Блог

Странные ощущения внизу живота


Неприятные ощущения внизу живота у женщин: причины, тревожные симптомы, лечение и профилактика

Неприятные ощущения в животе у мужчин и небеременных женщин – широкий комплекс симптомов, часть из которых связана с неправильной диетой. Однако другая часть причин связана с заболеваниями. Они могут развиваться в течение долгого времени, не вызывая неприятного самочувствия. Но рано или поздно начинают проявляться разными нарушениями.

Причины дискомфорта в животе

Самые распространенные факторы нарушения работы ЖКТ и появления дискомфорта – это нерациональное питание. Злоупотребление соленой, жирной и острой пищей, прием за один прием продуктов, плохо сочетающихся друг с другом, а также регулярное распитие алкогольных напитков ведет к сбоям в работе ЖКТ. Также можно выделить такие причины, как соблюдение слишком строгих диет и употребление пищи на ходу, переедание.

Среди распространенных заболеваний, вызывающих дискомфорт, выделяют:

  • гастрит – сопровождается острой болью в эпигастральной области;
  • гастродуоденит – характеризуется поражением верхней петли кишечника и привратника желудка, симптомы схожи с гастритом;
  • нарушения в кишечнике – дисбактериоз, целиакия, кишечная непроходимость часто сопровождаются вздутием, газообразованием и тяжестью;
  • язвенные поражения – характеризуются очень острой болью, лишающей человека возможности двигаться;
  • заболевания печени и желчного пузыря – появляется изжога, отрыжка с горечью, меняется цвет мочи на более темный, появляется тяжесть со стороны правого подреберья.

Стремительно развивающееся заболевание – аппендицит – тоже может сопровождаться небольшим дискомфортом, который постоянно усиливается. При этом повышается температура, возникает острая боль, возможна рвота. Подробнее можно рассмотреть тяжелые аутоиммунные и онкологические процессы, которые сложно поддаются лечению и часто никак не проявляют себя.

Болезнь Крона

Болезнь Крона поражает кишечник и сопровождается регулярными покалываниями внизу живота, острой болью в период активизации болезни. Обнаруживается и у мужчин, и у женщин. Симптомы во время обострения можно спутать с признаками аппендицита. Часто случается диарея с примесями крови. Болезнь Крона относится к аутоиммунным заболеваниям, которые не подлежат излечению, их можно только сдерживать.

Опухолевые процессы

Периодические ноющие, покалывающие боли – спутники опухолей кишечника, а также других новообразований – полипов. Симптомы могут быть самыми разными: небольшая боль, диарея, запор, тошнота, похудение, потеря аппетита. При опухолях иногда наблюдаются примеси крови в стуле, что указывает на злокачественные процессы.

Дивертикулит кишечника

Симптомы дивертикулита такие же, как у других заболеваний: покалывания, острая боль время от времени. Характерный признак – постоянные запоры и дискомфорт в левой части живота.

Синдром раздраженного кишечника

Патология связана с эмоциональным состоянием, может длиться до 3 месяцев, а затем отступать. Физиологических причин болезни не обнаруживается при обследовании. Ощущения сопровождаются болью, запорами или диареями, облегчением после опорожнения кишечника.

Заболевания мочевыделительных путей

Симптомы, отдающие в область живота, у мужчин часто связаны с заболеванием мочевыделительной системы. Причина тому – особое строение организма. Боль будет приступообразной, отдающей в пах и бедро. Цистит у женщин нередко вызывает дискомфорт, но спутать его с другими заболеваниями сложно.

Специфические болезни ЖКТ, неправильное питание, симптомы, связанные с мочевыделительной системой одинаково часто встречаются у мужчин и женщин. Широкая картина признаков болезней не дает поставить диагноз в домашних условиях. Но есть и другая группа причин дискомфорта, часто встречающаяся только у женщин.

Заболевания женских органов как причина неприятных ощущений

Среди наиболее распространенных причин возникновения неприятных ощущений внизу живота у женщин выделяют:

  • воспаление яичников – часто возникает справа, носит ноющий или тянущий характер, сопровождается перепадами настроения, быстрой утомляемостью;
  • миома матки – симптомы носят распирающий характер, пульсирующий, могут наблюдаться неприятные выделения;
  • эндометриоз – нарушение отторжения внутреннего слоя матки, его разрастание; наблюдаются долгие кровотечения, боль во время секса, при мочеиспускании;
  • после месячных дискомфорт появляется из-за дисбаланса гормонов, также на симптомы может влиять установленная спираль, аномалии расположения матки.

У некоторых девушек через 5-6 дней после месячных появляется боль и небольшие выделения. Это указывает на лопнувший фолликул, вышедший из яйцеклетки.

Состояния, при которых нужно срочно обращаться к доктору

Если странные ощущения в животе сочетаются с дополнительными признаками, необходимо обратиться к врачу. Вот наиболее опасные состояния, при которых рекомендуют вызывать скорую помощь:

  • интенсивная боль;
  • тошнота и рвота;
  • высокая или повышающаяся в течение нескольких дней температура;
  • наличие выделений из половых органов у женщин с неестественным цветом и запахом, либо кровотечения;
  • обильная диарея с примесями крови, слизи;
  • отсутствие стула 3 и больше суток.

Женщинам сходить к врачу необходимо, если появляется набухание молочных желез после месячных. В норме такое состояние допустимо только до менструации.

Диагностика состояния

Гастроэнтеролог – врач, который поможет быстро разобраться с причинами дискомфорта внизу живота. Если проблема связана с женскими органами и присутствуют симптомы, указывающие на их заболевание, следует посетить гинеколога.

Для уточнения диагноза пациенту назначат общие анализы мочи, крови и кала. В затруднительных случаях требуется осмотр желудка через ФГДС. Дополнительно могут рекомендовать УЗИ или КТ, МРТ при подозрении на опухолевые процессы.

Как облегчить состояние в домашних условиях

Заниматься самолечением запрещено при появлении дополнительных симптомов, особенно таких интенсивных, как температура, боль и рвота. Если дискомфорт вызван обострением хронической болезни, необходимо принять лекарства, ранее назначенные врачом.

Обязательно соблюдают сбалансированную диету, убрав из нее сладости, жирное, соленое и жареное. Питаться нужно небольшими порциями и часто.

При появлении болей можно принять Но-Шпу или препараты на основе папаверина. Для усмирения гастрита подойдет Алмагель, а при появлении проблем с моторикой кишечника пьют прокинетики (Мотилиум).

Если дискомфорт связан с диареей и стал следствием отравления, можно принимать отвар из риса, ромашковый или мятный чай. От вздутия и газообразования хорошо помогают настои на семенах укропа или тимьяна.

Если дискомфорт связан с менструальным циклом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обильное питье теплого чая из ромашки, лесной земляники;
  • прогревание ног в теплой ванночке;
  • сеанс ароматерапии с маслами, обладающими расслабляющим эффектом (лаванда).

Перед месячными и во время них не рекомендуется слишком много есть, пить алкоголь.

Соблюдение принципов рационального питания – единственный метод профилактики симптомов. Если дискомфорт в брюшной полости вызван заболеваниями, их необходимо лечить. А для этого важно регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта и гинеколога.

nogostop.ru

Ответы@Mail.Ru: Что со мной??Непонятные ощущения внизу живота....Зайдите и прочтите!! !

Залетела и задаешь глупые вопросы!

сделай тест на беременность, если будет отрицательным 2 раза, значит нужно искать болезнь

я думаю самым лучшим вариантом будет сходить в поликлинику

Мои поздравления!! ! Жди прибавления!! ! Если сомневаешься, то купи тест, а еще лучше к врачу сходи, она все расскажет.

Банальная беременнсть! Срочно к гинекологу!!!

ба, а может все же беременна? проверяться не пробовала?

че тут посоветуешь за тестом в аптеку.. а если там все норм то в больницу.. . был недавно такой прикол с подругой.... в декабре рожать будет))

Сходить к доктору, а не гадать на кофейной гуще.

Скорей всего месячные и не начнуться ...В ближайшее время.

Купить тест на беременность.. я когда забеременела было тоже самое.. а критич. дни были до 3-ёх месяцев беременности.

Надо сходить в женскую консультацию - это самый лучший способ получить ответ на свой вопрос, причем правильный.

Думаю, что ты беременна, но это временно и через 9 месяцев эти ощущения в животе прекратяться и начнется веселая жизнь

поздравляю с пополнением!!! ! беременность 100%

Болевые ощущения в области придатка - нормальное дело в первые недели беременности. Выбирайте имя малышу, девушка :) Да, и замуж не забудьте выйти!

Что вы все беременна, беременна. МЕСЯЦ занимается незащищенным сексом!! ! У меня тоже такое было, я вообще есть не могла, меня при одной мысли о еде начинало тошнить я ела только потому что оч неприятно в животе было, это длилось где то неделю, а потом еще месяц тошнило. К врачу я не пошла и все само прошло и не была же беременна. Но тебе советую к врачу сходить, не в плане беременности, а по поводу того что тебя то тошнит, то наоборот. Хотя у меня такое бывает часто. Удачи.

Это беременность!! ! Боли внизу живота, совершенно уместны при беременности! И как ты выразилась, кончать не обязательно! При половом акте в выделениях содержится сперма, хоть и в малых количествах, но некоторым хватает! Лучше всего с этим вопросом к гинекологу, даже если не беременность, то заболевание!!!

touch.otvet.mail.ru

Странные ощущения внизу живота

Здравствуйте. У меня поликистоз яичников, в этом цикле на отмене Диане-35 была овуляция, сегодня 13-й день после овуляции, планируем беременность. Мой вопрос в следующем: сразу после овуляции внизу справа (овулирующий фолликул) постоянно что-то ощущала. Т.к. овуляция в моем случае — это роскошь, любые движения в той стороне для меня были непонятны, и просто хочется представлять, что происходило в этот момент. Итак, на УЗИ была в день овуляции, сказали, что овуляция была и образовалась киста желтого тела. Со стороны овулируюшего яичника часто тянуло, иногда незаметно, иногда существенно. Иногда чувствовалась какая-то прохлада внизу живота. На 7-й день после овуляции почувствовала два укола над лобком, больше ничего подобного не было, и раньше тоже вообще не знала, что у меня ТАМ что-то есть. После этого никаких проявлений, ВООБЩЕ. Все сухо, выделений нет. Внизу живота перестало тянуть и вообще как-то проявляться, только прохлада, опять же, иногда. Никаких признаков беременности типа набухшей груди и тошноты нет, тесты отрицательные,ХГЧ на 12-й день после овуляции тоже предательски показал меньше 0,100. Мой гинеколог отмахивается, типа,ничего страшного, но у меня ведь каждый совулировавший цикл на счету, поэтому очень страшно чего-то по незнанию упустить! Хотелось выслушать Ваше мнение, что это могло быть? И еще один вопрос: какова вероятность овуляции в следующем цикле в моем случае?Большое спасибо за уделенное время, сейчас мне важен любой ответ!

www.mapapama.ru

Странные ощущения внизу живота

Здравствуйте, меня зовут Наталья, 10 октября 2008 года произошел половой акт, как говорит партнер ничего не порвалось и я не могу забеременеть. Так как это был первый половой акт, я очень переживала, пошла в аптеку. Аптекарь посоветовала мне выпить Постинор, месячные должны были начаться 29 октября, в тот срок они не начались, я сделала несколько домашних тестов, все дали отрицательный результат. Чтобы удостовериться, я пошла на УЗИ, мне сделали УЗИ. Врач сказала - у меня киста левого яичника, прописала таблетки Дюфастон. Пропив курс 10 дней, через 3 дня после отмены у меня начались месячные, я пошла повторно на прием, мне сделали УЗИ и сказали, что кисты нет и беременности тоже нет, с тех пор менструация идет регулярно. Недавно появились какие-то странные ощущения внизу живота! Месячные идут стабильно в течение 3 месяцев, цикл 26 дней, менструация 4-5 дней, могут ли мои странные ощущения быть беременностью, других признаков беременности пока вроде нет, очень надеюсь на вашу консультацию, и если не беременность, то что это?

Наталья, Москва,  18 лет

Здравствуйте, Наталья.

Нет, беременности быть не может. А что это, можно будет сказать после осмотра и обследования.

С уважением, Юрченко Оксана Викторовна.

www.kleo.ru


Смотрите также