Понос лиз бурбо
Психосоматика поноса: связь и мнение психологов
Психогенная диарея (или «медвежья болезнь») – это нарушение в работе ЖКТ, что сопровождается частыми позывами к дефекации, жидким стулом по причине повышенной нервозности. Если понос стал частым явлением, лечение приносит лишь кратковременное облегчение, врач не находит причину заболевания, возможно следует обратиться к психотерапевту.
Что такое и особенности психогенной диареи
Ментальная диарея является следствием нарушения нервной регуляции и секреторной функции кишечника. Подобное расстройство встречается у взрослых и детей.
Эта патология имеет следующие особенности:
- диарея развивается как острый приступ вне факта интоксикации или инфицирования,
- реакция может начаться как ответ на любую эмоцию – от негативной до позитивной, на навязчивые мысли,
- присутствует общая невротизация организма,
- отсутствует зависимость приступа от качества и количества пищи,
- наблюдается ухудшение состояния на фоне щадящей диеты, но наблюдается улучшение при введении в рацион тяжелых, жирных блюд,
- присутствуют жалобы на состояние прочих органов и систем, не связанных с кишечным трактом и желудком,
- отсутствует реакция на лечение антибактериальными препаратами, либо после отмены терапии понос возобновляется,
- после комплексного обследования любых патологий системы ЖКТ, прочих органов не выявляется.
При появлении подобной симптоматики и после тщательного обследования пациент должен быть направлен к психологу.
Какие психологические состояния могут вызвать понос
Основной движущей силой психогенной диареи, по мнению ученых, является чувство страха. Под воздействием сильного эмоционального потрясения организм пытается запустить программу самосохранения, убежать от опасности. Но поскольку физически уйти от проблемы в некоторых случаях проблематично, то организм защищает себя при помощи удаления всего ненужного. И первыми отходят каловые массы.
Далее любая ситуация схожая с первоначальным стрессом будет вызывать выделение адреналина. Он стимулирует избыточную перистальтику кишечника, боли, сокращение мускулатуры желудка. Это оканчивается общением с унитазом.
Причины психосоматической диареи:
- Депрессия.
- Психозы.
- Приступ паники.
- Маниакально-депрессивные проявления.
- Неврозы.
- Эмоциональное перевозбуждение или потрясение.
- Ребенок может таким образом реагировать на агрессию одноклассников, переезд, новую обстановку.
Психосоматические расстройства возникают у пациентов, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи патологий нервной системы. У младенцев жидкий стул на нервной почве не возникает.
Сопутствующие симптомы ментальной диареи
Психологический понос начинается в стрессовой для конкретного пациента ситуации. Улучшение начинается после купирование волнующего фактора. Это явный признак психосоматики.
Советуем почитать
- Озноб при поносе: чем опасно состояние и как его нормализовать
- Опасность обезвоживания при поносе
- Лекарства для нормализации работы кишечника после диареи
Сопутствующие симптомы ментального поноса:
- боли, дискомфорт в животе,
- ложные позывы на дефекацию,
- тошнота,
- рвота,
- метеоризм,
- потеря аппетита,
- боли чуть ниже пупка,
- прочие признаки нервного напряжения – ощущение кома в горле, холодные конечности, онемение рук или ног, головные боли.
В кале не должно быть крови или слизи. Даже если диарея началась на нервной почве, наличие любых примесей в фекалиях является поводом к срочному обращению к врачу!
Лечение психогенного поноса
Лечение ментальной диареи должно быть комплексным. Простыми препаратами, купирующими внешние симптомы, подобный недуг не побороть. Факт поноса усиливает тревогу и напряженность пациента. Схему терапии подбирает врач, исходя из результатов анализов и возраста больного.
Для постановки диагноза показано обследование, включающее:
- Бакпосев каловых масс для исключения инфицирования патогенной флорой.
- Обследование системы ЖКТ, эндокринной системы.
После исключения физической природы заболевания пациента направляют на консультацию к психотерапевту. По показаниям назначают препараты, купирующие расстройство желудка, спазмолитики для снижения болевого синдрома, расслабления гладких мышц кишечника.
Дополнительную терапию – седативные средства, антидепрессанты, психотренинги следует обсудить с психотерапевтом.
Препаратами выбора могут быть:
- седативные средства на растительной основе (мягко успокаивают, но без снотворного эффекта, купируют спазмы),
- антидепрессанты – снижают нервную возбудимость, провоцирующую диарею (без назначения врача не применяются).
Мнение о связи эмоционального состояния и диареи известных психологов
Психогенная форма диареи рассматривается известными психологами как комплекс проблем, нерешенных пациентом. В основе заболевания, по мнению врачей, лежит нежелание принять себя как личность, впитывать новые ощущения или эмоции, зацикленность на прошлом опыте.
Кроме этого, понос психосоматика, которого зависит от мироощущения человека, эзотерически символизирует связь с нижним миром, нежелание человека конструктивно решать накопившиеся проблемы.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
Лиз Бурбо
По мнению Лиз Бурбо понос развивается на фоне физических, эмоциональных и ментальных блокировок. Пациент закрыт от всего, пытается отвергнуть новый опыт.
Физическая блокировка заключается в нежелании принимать новую или привычную пищу. При этом пациент начинает поносить, появляются боли в животе.
При эмоциональной блокировке по Лиз Бурбо больной отрицает любые новшества, даже если они были бы ему полезны. Он делает это поспешно, не успев оценить преимущества нового опыта. В результате способность радоваться и удивляться притупляется.
Чувство опасности, вины у такого пациента чрезвычайно развиты. Если он чувствует малейшие признаки опасности, то сделает все возможное, чтобы обезопасить себя.
При ментальной блокировке пациент недооценивает себя. Считает, что не заслуживает лучшего по отношению к себе. Это порождает чувство страха.
Луиза Хей
Ключевая идея американского психоаналитика – наши деструктивные мысли являются первопричиной различных заболеваний. Используя методики самовнушения возможно исцелить себя самостоятельно, предупредить рецидивы патологических процессов.
Диарея по Луизе Хей – ответ организма на глубоко спрятанные страхи. Пациент отрицает все хорошее и плохое, новый опыт и новые знакомства.
Человек хочет убежать от жизни. Это является формой страха. А туалет – стабильное и тихое пристанище, в которое невозможно попасть агрессивному окружению.
Избавиться от поноса по Луизе Хей возможно только убедив себя, что все процессы поглощения и удаления остатков жизнедеятельности протекают в нормальном режиме. Пациент должен принять тот факт, что даже в агрессивном окружающем мире можно жить в мире и согласии с собой.
В книгах Луизы Хей, Лиз Бурбо, прочих апологетов психологии для каждого заболевания, в том числе бактериального генеза, расписаны психологические причины патологического процесса.
Доверять мнению психологов или нет, каждый решает самостоятельно. Но диарейный процесс является признаком множества различных заболеваний, зачастую не связанных с употреблением некачественной пищи. Следует провести тщательное обследование, а только потом обращаться к психотерапевту.
Статья была одобрена редакцией
(Пока оценок нет) Загрузка...fok-zdorovie.ru
Лиз Бурбо о причинах поноса
Понос – это симптом расстройства функции кишечника. Понос характеризуется выделением жидкого или полужидкого кала. Он нередко сопровождается болями в животе, похожими на колики.
Эмоциональная блокировка
На физическом уровне понос говорит о том, что тело отвергает пищу, не успев ее усвоить как следует. Примерно то же значение он имеет на эмоциональном и ментальном уровнях: человек слишком поспешно отвергает то, что могло бы оказаться для него полезным. Ему трудно усвоить то, что с ним происходит, он не видит в этом никакого смысла. Таким образом он лишает себя радостей жизни и практически перестает испытывать признательность и благодарность.
Чувство отвергнутого и чувство вины возникают у него гораздо чаще, чем чувство благодарности. Эта отвергнутость относится скорее к сфере иметь и действовать, чем к сфере быть. Человек, который страдает поносом, боится не иметь чего-то или сделать что-то плохо, слишком мало или слишком много. Его сверхчувствительность вредит ему: если у него возникает хоть малейший страх, он сразу же отвергает ситуацию, вместо того чтобы пережить ее и получить полезный опыт.
Ментальная блокировка
Понос помогает тебе понять, что ты недостаточно себя ценишь. Ты думаешь, что не заслуживаешь того, что для тебя хорошо. Но если ты не думаешь о себе хорошо, вряд ли можно ожидать этого от других. Кроме того, все, что исходит от других, носит лишь временный характер.
Для того чтобы лучше проиллюстрировать эти идеи, приведу пример из собственной жизни. Первые несколько лет после того, как я начала читать лекции, перед выходом на трибуну мне всегда становилось страшно. Я боялась, что окажусь не на высоте, провалюсь, буду отвергнута аудиторией и т.п. Поэтому перед каждым выступлением у меня начинался приступ поноса, и я должна была бежать в туалет. Мое тело приказывало мне думать о себе только хорошее. И у меня были все основания думать о себе хорошо. Но в то время мне казалось, что если я буду хвалить себя, то не смогу двигаться дальше, развиваться. Теперь я знаю, что ошибалась. Вообще, я никогда не прекращала и не собираюсь прекращать поиски совершенства.
prichina-bolezni.ru
Психосоматика понос лиз бурбо. Пути исцеления поноса на нервной почве. Медвежья болезнь также может провоцироваться
нападает на нас в самый неподходящий момент, полностью руша наши планы. А может быть, и нет… Может, она нас спасает от чего-то? Давайте попробуем в этом разобраться.
Диарея представляет собой расстройство кишечника, при котором наблюдается учащенное его опорожнение с жидким стулом. При чем, контролировать этот процесс бывает крайне трудно, а порой даже невозможно. Настойчивые позывы нашего организма могут надолго привязать нас к туалету, делая нас заложником обстоятельств. И вот мы вынуждены отказаться от планов, сорвать встречу, подвести товарищей. Неприятно… Ну а существует ли противоположная сторона этой медали?
Конечно же, я погрешу против истины, если скажу, что любая диарея имеет чисто психологическую основу. Если Вы съели просроченные консервы, навряд ли в последствиях можно винить какие-то психологические механизмы. Но, тем не менее, существуют люди, которые довольно часто оказываются в ситуации зависимости от своего кишечника или же регулярно на кануне событий испытывают внезапную его слабость и не возможность удержать настоятельные позывы.
Психологические причины диареи:
Чаще всего этой болезнью страдают люди определенного психологического склада. Их можно описать как довольно зависимых личностей, испытывающих внутреннее чувство беспомощности. При этом, в качестве компенсации, у них наблюдается чрезмерная потребность в положительной оценке себя окружающими и в достижении социального успеха. Для них крайне важно мнение окружающих и признание их достижений и заслуг. Повышенная значимость социального статуса также находит свое выражение в зависимости такого человека от признанных авторитетов и даже страхе перед ними.
Вообще же, человек, страдающий частой диареей, подвержен разнообразным социальным страхам, как скрытым, так и явным. Часто требования окружающих кажутся ему чрезмерно завышенными, или же он сам может загонять себя в тупик непомерными и даже нереальными ожиданиями. Поэтому боязнь неудачи является одним из основных элементов в его картине личности. И чем выше предъявляемые к себе требования, тем сильнее страх возможного провала и ощущение собственной беспомощности.
Так образуется замкнутый круг, когда однажды испытанный способ избежать сложной ситуации повторяется. Теперь он становится, с одной стороны, своеобразной палочкой-выручалочкой по убеганию от ответственных или попросту неприятных событий, а с другой стороны, формирует устойчивое болезненное поведение, все больше и больше закрепляя его.
Поэтому, хоть человек сам же и страдает от своей болезни, стараясь на сознательном уровне с ней как-то бороться, как правило, медикаментозно, на неосознанном уровне он вовсе не хочет своего окончательного выздоровления, поскольку оно означает, что он вынужден будет столкнуться с теми проблемами, от которых бежал всю жизнь. Ведь что может быть страшнее, чем признаться самому себе в собственной несостоятельности, слабости, бессилии, посредственности?! Согласитесь, что лучше время от времени сводить тесное знакомство с туалетом, чем столкнуться с угрозой пасть в своих глазах!
Теперь Вы понимаете, почему приступы т.н. медвежьей болезни приходятся на кануне каких-то значимых событий, как то экзамен, важная встреча, публичное выступление, свадьба или драка. Дело, в общем то, не в самом событии, как таковом, а значимости его для самого человека и оценке собственных сил по его благополучному преодолению. И чтобы вызвать такую реакцию, предстоящее событие отнюдь не должно быть судьбоносным. Так, встреча с бывшими одноклассниками, поход к врачу или необходимость пройти через темный парк вполне могут причиной приступа диареи.
Когда уровень переживаний по поводу благополучного исхода ситуации преодолевает некую критическую отметку на внутренней шкале степени угрозы для личности, у человека начинает довольно быстро развиваться расстройство кишечника, и он уже оказывается не в состоянии участвовать в этом событии. Но, как только эта угроза отпадает, нормальная функция кишечника тут же восстанавливается. Именно такое развитие событий однозначно свидетельствует о психосоматических причинах диареи. И лечиться она будет, соответственно, отнюдь не медикаментозно, а только с помощью опытного психолога.
А первым шагом на пути излечения станет именно осознание существующего внутреннего конфликта между завышенными ожиданиями и реальными достижениями. Как только отпадет необходимость находить оправдание своей неспособности достигнуть желаемого и утихнет страх перед возможной неудачей, диарея, как способ выхода из затруднительного положения пропадет сама собой. Только осознав, поняв и приняв эту закономерность, Вы сделаете первый, возможно, основной шаг на пути избавления от эмоциональной диареи.
А пока Вы можете начать с того, что будете ставить перед собой более простые задачи и с успехом их решть. Постепенно увеличивая степень сложности проблемы и находя ей решение, Вы будете не только усиливать внутреннюю уверенность в себе, но и постепенно избавитесь от психологических костылей в виде диареи.
Причины и лечение нервной диареи
Психосоматика – это область науки, изучающая воздействие психики человека на соматические заболевания. Прочная связь психики и человеческого тела наблюдается при нервной диарее. Причиной диареи может быть не только заболевание ЖКТ, понос может быть от нервов и стресса. Современный человек ежедневно подвержен стрессу как на работе/учебе, так и дома.
Психосоматика поноса: как же связана психика и пищевое расстройство, что делать при поносе на нервной почве – об этом и другом полезном вы узнаете далее в статье.
Причины нервной диареи
Нервная или эмоциональная диарея возникает при стрессах и эмоциональном перенапряжении.
Диарея может возникнуть внезапно в следующих случаях:
- Перед экзаменами у школьников и студентов;
- При напряженной работе. Когда у человека нет времени на отдых, он мало спит и плохо ест;
- Положительное или отрицательное переживания и потрясения. Чаще всего понос возникает при негативных жизненных ситуациях (развод, болезнь близких людей, смерть и так далее);
- Предменструальный синдром у женщин, который также сопровождается перепадами настроения, депрессией, изменением гормонального фона;
- Страх;
- Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников наблюдается нервная диарея, то велика вероятность ее развития.
Почему возникает понос на нервной почве? Эмоциональное состояние человека оказывает большое влияние на человека. Центральная нервная система регулирует все процессы, протекающие в организме. Работа кишечника контролируется вегетативной (симпатической и парасимпатической) нервной системой.
При переживании и стрессе парасимпатическая нервная система посылает больше импульсов в стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтики (сокращений и движений стенок). Содержимое кишечника быстро двигается вперед, что способствует раздражению стенок и возникновению боли. А боль в свою очередь усиливает спазм.
Стресс приводит к выбросу в кровь гормона адреналин. Он также провоцирует спазм, в том числе и мускулатуры брюшного пресса. Это способствует появлению и усилению болей в животе.
Какие психологические заболевания могут вызвать понос
Диарея на нервной почве может стать одним из соматических симптомов таких психологических заболеваний:
- Неврозы. Они проявляются патологическими симптомами со стороны психики и внутренних органов. Для неврозов характерно: перепады настроения, страхи, агрессия, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, переживания, панические атаки и бессонница. Эти симптомы сопровождаются головными болями, утомляемостью, боли в животе, нарушение питания, диарея, импотенция;
- Психозы. Основными симптомами является галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и вкусовые) и бредовые идеи. При этом поведение человека резко меняется. Он становится заторможенным или перевозбужденным. Галлюцинации могут носить пугающий характер, в связи с чем, возникают различные фобии;
- Депрессии проявляются снижением настроения, апатией, безразличием, резкая смена настроения, ощущение ненужности, потеря интереса к жизни, снижение самооценки. Физиологические симптомы депрессии: изменение аппетита (полная его утрата или переедание), запоры, поносы, нарушение сна, снижение потенции, боли в области сердца;
- Панические атаки проявляются головокружением, удушьем, дрожью в теле, скованностью движений, тошнотой и позывами к рвоте, потемнением в глазах. Усиливаются все потаенные страхи человека;
- Маниакально-депрессивный синдром. У человека могут проявляться маниакальные, депрессивные признаки, или и те и другие. Маниакальные проявления характеризуются эмоциональным подъемом, чрезмерной активностью и агрессией в сторону окружающих. Депрессивные проявления: психический упадок, страх, нежелание жить, изменение пищевого поведения.
Все эти психические состояния сопровождаются фобиями и тревожностью, которые провоцируют возникновение диареи.
Сопутствующие симптомы нервной диареи
Диагностировать нервную диарею очень легко. Основным признаком является ее окончание после того, как прошло нервное перенапряжение, минул стресс или страх. При этом абсолютно все симптомы поноса на нервной почве исчезают.
Симптомы поноса на нервной почве:
- Частота дефекаций от 5 до 10 раз в сутки;
- Ложные позывы к дефекации. То есть позыв есть, а испражнение не происходит;
- Напряжение мышц брюшного пресса;
- Боль в животе, которая сопровождает процесс дефекации;
- Тошнота и/или неприятные ощущения в области эпигастрия (желудка);
- Метеоризм (усиленное газообразование в кишечнике);
- Вздутие живота, которое сопровождается болью;
- Неприятные ощущения в животе;
- Боль и тяжесть в голове;
- Потеря аппетита.
Лечение диареи
При лечении поноса возникшего на фоне нервного расстройство или перенапряжения следует помнить о его этиологии (причине возникновения). В данном случае требуется комплексный подход в лечении:
- Диетотерапия;
- Применение медицинских препаратов;
- Консультация психолога, в тяжелых и запущенных случаях необходимо обратиться к психотерапевту.
В питании необходимо использовать продукты, которые обладают закрепляющими свойствами (например, рис, груша, айва, крепкий черный чай и другие).
В лечении диареи на нервной почве используют несколько групп препаратов:
- Седативные средства на основе лекарственных трав. Это успокоительные средства, которые действуют мягко. К таким препаратам относят: Экстракт Валерианы, настойка Пустырника, Персен, Новопассит. Они мягко снижают нервное возбуждение и обладают спазмолитическим эффектом, разрешены к приему у детей, беременных женщин и пожилых людей;
- Антидепрессанты (Амитриптилин, Имизин, Азафен). Устраняют причину такой диареи, а именно устраняет тревожность и чрезмерную возбудимость нервной системы. Их рекомендуется принимать при наличии депрессивных состояний или при подозрении на их развитие. Данные средства можно использовать только после консультации со специалистом (невролог, психотерапевт, психиатр);
- Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин). Эти лекарственные средства снимают спазм стенок кишечника и обладают обезболивающим эффектом. При этом продвижение содержимого кишечника замедляется, и количество дефекаций значительно уменьшается;
- Противодиарейные средства (Имодиум, Лоперамид). Они помогут остановить понос. Однако увлекаться ими не стоит. Если понос не частый, то лучше отказаться от приема этих препаратов. Однако если человеку необходимо покинуть дом или понос частый, то употребление этих лекарств необходимо.
В чем опасность поноса на нервной почве
Диарея от нервов напрямую зависит от продолжительности стресса. При кратковременном нервном перенапряжении понос не длится дольше 1 реже 2 – 3 дней. Он, как правило, не наносит вред организму.
Если стресс становится длительным или хроническим, то нервная диарея может привести к развитию ряда осложнений:
- Хроническая диарея. Она длится дольше 6 – 7 дней. Частота дефекации 2 – 3 раза в сутки. В этом случае понос возникает даже при легком волнении и тревоге. Хронический понос приводит к изматыванию пищеварительной системы;
- Обезвоживание. Если понос длится долго, то это может привести к значительному обезвоживанию организма. У человека отмечается сухость кожи и слизистой ротовой полости, слабость, сонливость, уменьшение количества мочеиспусканий. Если вовремя не устранить обезвоживание, то оно может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и летальному исходу;
- Истощение организма. С поносом из организма выводится большое количество витаминов и минералов. Эти микроэлементы необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. В противном случае нарушается функционирование многих органов и систем. Человек отмечает головокружение, слабость, вялость и патологические симптомы со стороны внутренних органов (боли, одышку, перебои в работе сердца и другие).
Психологические причины диареи
Мысли и тело. Психологические причины диареи. Диарея (понос), может быть вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. В таком случае вам следует спросить себя, что именно проникло в вас и оказало такое глубокое влияние?
Диарея возникает также из-за эмоционального стресса, тревоги, расстройства или испуга - отсюда и медвежья болезнь! Животные опорожняют кишечник, когда сталкиваются с пугающей их ситуацией, и в этом плане мы от них ничем не отличаемся.
Когда я впервые попала в Каир в 1982 году, меня просто ужаснула грязь и нищета: двенадцать миллионов людей теснятся в раскаленном, пыльном и грязном городе, построенном для трех миллионов. Они живут в самых невообразимых местах, даже на кладбищах. Это меня в буквальном смысле слова «проняло до кишок», и уже через тридцать минут мне настоятельно потребовалась туалетная комната. Разумеется, дело могло быть и в пище, но эмоции определенно подхлестнули реакцию.
психологические причины диареи. Диарея обычно вызывается пищевым отравлением, страхом, тревогой или сильным стрессом. При диарее вы настолько быстро выводите все из организма, что просто не успеваете поглощать ничего питательного, быть может потому, что стремитесь отвергнуть то, что впустили в себя или боитесь слишком сблизиться с кем-то в эмоциональном плане. Вероятно также, что вы просто больше не можете выдержать то, что происходит, поскольку эмоционально это слишком тяжело. Приступ диареи может произойти и тогда, когда вы взволнованы переживаниями, но не знаете, как ассимилировать свои чувства - панику, тревогу или горе.
Быть может, вы боитесь собственных чувств?
Что-то проняло вас до кишок в эмоциональном плане?
Если диарея связана с пищевым отравлением, нет ли в вашем окружении кого-то или чего-то ядовитого, что вы чувствуете себя отравленным?
Вы хотите убежать от кого-то?
Вы хотите от чего-то избавиться?
Вы выглядите сильным и стойким, но внутри ощущаете полную беспомощность?
Вас что-то настолько испугало, что дело дошло до медвежьей болезни?
Очень важно восстановить контакт с внутренним стержнем и силой и дать себе паузу, чтобы как следует прочувствовать происходящее, чтобы можно было извлечь пользу из любых переживаний.
Процесс пищеварения: прямая кишка
Процесс дефекации указывает, насколько легко вы принимаете и отпускаете происходящее или насколько склонны к упорному цеплянию за прошлое. Анус - это последняя точка, выводящая содержимое из организма. Он тесно связан со ртом, который является первой входной точкой. Но если рот управляется сознанием, то анус ближе к бессознательному. Это приватная, потайная часть, скрытая от посторонних глаз, поэтому именно здесь можно обнаружить гнев, насилие или обиду, причиненную, весьма вероятно, нежелательным вторжением.
Гнев во рту ощущается в сжатых челюстях, а гнев в анусе проявляется в напряжении мышц, сильном раздражении или болезненности.
Кто-то стал для вас «кнопкой в заднице»?
К вам подошли слишком близко и вторглись в частную жизнь?
В области прямой кишки хранятся также чувства, возникающие при столкновении с напряженной или опасной для жизни ситуацией. Возможно, это просто переживания, которые вы испытали во время собеседования при приеме на работу или на первом свидании, когда на ваших губах играла улыбка, а ягодицы и остальные мышцы сводило судорогой, но весьма вероятно, что дело гораздо сложнее и речь идет о постоянном мышечном напряжении в течение многих лет.
Что произойдет, если вы расслабитесь?
Сознательно направьте дыхание в прямую кишку и анус и снимите с них напряжение. Что вы теперь испытываете?
Психология болезней: Понос
1. ДИАРЕЯ - (В. Жикаренцев)
Страх. Отрицание. Бегство.
Моя способность к потреблению, усвоению и очищению находится в совершенном порядке. Я в мире с жизнью.
2. ПОНОС - (Луиза Хей)
Страх. Отказ. Убегание.
Возможное решение, способствующее исцелению
У меня нет совершенно никаких проблем с поглощением, усвоением и выбросом. У меня нет никаких разногласий с жизнью.
3. ПОНОС - (Лиз Бурбо)
Понос – это симптом расстройства функции кишечника. Понос характеризуется выделением жидкого или полужидкого кала. Он нередко сопровождается болями в животе, похожими на колики.
На физическом уровне понос говорит о том, что тело отвергает пищу, не успев ее усвоить как следует. Примерно то же значение он имеет на эмоциональном и ментальном уровнях: человек слишком поспешно отвергает то, что могло бы оказаться для него полезным. Ему трудно усвоить то, что с ним происходит, он не видит в этом никакого смысла. Таким образом он лишает себя радостей жизни и практически перестает испытывать признательность и благодарность.
Чувство отвергнутого и чувство вины возникают у него гораздо чаще, чем чувство благодарности. Эта отвергнутость относится скорее к сфере иметь и действовать, чем к сфере быть. Человек, который страдает поносом, боится не иметь чего-то или сделать что-то плохо, слишком мало или слишком много. Его сверхчувствительность вредит ему: если у него возникает хоть малейший страх, он сразу же отвергает ситуацию, вместо того чтобы пережить ее и получить полезный опыт.
Понос помогает тебе понять, что ты недостаточно себя ценишь. Ты думаешь, что не заслуживаешь того, что для тебя хорошо. Но если ты не думаешь о себе хорошо, вряд ли можно ожидать этого от других. Кроме того, все, что исходит от других, носит лишь временный характер.
Для того чтобы лучше проиллюстрировать эти идеи, приведу пример из собственной жизни. Первые несколько лет после того, как я начала читать лекции, перед выходом на трибуну мне всегда становилось страшно. Я боялась, что окажусь не на высоте, провалюсь, буду отвергнута аудиторией и т.п. Поэтому перед каждым выступлением у меня начинался приступ поноса, и я должна была бежать в туалет. Мое тело приказывало мне думать о себе только хорошее. И у меня были все основания думать о себе хорошо. Но в то время мне казалось, что если я буду хвалить себя, то не смогу двигаться дальше, развиваться. Теперь я знаю, что ошибалась. Вообще, я никогда не прекращала и не собираюсь прекращать поиски совершенства.
Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (запоры, эмоциональная диарея)
Пациенты, страдающие запорами, часто обнаруживают так называемую анальную триаду Фрейда: упрямство - любовь к порядку - бережливость. Эти признаки и их крайности - нетерпимость, педантизм и скупость - обнаруживаются прежде всего в рамках обсессивной структуры личности. Вероятно, исходная личность и воспитание любви к чистоте рано приводят к ригдному «сверх-Я», к интроекции (усвоению) родительских масштабов в качестве собственного мира ценностей.
Как причинная семейная ситуация обычно описывается детство со строгой матерью, которая очень требовательна к детям в отношении дарения и получения подарков. Все, что они сами получают в подарок, они должны в соответствии с требованиями родителей тут же разделить с другими. Эти дети и сами становятся чрезмерно требовательными в отношении дарения и получения подарков. С представлением о самоотдаче связываются фантазии о собственных обязанностях, что приводит к устойчивым защитным формам поведения, поскольку такие люди часто орально заторможены, т. е. не могут ничего себе позволить, и для них страх утраты становится тем более угрожающим. Матери часто не способствуют переживанию полноты, изобилия, поэтому оральные фрустрации и анальные страхи утраты объединяются и отдача может связываться с негативными эмоциями (Duhrssen, 1960). Пока не ясно, достаточно ли этих общепризнанных внешних условий для развития заболевания.
Хронические запоры наблюдаются по большей части у анксиозных и депрессивных, внешне спокойных, но внутренне напряженных, малообщительных и неуверенных в себе пациентов. Александер (2002) следующим образом обозначил их установку: «Я ничего не могу ожидать от других и поэтому могу им ничего не давать, я должен удержать то, что у меня есть».
Иногда запор развивается как компенсация чрезмерного наслаждения тратами. Здесь речь идет о добродушных людях, которые склонны раздавать на все стороны. Это, может быть, объясняет большую склонность к запорам у женщин, чем у мужчин: в женской социализации готовность к жертвам имеет, как и прежде, большое значение. Часто больные чрезмерно следят за деятельностью своего кишечника.
Schwidder (1965) наблюдал следующие связи переживаний при хронических запорах:
1. Телесный радикал протестной реакции.
2. Попытка удержать, чтобы овладеть, выстоять.
3. Отступление в страхе.
4. Страх и защита от слишком большой отдачи.
5. Связь дефекации с «грязными» побуждениями, воспринимаемыми с чувством вины или как опасные, и поэтому отвергаемыми.
Хронический запор в детстве следует понимать как протестную реакцию, в т.ч. как протест против чрезмерно педантичного обучения опрятности.
Основным элементом программы психотерапии является решение задачи психосоциальной адаптации с обязательным вовлечением больного в процесс диагностики и лечения. Диетические, физически активирующие и воспитательные меры могут оказать неожиданно хорошее действие. Аутотренинг также хорошо зарекомендовал себя при лечении больных с хроническими запорами. Если эти меры оказываются безуспешными, показаны и обычно бывают успешными симптоматически ориентированные психотерапевтические беседы.
Успешно используются также методы гештальт-терапии, транзактного анализа, арт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной терапий, танцевальной терапии и семейной психотерапии.
В сфере личности доминирует желание признания собственной значимости и возможностей в сочетании с латентным сознанием чрезмерности требований и своей слабости. Имеется беспомощная зависимость от сильных объектов с рецептивными и оральными агрессивными желаниями.
Александер (1951) писал о хронической диарее: «Относящийся к симптому вытесненный психологический фактор - это сильная потребность дарить и делать добро. Больной может вступать в отношения зависимости от других, но при этом он чувствует, что он должен что-то сделать, чтобы компенсировать все, что он получил. Но вместо реального действия он успокаивает свою совесть этой инфантильной формой подарка содержимым своего кишечника» .
Несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность все отдать являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчиненность перед более сильным, обычно перед авторитетом отца. Целью терапии является осознание больным своего конфликта и его влияния на психосоматические симптомы. Благодаря анализу своей жизненной ситуации пациенты в состоянии преодолеть внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.
Чисто медикаментозные средства являются терапевтически недостаточными. Лежащий в основе конфликт может успешно прорабатываться в рамках индивидуальной и групповой психотерапии, если больной достаточно мотивирован для такого лечения.
Могут использоваться методы гештальт-терапии, тран-зактного анализа, арт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной терапии, танцевальной терапии и когнитивной психотерапии.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!
Нервный понос - причины, лечение
Учащенный жидкий стул, который носит название диарея или понос, возникает у каждого человека по всевозможным причинам. Это могут быть нарушение питания, бактериальная или вирусная атака, употребление в пищу недоброкачественные продуктов, переедание и другие. Но иногда случается так, что расстройство стула возникает на фоне психоэмоционального напряжения.
Если просмотреть медицинскую статистику, можно выяснить, что 1\3 людей страдают синдромом раздраженной кишки. Эта болезнь характеризуется расстройством двигательной работы кишечника. Существует ряд причин, которые способны вызывать этот неприятный синдром:
- Расстройство нервных импульсов между кишечником и мозгом. Определенная часть головного мозга контролирует нормальную работу тонкой и толстой кишки. При нарушении нервной связи наступает понос и боли в животе.
- Расстройство двигательной функции кишечника. Всем известно, что усиленная перистальтика провоцирует понос.
- Психологические расстройства. Стрессовые ситуации, страх и депрессии могут стать причиной появления СРК.
- Воспаление желудка и тонкого кишечника, вызванное бактериями.
- Наследственный фактор. Доказано, что синдром раздраженной кишки часто возникает в тех семьях, где родители страдают этим же заболеванием.
- Дисбактериоз. Рост и размножение патогенных бактерий в кишечнике могут провоцировать развитие СРК.
- Гормональный сбой. У людей с отклонением уровня гормонов от нормальных показателей могут появляться симптомы расстройства пищеварения.
В разных источниках указывается разная причина возникновения раздраженного кишечника. Также можно заметить некие различия по полу, т.е. в одних книгах указано, что наиболее подвержены риску женщины, в других процент страдающих лиц примерно одинаковый. Но в одном точно сходятся все источники – средний возраст отлет.
Эмоциональная (нервная) диарея
Эмоциональным поносом называется состояние, при котором отмечается нарушение двигательной работы толстого кишечника, сопровождающееся болезненными ощущениями в животе и жидким водянистым стулом. Тянущие боли и диарея возникают в результате сильного сокращения стенок толстой кишки: не происходит достаточного всасывания воды и формирования каловых масс, а болезненное состояние слизистой оболочки провоцирует развитие процесса дальше.
Причины возникновения нервного поноса
Для лиц, которые страдают эмоциональным поносом, нервное потрясение оказывает особенное влияние – оно деактивирует регулирование правильной работы толстой кишки. В результате этого мозг из-за нервного и гормонального воздействия оказывается связан «напрямую» с кишечником, а каждая стрессовая ситуация проявляется возникновением расстройства стула. Таким образом, это усугубляет положение человека, и он замыкается в себе еще больше.
Специалисты уверены, что генная предрасположенность имеет значение при возникновении эмоционального поноса у людей.
Клинические проявления нервного поноса
При легком течение заболевания кал имеет кашеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций, обычно, не переходит за пределы 3-4 раз в день. При тяжелом течении стул становится водянистым и частота очищений кишечника может достигать до 7-9 раз в день. При частом опорожнении могут появиться ложные болезненные позывы к дефекации с отсутствием каловых масс. При исследовании фекалий визуально в нем не обнаруживается жир, кровь и гной. Но можно увидеть достаточное количество слизи, которая смешана с калом и свидетельствует о неправильной работе ЖКТ.
Позывы в туалет возникают почти сразу после приема пищи. Это говорит о повышенной активности механизмов желудочно-кишечных реакций. Происходит дефекация с самого утра, а в дневное время после любого употребления пищи. В ночное время никаких беспокойств человек не испытывает. Продолжительность поноса может варьировать от нескольких дней до нескольких недель. Несмотря на частые дефекации, общее состояние больных расценивается как удовлетворительное и не отмечаются признаки нарушения всасывания витаминов и полезных питательных веществ. При пальпации часто отмечается вздутие живота, несильные болезненные ощущения передней брюшной стенки.
Чтобы поставить правильный диагноз необходимо для начала исключить ряд заболеваний, клиническая картина которых схожа с симптомами нервного поноса: болезнь Крона, рак толстого кишечника, дизентерия, вызванная бациллами и амебой, язвенный энтероколит, диарея при некоторых эндокринных заболеваниях. Также при нервном поносе не поднимается температура тела, нет примесей в кале, кроме слизи, спокойное состояние крови (отсутствие повышения лейкоцитов и СОЭ).
Лечение эмоциональной диареи
Любой понос, даже тот, который возник из-за эмоциональных атак, необходимо лечить. Если психологический фактор не устранен, расстройство стула будет появляться снова и снова, а человек будет замыкаться в себе еще больше. Чтобы справиться с недугом, понадобиться длительное комплексное лечение. Почему комплексное? Потому что необходимо, в первую очередь, корректировать психоэмоциональное состояние, так как оно является причиной возникновения поноса, а затем необходимость ликвидировать саму диарею.
В качестве успокоительных средств можно использовать седативные препараты (настой Валерианы, Афобазол, Персен, Тенотен и другие). Для устранения поноса используют противодеарейные медикаменты: Лоперамид, Барбовал, Имодиум, Энтеродез и т.д. Не стоит забывать о соблюдении диеты, которая позволит отдохнуть кишечнику и нормализует правильную работу пищеварительной системы.
Диарея при эмоциональном напряжении
При сильном стрессе организм начинает вырабатывать адреналин и другие химические вещества, которые провоцируют не только усиленную работу нервной системы, но и ускоряют перистальтику стенок кишечника, в результате чего появляется расстройство стула.
При ускоренных процессах пищеварительной системы жидкость не успевает всасываться в толстой кишке, поэтому консистенция стула становится жидкой и водянистой. Диарея негативно сказывается не только на общее состояние организма, но и на рабочую деятельность. Поэтому необходимо в скором времени ликвидировать причину возникновения стресса.
Стресс во время работы
Почти каждый человек бывает в стрессовых ситуациях на работе. В таком случае, возникновение поноса будет свидетельствовать о том, что напряжение слишком сильное.
Главные причины стрессовых ситуаций на работе:
- долгое отсутствие перерыва на обед;
- перекусы всухомятку или продуктами, содержащие большое количество сахара, который плохо влияет на процессы пищеварения;
- сдерживание негативных эмоций и неумение ими управлять;
- нехватка чувства юмора. Доказано, что смех выводит из стресса и оказывает положительное влияние на весь организм.
Медвежья болезнь или страх экстренных ситуаций
Медвежья болезнь – это состояние, при котором возникает нестерпимое чувство опорожнить прямую кишку, возникающее на фоне сильного волнения. Нервное напряжение перед экзаменом, путешествием или важным совещанием может вызвать позывы в туалет.
Свое название заболевание получило из-за того, что люди, как и медведи при сильном испуге испытывают внезапное расстройство стула. Продолжительность заболевания длиться не меньше 3-4 месяцев на протяжении года и характеризуется изменением консистенции каловых масс, частотой дефекаций и выделением слизи вместе с испражнениями.
Причины
Ученые пришли к такому мнению, что большинство болезней возникают от «нервов». У одних появляется нервный тик глаза, у других начинает болеть сердце, у третьих возникает медвежья болезнь. Но все эти неприятные симптомы являются следствием нервных переживаний и сильных стрессов. В результате сильного нервного раздражения внешними факторами ЦНС происходит активация различных систем органов: дыхательная, двигательная, пищеварительная и другие.
Клиническая картина «медвежьей болезни»
Обычно при возникновении экстренных ситуаций, человек испытывает неприятные и болезненные ощущения в животе, вздутие и метеоризм. Также могут наблюдаться истерические состояния, тревога и депрессия.
Симптоматика медвежьей болезни проявляется во время сильного волнения. Кому то страшно выступать на сцене, кто-то боится поговорить с начальством, у всех людей различные страхи, действие на организм которых проявляется также по-разному. Специалисты Востока уверены, что причиной синдрома раздраженного кишечника является психоэмоциональное истощение и проявляется у людей со слабой психикой и пищеварением. Некоторые люди стараются преодолеть негативные эмоции путем подавления их в себе, но это может привести к всевозможным физиологическим проблемам.
Лечение
Главным условием положительной динамики лечения является установка доверительных отношений между пациентом и лечащим врачом. Нужно разъяснить больному происхождение заболевания и предупредить о продолжительности течения болезни, которая может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев, или даже лет. Но при правильном и грамотном лечении симптомы данного заболевания можно купировать в течение скорого времени.
Учеными пока не доказано, какую роль играет правильное питание при страхе экстренных ситуаций. Но не стоит забывать, что влияние жирной, копченой, сладкой, соленой пищи, газированных напитков и алкогольной продукции негативно сказывается на состоянии и работе кишечника. При болезненных и неприятных ощущениях, метеоризме и вздутие рекомендуется всю пищу употреблять в отварном, пропаренном и тушеном виде. Исключается из рациона молочная продукция, овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Хорошо подойдет также рисовая каша - самое распространенное лечебное питание при поносе у взрослых и детей.
Прием лекарственных препаратов необходим только в том случае, когда симптомы недуга доставляют дискомфорт и неприятные ощущения. К основным группам препаратов, которые могут быть использованы для терапии медвежьей болезни, относятся противодиарейные, спазмолитические и седативные средства (антидепрессанты), а в тяжелом случае и антибактериальные. К альтернативному лечению можно отнести прием препаратов на основе трав и пробиотики.
Последствия диареи
Не зависимо от того, что вызвало расстройство стула, стоит помнить о том, что частые дефекации (более 5 раз в день) жидкой консистенции могут привести к обезвоживанию организма. А это означает, что из организма вымываются витамины, электролиты и другие полезные вещества.
Значительная потеря воды приводит к серьезному ущербу. Особенно это касается детей и лиц пожилого возраста, у которых обезвоживание может привести к летальному исходу. Если инфекционные агенты и токсические вещества попадают в организм в редких случаях, то диарея на нервной почве может стать постоянным попутчиком в жизни человека.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Психологические причины эмоциональной диареи
Многим людям знакомы неприятные ощущения в кишечнике, которые возникают перед, во время и после публичных выступлений или экзаменов, важной встречи или свадьбы. Часто для описания данного явления применяют понятие «медвежья болезнь». В медицинской практике принято употреблять термин – синдром раздраженного кишечника для характеристики диареи, происходящей от нервного напряжения, страха, переживания.
Эмоциональной диареей называется постоянно появляющееся нарушение моторной функции толстой кишки с тянущими болями в животе и с нерегулярными водянистыми или слизистыми выделениями. В основе болезненного процесса лежит гиперперистальтика и в связи с этим ускорение продвижения содержимого кишечника; вода всасывается недостаточно для того, чтобы произошло формирование кала, а особое состояние слизистой оболочки способствует дальнейшему развитию процесса. Поносы могут чередоваться с запорами. Из общих жалоб отмечаются головная боль, утомляемость, слабость концентрации внимания. Это состояние может возникать перед публичным выступлением или экзаменом.
Существует взаимосвязь между страхом активного действия, перемен в своей жизни и повышенной перистальтикой кишечника. Боязнь нового, страх не соответствовать, подвести кого-либо лишает человека инициативы и творческой активности, поэтому он не делает того, что мог бы сделать. А кишечник, реагируя на внутренние импульсы, компенсирует недостаток деятельности своей «добросовестной» работой. Когда уровень переживаний по поводу благополучного исхода ситуации преодолевает некую критическую отметку на внутренней шкале степени угрозы для личности, у человека начинает довольно быстро развиваться расстройство кишечника, и он уже оказывается не в состоянии участвовать в этом событии. Но, как только эта угроза отпадает, нормальная функция кишечника тут же восстанавливается. Именно такое развитие событий однозначно свидетельствует о психосоматических причинах диареи.
Влияние психологического состояния на микрофлору кишечника так же общепризнано. И понятно, почему у людей, которые имеют психологические факторы возникновения диареи, наблюдается гораздо более выраженная реакция на прием определенных продуктов, чем у обычных, «средних» людей. У психологически подверженных диарее людей, даже незначительное отклонение от сложившегося стереотипа питания сопровождается резким усилением абдоминалгий, метеоризмом, ощущением вздутия живота, нарушениями стула.
Причины и психологические факторы в развитии эмоциональной диареи:
- Страх перед повышенными требованиями со стороны окружающих, перед возложенной ответственностью, боязнь не справиться с возложенной задачей.
- Инфантильность - несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность всё отдать (являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчинённость перед более сильным, обычно перед авторитетом отца).
- Недооценка своих возможностей наряду с высокими требованиями к себе, склонность к сомнениям и самообвинению.
- Вытесненный психологический фактор: сильная потребность дарить и делать добро. Человек может вступать в отношения зависимости от других, но при этом он чувствует, что он должен что-то сделать, чтобы компенсировать все, что он получил.
- Страх активного действия, боязнь нового и перемен.
- Высокий уровень притязаний. Внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.
- Тревожность, ипохондрия.
- Важно прийти к пониманию ценности каждого совершенного поступка. Постарайтесь почувствовать, какой отклик при этом рождается в душе.
- Завершайте начатые дела. Обратите внимание на то, чтобы ваши намерения воплощались в жизнь. Это повысит доверие окружающих и вселит уверенность в своих силах.
- Не пытайтесь угодить кому-либо. Любимое дело, совершаемое с радостью и добрым намерением, само по себе вдохновляет всех вокруг.
- Ставьте перед собой более простые задачи и с успехом их решайте. Постепенно увеличивая степень сложности проблемы и находя ей решение, будете не только усиливать внутреннюю уверенность в себе, но и постепенно избавитесь от психологических костылей в виде диареи.
Лечение, соответственно, отнюдь не медикаментозное, а только с помощью опытного психолога.
Лечение медицинскими пиявками
в городах Краматорск, Славянск,
Психогенная диарея (или «медвежья болезнь») – это нарушение в работе ЖКТ, что сопровождается частыми позывами к дефекации, жидким стулом по причине повышенной нервозности. Если понос стал частым явлением, лечение приносит лишь кратковременное облегчение, врач не находит причину заболевания, возможно следует обратиться к психотерапевту.
Ментальная диарея является следствием нарушения нервной регуляции и секреторной функции кишечника. Подобное расстройство встречается у взрослых и детей.
Эта патология имеет следующие особенности:
- диарея развивается как острый приступ вне факта интоксикации или инфицирования;
- реакция может начаться как ответ на любую эмоцию – от негативной до позитивной, на навязчивые мысли;
- присутствует общая невротизация организма;
- отсутствует зависимость приступа от качества и количества пищи;
- наблюдается ухудшение состояния на фоне щадящей диеты, но наблюдается улучшение при введении в рацион тяжелых, жирных блюд;
- присутствуют жалобы на состояние прочих органов и систем, не связанных с кишечным трактом и желудком;
- отсутствует реакция на лечение антибактериальными препаратами, либо после отмены терапии понос возобновляется;
- после комплексного обследования любых патологий системы ЖКТ, прочих органов не выявляется.
При появлении подобной симптоматики и после тщательного обследования пациент должен быть направлен к психологу.
Какие психологические состояния могут вызвать понос
Основной движущей силой психогенной диареи, по мнению ученых, является чувство страха. Под воздействием сильного эмоционального потрясения организм пытается запустить программу самосохранения, убежать от опасности. Но поскольку физически уйти от проблемы в некоторых случаях проблематично, то организм защищает себя при помощи удаления всего ненужного. И первыми отходят каловые массы.
Далее любая ситуация схожая с первоначальным стрессом будет вызывать выделение адреналина. Он стимулирует избыточную перистальтику кишечника, боли, сокращение мускулатуры желудка. Это оканчивается общением с унитазом.
Причины психосоматической диареи:
- Депрессия.
- Психозы.
- Приступ паники.
- Маниакально-депрессивные проявления.
- Неврозы.
- Эмоциональное перевозбуждение или потрясение.
- Ребенок может таким образом реагировать на агрессию одноклассников, переезд, новую обстановку.
Психосоматические расстройства возникают у пациентов, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи патологий нервной системы. У младенцев жидкий стул на нервной почве не возникает.
Сопутствующие симптомы ментальной диареи
Психологический понос начинается в стрессовой для конкретного пациента ситуации. Улучшение начинается после купирование волнующего фактора. Это явный признак психосоматики.
Сопутствующие симптомы ментального поноса:
- боли, дискомфорт в животе;
- ложные позывы на дефекацию;
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- потеря аппетита;
- боли чуть ниже пупка;
- прочие признаки нервного напряжения – ощущение кома в горле, холодные конечности, онемение рук или ног, головные боли.
В кале не должно быть крови или слизи. Даже если диарея началась на нервной почве, наличие любых примесей в фекалиях является поводом к срочному обращению к врачу!
Лечение психогенного поноса
Лечение ментальной диареи должно быть комплексным. Простыми препаратами, купирующими внешние симптомы, подобный недуг не побороть. Факт поноса усиливает тревогу и напряженность пациента. Схему терапии подбирает врач, исходя из результатов анализов и возраста больного.
Для постановки диагноза показано обследование, включающее:
- Бакпосев каловых масс для исключения инфицирования патогенной флорой.
- Обследование системы ЖКТ, эндокринной системы.
После исключения физической природы заболевания пациента направляют на консультацию к психотерапевту. По показаниям назначают препараты, купирующие расстройство желудка, спазмолитики для снижения болевого синдрома, расслабления гладких мышц кишечника.
Дополнительную терапию – седативные средства, антидепрессанты, психотренинги следует обсудить с психотерапевтом.
Препаратами выбора могут быть:
- седативные средства на растительной основе (мягко успокаивают, но без снотворного эффекта, купируют спазмы);
- антидепрессанты – снижают нервную возбудимость, провоцирующую диарею (без назначения врача не применяются).
Мнение о связи эмоционального состояния и диареи известных психологов
Психогенная форма диареи рассматривается известными психологами как комплекс проблем, нерешенных пациентом. В основе заболевания, по мнению врачей, лежит нежелание принять себя как личность, впитывать новые ощущения или эмоции, зацикленность на прошлом опыте.
Кроме этого, понос психосоматика, которого зависит от мироощущения человека, эзотерически символизирует связь с нижним миром, нежелание человека конструктивно решать накопившиеся проблемы.
По мнению Лиз Бурбо понос развивается на фоне физических, эмоциональных и ментальных блокировок. Пациент закрыт от всего, пытается отвергнуть новый опыт.
Физическая блокировка заключается в нежелании принимать новую или привычную пищу. При этом пациент начинает поносить, появляются боли в животе.
При эмоциональной блокировке по Лиз Бурбо больной отрицает любые новшества, даже если они были бы ему полезны. Он делает это поспешно, не успев оценить преимущества нового опыта. В результате способность радоваться и удивляться притупляется.
Чувство опасности, вины у такого пациента чрезвычайно развиты. Если он чувствует малейшие признаки опасности, то сделает все возможное, чтобы обезопасить себя.
При ментальной блокировке пациент недооценивает себя. Считает, что не заслуживает лучшего по отношению к себе. Это порождает чувство страха.
Луиза Хей
Ключевая идея американского психоаналитика – наши деструктивные мысли являются первопричиной различных заболеваний. Используя методики самовнушения возможно исцелить себя самостоятельно, предупредить рецидивы патологических процессов.
Диарея по Луизе Хей – ответ организма на глубоко спрятанные страхи. Пациент отрицает все хорошее и плохое, новый опыт и новые знакомства.
Человек хочет убежать от жизни. Это является формой страха. А туалет – стабильное и тихое пристанище, в которое невозможно попасть агрессивному окружению.
Избавиться от поноса по Луизе Хей возможно только убедив себя, что все процессы поглощения и удаления остатков жизнедеятельности протекают в нормальном режиме. Пациент должен принять тот факт, что даже в агрессивном окружающем мире можно жить в мире и согласии с собой.
В книгах Луизы Хей, Лиз Бурбо, прочих апологетов психологии для каждого заболевания, в том числе бактериального генеза, расписаны психологические причины патологического процесса.
Доверять мнению психологов или нет, каждый решает самостоятельно. Но диарейный процесс является признаком множества различных заболеваний, зачастую не связанных с употреблением некачественной пищи. Следует провести тщательное обследование, а только потом обращаться к психотерапевту.
Название «психосоматические заболевания» – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни.
Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.
Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так.
Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.
Ни для кого теперь уже не секрет, что психологическое состояние сказывается на нашем физическом состоянии. Эта взаимосвязь и называется психосоматикой (слово состоит из двух греческих корней: психэ – душа, и сома - тело).
Но почему-то многие даже не задумываются о том, что дети точно так же подвержены психосоматическим воздействиям, как и взрослые. Ошибочно считать, что раз детские проблемы нам кажутся несерьезными, значит, и малышами они переживаются также легко. На самом деле, малыши относятся к своим неурядицам ничуть не менее остро, чем взрослые люди.
При этом маленькому человечку гораздо сложнее высказать наболевшее. Особенно если взрослые запрещают полноценно выражать свои мысли и чувства: «Ты же мальчик, разве мальчики плачут? Ты же воспитанная девочка, хорошие девочки так не кричат».
Чем более категорично высказывание родителей, тем больше ребенок чувствует себя виноватым, причем не только за то, как он выражал чувства, но и за сами эмоции. В итоге в стрессовых ситуациях ребенок остается один на один со своими проблемами, и вымещает их из области психологии в область физиологии.
Внутренние причины кашля
Частые отравления пищевыми продуктами или токсичными химическими соединениями служат сигналом об опасности. Неразрешенная конфликтная ситуация провоцирует физические симптомы интоксикации – центральная нервная система таким образом реагирует на постоянное раздражение. Если вовремя не разорвать этот замкнутый круг, то организм всегда найдет выход: симптомы отравления значительно усугубятся.
Запор, психосоматика и причины у подростков, взрослых:
- Стрессовые ситуации. Уравновешенный человек меньше подвержен стрессу. Негативные эмоции влияют на задержку дефекации. Злость, страх вызывают сужение кишки. Страх перемен провоцирует запор.
- Нервные расстройства. Некоторые особенности в характере препятствуют опорожнению. Замкнутость, упрямство провоцируют закупоривание прямой кишки на уровне психосоматики.
- Частая смена обстановки. Смена места работы, учебы провоцирует стресс. Происходит сбой установленного графика опорожнений. Пациент откладывает их на другое время, задерживая стул. Появляются уплотнения в прямой кишке, что усложняет акт.
- Постоянные перемещения в другие города, страны. Пациент не способен расслабиться в разных местах, привыкая к обыденному опорожнению в домашних условиях.
Спровоцировать запор может чувство брезгливости к общественным туалетам, депрессивное состояние или ожидание важного события в жизни.
Запор ощущается через болезненные симптомы:
- нарушения сна;
- отсутствие аппетита;
- сильная головная и мышечная боль;
- присутствие большого количества газов;
- боль в нижней части живота;
- неприятный запах изо рта;
- признаки отравления организма.
Борьба с симптомами предусматривает меры по избавлению каловых масс: свечи, клизму, травы.
Современный человек постоянно находится в стрессовом состоянии. Достаточно часто расстройствами могут страдать дети. В первую очередь понос у ребенка психосоматически заключается в нестабильности его нервной системы. Ему достаточно сложно еще абстрагироваться от раздражителей из внешнего мира и сохранять спокойствие в любой ситуации.
У взрослых диарея может быть результатом нервного или эмоционального перенапряжения. Основными причинами считают:
- экзаменационная пора в учебных заведениях;
- напряженная работа, которая связана с недосыпанием и ненормированным рабочим днем;
- положительные или отрицательные потрясения и переживания;
- страх;
- предменструальный синдром;
- генетическая предрасположенность.
Дети часто жалуются на то, что у них болит живот: психосоматика этого недуга давно изучена психологами и педиатрами. Малыш нервничает, мышцы брюшины начинают непроизвольно сокращаться, в результате в области пупка появляется резь.
Психосоматические боли в животе могут длиться от четверти часа до двух-трех часов. Если такие спазмы сопровождаются рвотой и повышением температуры, необходимо пройти полное медобследование.
Для этого необходимо провести честную самопроверку и самоанализ своего душевного состояния. Нужно откровенно признаться себе, не испытываете ли вы негативные чувства. Если да, то как давно они появились, что спровоцировало их появление, не подавляете ли вы их?
Луиза Хей считает, что в основе колитов лежит неуверенность и отсутствие способности легко расставаться с прошлым, а в основе спастического колита – боязнь что-то выпустить из рук, ненадежность.
Проблемы со слизистой толстой кишки указывают на то, что наслоение устаревших мыслей забивает канал удаления шлаков. Человек, страдающий такими недугами, как бы топчется в вязкой трясине прошлого.
В таблице причин болезней Луизы Хей находим, что геморрой символизирует неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций, а боль – чувство вины и желание наказания.
Зуд, согласно таблице, означает чувство вины за прошлое, а абсцесс – злость на то, от чего хочет избавиться. Причинами свища является неполное избавление от отбросов мыслей и эмоций, нежелание расставаться с мусором прошлого.
В качестве причин аноректального кровотечения Луиза Хей указывает гнев и разочарование.
По мнению Лиз Бурбо, проблемы в толстой кишке подсказывают, что человек цепляется за старые убеждения, которые уже не нужны (запор) или слишком быстро отвергает идеи, которые могли быть ему нужны (понос).
Анус как конечное отверстие символизирует конец идеи, отношений или другого процесса. Боль в этой области (в том числе при спазме сфинктера прямой кишки) говорит о чувстве вины в связи с сильным желанием что-то прекратить.
Кровотечение указывает на потерю вкуса к жизни, которая сопровождается гневом и разочарованием. Люди, страдающие этим недугом, обычно раздражаются, вместо того, чтобы увидеть положительное в ситуации.
Доктор Лууле Виилма пишет, что заболевания толстой кишки объясняются обязанностью заниматься большими делами, когда человек хочет заниматься мелочами. Эти недуги характеризуют отрицательное отношение больного к мужскому труду. Также они отражают проблемы, связанные с незавершенными делами.
Проблемы прямой кишки выражают злобную жизненную борьбу без желаемых результатов и обязанность закончить начатое любой ценой.
Проблемы со слепой кишкой символизируют большое количество тупиковых ситуаций в жизни человека.
Зуд заднего прохода доктор объясняет искушением чувством долга, а трещины – собственным немилосердным принуждением.
Рак толстой кишки вызывают такие негативные эмоции, как озлобление, разочарование.
Интоксикация развивается при употреблении испорченных продуктов, попадания в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и токсических веществ (см. Пищевое отравление).
Однако психологами и наблюдательными врачами в течение длительного времени накапливался опыт. Многолетние наблюдения показали, что при пищевых отравлениях разные люди испытывают похожие чувства.
При этом отдельные лица склонны к частым интоксикациям.
Пищевое отравление психосоматика объясняет чувством незащищенности. Необходимо в отдельности рассмотреть симптомы пищевого отравления, чтобы составить целостную картину. Интоксикация включает следующие проявления:
- Тошнота (см. Тошнота при отравлении ).
- Рвота.
- Вздутие и боли в животе.
- Понос.
- Иногда повышение температуры.
- Проявления ботулизма в некоторых случаях.
Каждый из этих признаков интоксикации имеет психологические причины.
Развитие заболевания
Нужно понимать, что сама по себе мысль не вызывает приступ аппендицита или появление аллергии. Но мысль дает импульс к мышечному сокращению.
Эта связь понятна всем - головной мозг дает команды мышцам, приводя их в движение. Если у ребенка внутренний конфликт, то одна мысль будет говорить ему «действуй» и мышцы будут приводиться в готовность.
А другая (конфликтующая) эмоция будет говорить «не надо так делать» и мышца застынет в состоянии готовности, не совершая движения, но и не возвращаясь в исходное спокойное состояние.
Психосоматические проблемы у детей
Ребенок, в силу еще недостаточного развития, подвержен влиянию стресса, страха и других заболеваний психосоматического характера.
Родители нередко бывали в ситуациях, когда врачи не могут поставить диагноз. Или процесс лечения не дает результатов. Медики утверждают, что заболевание хроническое и выписывают новые рецепты, со списком новых медикаментозных средств.
Существует психосоматическая медицина, позволяющая провести более глубокое обследование для выяснения истинных причин недуга.
На появление психосоматических заболеваний у детей влияет обстановка в доме, сложившиеся отношения с родителями, взаимоотношения между мамой и папой.
Обычно симптомы психосоматических болей в животе проявляются в области пупка и продолжаются от 15 мин до 2 - 3 ч. Она появляется чаще во время еды или на фоне переживаний. Симптом может сопровождаться побледнением и потливостью, появлением синевы под глазами и рвотой. Интересное занятие, игра, общение с друзьями отвлекают ребенка, и боль проходит.
Боль в животе у ребенка как реакция психосоматики всегда вызывает беспокойство у родителей и врачей, так как может быть признаком тяжелых заболеваний органов пищеварения, почек и др. имеющих серьезные последствия. Поэтому даже если ребенок практически здоров и боль в животе не связана с болезнями, нельзя оставлять ее без внимания, и следует выяснить, почему она повторяется.
Современные родители всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда та или иная болезнь ребенка - простуды, кишечные расстройства, аллергии и так далее – возвращаются к нему снова и снова, что бы они ни делали, чем бы ни лечили. И вот уже задействованы все ресурсы, найдены лучшие врачи, а облегчение не наступает.
В этом случае психологи советуют обратить внимание не столько на физиологическое состояние ребенка, сколько на его психику. Сегодня широкое развитие получила наука под названием психосоматика, которая утверждает наличие связи между психологическим состоянием человека и его здоровьем.
Само слово психосоматика состоит из двух составляющих: психо и соматика. Первая составляющая переводится словом «душа», а вторая – тело. Данная наука учит о том, что кашель и другие заболевания у ребенка связаны с внутренними переживаниями.
Душевная дисгармония может приводить к появлению физических нарушений у вашего ребенка
К примеру, ребенку не хватает материнской ласки, тепла и внимания. К чему может привести это нормальное желание? Организм малыша начинает способствовать этому таким образом, что начинает заболевать. Вот теперь мама будет уделять больше внимания своему чаду и цель достигнута.
Целью родителей является понимание того, что может стеснять, сдавливать или мешать свободно мыслить и жить. Это может быть результатом постоянной критики или требований, которые не соответствуют его возрасту. Возможно, бесконечные ссоры родителей и нездоровая атмосфера в семье может вызывать внутренний дискомфорт.
Не нужно резко реагировать на такое состояние вашего ребенка. Стоит заверить его в своей любви и заботе. Он должен понимать, что вы одна команда и в любой момент он может обратиться к вам за советом. Помогите своему чаду не бояться своих переживаний и беспокойств, а научите контролировать свое душевное состояние.
О чем может свидетельствовать понос желтого цвета у взрослого человека?
Болезнь присуща для 50% взрослых и детей. Главной причиной из 86% заболеваний является психологическое состояние пациента. Люди, склонные к идеальной чистоте, консервативности, внешней холодности и внутренним переживаниям, чаще подвержены проблеме. Бороться с запором можно за счет исключения страха, позитивного отношения к жизни.
Понос желтого цвета у взрослого человека может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами. Желтый понос дает повод задуматься о своем здоровье, а при наличии еще и дополнительных симптомов - обратиться к врачу.
Конечно, далеко не всякое испражнение желтого цвета у взрослого можно считать опасным симптомом, но в любом случае следует обратить особое внимание на такое проявление.
Суть проблемы
Сопутствующие симптомы нервной диареи
Диагностика заболевания не сложная. Эмоциональная диарея проходит сразу после исчезновения признаков нервного перенапряжения, после стресса и страха. Симптомы болезни исчезают полностью.
Диагностировать нервную диарею очень легко. Основным признаком является ее окончание после того, как прошло нервное перенапряжение, минул стресс или страх. При этом абсолютно все симптомы поноса на нервной почве исчезают.
Лечение психосоматических заболеваний
Самые большие трудности с лечением психосоматических расстройств у детей заключаются в их диагностике. Порой родители месяцами и даже годами не задумываются о том, что причина соматических проблем их чада кроется в напряженном состоянии психики.
Поэтому врачам, как правило, приходится иметь дело с крайне запущенным состоянием психологических проблем у маленького пациента. Естественно, что в этом случае лечение будет сильно осложнено.
В Европейской медицине уже некоторое время существует практика направлять детей с повторяющимися заболеваниями или частыми рецидивами хронических заболеваний на консультацию психолога. Это позволяет вовремя выявить зарождающиеся проблемы и решить их.
К сожалению, в нашей стране такая практика пока не прижилась, и вся надежда в этом направлении только на внимательное отношение родителей к своему ребенку.
Но мало заподозрить у своего ребенка проблемы психосоматики. Очень важно убедиться, что действительно существует взаимосвязь между психическим и физическим здоровьем ребенка, а также точно определить проблему, с которой предстоит работать.
После этого можно приступать к лечению психосоматических расстройств у ребенка. Такие болезни требуют к себе комплексного подхода. Врач, психолог и родители должна стать одной командой. Педиатр подбирает консервативный метод лечения, психолог работает с выявленной проблемой, а родители во всем их поддерживают, тщательно выполняют рекомендации и стараются сохранить дома теплую, дружескую атмосферу.
Если проблемы ребенка заключаются в затянувшемся адаптационном периоде, кому-то из родителей лучше снова посидеть дома. Это не значит, что ребенок останется с ним.
По утрам его также нужно отводить в садик, но не на полный день, а на несколько часов, постепенно удлиняя эти периоды. Кроме того, если ребенок начинает плакать и капризничать, воспитатель сможет позвонить маме или папе и попросить прийти.
Таким образом ребенок убедится, что родители всегда с ним, любят его и заботятся. Ему легче будет преодолеть сложившуюся ситуацию.
Скорее всего, родителям придется сосредоточиться на построении с ребёнком более доверительных отношений. Он не должен бояться говорить с вами, делиться переживаниями, страхами и обидами. Он должен чувствовать, что вы всегда на его стороне. И даже если он неправ, рассказывать ребенку об этом необходимо в доброжелательной форме, ни в коем случае не критикуя и не осуждая его.
Если проблема изначально лежала именно в психосоматической плоскости, совместная работа над здоровьем ребенка в конце концов даст свои результаты и малыш пойдет на поправку.
Как избавиться от тошноты?
Снижению риска запоров помогут методы:
- Попытаться милосердно относится к окружающим, родным.
- Перестать контролировать себя и близких.
- Воспринимать перемены как позитивное явление в жизни.
Условие! Выяснить психосоматическую причину запора и принять меры по устранению.
Избавиться от запора на психосоматическом уровне - изменить отношение к жизни, режим, рацион.
Чтобы желудок не доставлял неприятных ощущений, стоит научиться тому, как избавиться от тошноты. Любая ситуация в жизни дана человеку, как позитивный урок.
Новые идеи, обстоятельства, люди – все это нужно принимать и ассимилировать в свою жизнь. Доверие к себе и к окружающим – вот то, что нужно в этой ситуации.
Надо просто расслабиться и предоставить событиям возможность идти своим чередом.
Зная, как избавиться от тошноты, можно не бояться того, что ситуация выйдет из-под контроля, научится тому, как усваивать новые мысли и идеи. Тошнота не помешает «переваривать» то, от чего хочется освободиться.
Хотите узнать больше?
Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике
Профилактика психосоматических заболеваний
Для психосоматических расстройств профилактика имеет особое значение. И дело не только в том, что подобные проблемы проще предотвратить, чем вылечить.
Психологическое здоровье всегда нуждается в большем внимании, ведь если вовремя не отследить проблему в этой области, она остается с человеком на всю жизнь. При этом он может об этом и не подозревать.
Но комплексы, фобии и другие расстройств напрямую влияют на жизнь человека в любом возрасте.
Огромное значение для профилактики имеет отсутствие поощрения болезни. Многие родители всячески облегчают жизнь детей во время болезни, разрешают им больше, чем обычно, покупают игрушки и снимают ограничения в сладком. Конечно же, ребенку в таких условиях значительно выгоднее болеть, чем быть здоровым, особенно если существуют и другие поводы, проблемы.
Это не значит, что к больному ребенку не нужно проявлять внимание. Нужно, но не чрезмерное. К тому же важно стараться наполнить жизнь здорового малыша достаточным количеством радостей, в которых больной ребенок будет ограничен.
Соизмеряйте нагрузку и требования. Не стоит ждать от ребенка только отличных оценок, иначе каждая четверка станет для него огромным стрессом. Не нужно также занимать каждую его свободную минуту какими-то занятиями и кружками. Развитие ребенка не должно происходить в ущерб его собственному свободному времени.
Современный ритм жизни почти не оставляет нам времени на себя и наших детей. Однако крайне важно все же находить время. Пусть это будет всего лишь час или даже полчаса, но вы должно посвящать его только ребенку и его интересам.
Помните о том, что чрезмерная опека и постоянные запреты могут быть не менее губительны, чем полное отсутствие внимания. Оставьте своему малышу личное пространство, хозяином которому будет только он.
Какими бы сложными ни были отношения в семье, постарайтесь сделать так, чтобы ребенка это не касалось. Не ругайтесь при детях, не кричите и не устраивайте скандалов. Не говорите плохо о тех людях, которые дороги вашему малышу.
Доброжелательная спокойная атмосфера любви и понимания в семье – лучшая профилактика любых психосоматических расстройств у детей. Да и взрослым она будет только на пользу, ведь мы так же подвержены психосоматике, как и дети.
Оглавление [Показать]
Довольно часто родители сталкиваются с тем, что ни врачам, ни диагностам не удается установить истинную причину болезни ребенка. Другая ситуация - длительное лечение, которое не приводит к выздоровлению. Доктора говорят, что «это хроническое», и выписывают очередной рецепт на таблетки или уколы. Прервать замкнутый круг может психосоматическая медицина, которая позволит установить истинные глубинные причины недуга и подскажет, как ребенка вылечить.
Психосоматика - это направление в медицине, которое рассматривает связь души и тела, влияние психических и психологических факторов на развитие тех или иных болезней. Многие великие врачи описывали эту связь, утверждая, что у каждого физического недуга есть психологическая первопричина. Да и сегодня многие практикующие врачи уверены, что на процесс выздоровления, к примеру, после хирургической операции, напрямую влияет настроение больного, его вера в лучший исход, его состояние духа.
Наиболее активно эта связь начала изучаться врачами еще в начале XIX века, большой вклад в это изучение внесли в середине XX века врачи из США, России, Израиля. О психосоматическом заболевании сегодня доктора говорят в том случае, если подробное обследование ребенка не показало каких-либо физических причин, которые могли бы способствовать развитию его заболевания. Причин нет, а болезнь есть. С точки зрения психосоматики, рассматривают и неэффективное лечение. Если все назначения врача выполняются, препараты принимаются, а болезнь не отступает, то это тоже может быть свидетельством ее психосоматического происхождения.
Специалисты-психосоматы рассматривают любую болезнь, даже острую, с точки зрения прямой связи между душой и телом. Они считают, что у человека есть все необходимое для того, чтобы выздороветь, главное - осознать глубинные причины недуга и принять меры к их устранению. Если выразить эту мысль в одной фразе, то получится знакомое всем утверждение – «Все болезни от нервов».
Принципы
Психосоматика основывается на нескольких важных принципах, которые обязательно должны знать родители, если они решили искать истинные причины болезни своего ребенка:
- Негативные мысли, тревога, депрессия, страхи, если они довольно продолжительные или глубоко «спрятанные» всегда приводят к возникновению тех или иных физических болезней. Если изменить образ мышления, установки, то болезнь, которая не «поддавалась» медикаментам, уйдет.
- Если причина найдена верно, то излечение труда не составит.
- Человеческий организм в целом, как и каждая его клетка, имеет свойство самовосстанавливаться, регенерировать. Если позволить организму это делать, то процесс выздоровления будет более быстрым.
- Любая болезнь у ребенка говорит о том, что малыш не может быть самим собой, что он испытывает внутренний конфликт. Если ситуацию разрешить, болезнь отступит.
Кто наиболее подвержен психосоматическим заболеваниям?
Ответ на этот вопрос однозначен - любой ребенок любого возраста и пола. Однако наиболее часто болезни имеют психосоматические причины у деток, которые находятся в периодах возрастных кризисов (в 1 год, в 3 года, в 7 лет в 13-17 лет). Воображение у всех детей очень яркое и реалистичное, порой у малышей стирается грань между вымышленным и реальным. Кому из родителей не приходилось хоть раз замечать, что ребенок, который очень не хочет по утрам идти в садик, чаще болеет? А все потому, что болезнь он создает сам, она необходима ему, чтобы не делать то, чего так не хочется - не идти в детский сад.
Болезнь нужна, как способ обратить на себя внимание, если его в семье уделяется мало, ведь с больным ребенком общаются больше, чем со здоровым, его окружают заботой и даже подарками. Заболевание у детей часто является защитным механизмом в пугающих и неопределенных ситуациях, а также способом выразить свой протест, если в семье долгое время царит обстановка, в которой малышу неуютно. Многие родители, пережившие развод, прекрасно знают, что в пик переживаний и семейной драмы ребенок «так не вовремя» начал болеть. Все это - лишь самые элементарные примеры действия психосоматики. Есть и более сложные, глубинные и запрятанные далеко в подсознание малыша причины.
Прежде чем их искать, нужно обратить внимание на индивидуальные качества ребенка, на его характер, на манеру его реагирования на стрессовые ситуации.
Наиболее серьезные и хронические заболевания случаются у детей, которые:
- не умеют справлятьcя со стрессом;
- мало общаются с родителями и окружающими о своих личных проблемах и переживаниях;
- находятся в пессимистичном настроении, всегда ждут неприятной ситуации или подвоха;
- находятся под влиянием тотального и постоянного родительского контроля;
Понятно, что по отдельности каждый перечисленный фактор случается время от времени с каждым человеком. На развитие болезни же влияет продолжительность эмоции или переживания, а потому опасна долгая депрессия, а не одноразовая апатия, опасен длительный страх, а не минутное состояние. Любая негативная эмоция или установка, если она длится достаточно долго, способна вызвать определенное заболевание.
Как найти причину
Все без исключения болезни, по утверждениям известных мировых психосоматов (Луизы Хей, Лиз Бурбо и других), строятся на пяти основных ярких эмоциях:
- страх;
- гнев;
- грусть;
- интерес;
- радость.
Рассматривать их нужно в трех проекциях - как ребенок видит себя (самооценка), как ребенок видит окружающий мир (отношение к событиям, явлениям, ценности), как ребенок взаимодействует с другими людьми (наличие конфликтов, в том числе и скрытых). Нужно установить доверительные отношения с ребенком, постараться вместе с ним выяснить, что же его волнует и тревожит, что огорчает, есть ли люди, которых он не любит, чего он боится. Помочь в этом могут детские психологи, врачи-психотерапевты. Как только обрисуется приблизительный круг эмоций ребенка, можно приступать к прорабатыванию глубинных причин.
Некоторые популярные авторы (та же Луиза Хей) составили психосоматические таблицы, чтобы облегчить задачу. В них указаны заболевания и наиболее распространенные причины их возникновения. Однако слепо доверять таким таблицам нельзя, ведь они довольно усредненные, составленные зачастую при наблюдении за небольшой группой людей со сходными симптомами и душевными переживаниями. Таблицы не учитывают личности и индивидуальности вашего ребенка, а это очень важный момент. Поэтому с таблицами желательно ознакомиться, но анализ ситуации лучше провести самостоятельно или обратиться к специалисту в области психосоматики - сейчас и такие есть.
Следует понимать, что если болезнь уже проявилась, она очевидна, то путь пройден очень большой - от мысли до эмоции, от создания ошибочных установок до превращения этих установок в неправильный образ мышления. А потому процесс поиска может быть достаточно долгим. После того как причина будет найдена, придется поработать надо всеми изменениями, которые она вызвала в организме - это и будет процесс лечения. О том, что причина найдена правильно и процесс излечения начался, будет свидетельствовать улучшение общего состояния, снижение симптоматики. Родители практически сразу обратят внимание на позитивные изменения в самочувствии малыша.
Развитие заболевания
Нужно понимать, что сама по себе мысль не вызывает приступ аппендицита или появление аллергии. Но мысль дает импульс к мышечному сокращению. Эта связь понятна всем - головной мозг дает команды мышцам, приводя их в движение. Если у ребенка внутренний конфликт, то одна мысль будет говорить ему «действуй» и мышцы будут приводиться в готовность. А другая (конфликтующая) эмоция будет говорить «не надо так делать» и мышца застынет в состоянии готовности, не совершая движения, но и не возвращаясь в исходное спокойное состояние.
Этот механизм достаточно примитивно может объяснить, почему формируется заболевание. Речь идет не только о мышцах рук, ног, спины, но и о маленьких и глубоких мышцах внутренних органов. На клеточном уровне при длительном таком спазме, который практически не ощущается, начинаются метаболические изменения. Постепенно напряжение передается и соседним мышцам, сухожилиям, связкам, и при достаточном накоплении наступает момент, когда самый слабый орган не выдерживает и перестает функционировать так как положено.
Мозг «сигнализирует» не только мышцам, но и железам внутренней секреции. Известно, что испуг или внезапная радость вызывают усиление выработки надпочечниками адреналина. Таким же образом и другие эмоции влияют на баланс гормонов и секреторных жидкостей в организме. При дисбалансе, который неизбежен при длительном воздействии на определенный орган, начинается болезнь.
Если ребенок не умеет «сбрасывать» эмоции, а только накапливает их, не высказывая, не делясь своими мыслями с окружающими, скрывая от них свои настоящие переживания, боясь быть непонятым, наказанным, осужденным, то напряжение доходит до определенной точки, и выбрасывается в виде болезни, ведь выход энергии нужен в любом виде. Очень убедительно выглядит такой довод - два ребенка, которые живут в одном городе, в одной и той же экологической обстановке, которые питаются одинаково, имеют одинаковый пол и возраст, не имеют врожденных болезней, болеют почем-то по-разному. Один за сезон ОРВИ переболеет до десяти раз, а другой не заболеет ни разу.
Таким образом, влияние экологии, образа жизни, питания, состояния иммунитета - не единственное, что влияет на заболеваемость. Ребенок с психологическими проблемами заболеет несколько раз в году, а малыш без таковых проблем - не заболеет ни разу. Не совсем очевидной пока для исследователей является психосоматическая картина врожденных заболеваний. Но большинство специалистов в области психосоматики рассматривают такие недуги, как следствие неправильных установок и мыслей женщины во время беременности и даже задолго до ее наступления. В первую очередь важно понимать, как именно женщина воспринимала детей до беременности, какие эмоции у нее вызывал плод во время беременности, а также как она в это время относилась к отцу ребенка.
У гармоничных пар, которые обоюдно любят и ждут своего малыша, гораздо реже дети страдают врожденными заболеваниями, чем в семьях, где мама испытывала неприятие папиных слов и поступков, если регулярно задумывалась о том, что и беременеть-то вовсе не стоило. Мало кто из мам, воспитывающих детей-инвалидов, детей с тяжелыми врожденными недугами готовы признаться даже самими себе, что были и негативные мысли, и скрытые конфликты, и страхи, и неприятие плода в некоторые моменты, может, даже были мысли об аборте. Вдвойне трудно потом осознать, что ребенок болен из-за ошибок взрослых. Но помочь облегчить его состояние, улучшить качество жизни мама все-таки может, если наберется мужества проработать глубинные причины заболевания малыша.
Возможные причины некоторых заболеваний
Как уже говорилось, причины следует рассматривать только с учетом характера и особенностей данного конкретного ребенка, его семейной обстановки, отношений между родителями и малышом, и других факторов, которые могут оказывать влияние на психику и эмоциональное состояние ребенка. Мы же приведем лишь несколько диагнозов, наиболее изученных психосоматическим направлением медицины с возможными причинами их возникновения: (для описания использованы данные нескольких диагностических таблиц - Л. Хей, В. Синельникова, В. Жикаренцева):
Аденоиды
Достаточно часто аденоидит развивается у детей, которые чувствуют себя нежеланными (подсознательно). Маме стоит вспомнить, не испытывала ли она желания сделать аборт, не было ли разочарования после родов, послеродовой депрессии. Аденоидами ребенок «просит» любви и внимания, а также призывает родителей отказаться от конфликтов и ссор. Чтобы помочь малышу, нужно изменить отношение к нему, удовлетворять его потребности в любви, разрешить конфликты со второй половиной.
Лечебная установка: «Мой малыш желанный, любимый, он всегда был нам необходим».
Наиболее вероятной причиной аутизма считается защитная реакция, которую включил малыш в какой-то момент, чтобы «закрыться» от скандала, криков, оскорблений, побоев. Исследователи полагают, что риск развития аутизма выше в том случае, если ребенок становится свидетелем сильных скандалов родителей с возможным применением насилия в возрасте до 8-10 месяцев. Врожденный аутизм, который медики связывают с генной мутацией, с точки зрения психосоматики, является длительным ощущением опасности у мамы, возможно с самого ее детства, страхи во время беременности.
Атопический дерматит
Как и большинство заболеваний, которые имеют то или иное отношение к аллергии, атопический дерматит - это неприятие чего-либо. Чем сильнее ребенок кого-то или что-то не хочет принимать, тем сильнее проявления аллергической реакции. У грудничка атопический дерматит может быть сигналом того, что ему неприятны прикосновения взрослого (если его берут слишком холодными или мокрыми руками, если от человека при этом исходит резкий и неприятный малышу запах). Кроха таким образом просит не трогать его. Лечебная установка: «Малыш находится в безопасности, ему ничего не угрожает. Все люди вокруг желают ему добра и здоровья. Ему уютно с людьми».
Такой же установкой можно пользоваться при других видах аллергии. Ситуация требует устранения неприятного физического воздействия.
Астма, бронхиальная астма
Эти недуги, как и некоторые другие болезни, связанные с возникновением дыхательной недостаточности, чаще случаются у деток, которые патологически сильно привязаны к своей маме. Их любовь буквально «удушающая». Еще один вариант - строгость родителей при воспитании сына или дочки. Если малышу с самого раннего возраста внушают, что плакать нельзя, громко смеяться неприлично, прыгать и бегать на улице - верх дурного тона, то ребенок растет, боясь выражать свои истинные потребности. Они его постепенно начинают «душить» изнутри. Новые установки: «Мой ребенок в безопасности, он любим сильно и безусловно. Он прекрасно может выражать свои эмоции, он искренне плачет и радуется». Обязательные меры - устранить педагогические «перегибы».
Ангина
Болезнь может говорить о страхе ребенка высказать что-то, попросить о чем-то для него очень важном. Иногда дети боятся поднять голос в собственную защиту. Ангина более свойственна робким и нерешительным детям, тихим и застенчивым. Кстати, похожие глубинные причины могут крыться и у детей, страдающих ларингитом или ларинготрахеитом. Новые установки: «У моего ребенка есть право голоса. Он родился с этим правом. Он может открыто и смело сказать все, что думает! ». К стандартному лечению ангины или хронического тонзиллита обязательно стоит добавить ролевые сюжетные игры или посещение кабинета психолога, чтобы ребенок смог осознать свое право быть услышанным.
Бронхит, особенно хронический, очень нужен ребенку для того, чтобы примирить своих родителей или других родственников, с которыми он проживает совместно или разрядить накаленную обстановку в семье. Когда малыша душит кашель, взрослые автоматически замолкают (обратите внимание при случае - это действительно так!). Новые установки: «Мой ребенок живет в гармонии и мире, ему нравится общаться со всеми, ему приятно слушать все вокруг, потому что он слышит только хорошее». Обязательные родительские действия - срочные меры по устранению конфликтов, причем убирать надо не только их «громкость», но и сам факт их существования.
Близорукость
Причины близорукости, как и большинства проблем со зрением, в нежелании что-то видеть. Причем нежелание это имеет осознанный и решительный характер. Близоруким может стать малыш в 3-4 года из-за того, что с рождения видит в своей семье что-то такое, что его пугает, заставляет закрывать глаза. Это могут быть сложные отношения родителей, физическое насилие и даже каждодневный приход к ребенку няни, которую он не любит (в этом случае у ребенка часто развивается параллельно и аллергия на что-нибудь).
В более старшем возрасте (в школьном и подростковом) диагностированная близорукость может говорить об отсутствии у ребенка целей, планов на будущее, нежелание видеть дальше сегодняшнего дня, страх перед ответственностью за принятые самостоятельно решения. Вообще, многие проблемы с органами зрения связаны с этими причинами (блефарит, конъюнктивит, при гневе - ячмень). Новая установка: «Мой ребенок четко видит свое будущее и себя в нем. Ему нравится этот красивый, интересный мир, он видит все его краски и детали». В младшем возрасте нужна коррекция отношений в семье, пересмотр круга общения чада. В подростковом ребенку требуется помощь в профориентации, общение и сотрудничество со взрослыми, выполнение их ответственных поручений.
Диарея
Речь идет не о единичном поносе, а о проблеме, имеющей затяжной характер или поносе, повторяющемся с завидной частотой. Жидким стулом детям свойственно реагировать на сильный страх, на выраженное беспокойство. Понос - это бегство от чего-то, что не поддается детскому осмыслению. Это могут быть мистические переживания (страх Бабая, зомби) и вполне реальные страхи (боязнь темноты, пауков, тесных помещений и так далее). Нужно выявить причину страха и устранить ее. Если это не получается в домашних условиях, следует обязательно обратиться за помощью к психологу.
Новая установка: «Мой малыш никого не боится. Он смелый и сильный. Он живет в безопасном пространстве, где ему ничего не угрожает».
Запоры
Склонность к запорам свойственна жадным детям, впрочем, и взрослым тоже. А также запоры могут говорить о нежелании ребенка расставаться с чем-либо. Иногда запоры начинают мучить ребенка именно в то время, когда он переживает серьезные жизненные перемены - переезд, перевод в новую школу или садик. Ребенок не хочет расставаться со старыми друзьями, со старой квартирой, где ему все понятно и привычно. Начинаются проблемы со стулом. Запоры у грудничка могут быть связаны с его подсознательной тягой вернуться обратно - в привычную и защищенную среду материнской утробы.
Новая лечебная установка: «Мой ребенок легко расстается со всем, что ему уже не нужно. Он готов к восприятию всего нового». На практике требуется доверительное общение, частое обсуждение достоинств нового садика или новой квартиры.
Заикание
Достаточно часто начинает заикаться ребенок, который не чувствует себя в безопасности на протяжении достаточно долгого времени. А еще этот речевой дефект свойственен деткам, которым строго запрещают плакать. Дети-заики в глубине души сильно страдают от невозможности самовыражаться. Следует понимать, что эта возможность пропала раньше, чем нормальная речь, и во многом ее исчезновение стало причиной возникновения проблемы.
Новая установка: «Мой ребенок имеет огромные возможности показать миру свои таланты. Он не боится выражать свои чувства». На практике заике хорошо заняться творчеством, рисованием и музыкой, но лучше всего - пением. Категорические запреты плакать - путь к болезням и проблемам.
Затяжной ринит может говорить о том, что у ребенка заниженная самооценка, о том, что он остро нуждается в понимании своей истинной ценности в этом мире, в признании его способностей и заслуг. Если ребенку кажется, что мир его не понимает и не оценивает по достоинству и это состояние затягивается, может быть диагностирован гайморит. Лечебная установка: «Мой ребенок - самый лучший. Он счастливый и очень любимый. Он просто необходим мне». Дополнительно нужно поработать с оценкой ребенком самого себя, чаще хвалить его, поощрять.
Отит
Как и любые другие заболевания органов слуха, отит могут вызвать негативные слова, ругань, мат, который ребенок вынужден слушать от взрослых. Не желая слушать чего-то, ребенок сознательно ограничивает способности своего слуха. Более сложен механизм развития сенсоневральной тугоухости и глухоты. В случае таких проблем ребенок категорически отказывается прислушиваться к кому-то или чему-то, что сильно ранит его, оскорбляет, унижает его достоинство. У подростков проблемы со слухом связаны с нежеланием слушать родительские наставления. Лечебные установки: «Мой ребенок послушен. Он хорошо слышит, ему нравится прислушиваться и слышать каждую деталь этого мира».
На деле нужно снизить избыточный родительский контроль, говорить с ребенком на приятные и интересные для него темы, избавиться от привычки «читать морали».
Повышенная температура, лихорадка
Беспричинная лихорадка, повышенная температура, которая держится без видимых на то причин при нормальных анализах, может говорить о внутреннем гневе, который накопился у ребенка. Злиться чадо может в любом возрасте и невозможность высказать злобу выходит наружу в виде жара. Чем младше ребенок, чем труднее ему выражать свои чувства словами, тем выше у него бывает температура. Новые установки: «Мой ребенок позитивен, он не злится, он умеет отпускать негатив, не копит его и не таит зла на людей». На деле следует настроить ребенка на что-то хорошее. Внимание малыша нужно переключить на красивую игрушку с добрыми глазами. С ребенком большим обязательно нужно пообщаться и выяснить, какие конфликтные ситуации у него недавно были, на кого он держит зло. После проговаривания проблемы чаду станет значительно легче, и температура начнет снижаться.
Пиелонефрит
Это заболевание достаточно часто развивается у детей, которые вынуждены заниматься не «своим» делом. Мама хочет, чтобы сын стал хоккеистом, поэтому ребенок вынужден посещать спортивную секцию, в то время как самому ему ближе игра на гитаре или рисование пейзажей восковыми мелками. Такой ребенок с подавленными эмоциями и желаниями - оптимальный кандидат на роль пациента врача-нефролога. Новая установка: «Мой ребенок занимается любимым и интересным делом, он талантлив и у него большое будущее». На практике нужно позволить ребенку самому выбрать себе дело по душе и если хоккей давно не в радость, нужно без сожалений расставаться с секцией и идти в музыкальную школу, куда он так рвется.
Энурез
Основной причиной этого неприятного ночного явления чаще всего выступает страх и даже ужас. Причем наиболее часто, по утверждениям экспертов в области психосоматики, у ребенка чувство страха каким-то образом связано с отцом - с его личностью, поведением, воспитательными методами папы, его отношением к ребенку и его матери. Новые установки: «Ребенок здоров и ничего не боится. Его папа любит и уважает его, желает ему добра». На деле порой требуется достаточно емкая психологическая работа с родителями.
Рвота, цистит, пневмония, эпилепсия, частые ОРВИ, стоматит, сахарный диабет, псориаз и даже вши – каждый диагноз имеет свою психосоматическую причину. Главное правило психосоматики – не подменять традиционную медицину. Поэтому поисками причин и устранением их на психологическом и более глубинном уровне следует заниматься параллельно с назначенным лечением. Так, вероятность выздоровления существенно вырастает, а риск рецидива заметно снижается, ведь найденная и решенная правильно психологическая проблема - это минус одна болезнь.
Все о психосоматических причинах детских болезней смотрите в следующем видео.
В основе многих недугов лежат не вирусы либо бактерии, а душевные травмы, переживания, стрессы, внутренние конфликты. Так, налицо психосоматика заболевания, если развивается диарея перед каким-либо волнующим событием, к примеру, экзаменом. Люди, страдающие от медвежьей болезни - именно косолапые хозяева лесов страдают недержанием при внезапной опасности - часто подвержены различным страхам. Правильное питание и разумное восприятие ситуаций – залог избавления от удручающих, изматывающих поносов.
Эмоциональный понос возникает вследствие того, что ожидаемая или происходящая стрессовая ситуация оказывает влияние на иннервацию кишечника – как симпатическую, так и парасимпатическую. Передача импульсов парасимпатической нервной системы ускоряется. Перенапряжение нервной системы ведет к нарушению моторики толстого кишечника.
Усиленное сокращение стеночек кишечника приводит к тому, что его содержимое начинает слишком быстро продвигаться вдоль него. Болезненное состояние слизистой оболочки ведет к дальнейшему усугублению ситуации.
Горячительные напитки и кофеин, жирные и острые блюда, копчености способны усилить эмоциональную диарею.
Помимо нарушения сократительных функций кишечника, усиливается болевая чувствительность, появляется ощущение переполненного кишечника. Это ведет к возникновению характерной симптоматики. Нервная диарея нередко сопровождает ПМС у слабой половины. Виной этому является дисбаланс гормонов.
Психологи считают, что главной составляющей эмоциональной диареи является страх. Он может прочно укорениться в памяти человека после пережитого казуса, когда тревога и испуг были тесно связаны с поносом. Нередко такие фобии тянутся из детства.
В дальнейшем любая стрессовая ситуация через нервную систему будет усиливать перистальтику, вызывать частый жидкий стул.
Медвежья болезнь также может провоцироваться:
- депрессивным состоянием;
- психозами;
- неврозами;
- эмоциональным перевозбуждением;
- паническими атаками;
- маниакально-депрессивными расстройствами.
Неврогенный понос чаще настигает тех людей, чьи ближайшие родственники страдали психосоматическими разладами.
Лекари Востока придерживаются мнения, что синдром раздраженного кишечника – это результат психоэмоционального истощения. К нему предрасположены люди с лабильной психикой.
Призывы к опорожнению могут возникать и во время принятия пищи, и после. Диагностировать нервный понос достаточно легко. Его главная особенность - прекращается сразу же, как минует опасная ситуация. Окончательно определиться с причинами жидких фекалий поможет бактериологическое исследование кала, анализ крови (биохимический, общий), консультация невролога, психотерапевта.
Расстройство на нервной почве сопровождается:
- неприятными ощущениями в желудке;
- заметным вздутием живота;
- болезненными ощущениями в области брюшной стенки.
Частота актов дефекации может быть 5-6 и более раз за сутки. В испражнениях отсутствуют примеси гноя, крови. Могут встречаться фрагменты слизи, которая равномерно распределена в кале.
Не стоит паниковать, быть «человеком в футляре», если беспокоят приступы диареи при стрессовых, неприятных ситуациях. Важно поверить, что проблемы со стулом решаемы, нужно лишь докопаться до их причины. Поможет восстановление контакта с внутренним стержнем, «отматывание» назад событий, которые могли вызвать аномалию.
Задавайте себе вопросы – максимально честно, развернуто на них отвечайте. Именно так можно найти «виновников» патологии. Что вас сильно беспокоит, пронимает «до кишок»? Может, вы боитесь с кем-то сблизиться в эмоциональном плане? Или для вас непереносимы происходящие в семье/ на работе события? Может вас слишком что-то напугало, что привело к медвежьей болезни?
Сознательно направляйте дыхание в прямую кишку, анус. Стремитесь снять с них напряжение. Учитесь справляться с негативными эмоциями: приливами гнева, раздраженностью. Помогут аутогенные тренировки, дыхание по Стрельниковой, Бутейко. Разбивайте возникшие неурядицы на небольшие задачки, постепенно решайте их.
Проконсультируйтесь с неврологом, психотерапевтом. Они помогут разобраться именно с вашим случаем.
Регулярное и сбалансированное питание способно значительно минимизировать риски развития стресса. Заблаговременно до волнительного, значимого события необходимо начать питаться продуктами, обладающими закрепляющими характеристиками. Отлично подходят блюда из различных круп, в частности риса, который точно убережет от расстройства.
Благотворное влияние оказывает употребление груш и айвы, мучных изделий, йогуртов. Употребление сорбентов поможет защитить стенки кишечника.
Успокоительное воздействие оказывают чаи:
- с ромашкой и перечной мятой;
- черемухой и черникой;
- зверобоем и рябиной;
- корнем алтея и подорожником.
При поносе, спровоцированном нервным перенапряжением, помогут:
- Имодиум;
- Лоперамид;
- Линекс;
- Бифидумбактерин.
Урегулируют эмоциональное состояние Ново-пассит, Персен.
Не забывайте, что яркие и положительные впечатления – надежный щит от хворей.
Записи по категориям
Диета при панкреатите (36)
Лечение (70)
Ответы врача (31)
Симптомы и признаки (144)
Свежие записи:
- Физические упражнения для лечения панкреатита и холецистита
- Как применяют омепразол при воспалении поджелудочной железы
- Что применяют при остром панкреатите, особенности болезни
- Можно ли мясо при панкреатите? Какое лучше к употреблению.
- Знаменитости умершие от рака поджелудочной железы
Популярные статьи:
Страницы
Записи по категориям
Болезни внутренних органов (3)
Диета при панкреатите (36)
Лечение (70)
Ответы врача (31)
Панкреатит и образ жизни (62)
Панкреатит и последствия (12)
Симптомы и признаки (144)
Характерные симптомы, возникающие на фоне нарушения переваривания поступающей пищи принято называть диспепсия. Этот термин объединяет большую группу различных видов расстройств, развивающихся вследствие многих внутренних патологий или заболеваний, как пищеварительного тракта, так и других органов.
Синдром диспепсии или диспепсические симптомы являются первыми показателями воспаления слизистой желудка пищевода или кишечника, которые вызывают такие заболевания как: гастрит, колит, дуоденит и другие.
Помимо этого может наблюдаться диспепсия у беременных, связанная с изменениями гормонального фона, и еще очень много других состояний:
- разлитые боли в эпигастирии;
- тошнота, нередко доходящая до рвоты;
- изжога, сопровождающаяся частой отрыжкой, не приносящей облегчения;
- метеоризм и чувство вздутия живота;
- тяжесть и переполненность в животе;
- быстрое наполнение желудка;
- нарушение стулообразования, выражающееся в чередовании запоров и поноса.
С этими жалобами обращаются к гастроэнтерологу более половины всех пациентов. Задачей врача является выяснение причины расстройства, этиологию его происхождения и характер вызванных нарушений.
Адекватное лечение возможно назначить только после проведения всех процедур, которые предусматривает диагностика.
В этом вопросе важное место имеет классификация видов диспепсии, так как симптомы могут отличаться в зависимости от типа, а значит, будут отличаться и методы лечения.
В клинической практике принято выделять основные две формы патологии, это:
- Функциональная диспепсия. Форма, при диагностике которой не видно ни каких поражений или нарушений в работе органов пищеварения, на лицо только нарушения функции и моторики. Функциональная диспепсия имеет в обиходе вполне оправданное название «ленивый желудок», так как расстройства возникают на фоне снижения моторной функции мускулатуры желудка. Проблемы заключаются в ослаблении мышечной ткани желудка и 12-типерстной кишки.Эту форму еще называют неязвенная диспепсия, так как нет признаков дисфункции органов ЖКТ.
Неязвенная диспепсия может протекать по одному из трех типов, это:
- Язвенноподобный вид, для которого характерны боли области эпигастрия, напоминающие гастрит или признаки язвы желудка.
- Дискинетический тип, дискомфорт и другие проявления не сопровождаются болевым синдромом.
- Неспецифический тип течения, при нем функциональная диспепсия проявляется множеством различных симптомов, характерных для других заболеваний.
Органическая диспепсия. Симптомы в этом случае связаны с нарушениями в тканях и органах системы пищеварения. Наиболее часто провокационными факторами являются язвенная болезнь, гастрит, патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. И хотя при этой форме признаки патологии имеют более четко выраженную картину, врачам при постановке диагноза необходима дифференциальная диагностика. Для того, что бы исключить наличие таких патологий как, например, рефлюкс эзофагит, гастрит, язвенная болезнь, хронический гастрит, и другие заболевания.
Независимо от того развивается заболевание как функциональная диспепсия или по органическому типу, патологическими нарушениями всегда выступают такие факторы как:
- Снижение секреции ферментов, необходимых для нормального пищеварения, в результате чего поступившие продукты не полностью расщепляются в желудке (желудочная диспепсия), и продвигаются по остальному пути в полупереваренном виде.
- Повышенная выработка соляной кислоты, вариант - гастрит с повышенной кислотностью.
- Небрежное отношение к характеру и режиму питания, например, нерегулярный прием пищи, еда второпях и на бегу всухомятку, злоупотребление острыми приправами и жирными блюдами.
Исходя из этого, выделяют такие виды как:
- Алиментарная диспепсия. Вид, при котором появление негативных симптомов напрямую зависит от качества питания. Алиментарная диспепсия может принимать один из трех видов, в зависимости от погрешностей в пище, это:
- Бродильная диспепсия, которая развивается на фоне злоупотребления хлебобулочными изделиями, сладостями, сдобой и блюдами из бобовых. Говоря иначе, приоритет в питание отдается углеводам. Помимо этого бродильная диспепсия часто возникает у людей имеющих пристрастие к напиткам, рецепт изготовления которых предусматривает процесс брожения, например, пиво или квас.
- Гнилостная диспепсия, встречается у людей, предпочитающих в основном белковую пищу. Наиболее часто гнилостная диспепсия развивается на фоне регулярного потребления не свежего мяса и не качественных консервов.
- Мыльная (кишечная) диспепсия, симптомы этого вида встречаются у людей злоупотребляющих продуктами, насыщенными животными жирами. Жирная или кишечная диспепсия чаще всего является следствием неограниченного потребления жирной свинины или баранины.
Эти формы принадлежат к поражениям, формирующимся как функциональная диспепсия.
В большинстве случаев, после того как проведена диагностика, лечение проводится методом корректировки питания. Назначенная диета вполне справляется с задачей, и лекарственные препараты не назначаются.
- Ферментативная форма заболевания, негативные симптомы которой появляются по причине разбалансировки синтеза ферментов, в основном снижения их выработки. Недостаток пищеварительных ферментов становится серьезной преградой к нормальной работе всей системы. Чаще встречается как диспепсия у детей, из-за не полного формирования системы пищеварения к моменту рождения.
В свою очередь ферментативная форма может протекать несколькими различными видами, симптомы и лечение которых кардинально отличаются:
- Энтерогенный – при выработке недостаточного количества желудочного сока;
- Гастрогенный – при ферментативной недостаточности желудка;
- Холицистогенный – при недостаточном количестве поступления желчи;
- Панкреатогенный – снижение выработки ферментов поджелудочной железой;
- Гепатогенный – недостаточной количество выработки желчи в клетках печени.
- Синдром мальабсорбции, при котором нарушено всасывание в слизистую кишечника. Эта форма заболевания является врожденным пороком, и диагностируется как диспепсия у детей первого года жизни. Негативные симптомы возникают на фоне недопоступления питательных компонентов в кровь. Симптомы в основном схожи с проявлениями гастрита или колита.
- Инфекционная форма, сопровождает развитие инфекционных заболеваний в кишечнике, в основном симптомы выражены при дизентерии, сальмонеллезе или инфекционных колитах.
- Интоксикационная форма или токсическая диспепсия, является состоянием, лечение которого требует неотложного вмешательства специалистов. Симптомы появляются на фоне острого отравления пищевыми компонентами или ядами, тяжелой интоксикации при массивном заселении возбудителей гнойных инфекций или серьезных повреждений большой площади.
Так же классификация подразделяет патологию по характеру возникновения и течения:
- Острая форма, которая включает такие виды как:
- Простая диспепсия, встречающаяся в основном у детей грудного возраста, и выражающаяся в частых приступах диареи, которые купируются самостоятельно при отмене провокационных продуктов для ребенка. Простая диспепсия считается легкой формой заболевания. При диагнозе простая диспепсия не бывает ни ухудшения общего состояния, ни поражений внутренних органов.
- Токсическая диспепсия, являющаяся фактически кишечным токсикозом. Токсическая диспепсия развивается при заражении бактериальной инфекцией при несоблюдении норм гигиены. Возбудители острой формы токсическая диспепсия, это протей и кишечная палочка.
- Парентеральные расстройства.
- Хроническая форма, диагностика которой подтверждается после продолжительности повторения симптомов более 7 месяцев.
Диспепсические симптомы в клинической практике встречаются и как первичное заболевание, лечение которого направлено исключительно на их купирование, и как признаки других патологий, развивающиеся на фоне внутренних заболеваний.
Точных причин, влияющих на изменения функций желудка или кишечника, пока не выявлено. Большинство ученых склоняется к тому, что функциональная диспепсия является исключительным проявлением психосоматического расстройства. Все нарушения при этой форме развиваются на фоне частых и продолжительных стрессов и нервных расстройств. Даже простая диспепсия у грудничков одинаково часто возникает как от неправильного питания, так и от перевозбуждения ребенка.
Нарушение моторной функции желудка, 12-типерстной кишки или кишечника так же возникает чаще по причинам, связанным с нервной системой. Но, нельзя полностью отказываться от зарегистрированных фактов, когда функциональная диспепсия развивается по таким причинам как:
- Резкое увеличение синтеза и выделения соляной кислоты, какое может вызвать только гастрит, но при этом отсутствие признаков гастрита.
- Питание некачественной однообразной пищей, с преобладанием продуктов одной группы, например бродильная диспепсия, проявляется после злоупотребления углеводами.
- Токсическая диспепсия может развиться не только при остром отравлении ядами или некачественными продуктами, но и при длительном негативном воздействии химических веществ, растворенных в воздухе или выхлопных газов.
- Помимо стрессов, причиной расстройства с характерными симптомами становится длительная депрессия, и даже синдром хронической усталости.
- Лечение гормональными и антибактериальными препаратами часто становится причиной этого заболевания.
Вторичная форма, когда симптомы являются признаками других заболеваний, выявляется при таких патологиях как:
- аллергия на пищевые продукты или химические препараты часто сопровождается характерными признаками;
- воспалительные заболевания желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с пониженной кислотностью, хронический гастрит – обострение;
- рефлюкс эзофагит, при котором негативные симптомы и дискомфорт развиваются на фоне постоянного заброса желчи в пищевод. Не принятое своевременно лечение при такой ситуации может привести к ожогам и тяжелым поражениям;
- холецистит;
- дуоденогастральный рефлюкс, при котором раздражение слизистой желудка возникает на фоне заброса содержимого 12-типерстной кишки;
- ГПОД – грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
- ЖКБ – желчекаменная болезнь;
- язвенное поражение;
- последствия операция абдоминальной области;
- кишечные заболевания;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- панкреатит;
- заболевания эндокринной системы;
- гепатиты.
Принципы и схемы лечения основываются на данных, которые помогает собрать тщательная диагностика. Медикаментозные препараты, народные средства и другие методы воздействия подбираются строго индивидуально, согласно картине, которую показали врачу симптомы.
Ни в коем случае нельзя ставить диагноз самостоятельно и пытаться избавиться от патологии подручными средствами.
Во первых огромное количество видов и форм, сводит на нет попытку правильно угадать тип заболевания. Если нарушения спровоцировала бродильная диспепсия, а препараты принимаются для понижения кислотности, результат будет диаметрально противоположенным.
Во вторых лечение органических форм заболевания всегда начинается с определения изначальной патологии, симптомом которой является диспепсия. А основные препараты и терапевтические методы направлены на купирование этого заболевания.
Нельзя относиться к заболеванию небрежно, это не временный, ничего не значащий дискомфорт, а серьезная патология, которая может вызвать тяжелые расстройства многих внутренних систем.
Диарея (понос) – это расстройство кишечника, в основе которого – учащенные позывы к опорожнению и многократный (более 3 раз в день) жидкий стул.
Следует помнить, что диарея является симптомом многих заболеваний кишечника. Вместе с тем выявлено, что понос может иметь и психогенную природу.
Признаками поноса на нервной почве являются:
- вздутие живота,
- газообразование,
- урчание и боли в животе,
- частота опорожнения кишечника до 9 раз в сутки,
- ложные позывы к опорожнению,
- позывы во время приема пищи или сразу после еды,
- боли в боковых областях живота и ниже пупка,
- может быть тошнота,
- головные боли,
- слабость и др.
В качестве причин нервной диареи можно выделить следующие:
- наследственная предрасположенность,
- неправильное питание,
- стресс или сильные психоэмоциональные переживания,
- предменструальный синдром у женщин,
- некоторые психические расстройства (невроз, психоз, панические атаки, депрессия, фобии и др.).
Известно, что стрессовые ситуации негативно влияют на работу мозга и нервной системы человека. В связи с этим при стрессах и эмоциональных перенапряжениях нервная система начинает посылать к органам искаженные сигналы. Такие сигналы попадают и в стенки кишечника, что приводит к их усиленному сокращению. Движение содержимого кишечника ускоряется, поэтому появляются спазмы и боли в животе.
На появление болей в животе влияет и гормон стресса адреналин, который также провоцирует спазмы в мышцах (в том числе и в брюшных).
Как правило, понос на нервной почве длится не дольше 1 дня (редко 2-3) и проходит после завершения стрессовой ситуации, не причиняя вред организму.
Но если стресс продолжается долго, то сопутствующая ему нервная диарея может привести к опасным осложнениям: обезвоживанию организма, хроническому поносу, истощению организма и др.
Раскрыть психосоматику данного недуга нам поможет обращение к функциям органа, который им затрагивается – кишечнику. На физическом плане кишечник выполняет работу по перевариванию пищи и усвоению питательных элементов.
Отсюда, на нефизическом плане он «переваривает» информационную «пищу», поступающую к человеку из окружающего мира . Другими словами, этот орган помогает усваивать новые знания и идеи (так сказать, питательные элементы для ума и души) и избавляться от ненужного, устаревшего (ментальный и эмоциональный мусор) .
Таким образом, понос случается тогда, когда человек не успевает (или не хочет) «переварить» и «усвоить» полезные для данной ситуации уроки в виде идей, эмоций, а сразу же отбрасывает их (позывы к опорожнению во время или сразу после еды) как ненужное.
Луиза Хей причинами поноса называет такие негативные эмоции, как страх, отрицание, бегство от жизни.
Лиз Бурбо объясняет суть поноса тем, что тело отвергает пищу, не успев ее освоить, как следует. Далее она переводит это на язык психосоматики: человек поспешно отвергает то, что может для него оказаться полезным . Такому человеку трудно усвоить то, что с ним происходит, так как он не видит в этом никакого смысла . Психолог пишет, что этим он лишает себя радостей жизни и перестает испытывать признательность и благодарность .
По мнению Лиз Бурбо, у человека, страдающего нервной диареей, чувство отвергнутого и чувство вины возникает чаще, чем чувство благодарности . Такой человек боится не иметь чего-то или сделать что-то плохо, слишком мало или слишком много .
Психолог отмечает, что больные этим недугом люди, как правило, сверхчувствительны , что и оборачивается для них вредом. Так как при появлении малейшего страха они отвергают ситуацию, вместо того, чтобы пережить ее и получить полезный опыт .
Лиз Бурбо подчеркивает, что понос говорит о том, что человек недостаточно себя ценит , что он думает, что не заслуживает хорошего .
Специалисты по рейки, Бодо Багински и Шарамон Шалила утверждают, что в основе поноса лежат проблемы, связанные со страхом . В человеке преобладает желание освободиться от чего-то (от переживаний, впечатлений), вместо того, чтобы принимать в себя и перерабатывать .
В. Синельников причинами поноса на нервной почве видит сильный страх и беспокойство. Такие люди живут ощущением ненадежности этого мира . Они не готовы принять события из-за страха (отсюда и так называемая медвежья болезнь, или синдром экстренных ситуаций).
О.Г. Торсунов считает, что в основе нервного поноса лежат такие негативные качества человека, как суета, слабость, холодное отношение к людям, страх, ощущение несправедливости, неряшливость, неразборчивость во всем, в том числе в еде .
Лууле Виилма пишет, что отчаяние, связанное с острым желанием сразу избавиться от всех неприятных дел , а также желание быть сильным и демонстрировать свою силу приводят к этому недугу.
Выявить пути исцеления от психосоматических недугов, как правило, помогает анализ содержания их психологических причин.
В нашем случае суть психологических причин возникновения поноса на нервной почве сводится к тому, что человек не желает пережить и усвоить предлагаемый ему Жизнью бесценный опыт (в виде идей, эмоций, ситуаций, переживаний, действий и т.п.). Он отказывается от этого жизненного опыта, не понимая, что все это дается для его же развития, роста (нравственного, умственного, психоэмоционального).
Отсюда, исцеление нервной диареи может произойти лишь после осознания человеком неверности выбранной им жизненной позиции. Понимание того, что убегание от трудностей только ухудшает ситуацию, человек захочет изменить тактику поведения. Тогда его телу не придется придумывать сигнал в виде поноса.
Безусловно, всякий из нас старается обойтись в жизни без напряженных ситуаций. Но закаляют нас, как правило, именно такие ситуации. Например, рассмотрим такую частую причину недуга, как страх (перед экзаменом, важным событием и т.д.). Да, это – не очень приятное чувство. Но оно тоже имеет целью наше совершенствование: через него мы учимся держать себя в руках, то есть контролировать свои мысли и эмоции (что очень важно для развития Человека Разумного).
Таким образом, все, через что мы проходим в Жизни (все эти стрессы, волнительные события, трудности), имеет своей целью Развитие нас самих. Так мы учимся реагировать разумно, действовать мудро, жить, открывая в каждом моменте Жизни что-то новое, что обогащает наш внутренний мир .
Но при условии, если мы все это богатство жизненных красок принимаем и усваиваем.
Наслаждайтесь каждым моментом Жизни и будьте здоровы!
> > > Психосоматика поноса
В современном мире на человека сваливается множество проблем, которые вызывают нервное напряжение. У каждого хотя бы раз появлялся понос на почве стресса. Чаще всего с этой проблемой сталкивается женская половина человечества, хотя мужчин она тоже касается.
Основной причиной диареи всегда считалось расстройство пищеварения на фоне соматических заболеваний и инфекций. На сегодняшний день ученые доказали, что не только соматические заболевания могут вызывать диарею, но и психосоматические.
Нервный понос развивается на почве того, что стрессовая ситуация оказывает влияние на симпатическую и парасимпатическую иннервацию кишечника. Парасимпатическая нервная система начинает преобладать над симпатической, усиливая перистальтику кишечника. Нарушается регуляция сокращения и расслабления мышечного слоя кишечника. Алкоголь, кофеин, жирная и острая пища могут только усилить понос на нервной почве, перевести острый процесс в хронический. Помимо нарушения моторики кишечника, происходит усиление болевой чувствительности и чувства переполнения кишечника, что приводит к появлению соответствующих симптомов. Стоит отметить, что развитие поноса на нервной почве чаще бывает у людей, родители которых страдали психосоматическим нарушением, следовательно, наследственность имеет большое влияние. Нервный понос является одним из симптомов ПМС у женщин, это связано с дисбалансом гормонов.
Нарушения психики, которые могут вызвать нервный понос:
- депрессия;
- психозы;
- неврозы;
- маниакально-депрессивные расстройства;
- панические атаки;
- чувство страха;
- эмоциональное перевозбуждение;
- психопатии.
Стрессовые ситуации приводят к нарушениям в кишечнике, вызывая нервный понос или синдром раздраженного кишечника. Другими словами, понос от нервов – сугубо психосоматическая патология. Существует три клинических картины при СРК. Далее будет рассмотрена только та, которая касается темы нервного поноса.
Симптомы поноса на нервной почве
Разберем признаки СРК, которые возникают при преобладании диареи:
- неприятные ощущения в желудке и вздутие;
- ложные позывы;
- боли в боковых отделах живота и ниже пупка.
- связанные с вегетативной нервной системой (головная боль, «ком» в горле, онемение конечностей).
Позывы к стулу могут появляться сразу после еды или во время приема пищи. Диагностика поноса на нервной почве чаще всего не составляет труда. Одним из основных критериев является то, что он прекращается, как только проходит стрессовая ситуация. Для окончательной постановки диагноза всё-таки желательно сделать бактериологическое исследование, а также провести ряд исследований на наличие соматической патологии и получить консультацию психолога или психиатра для подтверждения наличия психосоматики.
Лечение нервной диареи
Позаботься о здоровье - сохрани ссылкуВконтакте
Одноклассники
В первую очередь, что бы ни стало причиной поноса, необходимо следить за питанием. Как было написано выше, некоторые продукты питания могут усилить стрессовое действие на кишечник. Полноценное и регулярное правильное питание является основным аспектом в лечении любых диарей, так как именно питание снижает риск развития стресса в организме человека. Заблаговременно до предполагаемой эмоциональной встряски необходимо включить в свой рацион продукты, которые оказывают закрепляющее действие. Это могут быть различные крупы. Особое место следует уделить рису, он уж точно убережет организм от развития эмоциональной диареи. Также благотворно скажется употребление мучного, груш, айвы и шоколада. Необходимо употреблять йогурты и сорбенты. Последние будут защищать стенку кишечника. Йогурты примут участие в нормализации микрофлоры. Для нормализации перистальтики кишечника при лечении расстройства желудка на нервной почве назначают Имодиум, травяные чаи с черникой и черемухой, обладающие вяжущим действием. Успокоительные препараты на основе трав или чай с ромашкой помогут успокоить нервы и легче переносить стресс. Витаминотерапия обязательно должна быть включена в курс лечения диареи на нервной почве.
Опасность нервного поноса для здоровья
Стресс для человека может стать хроническим, и нервный понос может длиться от пары дней до нескольких недель. Если диарея длится несколько дней, то опасности для здоровья нет. А вот если течение болезни затягивается до нескольких недель, появляются нежелательные последствия. Первым и наиболее тяжелым является обезвоживание организма, которое наступает, когда понос на нервной почве длиться больше недели, как минимум 3-5 раз в сутки. В желудочно-кишечном тракте не успевают усваиваться полезные вещества, такие как витамины и минералы. Все это приводит к истощению организма. Для профилактики необходимо рациональное питание и максимальное снижение воздействия неблагоприятных психологических условий.
Очень важно создать для человека, страдающего диареей от нервов комфортные психологические условия. Речь идет об уделении достаточного внимания и оказании моральной поддержки, если она необходима. В ходе терапии нервного поноса нужно контролировать режим сна, поддерживать хорошую освещенность в помещении нахождения больного, следить за тем, чтобы он достаточно находился на природе. Все это поспособствует укреплению нервов и поможет наладить психоэмоциональное состояние больного.
Люди, страдающие от постоянной диареи, не могут вести нормальный образ жизни. Частые поносы, причины которых сложно определить без вмешательства врачей, могут не только повлиять на распорядок жизни, но и навредить организму.
К сожалению, этот недуг может проявиться в любом возрасте. Понос принято разделять на хронический и острый. Хронические поносы у взрослых могут длиться на протяжении нескольких дней, а иногда и недель. Острая же диарея, проходит уже на второй или третий день.
При различных заболеваниях кал может иметь различную цветовую гамму. Чтобы понос не появлялся часто, причины его появления должен знать каждый. Только тогда можно попытаться предотвратить появление такого неприятного недуга.
Причины частой диареи у взрослых
Причина частого жидкого стула заключается в нарушении пищеварительного тракта. При изменении кала следует обратить на это внимание, иначе такое изменение может быть опасно для здоровья.
Перед тем как приступить к лечению, следует понять, из-за чего возникает регулярная диарея, причины у неё могут быть разными:
- Изменение консистенции и цвета кала может произойти по вине вирусной инфекции. Возбудителями могут стать аденовирус, ротавирус и энтеровирус;
- Причины частой диареи у взрослых могут крыться в бактериалых инфекциях. Сейчас самыми распространенными бактериальными заболеваниями считаются сальмонеллез, эшерихиоз, холера, пищевая токсикоинфекция и конечно, дизентерия;
- Лекарственные препараты. Многие не понимают, почему понос часто возникает при приеме лекарственных препаратов. Все просто, может быть обычная передозировка слабительным. Также могут вызвать расстройство желудка антибиотики и прокинетики;
- Изменения стула у взрослых могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения, в связи с чем, возникает диарея, причины неё просты - язва желудка или двенадцатиперстной кишки, или появляется тонкокишечное кровотечение;
- Интоксикация может вызвать появление у взрослых жидкого стула. Чаще всего интоксикация вызвана отравлением ядохимикатами, бытовой химией, тяжелыми металлами. После чего появляется частый понос, такие причины как отравление следует быстрее ликвидировать;
Психосоматические причины частого поноса
Человеческий организм относится к самым сложным «механизмам» и откликается на любые изменения душевного состояния. Вот почему частый понос может появиться, если человек переживает или сильно нервничает. В последствие переживания и диарея могут спровоцировать серьезные болезни. Большая часть заболеваний имеет психосоматическую природу. Мозг является зеркалом, отражающее внутреннее состояние человека. Если игнорировать сигналы организма часто появляется жидкий стул, почему же это происходит? Таким образом, становится понятно, что пора браться за свое лечение, потому что организм не справляется.
Многие не понимают, почему возникает жидкий стул, если причины болезни кроются в психосоматике. Опытные психотерапевты утверждают, что существуют состояния, вызывающее диарею:
- Страх. Почему часто бывает понос, если страх не является проблемой ЖКТ? Все просто, страх способен сковывать движения. Скованность нарушает функции всего организма. Даже когда состояние страха пройдет, жидкий стул сам не пройдет. Если возникло частое расстройство желудка, причины которого кроются в страхе, следует прибегнуть к народной медицине.
- Еще одним состоянием, когда нарушается процесс пищеварения, является замкнутость. Если не справиться с этим состояние часто появляется диарея, почему и нужно стараться выйти из этого состояния, чтобы не пришлось обращаться к врачам.
Нарушение работы пищеварительного тракта – это серьезная проблема, поэтому с ней нужно справляться быстрее. Если часто бывает жидкий стул и причины сложно выявить собственными силами, лучше обратиться за квалифицированной помощью, чтобы специалисты сумели определить, каким недугом страдает человек.
Сегодня модно говорить, что все болезни у человека появляются от нервов. Насколько это правда и чем могут грозить чрезмерные эмоциональные нагрузки? Врачи считают, что соматические заболевания у пациентов, так или иначе связаны не только внутренними болезнями, но и внешними факторами влияния: плохой экологией, стрессами, страхами, другими расстройствами нервной системы. Узнайте, как отличить соматическую патологию от психогенной и чем лечить такую дисфункцию.
Что такое соматические заболевания
Любая болезнь тела, кожи или внутренних органов, которая никак не связана с психическими заболеваниями, в медицине считается соматическим расстройством. К таким патологиям можно отнести любую травму костей или мягких тканей, инфекционно-вирусные заболевания, воспалительные процессы внутренних органов и прочее. Однако нужно уметь различать, что такое соматическая патология и психосоматическое расстройство. Если первое – это следствие воздействия на организм внешних факторов, то второе результат самовнушения.
Список соматических заболеваний
- нейродермит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- ревматоидный артрит;
- желудочный колит;
- бронхиальная астма;
- гипертензия.
Кроме того, современный врачи часто к психосоматическим расстройствам относят ишемическую болезнь сердца, ожирение или напротив анорексию, сахарный диабет. В отличие от обычных соматических болезней тела, недуги, вызванные расстройством психическим, трудно поддаются лечению, часто переходят в хроническую форму и могут сопровождаться не связанными друг с другом симптомами.
Симптомы
Определить наличие соматических болезней очень часто можно и без проведения особых диагностических тестов. К примеру, если это проблемы с желудком, возникают боли в животе, кислотная отрыжка. Патологии сердечно-сосудистой системы приведут к нестабильному артериальному давлению, а инфекционно-вирусные заболевания к повышению температуры тела.
Сложность с диагностикой симптомов представляют психосоматические расстройства. Очень часто такие заболевания сопровождаются расстройствами личности, депрессией, тревожностью. У пациента, чья болезнь возникла в результате самовнушения, часто возникают проблемы со сном, расстройства в сексуальном плане, пропадает аппетит, появляется апатия и отвращение к окружающим. Самыми распространенными симптомами психосоматических расстройств начальной стадии считаются описанные ниже признаки.
Нарушение аппетита
Соматические расстройства у женщин часто проявляются в ненормальном восприятии пищи: полном отказе от нее или, наоборот, чрезмерным перееданием. Причиной выступают нервные срывы, психоэмоциональные расстройства, стрессы, нервоз или депрессия. Как следствие появления таких состояний у женщин при полном отказе от еды возникает анорексия, а при повышенном чувстве голода — ожирение.
Иногда соматические расстройства на нервной почве могут привести к появлению еще одного известного многим заболевания – булимии. Характерными для него признаками являются повышенный интерес к еде, жирной и вредной пище, неконтролируемый голод, который впоследствии приводит к ожирению. Чтобы весить меньше, пьют слабительные или мочегонные препараты, искусственно вызывают рвоту. Такие регулярные действия приводят к серьезным осложнениям в работе пищеварительного тракта.
Нарушение сна
Еще одним распространенным симптомом соматического расстройства психогенного характера считается бессонница. Проявляется она из-за сильных внутренних переживаний, стрессов, нервных расстройств. При соматических расстройствах сна человек всячески старается решить проблему: пытается занять удобную позу, пьет снотворные препараты, старается уснуть самостоятельно. Крайне редко при бессоннице человек все же может заснуть сам, но при малейших посторонних звуках просыпается.
Болевой синдром
Самыми явными признаками соматических расстройств считаются болевые ощущения. Пациенты с таким диагнозом могут жаловаться на боль в желудке, колющие ощущения в сердце, головную боль, слабость в ногах или ломоту суставов. Как правило, страдает как раз тот орган, который, по мнению больного, является самым слабым в организме. Такие проявления зачастую преследуют мнительных и особо тревожных людей.
Расстройства сексуальной функции
Острые соматические недуги у мужчин часто проявляются отсутствием либидо, слабой эрекцией, пониженным сексуальным влечением. У женщин такие заболевание проявляются отсутствием оргазма, появлением болей во время полового акта и как следствие полным отказом от секса. К таким соматическим патологиям приводят психогенные факторы: длительное воздержание, страх, боязнь секса, ощущение брезгливости к партнеру, заниженное или повышенное самомнение.
Психические расстройства при соматических заболеваниях
При выявлении болезней, протекающих в хронической форме и требующих госпитализации, у некоторых пациентов возникает обострение чувств. В таком случае соматические симптомы психогенного характера будут зависеть от поставленного диагноза, к примеру:
- Ишемическая болезнь сердца, ревматизм часто сопровождаются ипохондрией, вялостью, раздражительностью, снижением концентрации внимания и ухудшением памяти.
- Соматические симптомы при выявлении злокачественных опухолей могут проявляться в повышенной утомляемости, субдепрессивных состояниях и неврозах.
- При почечной недостаточности многие больные жалуются на слабость мышц, резкий упадок сил, двигательную заторможенность.
- Неспецифическая пневмония часто сопровождается гипертермией, эйфорией, недооценкой болезни, маниакальными или галлюциногенными проявлениями.
Причины
Искать источник соматических болезней самостоятельно практически бесполезно, здесь понадобиться помощь одновременно нескольких специалистов: терапевта, психолога, невролога и других докторов узконаправленной специализации. Если с помощью лабораторных тестов была установлена психологическая направленность, то причины стоит искать в следующем:
- неразрешенные конфликты, эмоции страха или сильного гнева – частая причина обострения бронхиальной астмы;
- тревожно-депрессивное состояние, ограничения в отдыхе, проблемы в сексуальной сфере приводят к проявлениям ревматоидного артрита;
- язвенный колит может провоцироваться социальными проблемами;
- устойчивую гипертензию вызывают кратковременные эмоциональные срывы у женщин, а у мужчин – работа повышенной ответственности;
- кожные заболевания (крапивницу, нейродермит, экзему, псориаз) связаны с неуверенностью в себе, заниженной самооценкой, часто со стрессами и нервозностью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается у тех пациентов, которые часто подвергаются негативным воздействиям извне.
Соматические заболевания у детей
В детском возрасте аналогичные заболевания, как правило, бывают следствием неполноценного психического или физического развития. Проявляются тяжелые нарушения уже с самого младенчества, а начинают развиваться еще в утробе матери. Причинами детских заболеваний могут стать:
- затяжной токсикоз, особенно на поздних сроках беременности;
- неправильное развитие беременности;
- трудности внутриутробного развития;
- угроза выкидыша;
- стрессы у будущей мамочки в период ожидания ребенка.
Классификация
Помимо перечисленных выше заболеваний специалисты разделяют соматические болезни еще на 3 класса:
- Конверсионные заболевания – выражение невротического конфликта. Яркие примеры невропатии: истерический паралич, временная слепота или глухота.
- Органические соматические болезни – причиной становится физическая реакция на переживание, стресс, испуг. Пациенты жалуются на боли в разных частях тела, которые считают самыми уязвимыми.
- Патологии, связанные с индивидуальными особенностями личности. Например, склонность человека к получению травм или эмоциональная накрутка за счет вредных привычек (алкоголизма, табакокурения, переедания).
Диагностика патологий
Для того, чтобы выявить причину появления соматических симптомов врачу необходимо будет провести ряд анализов, среди которых:
- полный сбор анамнеза пациента, включая опрос родственников и сбор предыдущих историй болезней;
- визуальный осмотр пострадавшего, пальпация проблемных зон;
- исследование мочи;
- анализ кала, крови из пальца или вены;
- сбор мокроты;
- биопсия мягких тканей;
- использование методов функциональной диагностики – МРТ, КТ, рентген;
- операционное вмешательство.
Лечение
Разные соматические расстройства могут подвергаться обособленным методикам лечения. К примеру, при заболевании острой формы, которое вызвано стрессами, депрессией, страхом, пациенту могут прописать курс антидепрессантов, витаминов или других лекарств, влияющих на психику, с учетом всех существующих противопоказаний. Кроме того, больному рекомендуют заняться лечебной физкультурой и нормализовать питание.
В тяжелых случаях лечение заболеваний будет проводиться только в стационаре больницы в отделении интенсивной терапии и под жестким контролем врача. Из лекарственных препаратов предпочтение отдается тем, которые быстро и эффективно устраняют симптомы заболеваний. Вместе с этим проводится психологическая терапия с целью воздействия на первопричину симптомов. При сильных беспокойствах врачи могут воспользоваться транквилизаторами.
Профилактика
Риск заполучить соматические расстройства острой формы есть у каждого человека, другое дело, что такого всегда можно избежать, если соблюдать ряд условий:
- стараться вести здоровый образ жизни – правильно питаться, заниматься спортом, не пить и не курить;
- регулярно проходить профилактический осмотр у врачей разных направленностей;
- по возможности избегать стрессовых ситуаций, эмоционального перенапряжения.
Видео
lahtasever.ru
Психосоматика отравлений, тошноты и рвоты на нервной почве - Психология
Совсем недавно отравление считалось чисто медицинской проблемой. И действительно, разве психика может вызвать интоксикацию в организме? Да, как выяснила психосоматика, может. Но точнее будет сказать, что психика создает определенные условия внутри организма, которые делают его уязвимым к воздействию инфекций.
Психосоматика отравления
Само отравление редко возникает исключительно на фоне психосоматики. Ухудшение самочувствия происходит на фоне активности вредных бактерий или из-за употребления некачественных продуктов, алкоголя.
Однако некоторые люди больше других склонны к отравлениям, а еще они могут испытывать только симптомы болезни. В этом-то случае и идет речь о психосоматике. Отравление (психосоматика) – реакция на накопившийся негатив. Человека «отравляют» его же мысли и эмоции.
Связь психосоматики и симптомов отравления
Психосоматика связывает отравление с чувством незащищенности. Но каждый симптом отравления имеет свои дополнительные психологические предпосылки. Рассмотрим подробнее психосоматику тошноты, рвоты, вздутия и боли в животе, поноса, повышения температуры и чувства общей слабости, ботулизма.
Тошнота
Означает протест внешнему миру, несогласие с обстоятельствами. Это признак антипатии к конкретному человеку или кругу лиц («меня от тебя тошнит»). Проблемы могут прятаться как в трудовой сфере, так и дома или в отношениях с друзьями.
Рвота
Еще большее непринятие чего-то или кого-то, желание избавиться от этого. А также это может быть реакцией на новые правила, идеи, требования, советы. Говоря в общем, это неспособность человека переварить что-то, принять и усвоить. Избыточное слюноотделение – желание «выплюнуть» что-то.
Вздутие и боли в животе
Психосоматическая причина возникновения – чувство вины. Появляется в ситуации, когда человек вынужден подчиняться требованиям других людей. В это время он испытывает чувство вины из-за собственного бессилия, а иногда от противоречия личных желаний и внешних требований.
Психосоматика вздутия зависит от локации дискомфорта:
- верх живота – страх перед будущим;
- неопределенная локация – переживания, связанные с подчинением и чувством унижения;
- низ живота – страх быть преданным, обиженным.
Понос
Диарея символизирует желание поскорее разделаться с чем-то, избавиться или отказаться от чего-то. Например, это может быть отказ от помощи или совета. Иногда понос – ответ на страх, спешку, избыток задач и поручений.
Увеличение температуры и общая слабость
Повышенная температура символизирует желание избавиться от всех негативных и разрушающих эмоций. Но специфика в том, что человек обвиняет в проблемах самого себя. Чтобы избавиться от негатива, он решает избавиться от себя через повышение температуры. То есть злость и агрессия при гипертермии направлена на самого больного. Он обвиняет себя за то, что не может выйти из-под зависимости от другого человека или обстоятельств. Общая слабость означает, что человек признает свою беспомощность и моральную слабость. Это признак апатичного расстройства, равнодушия к жизни, пассивности.
Ботулизм
При ботулизме нарушается деятельность нервной системы, что особенно заметно на функции проглатывания пищи. На психологическом уровне это означает невозможность проглотить обиду, смириться с ситуацией или простить какого-то человека.
При ботулизме наблюдаются и другие нарушения, каждое из которых имеет свое психологическое объяснение:
- паралич дыхательной системы – недостаток свободы, невозможность высказать собственное мнение;
- высыхание слизистой рта – страх перед жизнью и потерей поддержки близких людей;
- зрительная дисфункция – нежелание признавать накопившиеся проблемы;
- постоянная сухость, желание пить – потребность в любви и заботе.
Психологическая предрасположенность к отравлениям
К отравлениям предрасположены люди с определенным внутренним конфликтом: страх одиночества и потребность остаться незамеченным для большинства людей. Чем продолжительнее этот конфликт, тем заметнее и серьезнее симптомы отравления. Болезнь «выстреливает» на пике эмоционального перенапряжения. Нельзя предугадать, когда это случится, так как уровень стрессоустойчивости бывает разным.
К отравлениям предрасположены люди с такими чертами как:
- мнительность;
- неуверенность;
- нерешительность;
- ранимость;
- тревожность;
- склонность к драматизации.
Что делать, если замечаете у себя отравления и рвоту в разных ситуациях
Тошнота и рвота считается нормальным явлением только в одном случае – период беременности у женщин. Однако гинекологи утверждают, что это нормально только на определенном сроке (в среднем с 5 по 18 неделю). Тошнота в другое время указывает на психосоматическую проблему – страх ответственности и неизвестности, непринятие ребенка.
Существуют и другие ситуации, психосоматика тошноты в которых отличается. Давайте рассмотрим подробнее некоторые из них.
Тошнота при страхах, фобиях и паниках
Страхи и фобии – следствие неуверенности человека в себе, низкой самооценки, желания все контролировать, неспособности принимать себя и особенности других людей. Для исцеления необходимо менять мышление, воспринимать каждую ситуацию как бесценный опыт, возможности для личностного роста.
Причины у детей
У детей психосоматическая рвота встречается часто. Причина: гиперопека и чрезмерный контроль со стороны родителей или попустительское воспитание. Дети познают мир при помощи родителей – по умолчанию мир кажется враждебным, потому что незнаком ребенку. Без должной поддержки родителей ребенок испытает еще больший стресс. А чрезмерная опека и запреты вызовут реакцию оппозиции, непринятие родителей. Неудовлетворенная потребность в любви и недопонимание в отношениях с родителями – главная причина детского отравления.
У детей и подростков тошнота возникает перед поступлением в школу, экзаменами или другими переменами в жизни: смена школы, переезд. Симптом будет выражен еще сильнее, если родители будут давить и запугивать. Например, говорить, что после поступления в школу жизнь уже не будет такой беззаботной или, что неудачная сдача экзамена лишит поступления в ВУЗ.
Когда отравление благо
Некоторые психоаналитики считают, что отравление можно рассматривать как предупреждение о грядущей опасности. Возможно, пока в жизни человека все спокойно, но скоро случится что-то такое, что он не сможет «переварить». Такое отравление, как правило, происходит внезапно и не поддается логическому объяснению. Лекарства при этом типе болезни не помогают.
Развитие заболевания
У детей отравление может возникнуть спустя недели после воздействия негативных факторов. У взрослых приступ случается сразу же после травмы. Но у детей заболевание развивается стремительнее и протекает тяжелее, чем у взрослых. В любом случае важно своевременно начать лечение и верно определить причину.
Как найти причину
Необходимо проанализировать возможные физиологические и психологические предпосылки. Вспомните, не приходилось ли вам есть сомнительные или экзотические продукты, не возникало ли ссор на работе и дома. Лучше, конечно, сразу посетить терапевта, чтобы он назначил анализы и исключил или подтвердил физиологическую основу болезни. После этого нужно посетить психолога или самостоятельно проанализировать свою жизнь за ближайшие месяцы.
Если заболел ребенок, то подумайте, какая психологическая атмосфера царит в семье, достаточно ли ребенок получает поддержки и любви. Помните, что причинить вред может не только недопонимание в отношениях с ребенком, но и конфликты между родителями.
Признаки психосоматических причин отравления
Влияние психосоматики легко заподозрить в том случае, когда члены семьи или друзья обедали вместе, но отравился кто-то один. Или когда один или несколько участников почувствовал легкое недомогание, другие сильно отравились, а остальные ничего плохого не почувствовали. Если подсознательно организм уже ожидает опасность, то шанс отравиться увеличивается.
Второй возможный признак – переутомление в ближайшие дни, завал на работе. Не исключено, что при помощи отравления организм решил отдохнуть, «переварить» все, что свалилось в последнее время и избавиться от ненужной информации.
Третья возможная причина и признак – нехватка внимания и заботы. Это чаще встречается среди детей, но и взрослые могут таким образом добиваться признания и внимания со стороны коллег, друзей, родственников.
И последний признак, указывающий на психосоматику, это неэффективность приема лекарств. Если медикаменты не помогают или оказывают временное действие, то речь идет о психогенном отравлении.
Как работать с психологическими причинами рвоты и тошноты
Чтобы точно определить, какой конфликт мучает и вызывает чувство вины, стоит посетить психолога. Но можно попробовать самостоятельно выявить психосоматическую причину тошноты и рвоты. Обратите внимание, в каких ситуациях симптомы усиливаются, когда и кому вы говорите «меня от этого тошнит» и подобные фразы.
Тошноту и рвоту следует рассматривать как сигнал о неудовлетворенной потребности в безопасности, о нежелании мириться с чем-то. Подумайте, какие обстоятельства могли вызвать это, и что вы можете сделать. В принципе, варианта два: менять ситуацию или менять свое отношение к ней. Определите, поддается ли случившееся вашему контролю. Если нет, то остается один вариант – менять мышление, адаптироваться к новым условиям.
Это важно! Если вы заметили признаки отравления у домочадцев, то не нужно перекладывать всю ответственность на них. В большинстве случаев проблема кроется и в вас. Психологическая коррекция нужна всей семье.
Психология болезней: пищевое отравление
Мы уже рассмотрели общепсихологическую трактовку отравления и его признаков. А теперь давайте рассмотрим подробнее теории известных психосоматистов: Владимира Жикарецева, Лиз Бурбо, Луизы Хей, Валерия Синельникова.
Отравление пищевое В. Жикаренцев
В. Жикаренцев связывает отравление с неудовлетворенными желаниями, нереализованными идеями и планами. Вместе с этим наблюдается непонимание логики мира и человеческих поступков. Больной чувствует себя беззащитным, позволяет другим людям контролировать себя. Аффирмация, которая поможет в исцелении: «Я осознаю свою индивидуальность. Я обладаю силой и мудростью самостоятельно решать свои проблемы».
Рассмотрим подробнее отдельные симптомы отравления:
- Диарея при отравлении может быть вызвана страхом и тревогой. Для исцеления используйте такую аффирмацию: «Я с миром и радостью в душе перевариваю и усваиваю весь новый опыт».
- Тошнота – страх, отрицание нового (из-за страха принять решение). Аффирмация: «Я в безопасности. Я доверяю процессу жизни, который принесет мне только пользу».
- Рвота – признак отрицания нового. Аффирмация на исцеление: «Я с радостью впускаю в свою жизнь новое. Оно несет мне только пользу».
Что делать: прекратите воспринимать жизнь враждебно. Вселенная настроена помогать вам, но только если вы захотите принять помощь. Избавиться от сомнений и опасений поможет такая аффирмация: «Жизнь в гармонии со мной. Я ассимилирую новое в каждый момент своей жизни. Все прекрасно. Я легко перевариваю то, что происходит со мной в жизни».
Тошнота и рвота по Лиз Бурбо
Отравление возникает на фоне накопления организмом токсинов или из-за попадания токсинов через кожу, систему пищеварения, дыхание. На психологическом уровне это значит, что человек сам себе отравляет жизнь. Он подавляет собственные желания, накапливает негативные эмоции, поддерживает негативное мышление, разрешает плохим мыслям захватить его. Или это говорит о зависимости от чужого мнения и о том, что жизнь отравляет кто-то другой.
Тошнота – признак того, что человек ощущает угрозу со стороны другого человека или обстоятельств. Из-за несоответствия планам и угрозы возникает отвращение к ситуации или человеку.
Ментальное исцеление: поймите, что никто кроме вас не может вас отравить. Все зависит от восприятия: любое событие нейтрально. Только мы решаем хорошее оно или плохое, опасное или безопасное. Необходимо воспитывать любовь и сострадание к себе или тому человеку, который якобы отравляет вам жизнь. Помните, что принять чье-то мнение, не значит согласиться с ним или простить. Это значит проявить терпимость, понимание и уважение. Измените отношение к ситуации, которая вызывает отвращение. Подумайте, что именно пугает, проявите больше объективности.
Пищевое отравление Луиза Хей
Согласно Луизе Хей, пищевое отравление свидетельствует о том, что человек позволяет другим контролировать его жизнь. Аффирмация, которая поможет: «У меня есть силы, власть и умение усваивать все, что попадает ко мне».
Рассмотрим подробнее отдельные симптомы отравления:
- Понос по Луизе Хей означает страх, жалобы и беспокойство. Помогут такие аффирмации: «Я мирно и радостно перевариваю и усваиваю все новое в моей жизни», «У меня нет совершенно никаких проблем с поглощением, усвоением и выбросом. У меня нет никаких разногласий с жизнью».
- Рвота символизирует страх нового, отрицание идей. Аффирмация на исцеление: «Я спокойно и радостно усваиваю жизнь. Только все хорошее приходит ко мне и уходит от меня».
- Тошнота – страх, отказ от опыта. Аффирмация: «Я в безопасности. Я доверяюсь жизненному процессу, который приносит мне только хорошее».
Повышайте уверенность в собственных силах, учитесь объективно оценивать ситуации, принимать риски. А поможет в этом такая аффирмация: «Я легко усваиваю жизнь. Жизнь мне не вредит. В любой момент дня я усваиваю что-то новое. Все идет хорошо».
Тошнота и рвота по Синельникову
Валерий Синельников, считает, что тошнота и рвота – признак внутреннего желания избавиться от чего-то или кого-то. Больной не может смириться с чем-то или не может принять кого-то. Тошнота и рвота показатель сильной неприязни и крайней нетерпимости. Но из-за многочисленных страхов человек не может высказать свое мнение и проситься с раздражителем. Какие страхи могут присутствовать: одиночества, отверженности, неопределенности, смерти, будущего.
Как избавиться от тошноты по психосоматике и свести к минимуму отравления: с чего начать
В первую очередь нужно остановить приступ. Помогут медикаменты: противорвотные, сорбенты, солевой раствор. После чего стоит вызвать скорую или самостоятельно обратиться в больницу. Если врач не выявит медицинских причин, и (или) если лекарства не дадут должного эффекта, нужно посетить психолога. Если отравления случаются часто и без видимых причин, то это тоже указывает на психологические причины.
Лечение
Необходимо понять, что запускает симптомы, и для чего заболевание нужно вам. Ответьте на вопрос «почему это происходит?». Психогенное отравление – сигнал того, что нужно менять образ жизни или скорректировать одну из ее сфер. Необходимо избавиться от стрессогенных факторов, решить все накопившиеся конфликты.
Для этого необходимо менять мышление, развивать любовь и самопринятие, настраиваться на то, что все в жизни зависит только от нас самих. Только вы можете помочь себе. И точно также только вы отвечаете за свое здоровье. Никто не причинит вам вреда, если вы не разрешите это сделать. Воспитывайте позитивное мышление.
Примеры позитивного восприятия:
- Студенту стоит воспринимать экзамен как возможность продемонстрировать свои знания.
- Сотруднику офиса нужно относиться к сдаче отчета или аттестации как возможности показать свои умения и навыки.
- Тошнота у детей пройдет сразу после того, как родители скорректируют отношения между собой и освоят демократический стиль воспитания.
- Как детям, так и взрослым в трудных ситуациях стоит помнить о своих достоинствах, способностях, талантах, победах. Положительные воспоминания придадут уверенности для новых совершений.
- Будущей маме стоит запастись литературой о беременности, избавиться от страха перед родами, распланировать будущую жизнь. Девяти месяцев вполне хватит на то, чтобы перестроить привычный образ жизни, подобрать план будущих тренировок для возвращения физической формы.
Не бывает неразрешимых проблем. Нужно только иметь смелость смотреть проблеме в лицо и уметь подбирать несколько вариантов решения. Для этого нужно развивать мышление и психологическую гибкость, расширять кругозор.
Это важно! Не исключайте вероятность реального отравления, попадания бактерий в организм. Обязательно посетите терапевта. Он назначит оптимальное лечение, определить курс приема лекарств. Стоит помнить, что тошнота и рвота могут быть признаками не только отравления, но и ряда заболеваний ЖКТ. Комплексная терапия увеличит шансы на пожизненное исцеление.
psycop.ru
Психосоматика СРК - Психология
В медицине участились случаи тяжело диагностируемых заболеваний, которые проявляются без видимой причины. Бывает, что анализы не показывают никаких отклонений от нормы и не выявляется никаких патологий. Тогда медики выносят вердикт, что болезнь носит психосоматический характер. Психосоматика предполагает развитие болезней на нервной почве, к таким недугам относят и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Развитие синдрома раздраженной кишки по психосоматике
СРК – в последнее время является весьма распространённым синдромом. Он проявляется регулярными нарушениями стула (запоры, понос, дисбактериоз), дискомфортными ощущениями в области живота (колиты), излишними скоплениями газов в кишечнике (метеоризм).
Факторы риска появления синдрома раздраженного кишечника
Начиная лечить СРК, следует в первую очередь выявить психосоматические факторы, влияющие на проявления недуга. Кишечник – это орган, который ведет пищу к своему выходу. Выход потребляемой человеком еды – гарантия бесперебойного функционирования всех систем организма. Точно так же дело обстоит с эмоциями, которые сдерживаются и не имеют своего выхода. Подавляя свои эмоции, человек как бы загоняет свои чувства еще глубже, не давая им выхода. Психосоматические факторы СРК: негативные эмоции, страх, беспокойство, хранимые внутри – это и есть основные причины болезни.
По медицинской статистике у женщин гораздо чаще проявляется заболевание СРК, чем у мужчин. Это можно легко объяснить: прекрасная половина человечества более эмоциональна и ранима. Женщины постоянно держат в себе перенесенные негативные события. По этой причине они и подвергаются болезням кишечника, хотя никаких физиологических предпосылок для этого не имеют.
Влияние страха и раздражения на кишечник
Страхи неудач, навязчивые мысли о негативных сценариях, которые могут произойти в будущем, страх отсутствия денег – в такой обстановке человек начинает чувствовать себя уязвимым, находящимся в опасности. От такого восприятия жизненных процессов кишечник и начинает бунтовать: эмоции воздействуют на организм, вследствие чего и появляются симптомы синдрома раздраженного кишечника.
При постоянной раздражительности, которая присуща пациентам с СРК, вырабатывается гормон норадреналин, влияющий на стенки кишечника, что и порождает метеоризм и понос.
При депрессиях у человека обычно возникают страхи. Это приводит к выбросу адреналина, который сужает сосуды. Из-за ухудшения кровообращения развивается дисбактериоз – бифидобактерии больше не получают должного питания, перестают размножаться, а патогенных становится больше. Дисбактериоз приводит к нарушениям стула.
Влияние стресса на функциональность кишечника и желудка
Французским физиологом Гансом Селье после проведенного анализа состояния больных и раненых была разработана теория стресса. В лабораторных условиях был установлен причинно-следственный механизм стресса и проблем с функциями желудочно-кишечного тракта. Каждый человек по-разному реагирует на волнующие его ситуации. Если реакция организма будет неадекватной, то вероятнее всего проявятся психосоматические реакции. Эмоциональный стресс, образующийся от сдерживания эмоций и часто возникающее чувство безысходности, сказываются процессах всего ЖКТ.
Стресс может быть достаточно силен, но человек все же постепенно выходит из такого состояния. После, для дальнейшей полноценной жизни, организму нужен основательный отдых, чтобы восстановиться. Но обычно человек не уделяет этому должного внимания, продолжая жить так же, ничего не меняя. Для того, чтобы благополучно пережить стресс очень важна поддержка близкого круга, создание теплой доверительной обстановки.
Так же, как и для кишечника, опасен стресс для желудка. При столкновении с проблемами железы человека начинают вырабатывать гормоны стресса, сердце наполняется кровью, появляется готовность к борьбе. Желудок, кишечник, и вся пищеварительная система прекращают свои функции, перестают переваривать пищу, чтобы выполнить задачу самосохранения. Распространенная болезнь желудка в результате частых стрессов – гастрит.
Стресс из детства, как причина синдрома раздраженного кишечника
Валерий Владимирович Синельников – врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор нескольких открытий, раскрывающих психосоматику заболеваний, утверждает, что синдром раздраженного толстого кишечника указывает на инфантильность, заниженную самооценку и неуверенность в правильности собственных решений. Все эти проявления идут из детства, когда еще в юном возрасте человек испытал сильное давление и унижение, когда он вынужден был делать то, что нужно было родителям, а не ему самому. Полученная таким образом психологическая травма будет влиять на дальнейшее личностное развитие. Такой человек не может набраться смелости быть самим собой, а из-за недополученной в детстве ласки от родителей он становится зависимым от других людей. Вследствие этих психосоматических факторов и возникают болезни кишечника.
Понос с колитом неразрывно связаны с частыми приступами беспокойства и сильных переживаний, с тревогой при изменении привычного уклада, с давлением нерешенных проблем. Подвергнутым таким состояниям людям присуща «медвежья болезнь». Признаками ее являются острая диарея, не менее трех раз в сутки, сопровождаемая болью и дискомфортом в животе, проходящие после опорожнения кишечника.
В основе возникновения диареи на нервной почве находится изменение нейрогуморальной регуляции функционального состояния кишечника. При беспокойстве организм начинает активно вырабатывать гормоны, которые не только ускоряют работу нервной системы, а могут привести к изменению процессов пищеварения и спровоцировать расстройство желудка при стрессовом состоянии. Так же известны гормоны, стимулирующие моторную функцию кишечника, вызывая диарею:
- Гастрин
- Мотилин
- Холецистоконин.
Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника
Нормальная работоспособность ЖКТ олицетворяет способность достойно преодолевать невзгоды, смело идя по жизни, своевременно избавляться от устаревших идей и всего, что утратило свою актуальность. Психосоматика связывает методы исцеления синдрома раздраженного кишечника с излечением его главных функций:
- Впитывание (тонкая кишка).
- Выведение (толстая кишка).
Если налаживается процесс пищеварения и решаются психоэмоциональные проблемы, то выздоровление неизбежно.
Выявление психосоматических причин
Для начала нужно пройти медицинское обследование. Следует соблюдать рекомендации лечащего врача, но при этом помнить, что лечение СРК не принесет результатов, если не будет проведена работа со своими эмоциями. Следует провести внутреннюю борьбу со своими чувствами. Нужно подумать и прописать для себя, что именно вызывает страх и тревожность, проявляя при этом симптомы СРК на нервной почве. Что случится, если страхи станут явью и можно ли на это повлиять. Нередко бывает, что оказать какое-либо влияние на ситуацию невозможно, и лучшим вариантом было бы вовсе не переживать о негативном сценарии развития событий. Но зачастую беспокойство одолевает до тех пор, пока не начнутся запоры.
Очищение от токсинов и перезагрузка
Одновременно, при выявлении причин заболевания, прогрессирующего на нервной почве, необходимо провести очищение от токсинов, которые уже накопились в результате неправильного пищеварения и хронического воспаления в кишечной стенке плюс перезагрузка микрофлоры. Все это позволяет эффективно подготовить почву для уже специальной антистрессовой поддержки нервной системы.
Методика Лиз Бурбо
Имя известной писательницы и квалифицированного психоаналитика Лиз Бурбо довольно авторитетно в медицине. Основная идея ее методики – прислушиваться к сигналам своего тела и соответственно этому менять свои мировоззрения и привычки, что и приведет к исцелению от недугов. Болезни, конфликтные ситуации, страхи, различные переживания и тревоги – формируются через призму индивидуального видения мира. Человек зачастую ошибочно оценивает сложившуюся ситуацию, так как имеет некорректное представление о себе и окружающем мире, не понимает происходящего вокруг, отказывается от любой ответственности за свою жизнь, неправильно строит отношения, никого не любит и не уважает, в том числе и себя самого.
СРК на нервной почве, по мнению Лиз Бурбо, рассказывает об эмоциональной блокировке: если заболевание протекает в тонкой кишке, это значит, что человек не может извлекать пользу из каждого прожитого дня и впитывать полезную для себя информацию. Происходит зацикливание на деталях тогда, когда необходим более глобальный взгляд на ситуацию. Из-за какой-то пустяковой, не устраивающей его мелочи, человек отказывается принимать происходящее.
Проблемы с толстой кишкой возникают у человека, не желающего отпускать старые идеи или убеждения, в которых на самом деле уже нет нужды (запор), или уж очень быстро отказывающегося от полезных идей (понос). Человек не «переваривает» нахлынувший на него поток информации. Будучи очень раздражительными, такие люди не видят положительных сторон ситуации.
Проблема с кишечником указывает на то, что человек должен учиться подпитывать себя позитивной информацией, а не растрачиваться на страхи и сомнения. Люди не должны бояться наступления нищеты. Нужно жить с верой, что в каждом живет частица Бога, что Вселенная заботится обо всех без исключения. Избавление от всего старого, освобождает место для нового.
Лиз Бурбо уверенна, что нужно принять то, что каждый сам ответственен за свою жизнь и достойно проходя через все трудности, работать над своими ошибками, становясь сильнее. Только упорство и целеустремленность приведут к счастью и здоровью.
Можно с уверенностью сказать, что у многих синдром раздраженного кишечника на нервной почве, после анализа своего психологического состояния и замены негативного мышления на позитив, может пройти сам собой. Но от лечения, назначенного врачом, отказываться не стоит, так как зачастую все же требуется профессиональная помощь и комплексное лечение.
psycop.ru
ПОНОС
Физическая блокировка
Понос — это симптом расстройства функции кишечника. Понос характеризуется выделением жидкого или полужидкого кала. Он нередко сопровождается болями в животе, похожими на колики.
Эмоциональная блокировка
На физическом уровне понос говорит о том, что тело отвергает пищу, не успев ее усвоить как следует. Примерно то же значение он имеет на эмоциональном и ментальном уровнях: человек слишком поспешно отвергает то, что могло бы оказаться для него полезным. Ему трудно усвоить то, что с ним происходит, он не видит в этом никакого смысла. Таким образом он лишает себя радостей жизни и практически перестает испытывать признательность и благодарность.
Чувство отвергнутого и чувство вины возникают у него гораздо чаще, чем чувство благодарности. Эта отвергнутость относится скорее к сфере иметь и действовать, чем к сфере быть. Человек, который страдает поносом, боится не иметь чего-то или сделать что-то плохо, слишком мало или слишком много. Его сверхчувствительность вредит ему: если у него возникает хоть малейший страх, он сразу же отвергает ситуацию, вместо того чтобы пережить ее и получить полезный опыт.
Ментальная блокировка
Понос помогает тебе понять, что ты недостаточно себя ценишь. Ты думаешь, что не заслуживаешь того, что для тебя хорошо. Но если ты не думаешь о себе хорошо, вряд ли можно ожидать этого от других. Кроме того, все, что исходит от других, носит лишь временный характер.
Для того чтобы лучше проиллюстрировать эти идеи, приведу пример из собственной жизни. Первые несколько лет после того, как я начала читать лекции, перед выходом на трибуну мне всегда становилось страшно. Я боялась, что окажусь не на высоте, провалюсь, буду отвергнута аудиторией и т.п. Поэтому перед каждым выступлением у меня начинался приступ поноса, и я должна была бежать в туалет. Мое тело приказывало мне думать о себе только хорошее. И у меня были все основания думать о себе хорошо. Но в то время мне казалось, что если я буду хвалить себя, то не смогу двигаться дальше, развиваться. Теперь я знаю, что ошибалась. Вообще, я никогда не прекращала и не собираюсь прекращать поиски совершенства.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
Следующая глава
info.wikireading.ru