Блог

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко


Можно ли смешивать грудное молоко: все аспекты

Узнайте, можно ли смешивать грудное молоко со смесью, можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время. Советы и мнения экспертов.

Ответ:

Многие кормящие женщины знакомы с таким понятием как «банк сцеженного молока». И это довольно удобный способ кормления малыша, когда он того захочет. Конечно, сцеженное молоко уступает по качеству свежему, но тем не менее является лучшим из всего, что может предложить природа новорожденному. Бывают ситуации, когда сцеженное молоко приходится смешивать или смешивать молоко со смесью. Что можно, а что нельзя? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли смешивать грудное молоко, сцеженное в разное время? Врачи сходятся во мнении, что лучше избегать таких процедур. Это связано с временным изменением в составе молока матери. Если вы накормите своего грудничка смешанным молоком, у него могут быть проблемы с пищеварением. Поэтому лучше давать ему молоко, сцеженное в одно время.

Можно ли смешивать грудное молоко со смесью для вскармливания? Этот способ кормления так же считается вредным для пищеварения малыша. Лучше всего раздельное кормление при недостаточности молока. Сначала покормите кроху грудью, а затем смесью, когда пройдет немного времени и ваше молоко усвоится.

Так же существует практика смешивания молока с другими пищевыми продуктами, когда малыш становится взрослее. Можно ли смешивать грудное молоко и смесь различной жидкой пищи? Это, вероятно, самое вредное для малыша из всего вышеперечисленного. Старайтесь практиковать раздельное питание, чтобы животик вашего малыша работал правильно, и вам не пришлось идти к врачу.

www.all-answers.ru

Можно ли смешивать молоко от разных сцеживаний, от разных коров — читайте подробности ниже

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время с соком, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Ответ:

В данной статье мы расскажем вам о том, можно ли смешивать молоко от разных сцеживаний, и вообще допустимо ли смешивать его с другими жидкостями (соком, кефиром). Если ваша задача сохранить свежесть и приятный вкус молоку, тогда вы должны знать, что смешивать его от разных сцеживаний нежелательно. Лучше всего будет по отдельности поставить его в холодильник или морозилку, а при самой подаче или варки можно его смешать. Что касается сцеживания и хранения молока от разных коров, то смешивать возможно, главное чтобы удой был одного и того же времени. Читатели задают вот еще какой вопрос: можно ли смешивать молоко с кефиром или ряженкой? Конечно можно, в том случае, если вы сразу выпьете этот коктейль (также при выпечке, изготовления сыра). Но, если вы хотите его сохранить на какое-то время – то содержимое, конечно же, испортиться (скиснет). В том случае, если вы захотите фруктово-молочный коктейль, то смело можете смешать сок с молоком. Главное, чтобы сок состоял из фруктов, содержащих меньшее количество кислоты (в данном случае исключите цитрусовый наполнитель), иначе молоко может свернуться. А вот что касается смешивания молока с детской смесью, то тут другая ситуация. Лучше дать молоко, а недостающее количество додать смесью, но смешивать не стоит, качество питания уйдет на нет, в следствии чего, у ребенка появятся боли в кишечнике. Творог же (даже от разных коров) смешать с молочком можно, добавить немного ванили и сахара – получится нежный ароматный творожок.

www.all-answers.ru

Можно ли использовать сцеженное грудное молоко?

Можно ли собирать молоко в одну ёмкость при нескольких сцеживаниях? И как хранить то молоко, которое уже сцедили? Лучше ставить его в холодильник или можно оставить при комнатной температуре? Лидия г.Оренбург

Здравствуйте! Вопрос о том, как правильно сохранить грудное молоко и возможно ли вообще подвергать его длительному хранению, актуален для многих молодых женщин. Давайте подробно разбираться с каждым из пунктов. Прежде всего следует определиться – позволительно ли вообще использовать сцеженное материнское молоко? Ведущие педиатры утверждают, что в случае экстренной необходимости (в связи с длительным отъездом матери, во время прогулок или визитов в поликлинику) малыш может принять порцию заранее подготовленного для него грудного молока. Субстанция, продуцируемая женскими молочными железами, обладает антигрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, а потому может храниться достаточно продолжительный срок. Так, грудное молоко, оставленное в помещении при комнатной температуре, не теряет свои свойства и не портится в течение шести часов. Молоко, сцеженное в стерильную ёмкость, выдерживает хранение в холодильнике (без заморозки) сроком до двух суток. Если вы хотите создать запас грудного молока на длительный период, можно использовать такой вариант – подвергнуть собранное молоко глубокой заморозке и оставить его в морозильной камере на срок до трёх месяцев.

Мы выяснили, что материнское молоко выдерживает достаточно внушительный срок хранения и при этом не теряет свои уникальные свойства. Теперь о главном – сказанное актуально только в том случае, если соблюдены все правила сбора и хранения грудного молока.

1. Сцеживание молока можно осуществлять при помощи двух способов – с применением специальных молокоотсосов и вручную. При этом первое, что следует иметь в виду, это соблюдение гигиены. Её обеспечит стерильность прибора для сцеживания молока, чистота рук кормящей женщины и стерильность ёмкости, в которой будет храниться порция молока для младенца. 2. Следует заблаговременно позаботиться о правильном выборе ёмкости для хранения грудного молока. Вы можете подобрать оптимальный для вас вариант из огромного ассортимента, представленного в аптеках, не забывая о том, что самой предпочтительной является стерильная тара с герметичными крышками.

3. Отвечая на ваш вопрос, можно ли сцеживать молоко в одну и ту же ёмкость, считаю необходимым пояснить. Этот способ вы можете применять только для сбора грудного молока в течение одних суток. Причём, если стоит жаркая погода, вам придётся убирать предыдущие порции молока в холодильник. Следующие порции, только сцеженные из груди, будут иметь более высокую температуру. Обратите внимание – недопустимо смешивать порции грудного молока с разными температурами! Для начала вы можете сцедить молоко в отдельную ёмкость, убрать её в холодильник, а затем добавить в тару с предыдущими (уже охлаждёнными) порциями молока.

4. В том случае, если вы планируете хранить ёмкости с замороженным молоком достаточно длительное время, вам следует пометить на каждой банке дату, когда был сделан «запас». Это поможет вам строго контролировать срок годности своих заморозок. 5. Разогрев ранее замороженного грудного молока также следует проводить в соответствии с определёнными правилами. Не рекомендуется разогревать «заморозки» на открытом газу или помещать их в микроволновку. Самый безопасный способ – разогрев сцеженного молока под струёй тёплой воды. Не забывайте о том, что порцию замороженного, а затем разогретого молока нельзя повторно подвергать заморозке, хранению или подогреву! Итак, как мы видим, правила сбора и хранения грудного молока довольно просты, а потому вам точно не составит большого труда ими воспользоваться. А самое главное, что ваш малыш будет получать лучший продукт из всех, что есть в природе – молоко своей мамочки. Будьте здоровы!

Филиппских И.В., врач-акушер, 5 лет работы в детском отделении родильного дома г.Воронеж

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.

Катя 2015-09-22 05:40:43

у меня специальная сумка-холодильник для сцеженного молока есть, удобно когда отвожу дочь к маме))

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Страницы: [1] Идёт загрузка...

super-mamochka.ru

Можно ли сцеживать молоко руками и несколько раз в одну емкость

Вся информация о том, обязательно ли нужно сцеживать молоко после каждого кормления, а так же перед и после кормления и при отлучении. Можно ли сцеживать ли молоко несколько раз в одну тару и нужно ли сцеживать после употребления алкоголя, советы доктора Комаровского.

Ответ:

Многих мам интересует, можно ли сцеживать молоко по несколько раз в одну тару, и можно ли это делать руками, а не молокоотсосом. Врачи не запрещают сцеживать молоко в одну емкость несколько раз, потом можно и кормить из бутылочки малыша.

Емкость для молока нужно предварительно прокипятить. Смешивать в одной таре можно только порции молока, полученные в течение одного дня. Сцеженное молоко в жаркую погоду рекомендуется хранить в холодильнике. Нельзя смешивать теплое молоко с холодным — лучше сцеживаться в одну бутылочку, а потом уже остывшее молоко смешивать с предыдущей порцией. Перед кормлением бутылочку с молоком следует поместить для подогрева в посуду с теплой водой.

Что касается того, обязательно ли сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, или же можно это сделать руками, то в этом случае все зависит от женщины. При желании можно воспользоваться молокоотсосом, но большинство мам все же предпочитает сцеживаться руками. Преимущество ручного сцеживания – то, что данным способом можно избавиться от лактостаза, а молокоотсос в данном случае не только менее эффективен, но и причиняет неприятные ощущения. Главное правило – тщательно мыть руки с мылом перед процедурой.

Надо ли сцеживать молоко после употребления алкоголя и когда бросаешь кормить

Беременность и грудное вскармливание с принятием алкоголя несовместимы. Поэтому на вопрос о том, надо ли сцеживать молоко после спиртного, можно ответить только одно – обязательно.

Большинство кормящих мам все изредка позволяют себе выпить немного алкоголя. Нужно только понимать, что это должно быть исключением, а не нормой. Перед тем, как поднять бокал, женщина должна сцедить достаточное количество молока – после алкоголя нежелательно кормить грудью в течение минимум 3 часов (зависит от дозы). Молоко быстро проникает в грудное молоко, поэтому даже после полного протрезвления нужно сцедить его до последней капли – только после этого можно снова кормить грудью.

Надо сцеживать молоко и в некоторых других случаях – например, для того, чтобы его было больше. В этом случае его проводят после каждого кормления. Для сохранения лактации при расставании с малышом молоко нужно сцеживать 6-10 раз в день.

При отлучении сцеживать молоко надо только в случае появления неприятных ощущений. Когда бросаешь кормить, достаточно сцеживать всего по несколько капель.

Перед кормлением немного молока сцеживают лишь в том случае, когда его слишком много, и малыш не может сосать.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

У молодых мам также часто возникает вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после кормления. Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от ситуации.

Так, сцеживать молоко нужно при приеме лекарств, противопоказанных для кормящих матерей – это поможет сохранить лактацию и в дальнейшем вновь начать кормить грудью малыша. При приеме Бромокриптина и других препаратов, подавляющих выработку молока, процедура требуется лишь в случае появления тяжести в груди – достаточно выдавить всего несколько капель, чтобы это чувство исчезло.

Если мало молока вырабатывается, то сцеживание необходимо после каждого кормления – это усилит лактацию. Также оно рекомендуется спустя несколько дней после родов, когда молозиво начинает превращаться в грудное молоко – это избавит от неприятных ощущений и ускорит процесс.

Много советов по поводу грудного вскармливания дает Комаровский. Что касается сцеживания после каждого вскармливания, то, по его мнению, в этом нет необходимости. Это следует делать лишь в том случае, если хочется увеличить выработку молока, либо, например, мать ходит на работу, и нужно не только накормить малыша, но и оставить ему питание на время своего отсутствия.

www.all-answers.ru


Смотрите также