Блог

Печенье для ребенка


Печенье для детей 🍪: простые и вкусные рецепты с фото (творожное, овсяное, банановое)

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье — вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка — от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты для ребенка в 10 месяцев

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) — белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

Овсяное печенье можно быстро испечь следующим способом: (см. также: можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?)

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как давать кефир ребенку в 8 месяцев?

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
ИНТЕРЕСНО: вкусные рецепты для детей до года

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно давать банан грудному ребенку?

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусное меню ребенка в первые 2 года на неделю

vseprorebenka.ru

Лучшие рецепты печенья для детей в домашних условиях. Как приготовить вкусное, полезное гипоаллергенное печенье для детей без сахара и глютена?

Самые вкусные и полезные рецепты печенья для детей.

Печенье — классический десерт, которым с удовольствием наслаждаются маленькие и большие дети. Кулинарное изделие приготовленное по маминому рецепту не сравнится ни с одним профессиональным шедевром. Ведь только родители знают вкус и приоритеты своего чадо. К тому же состав магазинного рецепта не всегда соответствует требованиям детского питания.

Какое печенье можно ребенку до года и со скольких месяцев?

В период до полугода малышам нет необходимости принимать дополнительное питание. Им достаточно грудного молока или соответствующей возрасту смеси. Минуя этот возрастной минимум, постепенно, вместе с вводом различного дополнительного питания, приходит черед печенья.

Многие педиатры придерживаются мнения, что это лакомство лучше вводить после года. При наличии аллергии печенье ребенку рекомендуется начиная с 2-3 лет.

Но если есть желание начать питание домашним печеньем до года, то выбираем изделия которые легко растворяются под действие слюны или в молоке.

Полезное печенье для ребенка до года: рецепт

Плотное печенье, которое не крошится, позволит малышам почесать появляющиеся зубки, без вреда для слабой кишечной флоры и опасности подавиться. Ингредиенты:

  • Любимое фруктовое пюре малыша — 140 г
  • Геркулес — 300 г
  • Любая мука — 200 г
  • Растительное масло, вода — по 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Все продукты соединяем
  2. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками
  3. Когда замес перестанет прилипать к рукам, раскатываем пласт толщиной 5-6 мм
  4. Вырезаем стаканом или круглой формой заготовки
  5. Смазываем противень маслом
  6. Выпекаем при 200 градусах, около 20 минут

Видео: Печенье для детей до года

Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт

Очень полезно для детей после года печенье с добавлением в тесто свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Яблоки — 4 шт.

Приготовление:

  1. Размягченное масло взбиваем с яйцами и сахаром
  2. Муку и разрыхлитель перемешиваем, соединяем с яичной массой
  3. Яблоки крупно натираем, высыпаем в приготовленную смесь, хорошо размешиваем
  4. Противень застилаем пергаментом
  5. Выкладываем ложкой тесто на расстоянии 2-3 см друг от друга
  6. Выпекайте не менее 20 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов

Видео: Готовим вместе: полезное печенье

Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Продукты:

  • Мука просеянная — 2 ст.
  • Сахар— 1/2 ст.
  • Маргарин — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и сода — на кончике ножа

Помадка:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Свежий свекольный сок — 1 ч. л
  • Несколько капель лимонного сока

Рецепт:

  • Размягченный маргарин растираем с сахаром
  • Разбиваем туда яйцо, размешиваем
  • Тонкой струйкой добавляем муку, предварительно смешанную с содой
  • Замешиваем тесто до однородной консистенции
  • Разделочную доску присыпаем мукой
  • Выкладываем на нее тесто, раскатываем средней толщины пласт
  • Вырезаем любой формы фигуры
  • Выкладываем полуфабрикаты на сухой противень
  • Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут для выпекания

Пока печенья пекутся готовим помадку.

  • На медленном огне растворяем сахар с водой
  • После закипания провариваем 2-3 минуты, периодически помешивая
  • Перед самой готовностью добавляем лимонный сок
  • Когда капля сиропа сворачивается в холодной воде, он считается готовым
  • Ставим его охлаждать, одновременно взбивая до белого цвета
  • Затем слегка подогреваем, добавляем свекольный сок
  • Готовое печенье поливаем яркой помадкой
  • Очень красиво и эффектно смотрятся двухслойные печенья соединенные помадкой

Прекрасное кулинарное изделие

Творожное печенье для детей, рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Разрыхлитель теста — 20 г
  • Сахар от 200 г и более

Приготовление:

  • Масло выдерживаем при комнатной температуре до полного размягчения
  • Растираем с протертым через сито творогом
  • Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, порционно добавляем к творогу
  • Замешиваем тесто руками, добиваясь плотной, однородной консистенции
  • Выдерживаем тесто в холодильнике не менее 30 минут
  • После выдержки, приступаем к формированию заготовок для печенья
  • Для этого раскатываем пласт не толще 5 мм
  • Любым доступным способом вырезаем кружки. В нашем примере с помощью стакана
  • Насыпаем на стол сахар
  • Окунаем полуфабрикат в сахар
  • Сворачиваем пополам, сахаром внутрь
  • Еще раз обмакиваем в сахаре заготовку
  • Складываем пополам
  • Обваливаем с двух сторон
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем заготовки
  • Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут

Готовое печенье из творога

Видео: Детское творожное печенье (Рецепты Bon Appetit)

Овсяное печенье для детей: рецепт

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сода — 1/4 ч.л.

Приготовление:

  • Хлопья измельчаем до состояния муки
  • Смешиваем с пшеничной мукой и ванилином
  • В отдельной таре растираем масло, яйцо и сахар
  • В другой посуде соединяем сметану и соду
  • Соединяем все смеси вместе, перемешиваем
  • Выкладываем ложкой на противень
  • Запекаем не более 20 минут

Видео: Овсяное печенье детям с 1 — 1,5 года. Домашняя выпечка

Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Маргарин — 250 г
  • Молоко — 65 г
  • Сахар — 150 г
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  1. Мягкий маргарин растираем с сахаром и ванилью
  2. Добавляем, помешивая, молоко
  3. Засыпаем просеянную муку, перемешиваем
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов
  5. Тесто заливаем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой
  6. Отсаживаем заготовки в виде цветка
  7. Полуфабрикаты делам не плоскими, так как при выпечке они оседают
  8. Оставляем небольшое пространство между ними
  9. Выпекаем до готовности около получаса

Видео: Печенье для малышей

Мягкое печенье для детей

  • Сметана — 250 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — щепоть
  • Мука — 3,5-4,5 ст.

Приготовление:

  1. Все продукты, кроме муки, растираем
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто
  3. Раскатываем лист 0,5 см
  4. Вырезаем любой формы заготовки
  5. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут

Видео: Печенье «Ravioli Dolce»: мягкое, песочное, с ягодной начинкой

Печенье без яиц для детей

  • Стакан сахара растираем с 2/3 стакана топленого масла
  • Вливаем 150 миллилитров молока, размешиваем до полного растворения сахара
  • Добавляем: 1/2 чайной ложки соды, гашеной в уксусной кислоте, 1/2 стакана крахмала и 2,5 стакана муки
  • Вымешиваем тесто до плотной консистенции
  • Делим на 2-3 части, отправляем в холодильник на тридцать минут
  • Затем тесто раскатываем
  • Вырезаем заготовки
  • Запекаем до готовности, при температуре 180-190 градусов

Видео: Детское печенье без яиц. Любимый детский рецепт

Морковное печенье для детей

Видео: Рецепт домашнего морковного печенья для детей

Безглютеновое печенье для детей

  • 160 мл воды
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 6 ст.л. фруктозы
  • 5 яиц
  • 2 ст. гречневой муки
  • 1 ст. крахмала
  • 6 ст.л. измельченных орехов
  • 50 г соды, гашеной 1 ст.л. уксуса
  • Немного любых натертых фруктов

Приготовление:

  • Фруктозу и какао заливаем стаканом воды, варим какао
  • Охлаждаем
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем
  • На противень выкладываем формочки, заливаем в них тесто на 1,5-2 см высотой
  • Выпекаем в формах 25-30 минут при 200 градусах
  • Затем охлаждаем, вынимаем из форм

Видео: Печенье без глютена

Печенье фигурное — рецепты для детей

Можно приготовить печенье разного вида при помощи имеющихся форм. Дети любят необычной формы стряпушки. Удивить их можно оригинальными печеньями в виде мордочки хрюши.

Для его приготовления понадобится:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 400 г

Приготовление:

  1. Все составляющие блюда перемешиваем в одной посуде
  2. Замешиваем плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам
  3. Раскатываем лист 4-6 мм толщиной, вырезаем круги
  4. Ножом прорезаем ушки в верхней части заготовки и загибаем их
  5. Пятачок подгибаем из центра нижней части круга
  6. Любым острым предметом намечаем ноздри и глаза
  7. Отправляем выпекать на 15-20 минут при 200 градусах
  8. Как только печенье примет золотистый цвет — вынимаем
  9. Остужаем
  10. Делаем глазки из кусочков шоколада

Получаются красивые, веселые мордашки. 

Выпечка в виде забавного хрюши

Кукурузное печенье для детей

Необычный и вкусный рецепт, который подойдет для детей страдающих аллергией на яйца, молоко и пшеничную муку.

Продукты:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Йогурт или вода — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Сода — на кончике ножа
  • Кукурузная мука — 200 г

Приготовление:

  1. Масло растираем с сахаром
  2. Добавляем йогурт, соду, муку
  3. Перемешиваем
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем порционные шарики. Слегка их придавливаем, для получения лепешки
  5. Выпекаем при 180 градусов 30-40 минут

Видео: Печенье кукурузное. Очень вкусно!

Галетное печенье для детей

  • 150 мл. сыворотки
  • 4,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 4 ст. муки
  • 1/4 ст.л. ванилина

Приготовление:

  1. Соединяем сыворотку, сахар, растительное масло, ванилин. Перемешиваем
  2. Добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто
  3. Раскатываем в тонкий пласт тесто. Чем тоньше, тем более хрустящее печенье получится
  4. Вырезаем кружочки или любую понравившуюся фигурку
  5. Противень смазываем маслом, распределяем заготовки
  6. Отправляем в горячую духовку на 5-8 минут, температура для выпекания 200 градусов

Печенье становится вкуснее немного полежав под хлопчатобумажной тканью в течение суток.

Видео: Диетическое галетное печенье Мария

Рецепт печенья для ребенка без сахара

Ингредиенты:

  • Овсянка (хлопья) — 2 ст.
  • Финики без косточек — 200 г
  • Изюм — 500 г
  • Семечки подсолнуха — 500 г
  • Бананы — 2 шт.

Приготовление:

  1. Финики замачиваем в кипятке, измельчаем в блендере
  2. Бананы растираем вилкой
  3. Соединяем все продукты в одной посуде, хорошо взбиваем
  4. Даем выстоятся 30-40 минут
  5. Выкладываем массу с помощью ложки на противень, покрытый промасленной бумагой
  6. Выпекаем натуральное блюдо 30 минут, температура 180 градусов

Рецепт гипоаллергенного печенья для детей аллергиков

Печенье для детей без молока

  1. На 100 г растопленного сливочного масла обжариваем 0,5 ст. кунжута и 0,4 кг геркулесовых хлопьев
  2. Слегка остужаем. Соединяем с взятыми по стакану: мукой, изюмом, сахаром, грецким орехом
  3. Вводим 3 свежих яйца. Активно вспушиваем
  4. Настаиваем минут 15
  5. Руки увлажняем, лепим изделия
  6. Распределяем аккуратно на железный промасленный лист
  7. Достаточно выдержать четверть часа в максимально разогретом жарочном шкафу

Видео: Кокосовое печенье с бананами без сахара, яиц и молока

Банановое печенье для детей

  1. Приблизительно 2-3 переспелых банана разминаем
  2. Присоединяем их к 2 ст. овсяных хлопьев, горсти изюма (без косточек), заранее вымоченного в кипятке, 100 г спреда, половине стакана сыворотки
  3. Растираем
  4. Разливаем в тару порционные оладьи
  5. Готовым десерт считается, при достижении равномерной, румяной окраски

Видео: Банановое печенье для малышей (Ирина Соковых)

Диетическое печенье для детей

  • Измельченные рисовые зерна — 7 ст. л.
  • Тыквенное пюре — 3 ст. л.
  • Сухофрукты на свое усмотрение — 2 шт.
  • Отруби овсяные — 30 г
  • Мелкая кокосовая стружка — 50 г
  • Сода, соль — по желанию
  • Щепоть сахара
  • Мороженные ягоды клюквы — 1 ст. л.
  • Кипяченная вода — 3,5 ст. л.

Приготовление: 

  1. Измельчаем стружку и сухофрукты любым удобным способом
  2. Растираем с остальными продуктами
  3. Катаем шарики
  4. Блюдо готово через 10-15 минут, при выпекании в хорошо прогретой печи

Видео: Диетические лимонные печенья

Печенье детям без масла

Ингредиенты:

  • Не слишком жирный творог — 180 г
  • Хорошо охлажденные яичные желтки — 2 шт.
  • Сода — чуть-чуть
  • Сахар — 3,5 ст.л.
  • Мука (просеянная) — 200 г

Процесс приготовления:

  1. Творог (1/4 часть) убираем в сторону, остальной продукт растираем с 1/2 нормы сахара и холодными желтками
  2. Сыплем муку и соду
  3. Активно месим тесто
  4. Оставляем поморозиться в течении 50-60 минут
  5. Вынимаем заготовку, расплющиваем в тонкий блин
  6. Оставшиеся молочный продукт и мелкий сахар блендируем, распределяем на 1/2 слоя теста
  7. Натягиваем сверху оставшейся частью, слегка приминаем, скручиваем в виде рулета
  8. Выкраиваем аккуратные пласты
  9. Кладем их на огнеупорную тару, выложенную фольгой
  10. Температурный режим 195 градусов. Таймер ставим на пол часа

Постное печенье для детей

  • Геркулесовые хлопья — 1,5 ст.
  • Растопленный, теплый мед — 3 ст. л.
  • Растительное (любое без запаха) масло — 3,5 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста, мелкая соль — по щепоти

Основные этапы:

  1. На горячей сковороде подсушиваем геркулес
  2. Измельчаем его в блендере
  3. Соединяем с оставшимися компонентами
  4. Выдерживаем при отрицательной температуре час
  5. Выливаем небольшими оладьями на промасленную форму
  6. Подрумяниваем до готовности в духовке

Шоколадное печенье для детей рецепт

Гречневое печенье для детей

Рисовое печенье для детей

  • 50 (или 2ст.л) г замороженного (желательно вологодского) масла пропускаем через крупную терку
  • Сыплем к нему 100 г мелко перемолотой рисовой крупы
  • Приплюсовываем 20 г яблочного пюре и два свежих желтка яиц
  • Месим плотную тестовую массу
  • Формируем лепешки
  • Выставляем в жарочный шкаф на четверть часа

Разнообразные рецепты домашнего печенья позволяют удовлетворить потребности любого маленького гурмана, а также наполнить меню необходимыми полезными продуктами. Различная интерпретация предложенных вариантов поможет максимально приблизить вкусовые качества печенья к идеальному блюду любимых деток.

Видео: Барни — печенье в домашних условиях

babyben.ru

Детское печенье - лучшие рецепты сладостей для самых маленьких

Вместо того, чтобы покупать не самое полезное детское печенье, лучше испечь его самостоятельно, ведь рецептов его изготовления множество. Творить можно и самые простые лакомства, и фигурные, и регулировать состав, учитывая потребности малышей. К процессу реализации некоторых идей можно подключать и самых маленьких поваров.

Детское печенье для самых маленьких - рецепты

Как правило, домашнее печенье для детей гораздо полезнее, ведь состав родители сами контролируют, дополняя нужными компонентами или исключая те, которые не принесут пользы малышу.

  1. Вариантов изготовления лакомства очень много, даже простое песочное можно оригинально оформить или обычное овсяное превратить в мультизлаковое, все зависит от фантазии кулинара.
  2. Печенье для малышей не должно содержать много сахара, сладости добавят мед, сухофрукты и бананы, которые считаются самыми гипоаллергенными фруктами.
  3. Сделать безглютеновое печенье очень просто, заменив пшеничную муку на рисовую, гречневую, кукурузную. Для вязкости теста применяют кукурузный или картофельный крахмал.
  4. Вкусное печенье для детей должно быть и простым в изготовлении, чтобы в процесс подключить маленьких поваров, это может стать не только увлекательным занятием, но и упражнением для развития мелкой моторики.

Песочное печенье для детей

Детское песочное печенье отличается от взрослого только формой и количеством сахара в составе. Для создания оригинального лакомства можно применить специальные вырубки или воспользоваться подручным инвентарем. Декорируют сладости всевозможными посыпками, тертым шоколадом, конфетами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% - 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло растереть с мукой и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести сахар и яйца по одному.
  3. Собрать ком. Завернуть в пленку, охлаждать 2 часа.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Украсить по желанию, выпекать 10 минут при 180.

Творожное печенье для детей

Детское творожное печенье – полезное и безумно вкусное угощение, которое еще и готовится чрезвычайно просто, почти без хлопот. Главной особенностью такого теста является длительность хранения сладостей, творог, входящий в состав рецепта, отвечает за мягкость изделий. Самый распространенный вариант оформления – сделать «Гусиные лапки».

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Подмороженное масло натереть, смешать с творогом и яйцом.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, подсыпая муку, вырезать круги большим стаканом.
  4. В тарелку высыпать сахар, обмакнуть в негу одну сторону кружка.
  5. Сложить заготовку пополам, снова положить одной стороной в сахар.
  6. Сложить еще раз, подсластителем внутрь. Получился треугольник.
  7. Обмакнуть детское творожное печенье одной стороной в сахар, выложить на противень.
  8. Прижать край вилкой. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье из детской каши

Печенье из детской смеси – хороший способ избавиться от остатков сухого питания для малышей. Лакомство выходит калорийным, потому его можно готовить «малоежкам» при слабом наборе веса, ко всем его преимуществам угощение выходит невероятно ароматным, мягким, с выраженным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Вбить яйцо, перемешать.
  3. Смешать молоко, разрыхлитель и смесь, ввести в тесто.
  4. Подсыпать муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
  5. Сформовать детское печенье, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье для детей

Детское овсяное печенье не содержит вредных добавок, напротив, базовый рецепт можно наполнить полезными ингредиентами: изюмом, цукатами, орехами, кусочками фруктов. Лакомство выйдет очень хрустящим, рассыпчатым и безумно ароматным, с ярким овсяным привкусом. Хлопья лучше применять быстрорастворимые, измельчить их в кофемолке (не слишком мелко) или оставить целыми.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, ввести яйцо, взбить.
  2. Всыпать геркулес, добавить творог, перемешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сформовать детское овсяное печенье, выпекать 15 минут при 190.

Банановое печенье для детей

Детское банановое печенье – самый простой способ дополнить детский рацион калорийными и полезными продуктами. Этот фрукт считается самым гипоаллергенным, в составе данного лакомства нет сливочного масла, а пшеничную муку заменяет кукурузная – идеальное решение для детей с ограниченным рационом.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Измельчить банан, ввести масло, перемешать.
  2. Добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  3. Вымесить тесто без комков, поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Сформовать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается детское печенье до легкой золотистой корочки при 180 градусах.

Имбирное печенье для детей

Многие хозяйки любят готовить детское имбирное печенье благодаря простоте рецепта и отменным вкусовым качествам, которыми обладает это угощение. Ко всем его преимуществам, лакомство выходит не слишком пышным с идеально ровной поверхностью, это помогает кулинарам проявлять свои творческие способности, оформляя печенья глазурью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать имбирь, муку, разрыхлитель.
  2. Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Подсыпать муку с имбирем, замешивая не крутое тесто.
  4. Раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Рецепт детского печенья с формочками

Фигурное печенье для детей – хороший способ увлечь малышей на длительное время, им можно дать все имеющиеся формочки и только успевать раскатывать тесто. Выпекается лакомство очень быстро, дополнить состав можно кусочками шоколада или конфетами в разноцветной глазури. Простой рецепт из доступных ингредиентов позволит готовить угощение часто.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 300г;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • миндаль – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца и разрыхлитель.
  2. Смешать два вида муки, всыпать в масляную массу, замесить плотное тесто.
  3. После получасового охлаждения раскатать в пласт.
  4. Вырезать формы «мишек», в центре выложить по ореху, сложить «лапки».
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Детское печенье на кефире

Печенье для детей на основе кисломолочных продуктов выходит мягче и пышнее простого песочного или овсяного, и оно менее рассыпчатое. Качество теста позволяет готовить лакомство разной формы, вырезая фигурки, можно скатать шарики, в процессе выпекания они немного увеличатся в размере и станут похожими на пряники.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ст. + для обсыпки;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • орехи дробленные – 2 горсти.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить сахар, вылить растопленное масло.
  2. Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
  3. Замешивать не слишком плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, толщиной 1 см.
  5. Посыпать сахаром и орехами, пройтись еще раз скалкой.
  6. Вырезать заготовки, выложить на противень.
  7. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детское печенье без сахара

Чтобы испечь детское печенье, рецепт которого описан далее, не нужно долго возиться с тестом, применять сложные или недоступные ингредиенты. Сахар успешно заменяется медом или готовым яблочным пюре, если наличие фруктозы тоже неприемлемо, можно применить растительный подсластитель стевию. Убрать глютен из состава поможет равноценная замена пшеничной муки на рисовую.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • мед – 20 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Холодное масло перетереть с мукой и разрыхлителем до состояния крошки.
  2. Ввести мед и желток.
  3. Замесить гладкое и эластичное тесто.
  4. Сформовать печенье, выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать 15 минут при 190 градусах.

Печенье детское на сметане

Любые рецепты мягкого печенья для детей готовятся на кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, йогурте, но особенно вкусным выходит лакомство на сметане. Этот вариант примечателен применением манной крупы, такое угощение выходит очень сытным, высококалорийным и невероятно вкусным. Дополнять его можно орехами, изюмом или цукатами. Тесто выходит не густым, на противень выкладываются заготовки ложной.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растопить масло, ввести сахар, сметану, яйца.
  2. Всыпать манку, перемешать.
  3. Добавить муку с разрыхлителем.
  4. Выложить на противень заготовки, выпекать 25-30 минут при 180.
Статьи по теме:
Печенье Орео - домашние рецепты вкусного знаменитого лакомства

Любимое многими печенье Орео легко воспроизвести у себя дома на кухне, исполнив на практике простую и доступную технологию создания лакомства. Преимущества домашнего продукта очевидны: только полезный состав и изумительный итоговый вкус.

Цукаты из апельсиновых корок - альтернатива магазинным сладостям. Сейчас большая часть сладкоежек предпочитает запасаться доступным лакомством домашнего производства, выбирая как классический рецепт, так и скоростные варианты приготовления.

«Сметанник» - простой рецепт вкуснейшей домашней выпечки

«Сметанник» - простой рецепт, помогающий быстро сообразить вкусный десерт к любому столу. Выбор лакомств велик: свойства кисломолочного продукта, входящего в состав теста и прослойки, способствует приготовлению слоеных тортов, пирогов и чизкейков.

Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!

Козинаки – популярный восточный десерт, имеющий массу разновидностей, разнящихся преимущественно составом наполнения. В основе может быть кунжут, другие семечки, всевозможные орехи, которые вместе с карамелью превращаются в сладкий шедевр.

womanadvice.ru

Рецепт вкусного печенья для детей: простой в приготовлении

15.02.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, как приготовить печенье для детей. Вам станут известны различные рецепты. Вы узнаете, что можно спечь диетический вариант. Рассмотрим способ приготовления лакомства для карапуза до года.

Готовим на скорую руку

Если появилась необходимость срочно приготовить вкусное лакомство, то можно воспользоваться следующим вариантом. Для приготовления нужно иметь:

  • пятьдесят мл молока;
  • пол стакана сахара;
  • яйца – две шт.;
  • триста грамм муки;
  • сто грамм сл. масла;
  • пачка разрыхлителя;
  • корица;
  • ванилин.
  1. В емкость всыпают муку, при постоянном помешивании, добавляют все ингредиенты, только поочередно. Все хорошенько вымешивают до получения однородности.
  2. Форму застилают бумагой для выпечки, сверху смазывают маслом. Тесто получается слегка жидкое, поэтому его нужно выкладывать при помощи ложки, создавая горки.
  3. Выпекание длиться минут 15 (180 градусов). Готовое блюдо посыпают пудрой.

Песочное печенько

Возьмите:

  • около двух стаканов просеянной муки;
  • два желтка;
  • щепотка ванилина;
  • четыре ст. ложки сахарного песка;
  • двести г сл. масла;
  • 30 г пудры (сахарной).
  1. Сахар смешивают с желтками, хорошенько растирают.
  2. К ним добавляют все оставшиеся ингредиенты за исключением ванили с пудрой. Тщательно вымешивают.
  3. Раскатывают коржи, из которых, при помощи специальных формочек или обычного стакана, выдавливают печеньки.
  4. Изделия выкладывают на противень, который не нужно смазывать. Процесс выпекания длится минут 15, если включить духовку на 200 градусов.
  5. Готовые печенюхи посыпают пудрой, предварительно смешанной с ванилином.

Галетное

Если ваша задача приготовить простое печенье для детей, то этот рецепт, то, что нужно.

Вам понадобится:

  • молоко — сто мл;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • сахар — три ст. ложки;
  • мука — пятьсот грамм;
  • ванилин.
  1. Жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости. Затем добавляют сыпучие. Хорошенько вымешивают получившееся тесто до однородности. В результате оно должно приобрести крутую консистенцию.
  2. Тесто раскатывают, толщина приблизительно три см. Вырезают ножом будущие печенья, или их выдавливают при помощи специальной формы.
  3. Изделия выкладывают на пищевую бумагу, выпекают на протяжении пяти минут при 200 градусов.

Овсяное лакомство

Рецепт такого печенья включает в себя следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм сахарного песка;
  • двести пятьдесят грамм муки;
  • два яйца;
  • две ч. ложки разрыхлителя;
  • сто грамм сл. масла;
  • овсянка тонкого помола – полтора стакана.
  1. Масло растирают с сахаром, вбивают яйца. Все тщательно перемешивают.
  2. В ту же емкость всыпают овсянку и просеянную муку, добавляют разрыхлитель. Все хорошенько вымешивают.
  3. Теперь нужно поставить подготовленное тесто в холодильник, приблизительно на час.
  4. По истечению времени противень смазывают маслом.
  5. Из теста оформляют лепешки круглой формы. Учтите, что необходимо выкладывать печеньки на определенном расстоянии, они увеличатся при выпекании.
  6. Готовят в среднем на протяжении 17 минут (сто восемьдесят градусов).

Печенье годовасику

Домашнее печенье для детей будет прекрасным лакомством для годовалого малыша. Вам понадобится:

  • 250 грамм сл. масла (замороженного);
  • 0, 25 кг творога;
  • 250 г муки;
  • сметана – 125 г;
  • два желтка.
  1. Замороженное масло перекладывается в емкость. К нему добавляется мука и предварительно протертый творог.
  2. Следом добавляют сметану с желтками. Вымешивают тесто до однородности.
  3. Полученную массу рекомендуют отправить в холодильник на пару часов.
  4. Раскатывают тесто, выдавливают круги, отправляют в духовку на 15 минут. Запекается при 180 градусах.

Малышу до года

Для карапуза, которому еще не исполнился год, отлично подойдут такие печеньки. Ингредиентов вам понадобится всего четыре:

  • мука — 250 г;
  • 50 г сахара;
  • желток;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Масло размягчают, всыпают муку. Хорошенько все перетирают.
  2. Добавляют сахар, и снова вымешивают тесто.
  3. Напоследок вливают желток, окончательно вымешивают тесто.
  4. Накрывают емкость пищевой пленкой, отправляют в холодильник на час.
  5. По истечению времени тесто перекручивают на мясорубке со специальной насадкой, или же раскатывают пласт, с которого выдавливают фигурки.
  6. Противень застилают специальной бумагой, выкладывают изделия. Выпекают на протяжении 20 минут при 200 градусах.

Без яиц

Если у малыша аллергия на белок, в частности яичный, то можно воспользоваться данным вариантом, который не включает в себя использование яиц в принципе.

Вам понадобится:

  • мука — три стакана;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 180 г маргарина;
  • 25 г разрыхлителя;
  • ванильный сахар – две ч. ложки;
  • 180 мл сметаны;
  • 50 грамм смородины.
  1. Сахар смешивают с растопленным маргарином и сметаной до получения однородной массы.
  2. Всыпают ванилин и разрыхлитель, ожидают пока тесто немного увеличиться в объеме.
  3. Всыпают просеянную муку. Все тщательно вымешивают.
  4. Пласт раскатывают толщиной около пяти мм. Вырезают печеньки. Внутрь каждого изделия кладут по смородине.
  5. Выкладывают на противень, отправляют в духовку. При 180 градусах выпекают на протяжении получаса.

С заменой сахара

  • 50 г масла (подсолнечного);
  • желток;
  • мука — два стакана;
  • яблоко;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • банан.
  1. Фрукты измельчают удобным способом.
  2. Вбивают желток, добавляют масло. Вымешивают до получения гомогенной массы.
  3. Добавляют оставшиеся ингредиенты, вымешивают тесто.
  4. Раскатывают пласт, выдавливают формы, отправляют на противень. Запекается на протяжении получаса при 180 градусах.

Банановое

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • достаточно спелый банан;
  • 125 г пшеничной или овсяной муки;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • вода — две ст. ложки.
  1. Банан измельчают до состояния пюре.
  2. В емкость с фруктом вливают воду и масло, добавляют хлопья и муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
  3. Раскатывают пласт около пяти мм толщиной, вырезают формочки, выкладывают изделия на противень и запекают около 15 минут при 200 градусах.

Творожное

Для приготовления нужно иметь:

  • творог — сто грамм;
  • мука – сто двадцать пять грамм;
  • сл. масло — 75 г;
  • сахар — пятьдесят грамм.
  1. Творог с маслом и сахаром перетирают, всыпают в ту же емкость муку. Тщательно перемешивают, месят тесто.
  2. Отправляет в холодильник часа на два, не забыв предварительно обернуть пищевой пленкой.
  3. Тесто раскатывают. Формочками вырезают изделия, выкладывают на противень. Выпекается 10 минут при 180 градусах.

Морковные

Такой вариант окажется не только очень вкусным, но и полезным. Вам нужно иметь:

  • 0, 3 кг муки;
  • триста грамм моркови;
  • чайная ложка ванилина;
  • 80 грамм растительного масла;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сахар — 50 грамм;
  • пол чайной ложке сахарной пудры.

Прочитав эту статью, вы узнали ряд прекрасных рецептов по выпеканию домашних печенюшек, смогли рассмотреть этапы приготовления на фото. Балуйте своего карапуза, готовьте каждый раз что-то новенькое.



zdorovyemalisha.ru

Вкусные рецепты детского печенья для самых маленьких

Нынче будем выбирать и готовить детское печенье, подберем рецепты для самых маленьких. Ведь приготовленная своими руками выпечка — лучшее лакомство для малыша. Кроме того, в домашней выпечке содержится минимальное количество вредных для организма детей продуктов. Порадовать своего ребенка можно, воспользовавшись вкусными и простыми в приготовлении рецептами детского печенья для самых маленьких.

Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению

Прежде чем делать в домашних условиях выпечку для деток, нужно ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями. В состав большинства рецептов кондитерских изделий входят сахар, масло и мука. Чем больше в тесте содержание жира, тем более мягким и рассыпчатым оно получится. Для придания выпечке нежности и хрупкости сахарный песок рекомендуется заменить пудрой. А также при замесе теста можно добавлять яйца и жидкость, поскольку они облегчают процесс соединения продуктов между собой и последующую раскатку теста.

Чтобы приготовить идеальное печенье, требуется использовать для выпечки сильно охлажденное масло, а муку нужно обязательно просеивать. Готовить лакомство рекомендуется на противне, накрытом пергаментной бумагой, а не смазанном жиром. Оптимальная температура для выпекания кондитерского изделия — 200 градусов.

Варианты лакомства для детей

Для годовалого ребенка можно испечь печенье с овсяными хлопьями. В этом продукте содержится много полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Рецепт печенья для детей 1 года включает такие ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 г соды.

Нужно подогреть масло до комнатной температуры, а затем добавить в него сахарный песок и взбить массу, применяя миксер. Затем в состав требуется добавить яйца и снова все взбить. Далее нужно измельчить овсяные хлопья в порошок при помощи кофемолки, соединить его с пшеничной мукой и содой. После этого состав нужно добавить к основной массе и перемешать до получения однородности, воспользовавшись миксером.

Теперь требуется покрыть противень пергаментом и с помощью столовой ложки аккуратно выложить на лист комочки теста. Между заготовками нужно оставить расстояние, поскольку в процессе выпекания изделия увеличатся в размере. В завершение печенье надо поместить в разогретый до 170 °C духовой шкаф примерно на 15 минут. Изделия вынимаются, когда приобретут красивый золотистый оттенок.

Из детского питания

Остатки сухой детской смеси можно использовать для приготовления воздушной выпечки. Рекомендуется печь это печенье детям, которые имеют массу тела ниже нормы. Для создания детского печенья своими руками понадобятся такие продукты:

  • 190 г детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 210 мл воды;
  • 110 г сливочного масла;
  • 85 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 2 г соды, погашенной уксусом.

Яйцо нужно растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок. Масло надо растопить на водяной бане, а затем соединить его с яично-сахарной массой, водой и содой. Затем в массу необходимо всыпать детскую смесь и оставить ее при комнатной температуре на 20 минут. За этот промежуток времени она набухнет.

Теперь следует замесить легкое, не прилипающее к рукам тесто. После этого из него нужно сформировать тонкий пласт и вырезать с помощью формочек разные фигурки.

Песочные зверушки

Зверушки из песочного теста — хороший вариант десерта для маленького ребенка. Однако не рекомендуется давать ребенку более 2 печений в день, поскольку в них содержится много жира. Простой рецепт печенья в духовке для детей состоит из таких ингредиентов:

  • 230 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 г соли;
  • 85 г пшеничной муки;
  • 55 г кукурузного крахмала.

Отдельно необходимо соединить крахмал и муку, ввести эту смесь в масляно-яичную массу и взбить все миксером на низкой скорости до образования однородной консистенции. Затем нужно застелить пергаментом лист для выпечки и посредством кондитерского шприца выдавить на противень печенье в виде зверушек. После этого лист убирается в холодильник на 60 минут, а затем изделия выпекаются в духовке при 180 °C в течение четверти часа.

Если у ребенка есть аллергия на лактозу, вместо сливочного масла можно добавить в тесто замороженную смесь, состоящую из 50 мл оливкового масла и такого же количества кукурузного.

Творожный десерт

Поскольку творог обязателен в рационе ребенка, можно приготовить на его основе полезную выпечку. Для рецепта вкусного печенья для детей нужно подготовить:

  • 500 г творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 550 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 3 г соды.

Творог требуется взбить миксером, а потом соединить кисломолочный продукт с яйцами, сахарным песком и содой, тщательно перемешать массу. Затем в смесь необходимо по чуть-чуть засыпать муку и замесить тесто. Далее его нужно отправить в холодильник на 50 минут, а потом раскатать в пласт толщиной не более 1 см. В завершение из раскатанной лепешки при помощи формочек вырезаются фигурки, а затем они выкладываются на противень, накрытый пергаментом, и выпекаются в течение 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.

Еще можно приготовить вместе с ребенком творожное лакомство с курагой. Для этого требуется подготовить такие составляющие:

  • 190 г муки;
  • 190 г сливочного масла;
  • 180 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 г соли.

При желании можно использовать вместо кураги цукаты или орехи.

Нужно перемешать муку с солью, а потом перетереть ее с охлажденным сливочным маслом до образования крошки. Далее в состав требуется добавить творог, и можно замесить тесто. Тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, вырезать круги диаметром 6 см. На одну сторону круга требуется положить по кусочку кураги и сверху присыпать ее небольшим количеством сахара. После этого начинку нужно накрыть свободной стороной круга, прижать края. Получится заготовка, похожая по форме на вареник. Затем печенье надо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Банановое печенье

Мягкое лакомство, приготовленное по этому быстрому рецепту, подойдет для грудничков. Чтобы испечь нежный десерт, нужно подготовить такие продукты:

  • 1 спелый банан;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 270 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Банан нужно измельчить в пюре, применяя кухонный комбайн. Его не нужно уваривать как другое фруктовое пюре. Просто затем в массу требуется добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать все. Отдельно нужно соединить муку с разрыхлителем, а потом засыпать смесь в банановую массу и перемешать до однородности.

Потом тесто следует поместить в холодильник на полчаса, а после раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать с помощью формочек фигурки. После этого заготовки необходимо сложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать изделия примерно 20 минут в духовом шкафе, разогретом до 170 °C.

На этом пока всё, что хотелось сказать про детское печенье — рецепты для самых маленьких придутся вам по вкусу. Воспользовавшись подобранной рецептурой печенек, можно сделать вкусный и полезный десерт для малышей. Готовое лакомство рекомендуется подать с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если малыш без зубов, мучные изделия можно размачивать в детском напитке.

Оцените, пожалуйста, статью (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

friendly-life.ru

Полезное детское печенье: 5 рецептов-выручалочек

Бывает, то малыш отказывается от некотоорых продуктов, то ему их ему нельзя. Как сбалансировать питание и накормить его и вкусно, и полезно? Вам поможет печенье. Ведь от десертов и выпечки ни один ребенок еще не отказывался. Мы выбрали 5 рецептов, которые станут палочкой-выручалочкой в разных случаях жизни.

Здесь и творожное печенье для крохи, не признающей творог, и фруктовое печенье без сахара и масла для детей, у которых проблемы с весом. Печенье из кукурузной муки выручит, если малышу нельзя продукты с глютеном. А печенье для прорезающихся зубок поможет мамам грудничков, которые знакомятся с прикормом.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ  

Ингредиенты: масло сливочное — 100г, яйца — 3шт, овсяные хлопья — 2 стакана, измельченные орехи — 1 стак, измельченный изюм — 1 стак. кунжут — 0,5 стак. сахар — 5-6 ст.л. мука — 4 ст.л. муки. Приготовление. На сливочном масле обжарить кунжут и геркулес, жарить до золотистого цвета. Добавить к ним сахар, муку, сухофрукты и орехи, перемешать и добавить взбитые яйца. Дать тесту настояться 15 минут. Из полученной массы мокрыми руками сформировать печеньица, выложить на промасленную бумагу для выпечки и выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МАСЛА

Ингредиенты: творог — 360 г, яичные желтки — 4 шт, сода — неполная ч. л. сахар — 3-4 ст. л, мука — 1 стак.

Приготовление. Четвертую часть творога отложить, остальные три перемешать с желтками и 2 ст.л. сахара. Все растереть до однородной массы, добавить соду и дать постоять 5 минут. В творожную массу понемногу досыпать муку и вымешивать тесто. Готовое тесто скатать в шар и на 1,5 часа поставить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Отложенный творог смешать с сахаром, и выложить на половину пласта теста. Накрыть его второй половиной, приплюснуть и скатать в рулет.

Нарезать рулет пластинками толщиной в 1 см и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньем должно быть 2 —3 см. Выпекать при температуре 220 градусов 20-25 минут.

Читай также: 3 рецепта пирога с вишней

ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОК

Печенье получается плотным и не крошится, поэтому его хорошо давать малышам, у которых режутся зубки. И вкусно, и десенки почесать. Ингредиенты: любое детское фруктовое пюре — 70 г, овсянка — 150-185 г, овсяная или пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л. Приготовление. Смешать масло, 2 ст. л. воды, хлопья и муку, добавить к пюре, вымешать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если оно слишком липкое — добавьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте формочкой печенья, приплюсните их немного пальцами и скруглите края. Выпекать на несмазанном противне при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Ингредиенты: сливочное масло —100 г, банан спелый — 1 шт, кукурузная мука — 200 г Приготовление. Масло разотрите вилкой, добавьте банан и еще раз перемешайте. Всыпьте в массу кукурузную муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье формочками или стаканом. Выпекать 10 —15 минут при температуре 200 градусов.

ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: мука — 250 г, яйца — 2 шт, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, яблоки — 3 шт. ванилин, корица — по вкусу. Приготовление. Яйца взбить с ванилином, сахаром и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно влейте в нее яичную смесь. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в тесто и перемешайте. Тесто получится немного гуще, чем для оладьев. Застелите противень бумагой и выложите столовой ложкой печенье на расстоянии 3 см друг от друга.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой выложите небольшие печенки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Фото: depositphotos

Читай также: 3 идеи печенья для детей, которое захочет съесть даже взрослый

Читай также: Рецепт. Витаминное овсяное печенье за 15 минут (видео)

Читай также: Рецепт. Витаминное овощное печенье (видео)

www.uaua.info


Смотрите также