Блог

Нуждина анна монтессори


VI Монтессори конференция в Москве

В Москве под эгидой Фонда Монтессори в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования прошла IV  Международная конференция «Интеграция педагогики Марии Монтессори с отечественным образовательным пространством».

В этом году  тема конференции была посвящена Монтессори методу и языкам мира. Более 100 участников из России, Казахстана, Чехии, США и Белоруссии в течение 2 дней обсуждали вопросы развития речи от рождения и до отрочества.  Первый день был посвящен особенностям освоения родного языка, второй - обучению второму языку и билингвизму.

Исполнительный директор Фонда Монтессори Анна Пугачёва рассказала об итогах Ретрита Nienhuis, который прошел в начале ноября в Нидерландах. Его тема также была посвящена проблемам развития языка.

Директор центра Монтессори Константин Сумнительный   отметил тенденции  развития и исследования проблем языка в классе Монтессори. В своем выступлении  «Чтение для детей, самими детьми, вместе с детьми»  отметил важность чтения и этапы освоения ребенком этого навыка в классе Монтессори.

Ирина Поперёкова, Монтессори педагог из Чехии,  представила  участникам серию своих книжечек  для первого чтения.

Перинатальный психолог Татьяна  Палкина   (г. Каменск-Уральский, АМИ-диплом 0-3) остановилась на важности  внутриутробного речевого развития. Ведь слух у эмбриона начинает развиваться  уже на 5 неделе,  а  на  32 неделе беременности ребенок  уже начинает различать музыку.  Поэтому так важно заниматься  речевым развитием  будущего малыша еще во внутриутробный   период.

Руководитель Международного  института Монтессори педагогики Надежда Смирнова   в своем выступлении отметила   этапы и предпосылки   письменной речи. 

Заместитель диктора Центра Монтессори София Сумнительная поделилась, как происходит исследование языка ребенком, и как этому может помочь дидактический материал. Умение читать и писать не дано человеку от природы, как умение ходить. Обучение письму и речи по Монтессори  предполагает создание языковой среды, в которой ребенок легко будет впитывать все,  что в ней находится. Этому могут способствовать специальные материалы. Например, помогающие выявить оттенки звуков речи  фонетические таблицы. Их  уже  производят  на фабрике Монтессори-Питер.

А также специальные карточки,  стимулирующие у детей исследование языка. Они создают целые словари со словами, которые пишутся не так,  как слышатся.

Анна Нуждина, Монтессори педагог 0-3 (АМI),   напомнила участникам интересный исторический факт: первая тоддлер группа была  создана в 1937   Анной Фрейд с помощью Монтессори сообщества.  Она предложила участникам психоаналитический взгляд на развитие речи.

Руководитель Монтессори  сообщества « The Montessori Way» Наталья Ушарова (  АМI, г.Долгопрудный) рассказала о многоплановой пользе занятий каллиграфией.

Мастер-класс Олега и Виктории Ефимовых был посвящен процессам освоения языка. Создатели и руководители медико-педагогического реабилитационного центра «Логопрогноз» (Санкт-Петербург) отметили,  что для того, чтобы ребенок заговорил, должен созреть  мозг, и  должны запуститься механизмы, которые обеспечивают языковое развитие. У психологически здорового ребенка с 9 до 12 месяцев появляются первые слова, к двум годам словарный запас достигает 200-400 слов. Лекторы отметили, что развитие речи связано с развитием движения. У нарушений освоения языка и речи всегда сочетание биологических и социальных факторов,  с которыми должны работать специалисты.

Анна Гурарий, учредитель Монтессори школы «Гураня»  (АМIд 0-3 и 12-18, г. Химки)  рассказала о  потребностях и характеристике подростков. В своей Монтессори школе   они запустили проект Монтессори  12+. Анна и пригласила участников посмотреть, как организовано пространство для подростков на их площадке в Химках.           

Интересными наблюдениями поделилась с участниками

руководитель английской школы Seymour house school Дина Карпова. В частности, она предположила, что через 15-20 лет большинство знаний будет аккумулировано на английском языке, и знать его образованному и успешному человеку просто необходимо. Однако, Дина также высказала опасение по поводу чрезмерного увлечения английским с раннего возраста, так как в этом случае может пострадать качество освоения своего родного языка. Руководитель Ассоциации Монтессори педагогов Казахстана Людмила Новикова рассказала об опыте  своего Монтессори сада, где идет обучение на казахском и русском языках.

Во время конференции работала выставка Монтессори материалов. Свою  продукцию представили НПО «Монтессори» (г.Омск), «Монтессори Питер», а также другие производители. Впервые в выставке приняли участие ученики подростковой резиденции Монтессори-школы «Гураня» со своей продукцией для Монтессори-классов.

Анна Пугачёва  пригласила участников на 28 Международный Конгресс AMI ,   который пройдет  27-30  2017 года июля в Праге.  Кроме стандартного предложения для российских участников – присоединиться к группе с авиаперелётом для участия в Конгрессе, Фондом Монтессори будет организован автопробег из Москвы и Санкт-Петербурга для желающих отправиться в Прагу на своих автомобилях. Его участники  посетят Монтессори площадки в  России, Белоруссии, Прибалтике, Польше по пути следования и примут участие в интересных событиях. Для желающих принять участие в Монтессори-караване, но не имеющих автомобилей, будут организованы туристические автобусы. Все российские участники встретятся в Праге на Конгрессе, где будет организован перевод на русский язык!

Регистрация на  28 Конгресс АMI  уже началась. Кому интересна информация по подготовке и участию в конгрессе в Праге, могут следить за новостями на сайте Фонда Монтессори www.montessori-org.ru и на русскоязычной странице Конгресса на Фейсбуке https://www.facebook.com/events/1802785233278021/

Комментарии

montessori-press.ru

Montessori family

From mamas with love.

Однажды мы с Симой стояли на пешеходном переходе. Дело было то ли весной, то ли осенью - не важно. Важно, что на дороге были лужи. Большие, настоящие лужи. И вот пока мы ждали зеленого сигнала, одна из машин, входя в красивый поворот в метре от нас, обдала нас водой. Нижнюю часть меня. И целиком, буквально с головы до ног - Серафиму. Обдала - и скрылась за поворотом.

Мы же остались - в возмущении, поисках хоть чего-то похожего на носовой платок, сочувств…ии прохожих и пожеланиях долгих лет водителю… В общем, как-то привели себя в порядок и пошли дальше. Самым неприятным, конечно, в этой истории был осадок - кто-то окатил с головы до ног моего ребенка грязной водой. И ребенок, скорее всего, это запомнил. Надолго. А может, и навсегда.

И вот прошло время, и подтвердилось: запомнил. Пару лет спустя стоим снова на том же переходе. И вдруг Сима поднимает на меня глаза и говорит: «А помнишь, нас тут машина тогда облила?». Я, внутренне сжимаясь, отвечаю: «Да, малыш. Помню». «Вот круто было!!!», - заканчивает она.

В одном я тут не ошиблась: она это точно запомнила.

Ещё
Page 2

ru-ru.facebook.com

Наша команда

Окончила курс Международной Ассоциации Монтессори (Association Montessori Internationale) по работе с детьми до 3-х лет под руководством Патрисии Уоллнер. Анастасия хорошо умеет налаживать контакт с детьми, чувствует личность каждого ребенка. В классе Toddler поддерживается теплая и доброжелательная атмосфера, способствующая раскрытию потенциала детей, развитию их самостоятельности и уверенности в себе.

Татьяна имеет музыкальное образование, долгое время работала в Детской школе искусств. Кроме работы в данном классе, является также преподавателем музыки в классе Casa dei Bambini. Татьяна имеет сертификат Международного института Монтессори педагогики, а также других Монтессори и музыкальных курсов. Татьяна с большим уважением и теплотой относится к детям. «Я люблю наблюдать, как дети сами «строят» свою личность, работая в Монтессори классе, как они сосредоточены и терпеливы в своей работе, как они спокойны и удовлетворены после нее.»

Наталья около 20-ти лет работает Монтессори  педагогом, последние 5 лет из них работает в нашем центре в классе для детей от 3-х до 6-ти лет. В данный момент учится на курсе Международной Ассоциации Монтессори (AMI) для детей от 3-х до 6-ти лет. Наталья имеет педагогическое и высшее психологическое образование. В своей работе Наталья руководствуется высказыванием Марии Монтессори: «Ребенок имеет свои собственные законы развития, и если мы хотим помочь ему расти, мы должны следовать этим законам, чтобы не навязывать свою волю!»

Татьяна имеет медицинское и педагогическое образование, окончила Московский Гуманитарный Университет по специальности психология. Окончила международный курс AMI ассистентов Монтессори-классов 3-6. Работает Монтессори педагогом с 1998 года, 10 лет из них в нашем центре. «Я заинтересовалась Монтессори педагогикой, еще обучаясь в педагогическом колледже. В моей работе с детьми мне нравится наблюдать за развитием ребенка. За тем, как, благодаря свободе выбора занятий, ребенок учится слышать свое Я».

Мария прекрасный Монтессори педагог и молодая мать двоих замечательных детей. «Меня всегда восхищает, насколько легко и естественно дети осваиваются в Монтессори классе, как увлеченно и сосредоточенно они занимаются, как их собственный самостоятельный опыт постепенно формирует, хоть и очень молодую, но уверенную в себе личность.»

Анна является создателем и идейным вдохновителем нашего центра. В 2005 году ей пришла идея создания Монтессори центра, в этом же году был открыт наш первый Монтессори класс. Анна окончила инженерно-экономический факультет Ленинградского Горного Университета, а также курс менеджеров NGO в Калифорнии США. Стажировалась в организациях Японии, Бельгии, Франции и Швейцарии, работающих с детьми, имеющими нарушения в интеллектуальном развитии. Анна окончила курс Международной Ассоциации Монтессори (AMI) 0-3 под руководством Патрисии Уоллнер.

Лариса закончила Московский инженерно-строительный институт, имеет большой опыт работы заместителем руководителя государственного дошкольного учреждения. «Работа в Монтессори центре помогла мне увидеть разницу в подходах к воспитанию детей по системе Монтессори и традиционной системе дошкольного образования. Дети, обучающиеся в Монтессори классах, отличаются большей самостоятельностью, уверенностью в себе и самодисциплиной. Все это дает им возможность легче адаптироваться я к условиям взрослой жизни.»

Елена окончила Московский Городской Педагогический университет по специальности психология. Имеет опыт работы в сфере управления персоналом. Считает Монтессори метод естественной образовательной системой, базирующейся на естественных законах развития человека. «Мой ребенок с рождения воспитывается в Монтессори среде, а с некоторых пор посещает Toddler класс. Я каждый день вижу, как работает Монтессори метод, как с каждым днем мой ребенок становится все более самостоятельным, как растет его уверенность в собственных силах.»

www.pearlmontessori.ru

Трима Анна Александровна - Монтессори

Профессиональные достижения и педагогическая деятельность

Сертификат, подтверждающий участие в AMI – ИНФОРМАЦИОННОМ КУРСЕ по медицинской Монтессори – педагогике.  (3-6+ лет), 16 .06.1995, Москва

Участие в Международной Конференции. Москва. Посольство Германии. Институт имени  Гёте

Стажировка в Мюнхене  (декабрь, 1996). Фрау Рот и её Монтессори -дети

MONTESSORI DIPLOMA (Elementary School), (6-12лет), AMI, 11.09.2004, Мюнхен, Германия 

Участие в конференциях (Монтессори – педагогика) в Мюнхене (январь, 2002;  январь, 2006)

Работа и наблюдение в Монтессори – школе, г. Зибнен (Швейцария), март, 2002

Работа в школе Монтессори.  (Дубна, 2004)

Работа в пос.Талинском (Ханты-Мансийский округ) во время обучения в Москве (1993 – 1996). Создавала Монтессори среду. Д/c, зам. завед. по образованию

Работа в частной школе №1 г. Краснодара (Монтессори – учитель), (1996 – 2010).

Курсы ТРИЗ (Краснодар)(1992). Кубики, русский язык, математика по методикам Н.А.Зайцева (Санкт- Петербург)(1993), НЛП (Краснодар)(2002, 2003)

Образование: математик, свидетельство об окончании музыкальной школы.

В дошкольной педагогике, благодаря дочери!!!!!!!!!!!!!

montessorilife.su

Детский сад — частный детский сад Монтессори в Москве: ВАО, Измайлово, первомайская, гольяново «Гениальный малыш»

Теперь поговорим о страхах детей от 3 до 7 лет. Наверно, нет ни одного ребёнка и взрослого человека, который ничего бы не боялся. Нет, мы не делаем круглые глаза, как дети, но немножко «опасаемся», когда спускаемся в метро или садимся в самолет. Мы стараемся обходить темные места и стоять подальше от шоссе, где летят машины…мы знаем, «все может быть…недавно показывали по телевизору…». Эти наши страхи-опасения вызваны жизненным опытом – нашим или других людей. Мы негативно информированы, но панике не поддаемся, а просто стараемся уменьшить вероятность неприятностей или держать себя в руках, когда что-то предвещает опасность. Наши «страхи» оберегают нас от опасностей, и правильно делают. Теперь о детях. Страхи появляются у детей в период от 3 до 5 лет. Исследователи (Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей) посчитали, что в возрасте 3 лет у мальчиков в среднем наблюдаются 9 видов страхов, а у девочек – 7, а к 7 годам у мальчиков те же 9, а у девочек уже 12 видов страхов. В основном дети дошкольного возраста бояться сказочных персонажей, а также темноты, врачей, смерти родителей. В принципе, если количество страхов не превышает средненормативных, бороться с ними не надо. Они уходят сами, когда ребёнок будет больше знать о мире и интеллектуально переработает свои фантазии. Страхи у детей дошкольного возраста появляются именно из-за ограниченного жизненного опыта, они выражают потребность детей в защите и опеке. Они говорят о том, что у ребенка появился «внутренний мир», воображение, работает память, мышление. Более того, они полезны, так как способствуют самосохранению ребёнка. Мы знаем «бесстрашных» детей, которые убегают от взрослых, залезают на подоконники, ездят на самокатах и велосипедах, не оглядываясь по сторонам. Определенное количество осторожности не повредит, но у этих детей отсутствует «инстинкт самосохранения». Их нужно немного напугать и сделать «страшное лицо». Если и это не помогает, это повод задуматься об интеллектуальной достаточности таких детей. Общий вывод из сказанного такой: если ребёнок говорит, что он боится Бабы Яги или Монстров, боится засыпать в темной комнате или спускаться по лестнице, его не надо переубеждать. Эти страхи иррациональны, а маленькие дети не сильны в логическом мышлении. Не надо смеяться над ним и обзывать «трусишкой» - это больно ранит детей, унижает их, задевает самолюбие. Надо попросить ребёнка нарисовать эту Бабу Ягу или Монстра, расспросить у ребёнка, чем так страшен этот персонаж; если отказывается рисовать - нарисуйте сами, но пусть ребёнок руководит вашим рисованием. Потом можно сделать эту Бабу Ягусмешной или красивой, а Монстра посадить в тюрьму или в самолет и отправить куда подальше, в конце концов, можно порвать рисунок как бы уничтожая страхи. Так можно поступать со всеми страхами «сказочных чудовищ». Но есть другие страхи: что умрут родители или он сам, что будет ураган, землетрясение или нападение и т.п. эти страхи возникают на фоне повышенной тревожности ребёнка, возможно, спровоцированной самими родителями. Надо последить за собой: как часто в семье говорят о несчастьях и катастрофах, о болезнях и чьих-то смертях, что смотрят по телевизору, и, в конце концов, чего боятся сами взрослые. Бывает, что мама (или бабушка) такого тревожного ребёнка сама всего боится, всяких непредвиденных ситуаций, поэтому беспокоится за ребенка, всячески оберегает его, чрезмерно опекает. Например, гиперопекающие родители часто говорят своим детям: «Не бегай, упадешь!», «Одевайся теплее, а то заболеешь, в больницу попадешь!», «Не залезай, а то голову себе свернешь!», «Не ходи далеко, а то тебя злой дядя утащит, под машину попадешь!». Мир для такого ребёнка представляется просто чудовищно опасным местом, где шагу нельзя ступить без родителей. Маленькие дети воспринимают информацию, идущую от родителей, некритично (кстати, поэтому дети не понимают двусмысленные шутки). Они смотрят на мир глазами родителей и оценивают окружающее их оценками: если мама боится и беспокоится, то и я должен; если мама чего-то не любит, значит это плохо, и я не буду. Особенно это заметно при первых посещениях ребенком детского сада: если мама спокойно и уверенно ведет ребенка в детский сад, то и ребёнок спокоен; если мама беспокойна и неуверенна, все ли будет хорошо, то ребёнок устраивает истерику. Конечно, мы не можем совсем не беспокоится, но все должно быть в разумных пределах: бесстрашного ребёнка полезно немного попугать, а боязливого – наоборот, в него нужно вселять уверенность, что все хорошо и что он со всеми трудностями справится. Дети сами часто рисуют или играют в то, что они боятся. Если ребёнку надо проработать проблему смерти, он будет зарывать в песок и откапывать фигурку человека, или рисовать пожар и разрушения (как это делали дети Спитака, разрушенного землетрясением в 1988 году). Родителям же я посоветовала бы другое: создать в доме спокойную атмосферу, без страшных новостей и мультиков, чаще играть с ребёнком, даже если он играет в войну или Монстров (просто быть рядом и наблюдать); привнести в жизнь семьи больше радостных событий – интересных совместны мероприятий; чаще привлекать к общению с ребёнком отца или дедушку (мужчины, как правило, менее тревожны).

Запомните: как мы сами относимся к событиям, так будут относиться и наши дети.

www.montessorisad.ru

Дизайн-проект центра Монтессори дизайнера Анны Рытовой («Новое место») - самый красивый в мире

Мировоззрение человека, его привычки, вкусы и предпочтения формируются с ранних лет, хотя часто этому периоду жизни не придают должного внимания. Из философии Монтессори следует, что каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе: у каждого свои развитие, характер и способности.

Для маленького ребенка остаются загадкой многие большие вещи: огромные двери, высокие потолки, широкие лестницы их часто пугают. Дизайн-проект центра Монтессори тщательно продуман и подходит для детей любого возраста, начиная со ступенек здания. Все предметы, окружающие маленького гостя, соответствуют его возрасту.

Ребенок входит в маленькую дверку, которая является частью обычной двери. В ванной комнате его встретят маленькие мраморные раковины, изготовленные на заказ, миниатюрные унитазы, подходящие деткам до года. На кухне ребенка ждет мини-гарнитур со встроенной техникой, подходящей ему по росту и возрасту. Ребенок сможет готовить, как взрослый! Удивительный дизайнерский подход и безграничная любовь к детям делает этот проект уникальным.

designbd.ru


Смотрите также