Ротавирус 2019 симптомы
Ротавирусная - Инфекции - 2019
Ротавирусная инфекция является первой причиной тяжелого вирусного гастроэнтерита (рвота и диарея) в мире.
Первичная ротавирусная инфекция особенно распространена у детей от 6 месяцев до 2 лет.
Что вызывает ротавирусную инфекцию?
Инфекционный гастроэнтерит (рвота и диарея) может быть вызван (по частоте) либо вирусными, бактериальными, либо грибковыми агентами. Есть четыре вирусных семейства, которые вызывают основную часть гастроэнтерита. Как указано выше, ротавирус отвечает за подавляющее большинство болезней как во всем мире, так и в Соединенных Штатах. Инфекция семейства норовирусов связана с примерно одной трети всех вирусных заболеваний, вызывающих рвоту и диарею. Два других вирусных семейства (аденовирус и астровирус) вызывают низкий процент кишечных заболеваний.
Каковы симптомы и признаки ротавирусной инфекции?
В то время как дети являются преобладающими жертвами ротавирусной инфекции, взрослые (часто опекуны или родители этих детей) могут испытывать те же симптомы лихорадки, рвоты и некреационной диареи. Исследования показали широкий диапазон ответов на ротавирусную инфекцию - от полного отсутствия симптомов до тяжелой болезни, которая может быть связана с обезвоживанием и кровообращением. У госпитализированных пациентов часто общая продолжительность заболевания составляет в среднем восемь дней. Как и следовало ожидать, те, кто менее болен и остаются дома, как правило, имеют менее выраженные симптомы и обычно восстанавливаются быстрее. В некоторых исследованиях детей с ротавирусной инфекцией отмечалось, что у детей могут быть респираторные симптомы (насморк и кашель), которые сосуществуют с их кишечными проявлениями. Другие исследователи считают, что альтернативная интерпретация этих данных предполагает две отдельные, но одновременные болезни. Взрослые, как правило, не испытывают респираторных симптомов во время ротавирусной болезни.
Осложнения ротавирусной инфекции относительно редки. Важными исключениями являются инфекции у людей с ослабленной иммунной системой (преждевременные и новорожденные или пожилые люди). Когда доступен доступ к современной медицинской помощи (например, решения IV), тяжелая заболеваемость и смерть встречаются редко. Однако в развивающихся странах, где такие услуги недостаточны или недоступны, ротавирусная инфекция может угрожать жизни.
Когда обратиться за медицинской помощью для ротавирусной инфекции
Показания для поиска центра медицинского руководства вокруг поддержания адекватной гидратации. Крайняя летаргия, отсутствие слез, уменьшение слюны и значительное сокращение выхода мочи являются всеми показателями обезвоживания и свидетельствуют о том, что рвота и / или диарея у пациента могут быть более серьезными, чем можно безопасно управлять в амбулаторных условиях. У младенцев документирование острой потери веса более 5% также является показателем необходимости профессионального вмешательства.
Что такое домашние средства для ротавируса?
Амбулаторное лечение ротавирусной инфекции предназначено для исправления умеренной дегидратации и обеспечения толерантности к адекватным поддерживающим жидкостям и питанию во время фазы лечения болезни. Оральные жидкости являются основой для пациентов с легкой до умеренной болезнью. Всегда поощряется грудное молоко для грудных детей с неограниченным потреблением (неограниченное потребление). Для младенцев, для которых грудное молоко не является вариантом, коммерчески приготовленный раствор воды, сахара и электролитов (например, Pedialyte) является предпочтительной жидкостью. Старшим малышам и маленьким детям может быть предложена соответствующая возрасту жидкость для замещения (например, Gatorade). После установления толерантности кишечника к этим жидкостям целесообразно постепенное повторное введение пригодных для возраста твердых жидкостей (в том числе полноценного коровьего молока). Продукты с высоким содержанием жиров часто плохо переносятся. Сложные углеводы (овощи / фрукты), постное мясо и йогурт, как правило, являются приемлемым выбором продуктов питания.
Чтобы ограничить распространение болезни дома или в учреждениях (например, дневной уход), важность частого мытья рук с мылом и водой не следует недооценивать. Необходимы также отдельные зоны смены пеленок и немедленное удаление загрязненного подгузника в герметичном контейнере. В развивающихся странах системы очистки воды имеют первостепенное значение для борьбы с ротавирусной инфекцией.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
ПОСМОТРЕТЬ
Болезни детства Каждый родитель должен знать
Что такое лечение ротавирусной инфекции?
Если амбулаторное лечение терпит неудачу, вмешательство с жидкостями IV обычно необходимо для исправления дегидратации, обеспечения соответствующих замещающих жидкостей для постоянных потерь из-за рвоты и диареи и обеспечения ежедневных балансов жидкости. Доступны различные формулы для расчета необходимого объема и состава этих жидкостей, а также их скорость введения. Коррекция умеренной и тяжелой дегидратации может потребовать до 24 часов. Точный контроль за потреблением (оральным и IV) и выходом (рвота и диарея) является обязательным. Младенцы и малыши должны иметь ежедневные измерения веса.
Антибиотикам нет места в лечении ротавирусной болезни. Был разработан ряд других терапевтических вариантов, которые помогают контролировать симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Хотя некоторые из них могут иметь побочные эффекты, они обычно не рекомендуются для использования у детей. К ним относятся безрецептурные лекарственные средства против скольжения (например, Имодиум), которые могут уменьшать частоту и объем диареи, а также уменьшать связанные с ними судороги. Пепто-Бисмол является внебиржевым препаратом, требующим уменьшить секреторную способность кишечного тракта. Так как он метаболизируется в продукт типа аспирина, его нельзя использовать у людей моложе 18 лет. Некоторые продукты (например, Kaopectate) способствуют повышению их ценности в качестве адсорбентов.
Есть некоторые лекарства, которые продемонстрировали неоспоримые преимущества для контроля и устранения симптомов ротавирусного гастроэнтерита. Считается, что введение пробиотиков (например, видов Lactobacillus) является полезным для восстановления нормальной популяции бактерий в кишечнике. Было показано, что противорвотное средство, разработанное для борьбы с вызванной химиотерапией рвотой (Зофран), является безопасным и эффективным. Было также показано, что добавка цинка эффективна в борьбе с диареей. Эффективность наиболее выражена при лечении детей с хроническим недоеданием, у которых наиболее вероятно возникновение дефицита цинка.
Профилактика и вакцинация против ротавирусов
Как отмечалось ранее, мытье рук с мылом и водой, гигиенические изменения пеленок и системы очистки воды необходимы для борьбы с установленной вспышкой ротавируса. Проактивная программа вакцинации младенцев против ротавирусной болезни была поддержана CDC и Американской академией педиатрии в течение нескольких лет. В настоящее время два продукта оральной вакцинации лицензированы для использования в Соединенных Штатах. RotaTeq был одобрен FDA в 2006 году. Три дозы необходимы в возрасте от 2 до 4 лет и 6 месяцев. Совсем недавно Rotarix был одобрен FDA. Две дозы необходимы в возрасте от 2 до 4 месяцев. Обе составы демонстрируют превосходную эффективность в предотвращении тяжелой болезни ротавируса и защите от тяжести заболевания, требующего госпитализации. Побочные эффекты встречаются лишь у небольшого процента тех, кто получает вакцины (легкая рвота и диарея). Рекомендуется, чтобы по возможности пациенты получали тот же самый вакцинный продукт на протяжении всей серии иммунизации.
Продукт вакцинации против ротавирусной инфекции (RotaShield) был лицензирован для использования в 1998 году, но был быстро удален из использования, когда исследования после маркетинга продемонстрировали увеличение частоты инвагинации (формы кишечной непроходимости) у реципиентов вакцины. Никакие такие отношения (или любая другая форма непроходимости кишечника) не были продемонстрированы ни с RotaTeq, ни с Rotarix.
ru.thehealthylifestyleexpo.com
Как избежать кишечной инфекции на море
Способы заражения, симптомы, лечение и профилактика ротавирусной инфекции. Как не заболеть на море. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru
Лето – прекрасная пора для купания в море, свежих фруктов и овощей. Чистый морской воздух, здоровое питание, солнышко благотворно влияют на организм и укрепляют иммунитет, но, к сожалению, именно летом отмечается высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями особенно среди детей младшего возраста.
Кишечные бактерии и вирусы попадают в органы ЖКТ через грязные руки, с пищей и водой, вызывая интоксикацию и плохое самочувствие. Заражению способствует снижение кислотности желудочного сока, являющегося естественным защитником пищеварительных органов от инфекций, из-за смены привычного меню.
Наиболее распространенной среди детей является ротавирусная инфекция. Чтобы защититься от ротавируса на море, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Если вы все-таки заразились, своевременное и правильное лечение позволит быстро справиться с недугом и продолжить отдых.
Способы заражения ротавирусом
Ротавирус имеет много способов распространения, но наиболее вероятные пути заражения кишечной инфекцией – орально-фекальный и воздушно-капельный. Возбудитель заболевания находится в земле, воде, на немытых овощах и фруктах, предметах.
В теплое время года продукты быстрее портятся, а обилие всевозможных насекомых становится дополнительным источником бактерий. Взрослые и дети много купаются в море, зачастую глотая воду. Все это приводит к заражению кишечной инфекцией.
Также ротавирус передается при тесном контакте с инфицированным или носителем. Локализуются патогенные бактерии после попадания в организм в верхних отделах тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и провоцируя появление весьма неприятных симптомов интоксикации.
Симптомы ротавируса
Инкубационный период ротавирусной инфекции (время с момента заражения до появления первых симптомов) в основном составляет от 1 до 5 дней, но чаще всего симптомы проявляются в первые сутки после попадания возбудителя в организм.
Заболевание обычно начинается остро: у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, диарея (от 3 до 20 и более раз в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания), рвота до 5 раз в сутки, вздутие, повышение температуры тела выше 37-38 градусов и выше, общая слабость и недомогание, потеря аппетита.
Вирус размножается в слизистой оболочке органов ЖКТ и затем выделяется с каловыми массами. Основная опасность ротавируса заключается в возможном обезвоживании организма из-за сильного поноса и рвоты.
Лечение ротавируса
Специальных препаратов для лечения ротавируса не существует, поэтому лечение кишечной инфекции обычно симптоматическое и направлено на нормализацию общего состояния больного, купирование рвоты и диареи, устранение нарушений в работе органов ЖКТ.
Как правильно лечить ротавирусную инфекцию? Для лечения ротавируса в первую очередь применяются сорбенты: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Аттапулгит, Смекта. Их дают несколько раз в день в дозировке согласно инструкции (в зависимости от веса и возраста пациента).

Из рациона питания сразу исключаются молочные и кисломолочные продукты, поскольку они только провоцируют развитие патологического процесса. В острый период аппетит у больного обычно снижается или может отсутствовать вовсе. Кормить насильно нельзя ни в коем случае, поскольку может усилиться рвота.
Питание при ротавирусной инфекции в первые дни болезни может включать легкий куриный бульон, жидкую рисовую кашу или домашний кисель. Давать их необходимо строго небольшими порциями. Запрещена жареная, жирная пища, овощи и фрукты. Главное при ротавирусе обеспечить поступление в организм необходимого количества жидкости (регидратационная терапия).
Отпаивать нужно понемногу и лучше всего Регидроном, поскольку он поможет восполнить водно-солевой баланс. Как приготовить раствор Регидрона? Необходимо растворить один пакетик препарата в литре воды. Полученный раствор давать каждый час в количестве 30-50 мл.

Также отличным препаратом с подобными свойствами является Хумана Электролит. При отсутствии Регидрона или невозможности его употреблять, можно приготовить рисовый отвар или поить больного сладкой кипяченой водой.
Надо ли сбивать температуру при ротавирусе? Вирус начинает погибать при 38°C, поэтому до этой отметки температуру снижать не следует, нужно дать организму побороться. Когда температура тела становится выше 38°C, необходимо применить лекарственные средства с парацетамолом в виде таблеток, сиропа или свечей.
От сильных болей в животе при ротавирусе рекомендуется применять ношпу. Для предотвращения расстройства стула назначается Энтерофурил или Энтерол согласно дозировке, прописанной в инструкции к препаратам.
Ротавирусная инфекция сильно повреждает слизистую органов ЖКТ и нарушает баланс микрофлоры. Для восстановления от кишечной инфекции после основного лечения нужно обязательно применять препараты с полезными бактериями: Нормофлорины, Хилак-Форте, Нормобакт и другие не менее 1-2 недель.
Как долго лечится ротавирус
Рвота при ротавирусной инфекции может продолжаться до 5 дней, понос еще больше. На 2 день обычно возникает сильная сонливость. Не нужно будить больного, пусть спит столько, сколько нужно, но как проснется, обязательно отпаивать понемногу.
Полное восстановление занимает около недели. Но в основном при легкой или средне-тяжелой степени заболевания выздоровление после ротавируса наступает за несколько дней. Главное соблюдать все рекомендации врача: принимать лекарства, пить много жидкости, восстанавливать силы и соблюдать диету.
Профилактика ротавирусной инфекции
Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания.
В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.
Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов. В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке).
Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.
Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее.
Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С. Приборы, которыми их нарезали, необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Замороженные продукты перед готовкой необходимо тщательно разморозить.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
Лекарства для профилактики ротавируса
Считается, что лучшая профилактика заражения ротавирусной инфекцией – это соблюдение правил гигиены, но, тем не менее, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут снизить возможность заболевания и укрепить защитные силы организма во время поездки на море. К ним относятся такие средства, как Полисорб и Энтеросгель.
Можно принимать их 2 раза в день до и после похода на море. Также проверенным считается способ с употреблением кока-колы после купания в море. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, подавляет размножение вредоносных бактерий и грибков, предотвращая появление симптомов кишечного расстройства.
Это не значит, что не столь полезным напитком надо напиваться до отвала, но по глотку после каждого купания можно выпить. Естественно, маленьким детям и больным сахарным диабетом такой способ профилактики ротавируса не подходит, да и взрослым увлекаться не стоит.
Как отличить ротавирус от отравленияОтличия ротавирусной инфекции от пищевого отравления. Какие анализы показывают ротавирус и отравление.
Что можно кушать после рвоты и диареиЧто можно и что нельзя кушать при рвоте, что можно есть после отравления. Чем кормить ребенка после рвоты.
Инструкция по применению НормофлориновКак вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.
Комментарии
Главная : Советы : Терапевт : Как избежать кишечной инфекции на море
Автор статьи: Светлана СаркисянСимптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы - это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: [email protected]
Какие лекарства взять с собой в отпуск
www.svetulka.ru
Как начинается ротавирусная инфекция: первые признаки у детей, взрослых
Чтобы не стать скрытым носителем возбудителя, людям необходимо знать, как начинается ротавирусная инфекция (РИ), ведь для детей это заболевание опасно. У малышей патология всегда проходит в острой форме, поэтому терапию обязательно проводят в больнице. Взрослым разрешено лечиться амбулаторно, но требуется временная изоляция от здоровых членов семьи.
Первые признаки ротавирусной инфекции
При попадании возбудителя на слизистые оболочки носоглотки у людей за короткий период возникает респираторный синдром патологии и симптомы токсемии – диарея, рвота, лихорадка и прочее. Врачи дали название заболеванию ротавирусная инфекция, ротавироз или ротавирусный энтерит, а в народе патологию именуют кишечный грипп.
Заболевание характеризуется острым течением, а к осложнениям относят сильное обезвоживание, ацетонурию, нейротоксикоз, судороги, ИТШ (инфекционно-токсический шок).
Если первым проявляется расстройство деятельности системы пищеварения, люди склонны принимать ротавирусную инфекцию за отравление или поражение кишечными микробами. Если вначале возникает боль в горле, насморк, температура или кашель – многие думают, что заразились ОРВИ.
Из-за того, что респираторный и кишечный синдромы могут проявляться не одновременно, люди начинают лечиться антибиотиками или антибактериальными препаратами. При ротавирусной инфекции такие медикаменты неэффективны. Эти средства только вызывают осложнение. Лекарства же при РИ назначают для симптоматической и противовирусной терапии. Медикаменты и дозировки подбирают соответственно возрастной категории заболевшего человека.
Что вызывает инфекцию
Причиной кишечного гриппа является ротавирус, который относится к семейству Reoviridae. Возбудитель инфекции обнаружен во второй половине XX столетия, и исследования показали, что он в окружающей среде при низких температурах может жить несколько месяцев.
Пути распространения ротавируса:
- капельный – со слюной, слизью из носоглотки;
- фекальный – выделяется с каловыми массами 7-21 день;
- оральный – попадает в рот посредством прикосновения к лицу или пище грязными руками;
- алиментарным – с употреблением заражённых микробом продуктов.
Разносчиком инфекции является только заразившийся ротавирусом человек, даже если из-за его сильного иммунитета заболевание не началось. От него возбудитель передаётся людям из близкого окружения при бытовом контакте через немытые фрукты либо овощи, игрушки, предметы обихода, рукопожатием. Ротавирус может попасть в некипяченую воду, молоко и кисломолочную продукцию или пищу, которая термически не обрабатывается.
При проникновении в кишечник человека микроб начинает разрушать поверхностный слой эпителия – энтероциты, расстраивая механизм пищеварения. Так развивается диарея, последствием которой является повышение ацетона, что вызывает тошноту и рвоту. После выздоровления слизистая ЖКТ полноценно восстанавливается на протяжении 30-60 дней.
Интенсивнее инфекция распространяется в острый период болезни (3–5 сутки с момента заражения) с калом и слюной, когда вирусы больше всего активные. Условно заразный период заканчивается через 21 день от последнего проявления симптомов кишечного гриппа. Всё это время нужно проводить дезинфекцию помещения и принимать другие методы профилактики.
Первые признаки ротавирусной инфекции у ребенка
У малышей инкубация микроба короткая – 12-48 часов, но иногда период достигает 5 дней. Начальные симптомы ротавирусной инфекции зависят от сценария развития заболевания – респираторного либо кишечного. Признаки будут постепенно появляться во второй половине инкубационного периода.
При респираторном сценарии развития ротавирусной инфекции среди первых симптомов будет:
- отёк слизистой носика или его заложенность;
- насморк;
- першение в горле, на которое указывает систематическое покашливание без мокрот;
- припухлость либо покраснение конъюнктивы;
- гиперемия глоточного кольца;
- увеличение на шее лимфоузлов;
- температура и расстройство работы пищеварительной системы начнутся при обострении.
Развитию ротавирусной инфекции по кишечному сценарию характерны такие первичные симптомы, как:
- потемнение мочи;
- сонливость;
- снижение аппетита;
- урчание в ЖКТ;
- метеоризм;
- тошнота;
- рези или боль вокруг пупка;
- понос – более чем 8 раз дефекации за 12-14 часов.
Ребенок до полугодовалого возраста может первые дни быть вялым, отказываться от еды, часто срыгивать, плакать, подгибать ножки к животу. Потом начинается диарея, многоразовая рвота, повышение температуры и респираторные симптомы – кашель сухой, боль при сглатывании, насморк, прочие признаки.
Характеристика стула при ротавирусной инфекции у ребенка таковы.
- Частота дефекаций первые 2 суток может достигать 30 раз в течение 24 часов.
- Консистенция кала вначале обострения – водянистая, пузыриться, затем становится глинистой.
- Состав испражнений часто включает прозрачную слизь, не должно быть крови или других патологических примесей, всегда с резким запахом.
- Цвет фекалий – 1-2 дня ярко-жёлтый либо коричневый, постепенно проявляется серый или зелёный оттенок, иногда становится мутно-белым.
Боли в животике снижаются после опорожнения кишечника, приёма Но-шпы, Риабала или других спазмолитиков. В острый период ротавирусной инфекции температура может повышаться до 40° C и держаться около 5 суток. Первые дни она сбивается ниже 38,5 C только после инъекции «Тройчатки».
Признаки ротавирусной инфекции у взрослого человека
У людей старше 17 лет заболевание может проходить бессимптомно либо со стёртыми признаками, в средне-тяжёлой и острой форме. Если у заражённого человека сильный иммунитет – он становится носителем ротавируса без проявлений патологии. У людей с диагнозом СПИД, ВИЧ, гепатит или другими серьёзными заболеваниями, кишечный грипп проходит в острой форме и может окончиться смертью.
Как начинается ротавирусная инфекция у взрослых при стёртых симптомах:
- слабость;
- необоснованная усталость;
- отсутствие аппетита;
- незначительное повышение температуры;
- ринит;
- першение горла;
- метеоризм;
- боли в эпигастральной области или вокруг пупка;
- 1-3-кратная рвота в день;
- жидкий стул 1-5 раз в сутки.
В острой форме развития инфекции признаки патологии соответствуют течению и симптомам ротавироза у маленьких детей. Независимо от клиники кишечного гриппа, взрослый человек будет заражать вирусом, пока не пройдёт терапию, даже если он является носителем возбудителя.
Как лечится инфекция у детей и взрослых
Методика борьбы с ротавирозом направлена на устранение респираторного и кишечного синдромов и предостережение развитий осложнений патологии. Заболевшего человека госпитализируют в инфекционное отделение, назначают экспресс-тесты, диету № 4 по Певзнеру (грудничков переводят на безлактозные смеси), противовирусные препараты, спазмолитики, жаропонижающие средства, сорбенты. При подборе лекарств и питания учитывают возраст пациента, остальные методы лечения детей и взрослых различий не имеют.
Часто употребляемые медикаменты при ротавирусной инфекции:
- противовирусные – Липоферон, Арбидол, Интерферон, Виферон, Ингавирин;
- сорбенты – Атоксил, Полисорб, белый уголь, Смекта, Энтеросгель;
- ферменты – Креон, Фестал, Мезим;
- жаропонижающие – Парацетамол, Ринза, Эффералган, Нурофен, Цефекон;
- пробиотики – Бифилакт, Линекс, Лацидофил.
При ацетонурии прописывают Стимол, Цитраргинин. Назначенный препарат снижает ацетон, что устраняет вялость и сонливость ребенка. Если температура повысилась выше 38,5 C, из-за чего могут начинаться судороги, принимают жаропонижающие препараты и обтирают тело водочно-водным раствором. Детям запрещено давать ацетилсалициловую кислоту и Аспирин.
Восстановление «жидкости потребления» и утерянной влаги со рвотой, потоотделением, поносом при обезвоживании организма (регидрация) проводят с помощью:
- Регидрона;
- Хумана Электролита;
- Оралита;
- внутривенными вливаниями глюкозы;
- употреблением рисового и ромашкового отваров;
- несладких компотов;
- зелёного чая;
- киселя;
- негазированной воды.
Пить дают маленькими глотками или 5 мл ложками по 15-30 мл каждые 10 минут и по времени, указанному в инструкции средства. Потерянная влага должна быть восполнена в двойном размере.
При ротавирусной инфекции из рациона исключаются молоко, творог, кефир, йогурт и прочая кисломолочная продукция, жирная пища, жареные блюда, сладости, свежая выпечка. Употреблять надо рисовую кашу, приготовленную на воде, печёные яблоки, картофельное пюре, сухое печенье.
Заключение
Ротавирусная инфекция очень заразна и у человека к патологии нет иммунитета, даже если он недавно ею переболел. Нередко по возращению домой РИ возобновляется, поскольку вирус во внешней среде может жить до 5-6 месяцев. Поэтому требуется соблюдать санитарные условия при приготовлении пищи, обрабатывать руки калиевым мылом либо другим средством, поддавать дезинфекции помещение и предметы обихода с помощью вирулицидной жидкости.
nashainfekciya.ru
Ротавирусная - Инфекции - 2019
Ротавирусная инфекция является первой причиной тяжелого вирусного гастроэнтерита (рвота и диарея) в мире.
Первичная ротавирусная инфекция особенно распространена у детей от 6 месяцев до 2 лет.
Что вызывает ротавирусную инфекцию?
Инфекционный гастроэнтерит (рвота и диарея) может быть вызван (по частоте) либо вирусными, бактериальными, либо грибковыми агентами. Есть четыре вирусных семейства, которые вызывают основную часть гастроэнтерита. Как указано выше, ротавирус отвечает за подавляющее большинство болезней как во всем мире, так и в Соединенных Штатах. Инфекция семейства норовирусов связана с примерно одной трети всех вирусных заболеваний, вызывающих рвоту и диарею. Два других вирусных семейства (аденовирус и астровирус) вызывают низкий процент кишечных заболеваний.
Каковы симптомы и признаки ротавирусной инфекции?
В то время как дети являются преобладающими жертвами ротавирусной инфекции, взрослые (часто опекуны или родители этих детей) могут испытывать те же симптомы лихорадки, рвоты и некреационной диареи. Исследования показали широкий диапазон ответов на ротавирусную инфекцию - от полного отсутствия симптомов до тяжелой болезни, которая может быть связана с обезвоживанием и кровообращением. У госпитализированных пациентов часто общая продолжительность заболевания составляет в среднем восемь дней. Как и следовало ожидать, те, кто менее болен и остаются дома, как правило, имеют менее выраженные симптомы и обычно восстанавливаются быстрее. В некоторых исследованиях детей с ротавирусной инфекцией отмечалось, что у детей могут быть респираторные симптомы (насморк и кашель), которые сосуществуют с их кишечными проявлениями. Другие исследователи считают, что альтернативная интерпретация этих данных предполагает две отдельные, но одновременные болезни. Взрослые, как правило, не испытывают респираторных симптомов во время ротавирусной болезни.
Осложнения ротавирусной инфекции относительно редки. Важными исключениями являются инфекции у людей с ослабленной иммунной системой (преждевременные и новорожденные или пожилые люди). Когда доступен доступ к современной медицинской помощи (например, решения IV), тяжелая заболеваемость и смерть встречаются редко. Однако в развивающихся странах, где такие услуги недостаточны или недоступны, ротавирусная инфекция может угрожать жизни.
Когда обратиться за медицинской помощью для ротавирусной инфекции
Показания для поиска центра медицинского руководства вокруг поддержания адекватной гидратации. Крайняя летаргия, отсутствие слез, уменьшение слюны и значительное сокращение выхода мочи являются всеми показателями обезвоживания и свидетельствуют о том, что рвота и / или диарея у пациента могут быть более серьезными, чем можно безопасно управлять в амбулаторных условиях. У младенцев документирование острой потери веса более 5% также является показателем необходимости профессионального вмешательства.
Что такое домашние средства для ротавируса?
Амбулаторное лечение ротавирусной инфекции предназначено для исправления умеренной дегидратации и обеспечения толерантности к адекватным поддерживающим жидкостям и питанию во время фазы лечения болезни. Оральные жидкости являются основой для пациентов с легкой до умеренной болезнью. Всегда поощряется грудное молоко для грудных детей с неограниченным потреблением (неограниченное потребление). Для младенцев, для которых грудное молоко не является вариантом, коммерчески приготовленный раствор воды, сахара и электролитов (например, Pedialyte) является предпочтительной жидкостью. Старшим малышам и маленьким детям может быть предложена соответствующая возрасту жидкость для замещения (например, Gatorade). После установления толерантности кишечника к этим жидкостям целесообразно постепенное повторное введение пригодных для возраста твердых жидкостей (в том числе полноценного коровьего молока). Продукты с высоким содержанием жиров часто плохо переносятся. Сложные углеводы (овощи / фрукты), постное мясо и йогурт, как правило, являются приемлемым выбором продуктов питания.
Чтобы ограничить распространение болезни дома или в учреждениях (например, дневной уход), важность частого мытья рук с мылом и водой не следует недооценивать. Необходимы также отдельные зоны смены пеленок и немедленное удаление загрязненного подгузника в герметичном контейнере. В развивающихся странах системы очистки воды имеют первостепенное значение для борьбы с ротавирусной инфекцией.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
ПОСМОТРЕТЬ
Болезни детства Каждый родитель должен знать
Что такое лечение ротавирусной инфекции?
Если амбулаторное лечение терпит неудачу, вмешательство с жидкостями IV обычно необходимо для исправления дегидратации, обеспечения соответствующих замещающих жидкостей для постоянных потерь из-за рвоты и диареи и обеспечения ежедневных балансов жидкости. Доступны различные формулы для расчета необходимого объема и состава этих жидкостей, а также их скорость введения. Коррекция умеренной и тяжелой дегидратации может потребовать до 24 часов. Точный контроль за потреблением (оральным и IV) и выходом (рвота и диарея) является обязательным. Младенцы и малыши должны иметь ежедневные измерения веса.
Антибиотикам нет места в лечении ротавирусной болезни. Был разработан ряд других терапевтических вариантов, которые помогают контролировать симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Хотя некоторые из них могут иметь побочные эффекты, они обычно не рекомендуются для использования у детей. К ним относятся безрецептурные лекарственные средства против скольжения (например, Имодиум), которые могут уменьшать частоту и объем диареи, а также уменьшать связанные с ними судороги. Пепто-Бисмол является внебиржевым препаратом, требующим уменьшить секреторную способность кишечного тракта. Так как он метаболизируется в продукт типа аспирина, его нельзя использовать у людей моложе 18 лет. Некоторые продукты (например, Kaopectate) способствуют повышению их ценности в качестве адсорбентов.
Есть некоторые лекарства, которые продемонстрировали неоспоримые преимущества для контроля и устранения симптомов ротавирусного гастроэнтерита. Считается, что введение пробиотиков (например, видов Lactobacillus) является полезным для восстановления нормальной популяции бактерий в кишечнике. Было показано, что противорвотное средство, разработанное для борьбы с вызванной химиотерапией рвотой (Зофран), является безопасным и эффективным. Было также показано, что добавка цинка эффективна в борьбе с диареей. Эффективность наиболее выражена при лечении детей с хроническим недоеданием, у которых наиболее вероятно возникновение дефицита цинка.
Профилактика и вакцинация против ротавирусов
Как отмечалось ранее, мытье рук с мылом и водой, гигиенические изменения пеленок и системы очистки воды необходимы для борьбы с установленной вспышкой ротавируса. Проактивная программа вакцинации младенцев против ротавирусной болезни была поддержана CDC и Американской академией педиатрии в течение нескольких лет. В настоящее время два продукта оральной вакцинации лицензированы для использования в Соединенных Штатах. RotaTeq был одобрен FDA в 2006 году. Три дозы необходимы в возрасте от 2 до 4 лет и 6 месяцев. Совсем недавно Rotarix был одобрен FDA. Две дозы необходимы в возрасте от 2 до 4 месяцев. Обе составы демонстрируют превосходную эффективность в предотвращении тяжелой болезни ротавируса и защите от тяжести заболевания, требующего госпитализации. Побочные эффекты встречаются лишь у небольшого процента тех, кто получает вакцины (легкая рвота и диарея). Рекомендуется, чтобы по возможности пациенты получали тот же самый вакцинный продукт на протяжении всей серии иммунизации.
Продукт вакцинации против ротавирусной инфекции (RotaShield) был лицензирован для использования в 1998 году, но был быстро удален из использования, когда исследования после маркетинга продемонстрировали увеличение частоты инвагинации (формы кишечной непроходимости) у реципиентов вакцины. Никакие такие отношения (или любая другая форма непроходимости кишечника) не были продемонстрированы ни с RotaTeq, ни с Rotarix.
ru.thehealthylifestyleexpo.com
Коварный ротавирус. Как не заразиться и по каким симптомам отличить его от отравления
Сохраните нашу полезную инструкцию в закладках. Если с вами за границей случится ЧП, она может вас здорово выручить
Фото: Ирина Шарова
Проблемы со здоровьем у детей и взрослых на отдыхе возникают довольно часто. Но все ли туристы знают, что делать в таких ситуациях? Какие меры нужно предпринимать до путешествия? Как отличить обычное отравление от опасной ротавирусной инфекции? И куда звонить, если состояние заболевшего с каждой минутой ухудшается? Ответы на эти вопросы ищите в нашем разборе.
В каких туристических странах можно заболеть?
Прежде чем покупать туристическую путевку, необходимо узнать об эпидемической ситуации страны, куда планируется путешествие. В некоторых государствах к этому относятся настолько серьезно, что туристов без справок на наличие соответствующих прививок даже не выпустят из аэропорта. И есть туристические направления с необязательной вакцинацией. Сюда же входит и многими любимая Турция.
Менингококковой инфекцией можно заразиться, даже отдыхая в хорошем отеле
Фото: Петр Гиндин (инфографика)
В каждой точке мира есть очаги своих инфекций. В Турции — это дизентерия, гепатит А, менингококковая инфекция.
Для любителей Таиланда рекомендован тот же набор прививок, что и для всех стран Азии (того же популярного сейчас Непала) и Африки, то есть стран с теплым климатом: гепатит А, дизентерия. Но очень часто туристы после Таиланда обращаются в центр иммунопрофилактики за вакцинацией против бешенства по экстренным показаниям.
А в Европе и Скандинавских странах — корь, столбняк и дифтерия.
Прививка от столбняка и дифтерии ставится один раз в десять лет. Столбняк, например, можно подхватить при любой открытой травме: ране, царапине. Корь передается воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус передается при разговоре, кашле, чихании. Вакцинацию против этой инфекции проводят всего дважды в жизни. Вакцины от кори, столбняка, дифтерии можно поставить бесплатно (по ОМС) в поликлинике по месту жительства.
Советы иммунолога, которые помогут вернуться с отдыха без неприятных болячек, смотрите в предыдущем материале. Здесь же можно изучить карту болезней и узнать, можно ли подхватить инфекции, если не выходить за пределы отеля.
Чем опасен ротавирус и как им заражаются?
Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. По тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность РВИ представляет для детей до двух лет. При ротавирусе происходит поражение верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Пик заболеваемости и тяжелое течение инфекции отмечается у детей от 6 до 12 месяцев.
Симптомы ротавирусной инфекции
Симптомы очень похожи на обычное отравление, которое часто встречается во время отдыха за границей. Как понять, что дела обстоят намного серьезнее, рассказал врач-инфекционист КДЦ «Эндос» Денис Селезнев.
Денис Селезнев, инфекционист
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области
— Кишечную инфекцию можно отличить от банального гастрита и панкреатита. Инфекция чаще всего протекает с повышением температуры тела до 39–40 градусов, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. И, к сожалению, это не будет приносить пациенту облегчения. Когда человек, предположим, переел и отравился, то при рвоте он будет чувствовать облегчение, а на следующий день и вовсе будет почти здоров, — объясняет медик.
Врач рекомендует брать с собой в отпуск аптечку, которая в случае чего сможет здорово выручить. Например, при кишечной инфекции туристу помогут жаропонижающие, сорбенты (чтобы вывести токсины), ферменты (чтобы помочь пищеварению), полезные бактерии (бывают в капсулах и таблетках), противорвотные препараты и пробиотики.
Ротавирус называют болезнью «грязных рук». Эта инфекция передается в основном через рот и загрязненные продукты. Она может передаваться при тесных контактах (поцелуях), при пользовании общей посудой. Чтобы минимизировать вероятность подхватить ротавирус, отдыхающим также нужно ограничить время пребывания в бассейне, море и, конечно, не пить воду из-под крана.
В 2013 году российские врачи даже предлагали включить в национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции, переняв опыт 50 стран мира. Безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.
Лечение от ротавирусной инфекции
Эта инфекция передается в основном через рот и грязные продукты, при тесных контактах и через общую посуду
Фото: Ирина Шарова
Если во время отдыха случилась такая неприятность — у вас или ребенка поднялась высокая температура и есть остальные симптомы ротавируса, — то нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Во время отдыха на российских курортах с этим проблем возникнуть не должно, потому что действует полис ОМС. Это значит, что с ним можно обратиться бесплатно в любую больницу по экстренному случаю. И вам обязательно помогут. Но что делать и куда бежать, если отпуск проходит за границей?
Тут нужно помнить известную английскую поговорку: «Надейся на лучшее и готовься к худшему». Это значит, что риски всех возможных ЧП во время отдыха нужно просчитывать еще до вылета, поэтому в Ростуризме рекомендуют не пренебрегать покупкой медицинской страховки.
— Отсутствие страховки может обернуться крупными расходами для туриста. Оформляя страховой полис, подробно узнайте, какие медицинские услуги вам обязаны предоставить в стране пребывания, также какова процедура их получения и оплаты (иногда нужно оплатить визит к врачу самостоятельно, затем на основании чеков и квитанций потраченные денежные средства возвращаются через страховую компанию), — сообщается на сайте Ростуризма.
В страховом полисе (ДМС) должны быть также указаны все номера телефонов специалистов, которые помогут вам добраться до ближайших больниц и получить нужную медицинскую помощь.
При чрезвычайных ситуациях, когда есть угроза жизни, можно звонить в департамент ситуационно-кризисного центра МИД России (ДСКЦ) — +7-495-587-8860 (звонки принимаются круглосуточно). Также всем туристам рекомендуют скачать приложение «Зарубежный помощник».
Page 2
59.ru
Ротавирусная - Инфекции - 2019
Ротавирусная инфекция связана с вирусом и является наиболее распространенной причиной гастроэнтерита (воспаление кишечника) у детей в возрасте до пяти лет в мире.
В Англии и Уэльсе около 130 000 случаев диареи из-за этого сообщаются семейным врачам каждый год, причем около 10 процентов этих детей, пострадавших от госпитализации.
Это очень инфекционный вирус, поэтому его можно легко распространять в школах, детских площадках и общинах.
Каковы симптомы ротавируса?
Типичными симптомами ротавируса являются тяжелая диарея, судороги в желудке, рвота, обезвоживание и мягкая лихорадка (температура). Эти симптомы обычно длится от трех дней до недели, прежде чем оседать.
К сожалению, ротавирус является высококонтагиозным вирусом и поэтому легко передается фекально-оральным путем (распространяется по прикосновению и плохой гигиене), хотя он также может передаваться посредством капельной (дыхательной) передачи, такой как кашель или чихание.
Как это можно предотвратить?
Вакцинация - это золотой стандарт, но отдельно к этому, строгое и правильное соблюдение гигиены является самым важным способом предотвращения распространения ротавируса.
Как лечится ротавирус?
Специального лечения ротавируса нет - антибиотики не влияют на вирусные инфекции, но если ребенок не обезвожен и не имеет повышенного риска обезвоживания, лечение не требуется, и инфекция просто проходит сама по себе.
Дети, которые могут подвергаться риску обезвоживания, должны принимать простой раствор для пероральной регидратации, который может быть получен от фармацевта.
Если у ребенка есть признаки и симптомы сильного обезвоживания, такие как сонливость или нечувствительность к их окружению, холодные руки и ноги, бледная или пятнистая кожа и быстрое сердцебиение и дыхание, их можно госпитализировать.
Больничная терапия обычно просто включает внутривенную флюид и замену питательных веществ непосредственно в вену.
К счастью, большинство детей хорошо реагируют на лечение и могут покинуть больницу довольно быстро через несколько дней.
Другие люди также читали:
Как управлять ветряной оспой вашего ребенка и корью: Предоставление ребенку теплой ванны для овсянки поможет успокоить их зудящую кожу ветряной оспы.
Следите за коклюшем: их иммунитет будет постепенно уменьшаться, пока они вырастут, а некоторые привитые взрослые заразились коклюшем.
Обратно в школу! Как сделать его здоровым: здоровое начало учебы может повысить концентрацию и мозг.
rus.my-health-homes.com