Блог

Суп гречневый для ребенка


Гречневый суп для детей

Гречневый суп для детей – одно из самых простых в приготовлении блюд, которые мамы чаще всего готовят для своих малышей. Рецепт гречневого супа для ребенка крайне прост и легок, в любом варианте его приготовления. Это один из идеально подходящих для детского питания продуктов. Гречка не содержит глютена, питательна, запросто усваивается и не вызывает аллергических реакций. Начинать вводить в ежедневное меню гречневый суп для ребенка возможно еще с грудничкового возраста, параллельно с рисом и кукурузой.

Конечно, существует более чем один только базовый рецепт гречневого супа для детей. Их множество. Такие блюда можно делать как в виде супа-пюре, молочной каши, так и готовить их на мясном или рыбном бульоне. Далее рассмотрим несколько вариантов, в зависимости от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

 Гречневый суп для ребенка 1 год – максимально легкий и свежий

Гречневый суп для ребенка 1 год должен быть максимально легким и содержать только самые свежие и натуральные продукты. В этом возрасте нежелательно делать зажарку, либо использовать в приготовлении жирные сорта мяса. Рассмотрим вариант легкого для желудка блюда «Суп с гречкой для ребенка» в 1 год

Составляющие:

  • одна картофелина;
  • одна морковка;
  • половина головки репчатого лука;

  • крупа гречневая – две столовые ложки;
  • вода очищенная – пол литра.

Первым делом следует тщательно промыть и очистить овощи. Затем картошку режем мелкими кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Важно! В этом возрасте еще рекомендуется делать блюдо на воде, чтобы избежать лишней жирности.

Крупу откидываем на очень мелкое сито и тщательнейшим образом промываем и перебираем под проточной водой. После того, как вода с картошкой закипели, добавляем совсем немного соли и бросаем крупу в кастрюлю. Оставляем вариться еще минут пять. За это время режем морковь любым удобным способом (можно измельчить на мелкой части терки, либо нарезать кружечками), и так же добавляем в кастрюлю. Лук добавляем в самом конце, за 10 минут до выключения. В случае, если ребенок отказывается есть блюда с луком, его вообще не нужно резать, просто проварить с ним остальные составляющие. По готовности – изъять его их блюда. При подаче можно украсить зеленью, если ребенок будет ее кушать.

 Гречневый суп с фрикадельками — самое любимое первое блюдо

Одним из самых любимых детских, да и не только детских, первых блюд, является гречневый суп с фрикадельками. Времени на его приготовление, уйдет чуть больше, чем на обычный вариант, но зато он очень порадует всю семью. Для того, чтобы чуть облегчить себе процесс кулинарии, можно сделать гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, которая есть сейчас практически у каждой хозяйки. Так, мама сможет выделить себе почти час свободного времени, не боясь, что ее блюдо пригорит или убежит. Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого приводится ниже, готовится из легких сортов мяса: кролик, курица, телятина. Если ребенок уже постарше, можно делать его на мясном бульоне. Если же еще совсем малютка, то лучше готовить просто на очищенной воде.

Составляющие:

  • филе или готовый фарш – 200 граммов;
  • одно яйцо для фарша (если нужно);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • крупа – 75 граммов;
  • очищенная вода – полтора литра.

Сначала нужно приготовить фарш, если нет готового. Для этого пропускаем филе через мясорубку, добавляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем и делаем несколько одинаковых шариков. Готовые фрикадельки убираем на верхнюю полку на время.

Затем чистим картофель и режем его соломкой. Заливаем картошку водой и ставим на огонь до закипания. После – солим и убавляем огонь, добавляем крупу, натертую морковь, луковицы целиком (если ребенок не любит лук). Через 10 минут достаем наши фрикадельки и бросаем их в кастрюлю. Суп должен провариться 15-20 минут до полной готовности мяса.

Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре

Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года

должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.

Составляющие:

  • свежая говядина (филе) – 150 граммов;
  • две средних картошки;
  • один кабачок;

  • крупа 100 граммов;
  • вода – 0,7 литра.

Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.

Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.

Гречневый суп с курицей для ребенка — еще один вариант

Суп с гречкой для детей готовят во всяких возможных вариациях. Одним из самых часто встречающихся супов, без сомнения, можно назвать гречневый суп с курицей. Для ребенка, обычно, его готовят без большого количества специй и жира. Курицу также лучше выбирать не замороженную из магазина, а если есть возможность взять домашнюю.

Составляющие:

  • курица филе – 150 граммов;
  • две картофелины;
  • одна луковица;

  • одна морковка;
  • полстакана гречки;
  • вода очищенная.

Для детского питания рекомендуется использовать второй бульон, выливая первый, так как в нем могут быть остатки вредных веществ, занесенных в мясо при промышленной обработке. Первым делом тщательно промываем мясо и варим 20 минут первый бульон.

После мясо нужно разделить на порционные кусочки, либо просто измельчить и залить новой водой. В кастрюлю также добавить нарезанный ломтиками картофель, морковь и луковицу. Сразу же кидаем всю крупу по рецепту. Варим еще 15-20 минут и подаем к столу.

Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный

Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.

Составляющие:

  • курица – одно бедро;
  • капуста цветная – 200 граммов;
  • капуста брокколи – 200 граммов;

  • морковка – одна штука;
  • крупа -100 граммов;
  • два литра чистой воды.

Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Гречневый суп для ребенка 1 год — рецепт с фото

Недавно меня попросили присмотреть за малышом, которому исполнился годик. На обед я решила приготовить ребенку гречневый суп.

Поскольку я уже подзабыла, что и в каком возрасте ребенку можно кушать из овощей, пришлось поискать информацию в интернете. В основном, в качестве овощной составляющей гречневого супа предлагались лук и морковь, припущенные в бульоне, а не обжаренные на масле, и в нескольких рецептах фигурировал черешок сельдерея. Связавшись с мамой малыша, я узнала, что они дают малышу сельдерей уже два месяца, именно в супах, и именно в вареном виде.

Я буду готовить гречневый суп для ребёнка в возрасте 1-го года с сельдереем, вы можете в суп его не класть, если ваш малыш еще не ел его никогда или ему не нравится его вкус.

И еще, можно готовить гречневый суп для малыша на курином бульоне и часть мяса затем добавить в суп. Я приготовила суп на воде.

Чтобы приготовить вкусный и полезный гречневый суп для ребенка, сразу же подготовим все продукты по списку.

Картофель очистим и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой.

Гречневую крупу переберем, промоем под проточной водой и добавим в кастрюлю. Поставим кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, посолим воду по вкусу. Готовим суп 15-18 минут, за это время картофель и крупа сварятся.

Морковь нарежем кубиком, лук репчатый очистим и также нарежем кубиком. Черешок сельдерея нарежем кружочками.

Выкладываем овощи в сковороду, вливаем туда же пару ложек бульона и припускаем овощи 4-6 минут. Они станут мягкими. Добавим в сковороду сливочное масло и дадим ему растаять.

Выкладываем припущенные овощи в суп и готовим все вместе еще 7-10 минут.

Если вы измельчаете пищу ребенку в блендере, вы можете сделать с этим супом так же. Мне же мама малыша предложила часть супа измельчить картофелемялкой, но при этом постараться оставить часть овощей кусочками, чтобы ребенок мог сам их жевать.

Гречневый суп для годовалого ребенка готов! Остудите суп и после этого уже давайте суп малышу.

Кормите своих деток вкусно и полезно! Приятного аппетита вашему малышу!

www.iamcook.ru

Детский суп с гречкой - пошаговый рецепт с фото

Такой суп с гречкой будет вкусным и полезным обедом малышу с 8-9 месяцев. Только предварительно вилочкой подавите овощи или пюрируйте блендером. Также для диетического стола. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 7

Гречку нужно перебрать, а овощи почистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой.

Шаг 2 из 7

Поставьте воду для супа закипать, посолите по вкусу. Детям лучше недосолить, и для диеты тоже. Гречку промыть.

Шаг 3 из 7

Картофель нужно порезать не большими кусочками, чтобы быстрее сварился.

Шаг 4 из 7

Лук и морковь тоже порезать нужно маленькими кубиками.

Шаг 5 из 7

Когда вода закипит, складываем все, кроме петрушки и варим на среднем огне 15 минут.

Шаг 6 из 7

После добавьте петрушку и проварите 5 минут. Суп готов.

Готово!

Разлейте по тарелочкам, приятного!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Гречневый суп с курицей для детей

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

Состав гречневого супа с курицей: мы берём примерно на 1,5-2л воды

  • 0,6 стакана гречневой крупы (промытая),
  • куриная голяшка или грудка 300г,
  • картофелины средние 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • 1шт. репчатого лука,
  • укроп, петрушка, соль по вкусу.

Для детей с 8-ми месяцев.

Я считаю с супом ложки: Пять за брата, три за кошку. За родителей – по две, Ложка супчика на дне.За кого ее мне скушать? Взял кусочек хлебушка — Да, конечно же, я вспомнил:

За бабушку и дедушку!

Можно приготовить гречневый суп с курицей, добавив туда петрушку или на крайний случай укроп (не рекомендуется). Петрушка придаёт супу хороший запах. Не кладите в суп и петрушку и укроп одновременно — опробовано на личном опыте. Не используйте старую курицу, которая попадается иногда на прилавках магазинов.

Гречневый суп с курицей для детей — Приготовление:

1. Если вам попалась молоденькая курочка, то уже примерно через пол часа бульон будет готов (если курица настоящая). Но не забываем, что детям необходимо варить суп на втором бульоне. Поэтому после того, как курица закипит слейте воду и доварите ее в новой воде.

2. А пока она варится подготовим гречку, лук, картошку и морковь. Гречневую крупу промоем под проточной водой. Лук и карточку накрошим, а морковь натрем на терке.

3. Перед тем, как закладывать овощи, посолите готовый бульон. Положите вариться картофель, нарезанный кубиками, лук, морковь и крупу.

Так как гречневый суп мы готовим для детей, то не используем зажаренные овощи. И еще, для своего ребенка курицу на мелкие кусочки я не режу. Выкладываю голяшку ему в тарелку и он ее с удовольствием обгладывает.

Финишная стадия — посыпьте ваш готовый суп зеленью (петрушка и укроп). Суп будет вкуснее, если в него, как и в борщ, добавить немного сметаны. Хранить суп на мясном бульоне не рекомендуется, поэтому лучше готовить на один раз.

Приятного аппетита!

  • Продукты на две детские порции: Овсяные хлопья - 2 или 3 ст.л. без горки Вареное яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 1 ч.л. Молоко - 1 стакан Вода - ...

  • Овощные супы очень полезны для детского питания, но, как правило, малыши не очень любят их кушать. Некоторые дети настолько принципиальны в этом вопросе, что пока ...

  • Потребуется: одно куриное бедро или кусочек филе; картофелина и морковь - по одной штуке; перец и помидор - по четвертинке; кусочек кабачка весом примерно 70-80 г; горсточка домашней лапши; чуть-чуть петрушки ...

detskie-recepty.ru

Молочный суп с гречкой

Детские завтраки Детские обеды, супы для детей (рецепты) Детский ужин (ужин для детей)

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь:

  • 0,5 литра молока,
  • пару ложек гречневой крупы
  • столовая ложка сливочного масла и соль.

Все молочные супы очень просты в приготовлении. Если у вас нет времени сварить мясной суп, а ребёнку подходить время обеда, то хорошим выходом из такой ситуации будет служить молочный суп с гречкой. Для ребёнка это будет очень полезно, сытно, а для вас быстро и легко. Гречневая крупа – одна из самых известных круп, применяемая как во взрослом питании, так и в детском. Гречка является продуктом растительного происхождения и легко переваривается детским желудком.

Гречка очень богата витаминами, железом, йодом, кальцием. А в сочетании с молоком (источником кальция) она является необходимым блюдом для роста клеточек детского организма.

Молочный суп с гречкой — Приготовление:

Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.

Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.

После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы. Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Молочные супы не хранят несколько дней в холодильнике, соответственно и варят, ориентируясь на аппетит ребёнка.

  • Продукты на 2 горшочка: Говядина - 400 гр. Кабачок - 200 гр. Морковь - 1 шт. Болгарский перец - 1 или 2 шт. Лук - 1 шт. Помидор - 2 шт. Картофель ...

  • Ингредиенты: 2/3 стакана отварного риса, 2 вареных яйца, 1/2 банки шпротов в масле, 1 соленый огурчик, домашний майонез, красный болгарский перец, маслины, 1 ст.л. растительного масла. Рыбные консервы, наряду со свежей рыбой, должны присутствовать ...

  • Ингредиенты: тонкие блинчики на молоке, адыгейский сыр - 200 гр., сахар 1 ст.л., изюм - 3 ст.л., сметана - 1 ст.л., сливочное масло. К масленице можно приготовить самые разные блины, которые вполне ...

detskie-recepty.ru

Детский суп с томатами и гречневой крупой: пошагово с фото

Наш любимый супчик. Подсказала рецепт приготовления давным-давно моя подруга, теперь готовлю очень часто. Мои родные его очень любят и кушают с большим удовольствием. Особенно сынульке он по вкусу пришелся. Начали его кушать в возрасте одного года и до сих пор остановиться не можем. Готовится очень быстро. Единственный момент, на котором стоит заострить свое внимание – это шкурка помидоров. Если томаты порезать целиком, то во время варки шкурка начнет отделяться, что не очень хорошо и совсем не вкусно. Поэтому я советую все же потратить пару минут и снять ее перед варкой. Для этого на помидоре делается крестообразный разрез. Томат заливается кипятком на 30-40 секунд. Затем кипяток сливают и заменяют его холодной водой. После таких “ванн” шкурка отходит просто великолепно.

Что касается вкуса, то он получается с оригинальной кислинкой, которую дают помидорчики. В общем, очень рекомендую попробовать.

Чтобы приготовить детский суп с томатами и гречневой крупой, вам понадобятся:

бульон куриный – 2.5 л лук среднего размера – 1 шт. морковь небольшая – 1 шт. картофель – 3-4 шт. крупа гречневая – 2 ст. л. помидор крупный – 1 шт. соль по вкусу

зелень петрушки ( по желанию) – небольшой пучок

Как приготовить детский суп с томатами и гречневой крупой:

1. Сварить куриный бульон или взять готовый. Процедить, посолить по вкусу. 2. Овощи почистить и помыть. 3. Картофель нарезать кубиками. 4. Лук нашинковать небольшими кусочками. 5. Морковь натереть на средней терке или нарезать привычным способом. 6. Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.

7. В кипящий бульон выложить нарезанный картофель. Варить в течение 5 минут.

8. Бросить в кастрюлю 2 ст. ложки гречневой крупы.

9. Добавить морковь и лук. Варить до готовности картофеля. 10. Когда картофель готов, выложить в кастрюлю нарезанный томат и оставить на огне еще на 1 минуту. 11. Зелень мелко нарубить и добавить в суп.

12. Проверить на соль и снять с огня. Дать настояться в течение 15-30 минут.

Подавать теплым, для совсем маленьких можно взбить в пюре. Приятного аппетита.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com


Смотрите также