно подготовленные (порезанные, размягченные и т.д.).

К таковым относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца);
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу);
  • молочные продукты (йогурт, сыр, творог);
  • овощи как гарнир к основной пище – рису, картофелю, кукурузе и т.п.;
  • фрукты как дополнение к основной пище.

Яркие плоды и овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные.

Поначалу младенцы просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает. Дополняющее питание дает малышу возможность развития общения (ребенка теперь может кормить не только мать), координации и моторных навыков плюс закладывает основу правильных пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь.

II. Прикорм специальной детской пищей

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или, если ребенок плохо прибавляет в весе, с каши.

  • С чего начинать введение прикорма?

Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они имеют сладковатый привкус и формируют у ребенка пристрастие к сладкому. Кроме того, фрукты часто раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Введение прикорма лучше начинать с овощей: кабачка, цветной капусты, моркови. Позже вводится картофель.

  • Как часто вводить в прикорм новый продукт?

Новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона. Но помните, что с введением прикорма стул малыша может измениться, например, в нем могут появиться кусочки съеденной пищи; это нормально.

Через месяц после введения овощей можно порадовать малыша кашкой – рисовой, кукурузной или гречневой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь в том, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) вводят в рацион малыша не ранее 8–9 месяцев. После каши наступает время фруктов (сначала желтых и зеленых), печенья (детского, несдобного), мяса (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину; от свинины желательно воздержаться), рыбы (морской).

  • Сколько прикорма давать ребенку?

Любой новый продукт вводится в детский рацион, начиная с одной чайной ложки. Постепенно объем увеличивается и доводится до рекомендованных 150–180 граммов. Однако помните, что эти цифры предназначены для детей на искусственном вскармливании, и не огорчайтесь, если ваш грудничок съедает меньше. Все необходимое он доберет с материнским молоком. Кроме того, питаясь небольшими порциями, он научится контролировать свое чувство насыщения и не переедать.

Это важно знать! Пожалуйста, удерживайтесь от соблазна скормить ребенку больше того, чем он хочет съесть. Жалко выбрасывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания? Зато потом, после года, вам не придется мучиться от того, что у ребенка нарушен аппетит и он совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем не много.

Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предлагайте грудь.

  • Как приготовить каши и овощные пюре самостоятельно?

Для приготовления овощей лучше всего использовать пароварку. Овощи в ней готовятся быстро и сохраняют витамины. Измельчать удобнее всего блендером. Ближе к году, в 10–11 месяцев, начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Каши тоже можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается, перемалывается в кофемолке и заваривается кипятком.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней!): кашу – сливочным, овощи – оливковым. Оливковое масло вообще идеально для первого прикорма. Начинайте вводить его с двух капель. Если у малыша запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

www.centr-rebenka.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании. Правила ввода прикорма

Прикорм – это первый и очень важный шаг к адаптации малыша к взрослой жизни. От его проведения зависит будущее здоровье и развитие ребенка. Поэтому родители должны ознакомиться с основными правилами и рекомендациями по введению прикорма.

Очень многие родители по известной только им причине никак не могут дождаться того момента, когда их малышу можно будет давать «нормальную, взрослую пишу». Для того чтобы не случилось катастрофы, чрезвычайно важно в точности соблюсти время введения в рацион грудного ребенка блюд прикорма, а также дополнительных продуктов питания.

Знакомство со взрослой пищей не ставит цели насытить голодного ребенка. Для него грудное молоко или адаптированная молочная смесь так и остается главным питанием. Прикорм же вводится для того, чтобы ЖКТ крохи постепенно знакомился с пищей, которую придется переваривать в дальнейшем.

Когда начинать прикорм

ВОЗ рекомендует начинать первый прикорм, когда малыш достигает 6 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это большое заблуждение, что детям на искусственных смесях необходима взрослая пища уже в 4-5 месяцев. Современные производители детского питания выпускают продукцию, максимально приближенную по составу к материнскому молоку.

Сроки можно отодвинуть, если ребенку хватает материнского молока, и он при этом отлично себя чувствует (нормальная активность, регулярный стул, прибавка в весе соответствует возрасту). Родителям следует обратить внимание на такие критерии, говорящие о готовности детского организма к прикорму:

  • удвоение веса от дня рождения;
  • способность уверенно держать голову;
  • умение самостоятельно садиться, переворачиваться, попытки встать;
  • при виде ложки с водой или молоком вытягивает губы;
  • интерес к взрослой пище.

После проявления этих особенностей родители должны проконсультироваться с педиатром и только после его одобрения начинать вводить прикорм. До 6 месяцев задумываться о новых блюдах для малыша не стоит. Также не рекомендуется самостоятельно использовать покупное детское питание, даже если на нем указан возрастной ценз 3-4 месяца.

Первый прикорм с чего начать

Следующий важный момент введения прикорма относится к выбору продукта. Педиатры рекомендуют начинать:

  1. Кисломолочные продукты. Лучше приобретать продукцию, предназначенную для детей – нежирный творог и кефир.
  2. Крупяные каши на основе сухого молока. Для первого прикорма важно использовать однокомпонентные каши.
  3. Овощное пюре. Подойдут овощи с зеленой окраской (брокколи, кабачок и др.).

Родители могут выбрать одну из перечисленных групп продукта и начинать первый прикорм. Для того чтобы он был удачным, следует придерживаться правил:

  • знакомство с продуктом начинается с 5 г.;
  • если отсутствуют аллергические проявления, в следующий раз порция увеличивается вдвое;
  • за неделю количество продукта доводится до суточной нормы – 50-60 г. или мл.;
  • прикорм предлагать до кормления грудью или искусственной смеси;
  • каждый день прикорм дается в одно и то же время;
  • следующий продукт вводить через неделю после первого;
  • если ребенок категорически отказывает кушать предложенный продукт, не стоит насильно запихивать ему ложку в рот;
  • не предлагать новый продукт заболевшему ребенку.

При этом следует учитывать, что пока организм ребенка не привык к первым продуктам прикорма, нельзя ему предлагать мясные, рыбные и фруктовые блюда.

Некоторые родители, увлекшиеся модной тенденцией кормить малыша грудью до полного прекращения лактации, используют так называемый педагогический прикорм. Он заключается в том, что ребенка садят за стол со всеми членами семьи и дают взрослую пищу в небольших количествах.

Такое введение прикорма очень опасное мероприятие. Кроха банально может поперхнуться не протертой едой, не говоря уже, о риске развития аллергии. Поэтому родители должны обеспечить безопасность и качество процесса знакомства ребенка с новым продуктом.

Сок первый прикорм

Ребенку исполняется один месяц. Это значит, что, кроме грудного молока или смеси, а также того небольшого количества питья, которое вы ему даете, крошке необходим сок.

Раньше в этом возрасте детям предпочитали давать фруктовые, овощные или фруктово-овощные отвары (яблочный, капустный, шиповника, яблочно-морковно-капустный и так далее). Считалось, что назначение указанных отваров весьма полезно малышам до назначения фруктового сока. Уж не потому ли, что в течение примерно девяти месяцев в году соки просто не из чего было выдавливать, так как фрукты в магазинах практически отсутствовали?

В наше время принято сразу давать фруктовые соки, избегая овощных и прочих отваров, которые к тому же не отличаются особенно приятным вкусом. Следует помнить: не все, что продается в отделах детского питания и не все, что выписывается участковым педиатром с молочной кухни, можно безоговорочно давать вашему ребенку.

Так, например, не надо без необходимости злоупотреблять кисломолочной (ацидофильной) смесью «Малютка», преждевременно кормить малыша кефиром (или «бифидокефи- ром») и цельным молоком, вводить творог до срока и перекармливать ребенка творогом. Некоторые родители думают, что если их ребенок получает искусственное вскармливание, то вводить «взрослый» прикорм можно значительно раньше.

В действительности это не совсем так: в случае искусственного вскармливания большая часть продуктов (помимо смеси) обычно вводится на десять — четырнадцать дней раньше, чем при вскармливании грудным молоком. В последние годы некоторые педиатры рекомендуют более позднее введение в рационы малышей соков и фруктовых пюре (с трехмесячного возраста).

По-видимому, это оправданно лишь в тех случаях, когда у ребенка имеются признаки аллергии или кишечных расстройств. Здоровый же ребенок с удовольствием и с пользой будет пить фруктовые соки, если их вводить постепенно, начиная с нескольких капель и со временем доводя до необходимого количества.

Сок для первого прикорма может быть как фруктовыми, так и овощным или смешанным (фруктово-овощным или фруктово-ягодным). Не стоит гнаться за так называемым разнообразием. Ребенку будет вполне достаточно одно-двух видов соков. Он будет абсолютно удовлетворен, если вы угостите его «примитивным» яблочным соком. До трехмесячного возраста вообще не стоит гнаться за разнообразием, а следует ограничиться яблочным, грушевым и вишневым соками.

По достижении трех месяцев можно попробовать морковный или яблочно-морковный сок, до этого возраста лучше избегать соков с мякотью. Чистого виноградного сока также лучше не давать, поскольку он может вызывать в кишечнике процессы брожения и приводить к появлению болей в животе.

Не следует использовать также сок арбуза, дыни и ананаса, хотя последний вполне может входить в состав некоторых многокомпонентных соков, производимых зарубежными компаниями для детей грудного возраста.

Ориентировочную потребность вашего малыша в соке легко определить, умножив месяц жизни ребенка на 10 (30 мл в 3 месяца, 40 мл в 4 месяца, 50 мл в 5 месяцев и так далее). Количества сока может оказаться вдвое больше, если вы разбавите сок пополам обычной (кипяченой) питьевой водой.

Помните о различиях, существующих между соками, которые вы выдавливаете из свежих фруктов, а также овощей или ягод, и готовыми к употреблению соками в красивых бутылочках, пакетиках или баночках, которые можно приобрести в специальных магазинах и отделах детского питания.

Последние отличаются более высоким содержанием витаминов и железа, а также имеют довольно высокую калорийность вне зависимости от времени года. Здесь будет уместно несколько успокоить тех родителей, которые чересчур сильно озабочены тем, что в детских соках, фруктовых пюре, а также прочих консервированных продуктах для детей содержатся консерванты.

Действительно, без консервантов консервов не бывает. Но так ли уж они (консерванты) страшны?

С недавнего времени во всем мире в качестве одного из самых распространенных консервантов используется не что иное, как всем известная аскорбиновая кислота (витамин С). Вряд ли этого витамина нужно сильно опасаться. Примерно через две недели после введения соков в рацион ребенка нужно добавить также фруктовое пюре (протертые спелые Фрукты)

Количество этого пюре, для которого можно использовать яблоки, груши, бананы и так далее должно соответствовать количеству даваемого сока. Тем не менее допустимо нарушить это соответствие, если ребенок оказывает явное предпочтение тому или иному продукту.

Например, в жаркое время года потребность в соках может возрастать. При вскармливании грудного ребенка постарайтесь на время забыть, что в природе существуют такие продукты, как дыни, арбузы, клубника и виноград. Когда ребенок станет немного старше, достигнет возраста двух-трех лет, вы наверняка сможете угостить его всеми фруктами и ягодами, какими пожелаете.

Как вводить яичный желток в прикорм

Яичный желток вводят в рацион малыша в возрасте 3-3,5 месяца. Варить его нужно вкрутую. Для этого вам потребуется 7-10 минут, а варить желток в течение 15-20 (а то и 30 минут) нет ни малейшей необходимости. Лучше всего сваренный желток растереть с грудным молоком или смесью в кашицу.

ЧИТАТЬ  Как отучить ребенка от груди?

Сначала дают по половине чайной ложечки, затем количество желтка увеличивают до половины — одного в день. При появлении аллергической сыпи после употребления ребенком яичного желтка последний исключают из рациона не меньше чем на две-три недели, после чего можно еще раз попытаться его ввести яичный желток в прикорм.

Аллергия на яичный желток у ребенка

Аллергические реакции на введение куриного желтка могут выражаться не только в появлении высыпаний на кожных покровах, но и в расстройствах кишечника, появлении жидкого или непереваренного стула. Нужно помнить, что у некоторых детей ежедневное потребление в пищу сваренного вкрутую яичного желтка может приводить к задержке стула (запорам). Таким детям желток рекомендуется давать не ежедневно, а через день.

Для того чтобы ребенок лучше ел желток, представляющий для него совершенно новый и непривычный продукт питания, по достижении малышом возраста 4,5-5 месяцев желток можно добавлять в кашу или овощное пюре (по вашему выбору).

В последние годы вместо куриных яиц все чаще пользуются яичными желтками перепелов. На маленькие перепелиные яички аллергические реакции встречаются очень редко, чем на желток куриного яйца. Срок хранения перепелиных яиц составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Естественно, что в день ребенку потребуется не менее одного целого желтка перепелиного яйца. Но не следует давать малышу больше одного желтка в день.

Когда вводить творог в прикорм

Творог является одним из ценнейших источников белка и минеральных веществ, которые совершенно необходимы для полноценного развития ребенка первых месяцев жизни. Творог обычно начинают давать детям с 4-месячного возраста. Но это не означает, что ребенок сразу будет съедать всю пачку.

К возрасту 5 месяцев объем творога в рационе составит всего около 20 г, а каждый последующий месяц — на 5 г больше (в 6 месяцев — 25 г, в 7 месяцев — 30 г и так далее). Таким образом, 50-граммовую упаковку творога ваш малыш должен съедать не ранее 11-месячного возраста.

Какой творог лучше для прикорма

Творог обычно дают либо специальный детский (с молочной кухни), либо приготовленный самостоятельно (из откинутого кефира). Последнее менее предпочтительно, хотя и допустимо. А вот что совершенно недопустимо, так это кормить грудного ребенка обычным (жирным) творогом, купленным в магазине или на рынке.

У традиционного творога с молочной кухни недавно появились конкуренты. Это «иностранцы» — финский продукт «Туттелли с творогом», датский фруктовый творог фирмы «Данон», фрукты с творогом голландской фирмы «Нутриция». Они отличаются приятным вкусом, нежной консистенцией и длительным сроком хранения. Правда, и стоят они достаточно дорого.

Так что у родителей появился определенный выбор. Эти новые продукты с творогом или «деревенским сыром», как его принято называть в некоторых странах Европы — приятная новость для тех родителей, кто по какой-либо причине оказался не в состоянии посещать молочную кухню или отправляется с малышом туда, где этих кухонь попросту нет.

Прикорм овощное пюре

Когда только родителям не приходит в голову ввести в ежедневный рацион грудного ребенка овощное пюре. Иногда они делают это в 2 месяца, а иногда после первого полугодия жизни. А в то же время рекомендуемый возраст малыша для введения этого важнейшего (первого) прикорма составляет четыре с половиной месяца. В любом случае не стоит этого делать, пока ребенку не исполнится хотя бы 4 месяца.

Традиционный состав овощного пюре для прикорма в России включает белокочанную капусту, морковь и картофель. Пюре для здорового грудничка должно включать не менее трех компонентов в равных пропорциях. По сезону можно добавлять кабачки, тыкву.

ЧИТАТЬ  Грудное вскармливание

Большой популярностью в последнее время пользуется цветная капуста. В состав многих детских овощных консервов могут входить шпинат, горох, сельдерей. Не рекомендуется пользоваться сразу такими многокомпонентными пюре до того, как вы убедитесь, что ваш ребенок нормально переносит в отдельности каждый продукт, входящий в его состав. Такие овощи, как помидоры и огурцы — не для грудных детей.

Постарайтесь с осторожностью относиться также к свекле и репе. Не забудьте добавить в приготовленное вами овощное пюре 3-4 грамма растительного масла, можно пользоваться подсолнечным или оливковым маслом, еще лучше их чередовать в течение недели. Помните также, что после введения овощного пюре, которое полностью заменит одно кормление (через 7-10 дней), ребенка пора переводить на 5-разовый прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Это должно произойти не позднее 5-месячного возраста.

Первый прикорм каши

Стремление любой ценой насытить малыша нередко приводит к тому, что кашу готовят на цельном молоке. Каша является продуктом второго прикорма. Ее рекомендуется вводить после введения овощного пюре, обычно это происходит в пять месяцев.

Готовить каши нужно либо на воде, либо на овощном отваре, но никак не на молоке или кефире. Только в готовую кашу можно добавить 20-40 мл грудного молока или адаптированной смеси или цельного коровьего молока. Известно, что изначально каша приготовляется совсем жидкой консистенции (5%-ной), что означает — 5 грамм крупы (муки) на 100 мл воды. Разваривается такая каша дольше обычного.

Для полной готовности потребуется 20-30 минут на малом огне. Такой кашей вы за одну-полторы недели замените еще одно кормление вашего уже подросшего малыша. Ни в коем случае не готовьте для малыша в микроволновой печи! Подавляющее большинство продуктов питания, используемых в рационе ребенка первого года жизни, для этого непригодно, поскольку под воздействием этого метода термообработки структура пищевого белка и жиров подвергается значительным изменениям.

Эти изменения крайне нежелательны для организма маленького ребенка. В дальнейшем кашу можно варить 8-процентной и 10-процентной концентрации, последнюю дают только с ложечки. Для того чтобы избавить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна (типовая) чайная ложка готовой муки на 100 мл воды, 7-8-процентной каши — полторы чайных ложки, а 10-процентной — две чайных ложечки.

Естественно, что готовить удобнее, когда объем воды в кастрюле превышает 100 мл, как правило, для этого достаточно 200-300 мл. Не забудьте добавить в капусту 3-4 г сливочного масла, на первых порах можно пользоваться растительным маслом. Масло перед добавлением в кашу рекомендуется растопить, для чего достаточно подержать в течение 1-2 минут отмеренное количество масла в чайной ложке над огнем до образования на поверхности пленочки, которую нужно удалить. Не старайтесь добавлять масла больше, чем требуется ребенку.

Избыточное содержание жиров плохо усваивается его организмом. К концу первого года жизни количество сливочного масла увеличится крайне незначительно, составив 4-5 г в день. Малышу потребуется овсянка (толокно), гречневая и рисовая мука. Манная крупа для регулярного применения не годится. Что касается пшеничной, соевой, кукурузной и некоторых других каш, то лучше ими не пользоваться, пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Кстати, как нарочно, большинство растворимых каш зарубежного производства включает в свой состав именно перечисленные крупы, а готовить эти каши производители рекомендуют на молоке.

Существует великое множество каш для грудных детей отечественного и зарубежного производства. Их состав, качество и стоимость могут значительно отличаться друг от друга. Помните, что все эти каши не предназначены для постоянного кормления ребенка. Будет гораздо лучше, если кашу вы будете варить ему сами. Кстати, солить в первые шесть месяцев жизни ни овощное пюре, ни кашу не требуется. Все количество соли, которое необходимо малышу в первом полугодии жизни, он может получить из продуктов, составляющих его ежедневный рацион питания.

Прикорм — Школа доктора Комаровского (Видео)

vseorebenke.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании: таблица введения продуктов по месяцам

Если Ваш малыш достиг 6 месячного возраста, тогда в его рационе должна появиться новая пища. Первый прикорм ребенка при грудном вскармливании необходимо начинать постепенно и осторожно. Прежде как давать питание, желательно проконсультироваться у своего детского педиатра. Ведь он наблюдает вашего маленького пациента и может подсказать, с чего лучше начинать вводить новые продукты и каких нормах.

Для чего необходимо прикармливать детей

Основными задачами введения прикорма ребенку, который питается грудным молоком являются:

  • Знакомство с новыми вкусами и запахами. Малыш пока что знает только запах и вкус грудного молока. Именно они кажутся ребенку самыми аппетитными. А пробуя новый продукт, кроха учится любить и его тоже;
  • Обучение организма справляться с взрослой пищей. При первых попытках прикорма на ГВ, еда может не воспринята организмом малыша. Кусочки выходят не переваренными, возникают расстройства, запоры. После нормализации стула следует повторить попытку. Очень скоро организм привыкнет и научится справляться с новыми трудностями;
  • Социализация. Малыш в этом возрасте уже стремится к познанию окружающего мира и контакту не только с мамой, но и с другими членами семьи. Не стоит недооценивать это общение. Прикармливайте грудного ребенка во время семейного обеда, пусть кто-то из родственников попробует дать ложечку, и привыкание будет проходить легче и веселее.
  • Пополнение запасов недостающих веществ. После 6 месяцев у младенца начинается активная жизнь. Он уже может сидеть, активнее двигаться, происходит наращивание мышечной массы, появляются зубки. Для этого нужно дополнительное питание. И как только организм научится добывать его из твердой пищи, прикорм будет ценным дополнением к материнскому молоку.

Таким образом, не стоит спешить с введением новых продуктов в рацион грудничка или переживать из-за того, что одно из блюд не пришлось по вкусу. Всегда можно попробовать снова и немного позже.

Какие продукты могут стать первым прикормом на ГВ

  1. Овощи. Собственно с них рекомендовано начинать первый прикорм ребенка в 6 месяцев находящегося на грудном вскармливании. Они легче усваиваются, не сильно нагружая желудок. Богатые витаминами, микроэлементами, а также клетчаткой, улучшающей пищеварение.
  2. Каши. Эта пища обладает высокой энергетической ценностью и показан как первый прикорм детям, которые очень плохо набирают вес. Если же таких проблем нет, то каши вводятся после освоения овощей.
  3. Растительное и сливочное масла. Когда ребенок привыкнет к новой пище, рекомендовано добавлять в еду масло (растительное в овощи, а сливочное в каши) для улучшения пищеварения.
  4. Фрукты. Кислоты, содержащиеся в них, положительно влияют на пищеварение ребенка. А вот витаминов, вопреки расхожему мнению, в них сохраняется не так уж и много. Но все-таки главным достоинством этого продукта для малыша будет, то, что он сладкий.
  5. Кисломолочные продукты. Содержат источник белков, жиров и кальция для организма младенца. Только стоит учесть, что давать нужно продукты специально адаптированные для детей до года, с пониженным содержанием жиров.
  6. Мясо. Оно не только важнейший поставщик белков в организм крохи, но и кладезь железа, магния и цинка, а также витаминов относящихся к группе В. Как правило, нежирное мясо приготавливается на пару или варится в небольшом количестве воды без соли.
  7. Яичный желток. Очень ценный продукт как энергетически, так и по содержанию в нем микроэлементов. Однако вводить в рацион ребенка его нужно с большой осторожностью, а если в семье есть аллергики, то не раньше года.
  8. Питье. До года потребность в жидкости в организме ребенка обеспечивается грудным молоком. Но если малыш проявляет интерес к питью, не стоит его ограничивать. Слабый чай или компот без сахара пополнит рацион ребенка.

Таблица прикорма по месяцам

От 4 до 5 месяцев

Каши. В этом возрасте прикорм при грудном вскармливании дают только из-за соответствующих показаний врача, например, слишком плохого набора веса новорожденным. Рисовая и гречневая каши – это самые подходящие продукты, так как не содержат глютен. Далее можно ввести более грубую кукурузную кашу.

6 месяцев

Овощи. Начинать можно с Кабачка, цветной капусты, тыквы в виде пюре и броколли. А когда нежные овощи будут освоены, вводятся более грубые, такие как капуста из домашнего огорода и морковь.

Каши.

7 месяцев

Каши. Крупы, которые содержат глютен: пшеничная, манная, овсяная.

Сливочное и подсолнечное масло.

Кисломолочные продукты. Творог, приготовленный самостоятельно, или специальный детский.

Яичный желток.

8 месяцев

Овощи. Комбинированные овощные пюре.

Каши. Разные смеси крупы

Фрукты. Разведенный фруктовый сок. Для наших широт оптимальным началом будет сок из яблока или груши зеленых сортов. Недели через две можно вводить фруктовые пюре.

Кисломолочные продукты. Детский кефир, бификефир, йогурты без сахара и красителей.

9 месяцев

Фрукты. Смеси фруктовых пюре. Также можно вводить в прикорм на ГВ желтые и красные фрукты, а так же экзотические. Стоит так же помнить, что цитрусовые являются очень сильными аллергенами.

Мясо. Вводится не в чистом виде, а в составе пюре. Концентрацией в порции не более 50%.

10 —12 месяцев

Овощи. В рацион можно вводить картофель. Овощные пюре разминаются при помощи вилки, чтобы приучать ребенка жевать.

Фрукты. Можно давать мягкие фрукты небольшими кусочками, чтобы малыш сам мог их взять и положить в ротик.

Правила прикорма

Существуют определенные рекомендации, как вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании. Итак, рассмотрим подробнее:

  • за один раз вводится только одно блюдо;
  • первая порция половина чайной ложечки;
  • время на привыкание должно составлять не менее 7-10 дней;
  • пищу не нужно солить и подслащивать;
  • в пюре и каши (гречневая, рисовая и др.) не добавляется цельное молоко, но можно разводить их грудным;
  • нельзя насильно перекармливать ребенка, это может привести к отвращению к еде.

Важно! Перед тем как начинать прикорм малыша на грудном вскармливании, врачи-педиатры советуют завести пищевой дневник. Он поможет отследить реакции организма на принятую пищу, а позднее на ее сочетание, и последовательность введения новых компонентов в рацион.

Когда вводить первый прикорм для своего ребенка, принимает решение мама. Ведь она лучше любого врача знает, какую пищу хочет ее карапуз, в том или ином возрасте. Главное, чтобы во время знакомства с дополнительными продуктами не приходилось раньше времени отлучать кроху от груди.

(Пока оценок нет) Загрузка...

razvitie-baby.ru


Смотрите также