Блог

Сколько готовить на пару кабачки


Сколько варить кабачок в кастрюле и на пару?

Чаще всего кабачки обжаривают, маринуют или запекают в духовом шкафу. Но в ряде случаев этот овощ следует отваривать. Столкнувшись с подобной кулинарной задачей, не все знают, сколько варить кабачок. В нашей статье обсудим особенности варки кабачков и ее продолжительность.

В подробностях о кабачках

Кабачок, пожалуй, один из овощей, который первым появляется на наших столах весной. О его пользе можно говорить бесконечно, поэтому этот овощ с удовольствием мамы вводят в детский рацион. Сколько варить кабачок для детского пюре? Кабачок, очищенный от кожуры готовится в среднем 20 минут. Если вы используете молодые плоды, то для их приготовления достаточно и 10-15 минут.

Итак, мы выяснили, сколько варить кабачок для детского прикорма. Но не только по старинке на плите можно приготовить этот овощ. Многим хозяйкам интересно, сколько варить кабачок для ребенка в мультиварке. Продолжительность термической обработки будет напрямую зависеть от размера овоща, наличия кожицы.

Совет! Если вы хотите, чтобы кабачок сварился как можно быстрее, снимите кожицу и нарежьте его кружочками или кубиками.

Для приготовления кабачков в мультиварке рекомендовано выбирать программный режим «Тушение», «Выпечка» или «Варка». Температурный порог устанавливается по умолчанию, а вот таймер необходимо заводить на 15-20 минут.

Сколько варить кабачок на пару? Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого овоща. Кабачок дойдет до готовности за 20-25 минут. Время следует засекать после закипания жидкости.

На заметку! Погружать кабачки следует в кипящую подсоленную воду. Со старых плодов нужно не только снимать шкурку, но и вычищать семена.

Многие хозяйки привыкли замораживать овощи, и кабачок – тому не исключение. Сколько варить замороженный кабачок? Предварительно размораживать овощ нет необходимости, а вот время варки придется увеличить на 5-7 минут, которые нужны для оттаивания кабачка.

На заметку! Определять готовность кабачка просто – овощ станет мягким. Кстати, цукини варятся гораздо быстрее кабачков.

Из кабачков готовят много удивительных на вкус блюд. Супы-пюре, фаршированные овощи, рагу, всевозможные закуски. Каждый из вас отыщет то, что ему по вкусу.

Читайте также:

Сегодня мы обсуждали, сколько варить кабачки. Давайте подытожим. Время их варки варьируется от 10 до 20 минут. Продолжительность термической обработки зависит от размера плода, его возраста. Для диетического и детского питания кабачки лучше готовить на пару. Приятного аппетита!

needtimes.ru

Кабачки в пароварке

Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде. Кабачки в пароварке получаются нежными, мягкими, низкокалорийными, дающими чувство быстрого насыщения. Калорийность приготовленных на пару овощей  22.4 ккал/100г. Есть блюдо можно без количественных ограничений. Незаменимое качество продукта для широкого применения в диетах для похудения. Кабачки в пароварке не вывариваются, сохраняют естественный цвет, витамины и микроэлементы. Мягкие пищевые волокна паровых кабачков не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны при щадящих диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нежная клетчатка овоща всасывает токсичные вещества, избыток воды, поваренной соли, холестерина, бережно выводя их из организма. Кабачковая мякоть является мягким мочегонным средством, нормализует водно-солевой обмен, очищает кровь, препятствует развитию атеросклероза, усиливает перистальтику кишечника, благоприятно сказывается на обмене веществ и очищении организма. Популярная бахчевая культура обладает общеукрепляющими свойствами благодаря высокому содержанию каротина, витамина С.

Кабачки в пароварке – вкусное блюдо нежной консистенции, подходит для диетического, детского, вегетарианского стола и здорового питания. Прекрасно разнообразят постное меню православных христиан. Подается как самостоятельное блюдо или диетический овощной гарнир с нерафинированным оливковым маслом холодного отжима extra virgin, нежирной сметаной, украшенный рубленой зеленью. Для завтрака предпочтительнее выбирать сметану, на ужин сочетание зелени с оливковым маслом. Можно добавить при приготовлении пряности, приправы, но готовое блюдо потеряет нежность и тонкий вкус. Аналогично готовятся цукини в пароварке. Выбирать для приготовления на пару предпочтительнее молоденькие овощи с неоформившимися нежными семенами. На фото молоденькие кабачки в пароварке, приготовленные кружочками.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки  (цукини)
  • Соль по вкусу

Кабачки в пароварке – рецепт приготовления

  1. Кабачки тщательно моем холодной водой, очищаем от кожуры, при необходимости семян, нарезаем продольными пластинками или кружочками толщиной 1 см.
  2. Выкладываем подготовленные кружочки или пластинки на основной противень. Аккуратно солим. Овощ не любит соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается невкусной.
  3. При желании, добавляем пряности, приправы, понимая, что овощи получатся грубее, приобретя сильный пряный вкус.
  4. Готовим кабачки в пароварке 15-20 минут. Время приготовления зависит от сорта, возраста овощей, толщины нарезки, мощности кухонного прибора и электрической сети дома .
  5. Подаем готовое кабачковое блюдо на завтрак — со сметаной, на ужин — с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью как диетический гарнир или самостоятельное блюдо.

Рецепты из кабачков

Начался кабачковый сезон. Эта разновидность тыквы идеально подходит для диетического питания. Овощ низкокалорийный, имеет нежную мякоть, богат полезными витаминами и ...Подробнее... Рулетики из кабачков с сыром и чесноком, помидорами – вкусное, красивое диетическое блюдо. Кабачки с сыром и чесноком, украшенные вкусом ...Подробнее... Суп из кабачков – диетический овощной суп, приготовленный без мяса, птицы, растительных и животных жиров. Суп из кабачков – постный, ...Подробнее... Фаршированные кабачки в пароварке готовятся на пару, получаясь сочными, нежными с естественным вкусом и цветом ингредиентов. Продукты не вывариваются, сохраняя ...Подробнее... Омлет с кабачками – готовится по базовому диетическому рецепту без соды, разрыхлителей, наполнителей, украшенный мягкой кабачковой добавкой. Кабачки обогащают блюдо ...Подробнее... Кабачки запеченные в духовке – самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, ...Подробнее... Паста с кабачками в сливочном соусе – мягкое нежное блюдо со сливочным вкусом. Традиционно паста с кабачками готовится со сливками, ...Подробнее... Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются ...Подробнее...

Поделиться в соцсетях

www.vkusnodiet.ru

Кабачки на пару в мультиварке — рецепт с фото

Сочный, полезный, богатый клетчаткой овощ - мистер кабачок! Сезон кабачков почти завершился и нужно успеть порадовать организм супер полезной едой. Приготовим кабачки на пару в мультиварке. Паровые кабачки подадим в качестве полезного гарнира для взрослых и детей.

Малышам приготовленный в пароварке кабачок рекомендуется использовать в виде пюре в качестве первого прикорма, но тогда овощ необходимо готовить без соли.

Для приготовления паровых кабачков подойдет любой сорт. Я остановилась на кабачках цукини. Их вкус имеет насыщенный оттенок, а мякоть более терпима к варке.

Продукты возьмем из списка ингредиентов.

Кабачок необходимо очистить от кожуры с помощью ножа для чистки картошки.

Очищенный цукини порежьте широкими кругами.

С помощью чайной ложки удалите семена, превратив кружки в симпатичные колечки.

Часть колечек разделите на половинки.

Смажьте «паровую» сетку мультиварки оливковым маслом.

Распределите кабачковые кольца и полукольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с кабачками со всех сторон. Приправьте овощи солью.

По желанию кабачки можно дополнить любыми другими любимыми овощами: картошкой, морковью, луком или болгарским перцем. Я выбираю морковку.

Заполните основную мультиварочную емкость на 2/3 водой. Поместите поверх сетку с кабачками. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке 30 минут в режиме «варка на пару».

Кабачки на пару в мультиварке готовы! Наслаждайтесь полезным гарниром сами или приготовьте из него пюре для детского стола.

www.iamcook.ru

Кабачки на пару

Предлагаю приготовить кабачки на пару без применения мультиварки и пароварки. Блюдо получается вкусным и малокалорийным. Если вы худеете, сидите на диете или устроили разгрузочный день, то это яство станет отличным решением! Пошаговый рецепт с фото.

Готовые кабачки на пару

Простой, быстрый и вкусный способ приготовления кабачков ­— это приготовить их на пару. Еда, приготовленная таким термическим способом не только вкусная, но и полезная. Это прекрасный диетический рецепт разнообразит ваше повседневное меню. Особенно он подойдет для желающих похудеть и сбросить лишние килограммы. Также его предпочитают употреблять в период разгрузочных дней. Поскольку кабачки приготовлены диетическим способом, содержат минимальное количество калорий, при этом хорошо насыщают. Такое диетическое и низкокалорийное овощное блюдо подойдет для любой диеты. Еще кабачки на пару можно давать грудничкам и деткам немного постарше, т.к. они имеют мягкую и водянистую структуру.

Это прекрасное гипоаллергенное блюдо на скорую руку. Готовится быстро, не занимает много времени, и не нужны специальные кухонные девайсы. Готовые кабачки можно перетереть через сито или измельчить блендером до консистенции пюре. Такая еда будет полезна для маленьких детей или для диетчиков. К тому же паровые кабачки сохраняют все полезные витамины и минералы, т.к. при приготовлении не отдают в воду целебные вещества. К тому же при варке на пару овощ так сильно не уменьшается в размере, как при обжаривании. А чтобы пресный простой плод сделать вкуснее, добавьте к нему самые разнообразные продукты, которые придутся по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут

Кабачки нарезаны

1. Кабачки выбирайте молочные, т.к. в молодых плодах тонкая кожица и мелкие семена. Крупные зрелые овощи с толстой кожурой и большими семечками, поэтому кожуру нужно будет срезать, а семечки удалить. Отобранные кабачки помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их кольцами толщиной по 7-10 мм. Хотя можете нарезать брусками или другой удобной формой.

Кабачки сложены в дуршлаг

2. Выложите кабачки в сито. Поскольку сито не большое, то готовить их будем в несколько этапов.

Дуршлаг установлен на кастрюлю с кипящей водой

3. Установите сито на кастрюлю с кипящей водой.

Кабачки варятся на пару под крышкой

4. Закройте кабачки крышкой. Следите, чтобы бурлящая вода не соприкасалась с овощем. Варите кабачки на пару 7-10 минут до мягкой консистенции при умеренном бурлении. Готовность проверьте проколом вилки или ножа. Готовые паровые кабачки сервируйте к столу с мясным или любым другими гарниром, либо используйте для приготовления других блюд.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки на пару.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару

Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.

Кабачки в мультиварке на пару

Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.

Для готовки блюда нужны:

  • кабачок – 3 шт.;
  • соль и перец – по необходимости;
  • любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.

Как приготовить:

  1. Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
  2. Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
  3. Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
  4. Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
  5. Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
  6. Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.

После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!

Кабачки в мультиварке на пару с чесноком

Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря. Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии. Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.

Подготовьте такие продукты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовить кабачки будем так:

  1. Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
  2. Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
  3. Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
  4. В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
  5. Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
  6. Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
  7. Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
  8. О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
  9. Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.

Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.

Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами

Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
  • соль – по необходимости, перец так же;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить это блюдо:

  1. Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
  2. Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
  3. Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
  4. Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.

А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!

Кабачки в мультиварке на пару для детей

Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма. Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ. О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.

Продукты для приготовления детского меню:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
  2. Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
  3. Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
  4. Время установите на 15 минут, можно и больше, все дело в том, какой мощности ваш прибор. Спасает функция «Скороварка», потому что готовятся овощи буквально за несколько минут.
  5. Мультиварка сама оповестит вас о завершении процесса приготовления, так что следить не нужно. Как раз удобно для молодых родителей, больше времени можно уделить малышу.
  6. Сигнал прозвучал – можно переложить готовые овощи на тарелку, только осторожнее, они горячие.
  7. Овощи нужно измельчить в пюре, для этого воспользуйтесь толкушкой или поместите готовые овощи в чашу блендера.

Затем в однородную теплую массу нужно добавить ложечку масла оливы, перемешать и приступить к самому главному процессу – кормлению своего любимого малыша. Прививайте привычку ребенку кушать овощи с раннего детства, это полезно для здоровья!

Кабачки в мультиварке на пару с сыром

Получить максимальную пользу от блюда – это реальность, если приготовить кабачки в мультиварке на пару и добавить немного тертого твердого сыра. Так и сделаем вместе с вами, а потом попробуем это восхитительное блюдо. Уверены, вам понравится и вы захотите добавки.

Продукты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу и немного соли.

Готовится блюдо просто:

  1. Кабачок выбирайте молоденький и небольшой. Кожуру не обрезайте, если мягкая. А если уже стала твердеть, то лучше обрезать.
  2. Кабачок нужно помыть под струей проточной воды и нарезать кружочками.
  3. Сложите кабачки в чашу мультиварки, притрусите смесью соли и перца (или любимых трав). Если соль не хотите добавлять, тогда только сушеными травами, перемешайте.
  4. В чашу мультиварки нужно налить воду, 1 или 2 стакана, установить сверху на рабочую кастрюлю прибора вставку для готовки блюд на пару.
  5. В нее нужно положить кабачки и притрусить тертым сыром. Сыр лучше натереть на крупной терке и распределить его по поверхности овощей так, чтобы он растекался.
  6. Готовить кабачки в мультиварке на пару нужно в режиме «На пару», длительность приготовления этого блюда – 20-25 минут.

Получаются кабачки сочными, с очень вкусной верхушкой, даже масла можно не добавлять. Приятного аппетита всем вам!

Кабачки в мультиварке на пару. Видео

multivarenie.ru

Диета – это просто! Кабачки в пароварке

Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.

Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.

Эффективное диетическое питание

Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.

Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:

  • в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
  • при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
  • паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
  • лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).

Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.

Практические советы и рекомендации

Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры. Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой. Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.

Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.

Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.

В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.

Популярные рецепты

Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:

  1. Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
  2. Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
  3. Для определения нужного уровня воды в резервуарах пароварок делают специальные отметки. Обычно резервуар с максимальным заполнением водой обеспечивает работу пароварки на 40-45 минут. Для приготовления кабачков достаточно заполнить емкость наполовину.
  4. Если пароварка многоярусная, то приготовление кабачков можно сочетать с готовкой мяса или гарниров. Обычно мясо располагают на нижнем ярусе (с него будет капать сок).
  5. Кабачки и другие овощи равномерно распределяют по емкости для готовки.
  6. Время приготовления овощей в пароварке – 15-20 минут. Специальный таймер сам отключит пароварку по окончании срока готовки и подаст звуковой сигнал.
  7. Аналогично кабачки с овощами готовят в мультиварке в режиме «На пару».

Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.

В сметанно-помидорном соусе

Для парового блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • патиссон – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г.

Для соуса необходимо:

  • помидоры – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.

Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.

С куриным фаршем

Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.

Продукты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • куриный фарш готовый – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 500 г.

Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.

Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.

С фасолью под «зеленым» соусом

Для приготовления в пароварке необходимы:

  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • стручковая фасоль замороженная – 150 г;
  • луковица – 50 г.

Ингредиенты для «зеленого» соуса:

  • кефир 1% – 150 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.

Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.

C капустой, морковью и сыром

В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.

Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.

С баклажанами и чесноком

Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.

Составляющие блюда:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.

Фаршированные цуккини

Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.

  • цуккини – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр твердый – 30 г;
  • луковица – 30 г.

Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.

Интересно! Читайте также, как приготовить оладьи из кабачков и вкусную икру.

Полезное видео: без капли масла

Быстрый и вкусный рецепт фаршированных кабачков. Без использования масла, с легким йогуртовым соусом. Смотрите в видео ниже.

Выводы

Кабачки, приготовленные на пару, на диете для похудения можно есть каждый день, почти без ограничений. Овощи низкокалорийны, зато в их составе есть грубая растительная клетчатка, которая необходима для очистки организма и эффективного избавления от лишнего веса. В сочетании с другими диетическими ингредиентами (овощами, зеленью) из паровых кабачков можно составить много вкусных диетических блюд.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online


Смотрите также