Блог

Пробиотик и пребиотик в чем разница


Пробиотики и пребиотики: есть ли разница?

Главная › Статьи

23.11.2018

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет происходит в кишечнике. Именно по этой причине большая часть иммунологов настоятельно рекомендуют следить за микрофлорой в данном органе пищеварительной системы и всячески поддерживать его. Однако, неправильное питание, стрессы и некоторые лекарственные препараты способны нарушить микрофлору в организме, подвергая опасности его естественную защиту. В таком случае врачи-иммунологи назначают пребиотики и пробиотики, способствующие урегулированию состояния кишечника и восстановлению иммунитета.

Пробиотики

Чтобы разобраться, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, необходимо выяснить, что являет собой одно и второй биологическое вещество.

Разницами между пробиотиками и пребиотиками существенна, поэтому не стоит путать эти понятия. Пробиотики – микроорганизмы, оказывающие, по данным клинических исследований, положительный эффект на кишечник и организм в целом. Таким же названием нередко именуют биологически активные добавки, в состав которых входят полезные для организма микроорганизмы.

Пробиотики представлены следующими видами бактерий;

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus;
  • прочие виды бактерий;
  • грибы – к примеру, дрожжевые;
  • некоторые виды кишечных палочек.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, в большом количестве присутствуют в молоке, простокваше, кефире, йогурте и т.п. Кроме того, данные микроорганизмы находятся в таких продуктах как:

  • квашеная капуста;
  • домашние соленья;
  • лук;
  • творог;
  • соевые продукты;
  • большая часть фруктов и овощей в свежем виде.

Кроме того, под пробиотикам часто понимают препараты, в состав которых входят бактерии – группой или по одному, либо прочих полезных микроорганизмов.

Справка! Если в процессе проведения диагностического обследования удастся определить, какого именно микроорганизма не достает в кишечнике, то возможно подобрать конкретный препарат, действие которого будет направлено на восполнение его дефицита. В результате чего удастся нормализовать работу кишечника.

По составу пробиотики делятся на несколько групп:

  • монокомпонентные – состоят из одного вида микроорганизмов;
  • поликомпонентные – в них входят 2-6 видов полезных бактерий;
  • сорбционные;
  • рекомбинантные.

Польза пробиотиков

Полагаясь на некоторые исследования, врачи подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях. Но в силу того, что собственную полезную микрофлору организма до конца еще не изучили, особенно, что касается взаимодействиями пробиотиков с таковой, утверждать на 100%, что данные бактерии активно участвуют при формировании иммунитета – было бы неправильно.

Пробиотики имеют следующие положительные характеристики:

  • нормализация работы кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • активная помощь в постройке естественной защиты организма против болезнетворных бактерий.

Пробиотики показывают хороший результат при следующих состояниях:

  • дисбактериоз, в том числе и паразитарный;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие заболеваний вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • уход от здорового питания или же наоборот, возвращение к нему – кишечнику необходимо перестроиться на новую работу;
  • алкогольная интоксикация.

Пребиотики

Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.

Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.

Пребиотики представлены:

  • ферментами;
  • сахаридами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • и пр.
Продукты, богатые пребиотиками

Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:

  • молоко;
  • чеснок;
  • каши;
  • фрукты – свежие, сушеные;
  • овощи;
  • злаки;
  • зелень;
  • ягоды.

Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.

Среди основных пребиотиков следующие:

  • лактулоза, лактоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Польза пребиотиков

Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.

В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.

А есть ли разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики отличаются от пребиотиков тем, что они являются  живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики – это вещества, необходимые для питания первых. Если говорить более понятным языком, то пробиотики – это люди, а пребиотики – пища, необходимая им для существования.

Казалось бы, такие схожие слова, но настолько разное у них значение. Поэтому не стоит путать их понятия.

Объединяющий фактор – их созвучное название и сфера применения. Ну и, естественно, неоспорим тот факт, что они всецело зависят друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут полноценно существовать, тогда как без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее:

  1. Пребиотики и пробиотики – биологические компоненты. Они существенно влияют на работу кишечник в частности и на организм человека в целом. Согласно исследованиям, ученые доказали, что благодаря наличию достаточного количества пробиотиков и пребиотиков, удается восстановить естественную защиту организмов от патогенной микрофлоры.
  2. Пребиотики и пробиотики важны для микрофлоры кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать указаниями врача-иммунолога, если он назначает препараты, содержащие данные вещества.
  3. Существенные отличия рассматриваемых биологических компонентов заключаются в их сфере назначения. Говоря более простым и доступным языком, пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – источник питания для них.
  4. Как правило, пребиотики и пробиотики назначаются иммунологами в виде БАДов. И в данном случае основной проблемой при приеме таковых, особенно, пробиотиков, становится то, чтобы они достигли необходимого отдела кишечника и не разрушились в желудке либо тонкой кишке, где от них не будет абсолютно никакого толку. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, касательно приема препарата.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!

Пробиотики и пребиотики: есть ли разница? Ссылка на основную публикацию

sirovarus.ru

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;

  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а  также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

ilive.com.ua

Пробиотики и пребиотики: в чем разница? Полезная информация!

Пробиотики и пребиотики: в чем разница? Сейчас мы обо всем расскажем по порядку. Пробиотики и пребиотики способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему, они улучшают кишечную микрофлору и защищают нас от вредных микроорганизмов. Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Однако, и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация вам пригодится. Читайте дальше!

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, вы не раз слышали в рекламе о разных видах йогурта, богатых полезными бактериями. Это и есть пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, а также, например, в квашеной капусте. Они способствуют оздоровлению бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или же это микроорганизмы, помогающие пищеварению?Сейчас мы обо всем расскажем по порядку:

1. Пробиотики

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Это бактерии, живущие в кишечнике. Они способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и, таким образом, улучшают пищеварение.  Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.

Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но важно знать, что это особые бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Эти бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу и некоторым медикаментам. например, сильным антибиотикам.

Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.

Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику. Если организм его не переносит (а это случается очень часто), оно может вызвать воспаление.

2. Пребиотики

♦ В свою очередь, пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.

♦ Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.

♦ Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.

♦ Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Продукты, которые содержат пробиотики

1. Кефир

Кефир — это ферментированное коровье или козье молоко. Он обладает кисловатым и очень приятным вкусом благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает сахар, который есть в молоке.

Его очень полезно есть на завтрак.

Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.

Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, вызывающих гастроэнтерит.

Читайте также: ПРОБИОТИКИ: 4 ПРОДУКТА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

2. Квашенная капуста

Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.

Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.

Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору,восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисо
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Продукты, которые содержат пребиотики:

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Читайте также: ПРОДУКТЫ СЖИГАЮЩИЕ ЖИР.ГОЛОДАТЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НЕ ПРИДЕТСЯ!

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от трех до десяти процентов инулина, он  прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже полезно включить в рацион. В них целых 5% инулина.

Бананы

Если вы любите бананы, то вам это понравится. В них всего 0,5% инулина, однако в сочетании с другими продуктами из этого списка они воздействуют на полезные бактерии очень благотворно.

Читайте также: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА? 6 НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОТ КАШЛЯ

Важно: вся информация, представленная на сайте Zdorovyjrebenok, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Понравилось ? Поделись с друзьями ! Присоединяйтесь к нам! Facebook    Pinterest
steptohealth.ru

www.zdorovyjrebenok.ru

Пробиотики и пребиотики - в чем отличие и какова их польза

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поддерживать оптимальный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Вследствие определенных факторов микрофлора может нарушаться, в этом случае на помощь приходят пробиотики и пребиотики, разница которых заключается в их биологической структуре и выполняемых функциях.

Польза пробиотиков

Непатогенные живые организмы, восстанавливающие естественную микрофлору и губительно воздействующие на патогенные бактерии называются пробиотиками. Таким образом пробиотики, попадая в организм человека с пищей или лекарственными препаратами нормализуют работу кишечника и благоприятно влияют на здоровье человека в целом.

К самым распространенным пробиотикам для кишечника относятся:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кисломолочный стрептококк.

Данные микроорганизмы не имеют побочных действий и не могут вызывать аллергию. Лучшие пробиотики содержатся в таких продуктах, как кефир, ряженка, квашеная капуста, йогурт, сыр и сметана. Пробиотические препараты улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору после антибиотикотерапии, при лактазной недостаточности и дисбактериозе.

К основным функциям пробиотиков можно отнести: способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, расщепляют соли желчных кислот, устраняют метеоризм и колики, уменьшают интоксикацию, предотвращают риск развития гастрита и язвы желудка, нормализуют работу кишечника после приема антибиотиков и борются с кишечными инфекциями.

Польза пребиотиков

Пребиотиками называются химические вещества, способствующие нормализации микрофлоры в толстом кишечнике. Эти вещества не усваиваются организмом и не всасываются, а являются своего рода пищей для пробиотиков. К наиболее распространенным относятся:

  • олигосахариды;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • пектины.

Самыми лучшими пребиотиками считаются инулин и лактулоза (группа олигосахаридов). Пребиотики содержатся в чесноке, молочных продуктах, фасоли, горохе, хлебе, овощах, фруктах и злаках.

Самым известным является пребиотик инулин, он имеет исключительно растительное происхождение, содержится в больших количествах в клубнях топинамбура.

Пребиотики выполняют такие важные функции, как: контролируют рост и размножение патогенных бактерий, устраняют лишнюю слизь в толстом кишечнике, поддерживают оптимальную кислую среду, уменьшают вздутие живота, нормализуют синтез витаминов К и В, улучшают перистальтику кишечника.

Основные отличия

Пробиотики, как и пребиотики, практически одинаково воздействуют на организм человека — нормализуют естественную микрофлору кишечника.

Часто эти две совершенно разные биологические структуры дополняют друг друга и применяются комплексно при дисбактериозе, метеоризме, диарее, спазмах и общем дискомфорте в кишечнике.

Таким образом пробиотики — это живые организмы, а пребиотики — непереваренные компоненты пищи, служащие питанием для пробиотиков.

zdraveda.ru

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Одна лишь буква, отличающая названия двух разных групп препаратов, нередко вызывает у пациентов недоумение. Несмотря на то, что и пробиотики, и пребиотики назначают для восстановления иммунитета в целом и экологии кишечника в частности, эти лекарства принципиально различны. Хотя, в некоторых ситуациях они используются комплексно. 

Пробиотики – это полезные штаммы микроорганизмов (живые бактерии), населяющие кишечник. Они способны вытеснять патогенную флору, улучшают функциональность слизистой и эпителия, оказывают иммуномодулирующее действие. 

Показания к назначению: антибиотикотерапия, аллергия, билиарные патологии, ВЗК, гастроэнтерит, диарея различной этиологии, дисбиоз, НЖБП, острый панкреатит, отсутствие аппетита, СРК, хеликобактерная инфекция. 

Выпускают в сухой и жидкой форме. Второй вариант отличается эффективностью, но требует особого хранения. Бывают моно- и поликомпонентными (соответственно, в составе одна или несколько разновидностей полезных бактерий). 

Пробиотики бывают:

  • основные - бифидобактерии, лактобактерии.
  • непатогенные штаммы - кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибы.

Пребиотики – синтетические соединения, не переваривающиеся в кишечнике. Их употребление стимулирует размножение и активизирует функциональность нормофлоры, содействует лучшему усвоению полезных веществ и выведению токсинов, оказывает мягкое слабительный эффект (в частности, лактулоза). 

Такие препараты рекомендуют аллергикам, при иммунодефиците и дисбиозе, грибковых заболеваниях. Часто в комплексе с пробиотиками, обеспечивая их действенность последних. 

В аптеках доступны в виде препаратов и БАДов. Альтернативный натуральный источник – продукты питания. 

Пребиотики бывают:

  • основные - инулин, лактулоза, олигофруктоза, пищевые волокна.
  • вспомогательные - аргинин, валин, глутаминовая кислота, дикстрин, пектины, хитозан.

Отдельно выделим комбинированные препараты - синобиотики, которые содержат и пробиотики, и пребиотики. Также в продаже попадаются комплексы, содержащие субстрат бактерий и энтерособенты, витамины и / или минералы. 

Наиболее простой способ выяснить, к какой группе относится конкретное лекарственное средство, — посмотреть в инструкции. Не помешает также обратить внимание на состав.  

Наиболее часто употребляемые пробиотики:

  • аципол,
  • бифиформ,
  • линекс, 
  • энтерол.

Наиболее часто употребляемые пребиотики:

  • дюфалак, 
  • лактофильтрум,
  • хилак-форте.

Пример синобиотика – Бифидумбактерин.

Однако знание того, чем отличаются пробиотики и пребиотики – еще не повод для самолечения. Конкретное назначение может делать только гастроэнтеролог. Будьте здоровы!

nnmama.ru

Разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики – живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики – пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики – структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе – живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики – живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики – вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий – и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

- снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

- проводят профилактику дисбактериоза;

- улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

- останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

- восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

- лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

- ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

- снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

- производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

- снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

- улучшают моторику кишечника;

- снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

- снимают эффекты интоксикации организма;

- снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

- улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

- устраняют запоры;

- улучшают перистальтику кишечника;

- нормализуют кишечную микрофлору;

- помогают производить витамины К, В;

- снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

- увеличивают скорость заживления толстой кишки;

- сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

- снижают метеоризм;

- увеличивают местный иммунитет;

- снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

- помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это – улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок – в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Кокки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики – большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики – лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики – лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен – до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема – две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

- различные виды диареи;

- появление Хеликобактер пилори;

- рак толстой кишки;

- ОРВИ, грипп;

- жировая дистрофия печени;

- аллергические кожные болезни;

- системные инфекции;

- запоры и нарушения пищеварения;

- воспаления кишечника;

- синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится список пробиотиков для детей.

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о пробиотиках для беременных и кормящих женщин.

www.sportobzor.ru


Смотрите также