Блог

Омлет детям с какого возраста


В каком возрасте можно давать омлет ребенку

Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.

Польза и вред омлета для ребенка

Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

  • они легко перевариваются и усваиваются в организме
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • отлично влияют на качество зрения;
  • поддерживают здоровье костей;
  • уменьшают уровень холестерина.

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

 С какого возраста и как вводить омлет в питание

Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?

Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.

Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.

Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.

Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.

Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит  ребенку>>>

Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.

Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.

Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.

Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.

Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.

Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.

Как приготовить омлет ребенку

Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца . Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна. Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено не помытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

  • если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
  • при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма>>>);
  • омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
  • в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
  • пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
  • половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Родителей, которые обеспокоены питанием своего ребенка, волнует, можно ли давать ему яйца, в каком виде и с какого возраста стоит начинать. Несмотря на то что у этого продукта масса преимуществ, он может быть вреден в ряде случаев.

Яйца богаты витамином B5, который еще называют пантотеновой кислотой. Она играет ключевую роль в производстве энергии, помогает клеткам расщеплять питательные вещества и превращать их в топливо для осуществления повседневной жизнедеятельности. Витамин А поддерживает здоровье иммунной системы и участвует в росте клеток. Порция домашней яичницы обеспечивает 705 единицами витамина А, что составляет 24% от ежедневной потребности. В яйцах содержатся селен и холин, которые благоприятно сказываются на иммунитете. Холин в омлете помогает поддерживать нервную систему здоровой, является компонентом клеточных мембран. Он помогает организму формировать химические вещества, необходимые для клеточных связей.

Яйца богаты минералами, витаминами и другими питательными веществами, которые полезны для младенцев во многих отношениях. В продукте содержится много железа и цинка. А также яйца являются источником белков высшего качества. Яичный белок легко переваривается и богат калием, который помогает нормально функционировать органам. Яичный белок также содержит рибофлавин, который имеет решающее значение в высвобождении энергии из углеводов. Витамины А, Д, Е и К помогают нормальному развитию скелета.

Яичные желтки содержат холин и холестерин, которые связаны с развитием мозга у младенцев. Холестерин помогает при переваривании жиров, а также вырабатывает гормоны. Холин способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. Яичные желтки содержат фосфолипиды, которые способствуют правильной васкулярной функции и также помогают телу управлять холестеролом.

Содержание серы в яйцах способствует производству кератина и коллагена. Она позволяет организму быстро усваивать витамин B12, который играет важную роль в работе печени. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений при плохом освещении.

Нельзя сказать, что куриные – яйца это продукт, который приносит только пользу, поскольку белок может вызывать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, иногда в них содержится сальмонелла, вот почему после контакта со скорлупой руки необходимо тщательно мыть. Избыток белка при злоупотреблении яйцами может нарушать функцию почек. Кроме того, яйца содержат холестерин, и его уровень в организме может повышаться при чрезмерном употреблении продукта, что может приводить к развитию заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты могут нейтрализовать такое негативное воздействие, поэтому вместе с яйцами нужно обязательно есть чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи или свеклу.

Ребенку рекомендовано готовить куриные яйца, но если есть опасения, что может возникнуть аллергическая реакция, тогда лучше заменить их перепелиными. Это менее аллергенный продукт, но он также богат витаминами и микроэлементами. В перепелиных яйцах содержится достаточно калия, железа, магния и фосфора. Остальные виды яиц лучше не вводить в рацион ребенка одного года.

Омлет можно давать ребенку с 6 месяцев. В яйцах содержится много необходимых питательных веществ, поэтому они помогут малышу прочно встать на ноги и меньше болеть. Нельзя забывать, что хоть яичный белок и переваривается хорошо, он представляет собой сложный, с химической точки зрения, продукт, поэтому до 6 месяцев организм не справится с ним.

В Европе педиатры выступают с другим заявлением, они утверждают, что потребление куриных яиц способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо с трех месяцев. Конечно, лучше не рисковать и подождать до полугодовалого возраста.

Белок куриного яйца – богатый источник аминокислот, которые выступают в роли строительных блоков для организма ребенка. Протеины в годовалом возрасте показаны врачами, поэтому не стоит давать только желток. Омега-3 и омега-6 содержатся именно в желтке, он богат мононасыщенными жирами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Не стоит перегружать пищеварительную систему ребенка, можно начинать добавлять по несколько щепоток в детскую смесь с полугода. Обязательно следует наблюдать за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов можно увеличивать немного дозу каждые три дня.

За один прием ребенок в 1 год не должен съедать более половины желтка. Аллергия не всегда проявляется в виде сыпи и зуда, может появиться рвота, диарея или запор. При возникновении негативной реакции вводить в рацион куриные яйца нельзя еще несколько месяцев.

Для ребенка в 1 год можно приготовить много вариантов омлета из куриных яиц и молока, а можно дать просто в отваренном виде или сделать яичницу. Рекомендуется давать вареные яйца младенцу без добавления соли или сахара, чтобы он привык к аромату желтка. Нельзя давать сваренные всмятку куриные яйца, поскольку микрофлора детского желудка еще не может справиться с некоторыми патогенами. Варят продукт не менее 10 минут:

  • кладут яйцо в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения;
  • варят 5 минут, потом выключают газ и оставляют кастрюлю закрытой еще на 20 минут;
  • очищают яйцо, нарезают на мелкие кусочки и подают.

Можно сделать яичницу, соблюдая следующую последовательность:

  • разбивают яйцо и выливают содержимое в маленькую миску;
  • слегка взбивают, чтобы разбить желток и смешать с белком;
  • ставят небольшую сковороду на средний огонь и нагревают;
  • добавляют чайную ложку сливочного масла, ждут, пока растопится, выливают слегка взбитые яйца;
  • размешивают во время приготовления или накрывают крышкой;
  • подают со щепоткой соли.

Самый простой способ дать яичный желток ребенку – размять его в пюре и добавить немного воды, поскольку он слишком сухой. Допускается смешивать его с молоком или йогуртом. Пользуется популярностью у младенцев омлет с молоком, поскольку он получается нежным, воздушным и вкусным. Чтобы его приготовить стоит соблюдать последовательность:

  • смешивают одно яйцо с четвертью стакана молока и щепоткой соли;
  • смесь хорошо взбивают блендером или миксером;
  • на горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла и выливают яичную смесь.

Можно сделать омлет в пароварке или мультиварке. При приготовлении омлета некоторые дополнительные ингредиенты могут увеличивать калорийность блюда и снижать его пользу. Когда яйца готовят для ребенка, следует добавлять овощи. Стоит попробовать сочетание с нарезанным болгарским перцем, брокколи, цуккини или помидорами.

Белок куриного яйца содержит четыре компонента, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а вот аллергия на желток крайне редко появляется у детей годовалого возраста. Следует отметить, что научными исследованиями было сделан вывод о том, что к пятилетнему возрасту аллергия на яйца проходит. Что касается количества, то яйца можно давать каждый день, но не более одного, и желательно разделять его на утро и вечер. Желательно, чтобы ребенок в этом возрасте ел только один яичный желток в день. Не рекомендуется давать жидкий недоваренный желток, так как он может содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают инфекционное заражение у детей. Патогенный организм полностью разрушается, когда яйцо хорошо приготовлено. Признаки заражения бактерией: у ребенка будет диарея, лихорадка и спазмы живота, которые мучают его от четырех до семи дней.

Сегодня среди врачей остро стоит вопрос о том, какие куриные яйца лучше всего покупать ребенку: те, что получают на больших фермах в промышленных масштабах или домашние. Большинство педиатров пришли к единому мнению, что домашние гораздо лучше, поскольку куры едят натуральные корма, их не лечат антибиотиками, и они не получают в пищу пестициды. От родителей требуется, чтобы они правильно подбирали ребенку куриные яйца, но исключать их из рациона нельзя, поскольку тогда малыш не будет получать необходимое количество питательных элементов для развития: хорошее сбалансированное питание очень важно в первые 3 года жизни ребенка.

Дети, которые получают достаточное количество Омега-3 в своем рационе, говорят четко и понимают родителей в очень раннем возрасте. Получение достаточного количества этого элемента играет большую роль в построении правильного общения в раннем возрасте с достаточно четкой дикцией, когда ребенка понимают все.

Более того, от элементов, которые в большом количестве содержатся в яичном белке и желтке зависит нормальное развитие не только навыков общения, речи, умственные способности, но и развитие скелета, внутренних органов. Куриные яйца позволяют нормализовать нервную систему ребенка и сделать его более рациональным, не подверженным смене настроения.

О том, как приготовить вкусный омлет на пару для ребенка от 1 года, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Омлет: с какого возраста можно ребенку, варианты приготовления

Омлет – это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в приготовлении. Яйца являются продуктом, который диетологи рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание ребенка только после года.

Рецептов приготовления омлета много, так же как и способов их приготовления. Но какие из них подходят для детей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросы интересуют многих родителей.

Польза

Яйца являются основой такого блюда, как омлет. В них содержится немалый запас полезных веществ, которые могут обогатить развивающийся организм ребенка. Яйца легко усваиваются: белок – на 97 %, желток – на 95 %. Помимо ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, желток включает витамины и минералы.

В яйцах есть витамины из класса жирорастворимых – D, Е, А и витамины из группы В. Витамины Е и А обладают антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета. Витамин D необходим для обеспечения крепости костной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, отвечает за здоровье кожи.

Витамины из группы В активизируют обменные процессы и улучшают функции нервной системы. В яйцах содержатся также минералы – медь, калий, фосфор, железо, кальций. Активное вещество лютеин из яиц нормализует содержание холестерина в крови, имеет антиоксидантные свойства. Омлет легко переваривается, поэтому его можно давать детям при патологии органов пищеварения. Блюдо хорошо давать детям как на завтрак, так и на ужин.

Вред

Яйца и молоко, входящие в состав омлета, могут стать причиной аллергической реакции у ребенка

Хотя компоненты омлета содержат много полезных веществ, этот продукт может оказать и вредное действие на здоровье ребенка:

  1. Яйца входят в группу аллергенных продуктов, способных вызывать развитие аллергической реакции у детей. Аллергию может спровоцировать и молоко, которое используется для приготовления омлета.
  2. Яйца и молоко содержат белки, поэтому злоупотребление омлетом в питании ребенка может негативно сказаться на функции почек.
  3. Недостаточная термическая обработка яиц при приготовлении омлета может стать причиной заражения сальмонеллезом – тяжело протекающей кишечной инфекцией, особенно опасной для детей раннего возраста.

Когда и как можно вводить омлет в рацион ребенка?

Так как яичный белок можно начинать давать малышу с годовалого возраста, то и омлет рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше года. Для первой пробы лучше приготовить классический вариант омлета на пару или в духовке. Кроме того, можно воспользоваться мультиваркой.

Для знакомства с блюдом следует дать крохе маленький кусочек омлета на завтрак и в течение 2 дней проследить за реакцией организма на новый продукт. При любых проявлениях аллергии, будь то высыпания или расстройство пищеварения, употребление блюда нужно прекратить.

Попытку повторного введения его в рацион можно повторить в более старшем возрасте после консультации с педиатром или аллергологом. При отсутствии негативной реакции омлет можно давать ребенку до 3 раз за неделю. Готовить его нужно только из одного яйца. В дальнейшем по мере роста ребенка нужно ориентироваться на нормы потребления яиц по возрастам. При этом должны учитываться и вареные яйца в меню. Но вкуснее будет омлет, приготовленный из нескольких яиц, малышу в этом случае следует дать только среднюю его часть, наиболее воздушную.

Как выбирать продукты для омлета

Разумеется, для приготовления омлета все компоненты должны быть свежими и качественными. Традиционный омлет можно приготовить из яиц и молока, которые являются главными ингредиентами блюда. Лучше использовать нежирное молоко. Оно реже провоцирует аллергию и легче усваивается.

При непереносимости молока можно готовить омлет без него по соответствующему рецепту. Если вместо молока взять сметану, то омлет получится очень нежный, хоть и менее пышный.

Вместо куриных для омлета можно использовать яйца перепелиные. Но их необходимо взять в 2 раза больше. Витаминно-минеральный состав перепелиных яиц богаче, чем куриных. Усваиваются они лучше. Таким образом, они более полезны и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

При выборе яиц нужно обращать внимание на дату заготовки и покупать только свежие. Яйца перед использованием следует тщательно помыть в проточной воде. Кроме классического варианта омлета можно постепенно вводить в рацион ребенка это блюдо с различными добавками.

Компонентами омлета могут быть:

Важно, чтобы все ингредиенты блюда были гипоаллергенными, натуральными продуктами. Они должны быть уже ранее введены в питание ребенка.

Чего не следует допускать

Имеет значение не только состав, но и способ приготовления омлета. При поджаривании на сковородке из масла образуются вредные для организма канцерогенные вещества. Поэтому оптимальным является приготовление омлета на пару.

При жарке теряются полезные свойства продуктов, они труднее и хуже перевариваются, могут вызывать расстройство пищеварения. Готовить омлет на сковородке можно для детей не раньше 4-го года жизни.

В омлете для малышей не рекомендуется применение специй и острых приправ. Его можно только немного посолить. Нельзя приправлять омлет для деток раннего возраста кетчупом, майонезом или другим каким-либо соусом. Не следует для приготовления омлета использовать плавленые сырки, сосиски или колбасы, купленные в магазине.

Как выбирать яйца

Очень важно приобрести свежие высококачественные яйца

Всегда хочется купить свежий и качественный продукт. Нередко родители ориентируются на размер яиц и цвет скорлупы и при покупке отдают предпочтение крупным яйцам с более темной их окраской. Но правильный ли это выбор? Оказывается, такой подход, по мнению специалистов, не правильный.

Если яйцо курицы свежее, то оно имеет определенный вес, а при встряхивании его не должно слышаться бульканья. Качество яиц не зависит от цвета скорлупы, но она будет иметь незначительный блеск, если яйцо свежее. На скорлупе не должно быть даже малейших трещин.

Яйца не должны быть слишком грязными, но и помытые не нужно покупать. Вода смывает легкую защитную пленку, яйцо быстро портится, хранению не подлежит. Свежесть яйца легко проверить, погружая его в холодную воду: свежее потонет, а несвежее всплывет. Не нужно покупать яйца на стихийных рынках. Лучше всего приобретать их в магазине или у проверенного продавца, но обращая внимание на наличие соответствующих отметок.

Крупные яйца – не значит самые лучшие. Их несут немолодые курицы, поэтому в них меньше полезных веществ, а больше воды. Для детей лучше покупать яйца I или II категории, так как они снесены молодыми курочками и имеют наиболее полезный состав.

Рецепты

Классический вариант омлета

Приготовление:

  • взять одно яйцо, разбить его в мисочку и взбить блендером или венчиком;
  • добавить, продолжая взбивать, 50 мл молока и щепотку соли;
  • смазать термоустойчивую формочку сливочным маслом;
  • яично-молочную смесь вылить в форму и поместить ее в пароварку на 15 мин.

Если пароварки нет, то формочку нужно разместить над кастрюлькой с кипящей водой на 20 мин.

Безбелковый омлет

Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок или при назначении ребенку безбелковой диеты.

Приготовление:

  • отделить желток от белка;
  • взбить желток венчиком;
  • влить в него 50 мл молока и взбить повторно;
  • осторожно всыпать 1 ч. л. манной крупы, при желании слегка посолить;
  • перемешать смесь и оставить минут на 15;
  • переложить смесь в смазанную сливочным маслом формочку (силиконовую форму смазывать не нужно);
  • поместить форму в духовку при 180° и выпекать 15 мин.;
  • открывать духовку и извлекать готовый омлет следует спустя несколько минут, иначе он не будет пышным.

Безмолочный омлет

Его можно приготовить при аллергии у ребенка на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая используется в рецепте, должна быть той, которую малыш получал ранее. При полностью безбелковой диете используется не все яйцо, а только желток.

Приготовление:

  • яйцо (или желток) взбить венчиком;
  • молочную сухую смесь разбавить по инструкции;
  • добавить к яйцу 50 мл смеси и ½ ч. л. муки;
  • повторно все взбить;
  • смазать сливочным маслом форму и вылить в нее полученную смесь;
  • поместить форму в пароварку и готовить 15 мин.

Разнообразить меню ребенка старше года помогут омлеты с разными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует предварительно подготавливать. Например, свежие или замороженные овощи нужно сначала потушить, мясо отварить и т. д.

Овощной омлет

Овощной омлет — красивое, вкусное и полезное блюдо

Приготовление:

  • очистить небольшую морковку и отрезать половинку;
  • отделить 3 соцветия цветной капусты;
  • отварить эти овощи до готовности и мелко порезать;
  • смазать формочки сливочным маслом и поместить в них порезанные овощи;
  • взбить 1 яйцо с 50 мл молока и щепоткой соли;
  • полученной яично-молочной смесью залить овощи в формочке;
  • поместить формочки в пароварку и готовить 15 мин.

Омлет с томатами

Приготовление:

  • взбить 2 яйца со 100 мл молока и щепоткой соли блендером или венчиком;
  • помыть 2 помидора средних размеров и снять с них кожицу;
  • порезать томаты небольшими кусочками и поместить в смазанную маслом формочку;
  • яично-молочной смесью залить томаты;
  • готовить омлет в пароварке или духовке 15 мин.;
  • посыпать омлет измельченным свежим укропом.

Омлет с сыром

Приготовление:

  • блендером взбить 2 яйца со 150 мл молока;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра;
  • смазать формочку сливочным маслом и влить в нее третью часть яично-молочной смеси, затем добавить половину тертого сыра;
  • вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь и сверху посыпать остатками сыра;
  • готовить в духовке 20 мин. при 180 °С.

Открывать духовку следует не сразу, чтобы омлет был пышным, а доставать блюдо лучше через несколько минут после отключения.

Омлет с мясом

Приготовление:

  • отварить 50 г филе индейки или курицы и порезать его мелкими кусочками;
  • смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом и внести в нее порезанное мясо;
  • взбить блендером 2 яйца, слегка посолить;
  • добавить к яйцам 100 мл молока и снова взбить блендером;
  • полученной смесью залить мясо в мультиварке;
  • готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 мин.;
  • открывать крышку нужно минут через 20 после отключения.

Омлет с яблоками

Приготовление:

  • помыть, очистить и порезать дольками 1 крупное яблоко (около 100 г);
  • потушить яблочные дольки в растопленном сливочном масле;
  • взбить блендером или венчиком 2 яйца со 100 мл молока;
  • поместить яблоки в чашу мультиварки и залить их яично-молочной смесью;
  • включить режим «Выпечка» на 15 мин., но крышку открывать только через 20 мин., чтобы омлет был пышным.

Резюме для родителей

Яйца являются полезным для детей продуктом. В виде омлета их можно включать в рацион малыша с годовалого возраста. С помощью бытовой кухонной техники сделать омлет очень просто. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного блюда много, что поможет разнообразить меню ребенка.

Видеорецепт пышного омлета «Как в детском саду»:

В программе «Все будет хорошо!» рецепт омлета «Спанч Боб» для ребенка:

babyfoodtips.ru

С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить

Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма. Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур. Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.

Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта

Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.

Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.

Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.

Омлет для годовалого ребенка

Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.

Классический омлет с молоком ребенку

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 30 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Влить раствор соли и взбить массу до однородности.
  3. Вылить смесь в форму для запекания или чашу мультиварки. Готовить 15–20 минут.

Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.

Омлет с вареньем и мукой

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны или варенья;
  • 10 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Пшеничную муку просеять и соединить в миске с холодным молоком.
  2. Влить растворы соли и сахара.
  3. Отделить яичные желтки от белков.
  4. Желтки добавить к смеси молока и муки.
  5. Яичные белки взбить в пену и тоже добавить. Хорошо перемешать.
  6. Вылить массу на разогретую сковороду и сразу убрать в духовой шкаф. Выпекать в течение 10 минут.

Подать с домашним вареньем или сметаной.

Рецепты омлета для ребенка 2 лет

Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.

В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.

Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 5 помидорок черри;
  • 100г сыра фетакса;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Посолить и взбить массу блендером до однородности.
  3. Постепенно вести просеянную пшеничную муку.
  4. Тщательно перемешать и вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную капелькой масла. Выпекать в течение 10–15 минут (режим «Выпечка» или другой в зависимости от модели мультиварки).
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить помидорами черри, сыром и зеленью.

Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.

Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 2 шт. томатов черри;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 кусочка подсушенного багета или домашних сухарика;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде (8 минут).
  2. Черри вымыть и порезать на половинки.
  3. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  4. Посолить и перемешать до однородности. Чтобы омлет получился пышнее и вкуснее, можно добавить в массу немного тертого сыра и сливок (но не обязательно).
  5. Взять удобные формы для запекания (одну или несколько). Смазать дно сливочным маслом и уложить слой цветной капусты. Залить яично-молочной массой, сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут.

Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.

С какого возраста можно омлет ребенку?

С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.

  • Омлет ребенку в год лучше готовить в духовке или на пару. Жарка на сковороде допускается с небольшим количеством сливочного масла. Рекомендуется только после трех лет. Знакомство начинают с небольшого кусочка.

Рекомендации и советы

  1. Тепловая обработка блюд из яиц должна быть достаточной, в противном случае велик риск заражения сальмонеллезом.
  2. Избыточное содержание яиц в рационе может негативно отразиться на работе почек. Соблюдайте умеренность — угощайте кроху омлетом из одного яйца не чаще 2–3 раз в неделю.
  3. Если есть возможность заменить жарку на приготовление в духовом шкафу или на пару, сделайте это (вне зависимости от возраста ребенка).
  4. Для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для приготовления этого блюда лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

pitaniemalysha.ru

Можно ли омлет ребенку: в каком возрасте и количестве?

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.

Важные замечания

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Паровой

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Удачные рецепты

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

«Ежик»

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

Польза и вред детских сосисок.

pitaniedetok.ru

Как приготовить детский омлет для годовалого ребенка из куриных и перепелиных яиц? Можно ли омлет годовалому ребенку, при беременности, грудном вскармливании?

В статье: рецепты простых омлетов для детского меню.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? Сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного  белка или желтка, натурального молока).

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» — 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» — 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет —100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Можно ли омлет при беременности?

Можно, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Важно: блюда из яиц должны проходить тщательную термическую обработку. Женщина в положении не может употреблять яичницу глазунью или сваренные «в мешочек» яйца, если не уверена в их качестве.

Можно ли омлет кормящей маме?

Можно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта (как у мамы, так и у малыша).

Яйца должны входить в меню кормящей мамы 3-4 раза в неделю.

За 1 раз можно скушать 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, т.е. общее количество продукта — 3-4 куриных или 12-20 перепелиных яиц в неделю.

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)

Детский омлет для прикорма

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо куриное — 45 г (или 1 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С. 2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.

3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут). 6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо перепелиное — 45 г (или 4-5 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) — 16-20 г
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С. 2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр.

3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут). 6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Важно: блюдо не подходит для диеты 5!

Совет:  если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт

Омлет на пару для ребенка в пароварке

Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов. 1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом. 2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.

3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.

Омлет на пару для ребенка: как установить формочки с омлетной смесью на сетку пароварки

4. Время приготовления блюда — 10 минут (с момента закипания воды).

Омлет в кружке или банке для ребенка

Омлет в кружке или банке для ребенка

Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета — в кружке или банке.

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.

Омлет в банке: закладка ингредиентов

2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте. 3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления — 10 минут с момента закипания воды.

Омлет в банке: приготовление

Омлет детский в мультиварке

Омлет детский в мультиварке

С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Чашу мультиварки смажьте маслом. 3. Смесь вылейте в чашу мультиварки.

4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь. 2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши). 3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки. 4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Омлет в микроволновке для ребенка

Омлет в микроволновке для ребенка

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема 3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд).

4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.

Омлет, вареный в пакете

Омлет, вареный в пакете

1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите. 3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать.

4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).

Приготовление омлета в пакете

5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

Видео: Как приготовить воздушный омлет в пакете — самый простой рецепт омлета

heaclub.ru


Смотрите также