Блог

Можно ли при гв есть яблоки


Можно ли кормящей маме свежие и запеченные яблоки?

Хрустящие, сочные, соблазнительные – это о яблоках. Желтые, красные, зеленые, кисловатые и сладкие, вкусные и полезные тоже о них. Не зря этим запретным плодом Ева соблазнила Адама, а яблоко раздора стало причиной нешуточной ссоры мифических красавиц. Привлекают красивые плоды и современных женщин, особенно беременных и кормящих. А можно ли кормящей маме яблоки?

Можно ли кушать яблоки кормящей маме?

Вопрос, можно ли кушать яблоки кормящей маме, возникает еще в роддоме. Ведь ответственная мамочка первым делом думает о том, чтобы не навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

В яблоках много витаминов, минералов, растительной клетчатки. 85% мякоти – вода. В семечках есть эфирные масла, в шкурке – флавоноиды, в листьях – гликозид амигдалин. Благодаря такому богатству фрукт обеспечивает множественное действие на организм:

  • поддерживает нервную систему, снимает усталость;
  • улучшает структуру кожи;
  • участвует в выработке гемоглобина, обеспечении мозга кислородом;
  • очищает и укрепляет организм, выводит жидкость;
  • сжигает сахар, замедляет старение;
  • регулирует давление, укрепляет капилляры;
  • влияет на образование костной ткани, рост зубов, волос и ногтей.

Яблоки при грудном вскармливании являются источником здоровья, необходимого и маме, и малышу. Они не вызывают аллергии, поэтому безопасны при лактации. С материнским молоком в организм новорожденного попадают все полезные вещества, необходимые для его роста и развития. Для кормящей мамы важно, что яблоки регулируют деятельность кишечника, устраняют запоры, снимают усталость, улучшают настроение.

Однако иногда привычные фрукты тоже стают причиной отрицательных последствий, например, интенсивного газообразования. Кислоты, которыми богаты фрукты, развивают гиперчувствительность эмали, повышают кислотность желудка и аппетит. Чтобы избежать подобных неприятностей, яблоками нельзя злоупотреблять, употреблять в меру и очищенными от кожицы.

Привозные яблоки опасны из-за содержания консервантов и восковой основы, образующей защитную пленку на поверхности. Даже местные, выращенные в промышленных садах, следует употреблять с осторожностью, тщательно устранив кожуру, поскольку технологией предусмотрено неоднократное опрыскивание яблонь химикатами, истребляющими вредителей.

В связи с этим кормящей маме стоит предпочитать домашние фрукты. Особенно полезны и безопасны печеные яблоки при грудном вскармливании.

Можно ли свежие, сырые яблоки кормящей маме?

Впервые родившие женщины, отказывающие себе во многом в период вынашивания плода, желают разнообразить рацион доступными фруктами.Поэтому спрашивают у врачей, можно ли свежие, сырые яблоки кормящей маме? И с удивлением узнают, что нет. Точнее, можно, но не сразу, а немного погодя. Утешением служит то, что практически сразу, в первые дни грудного вскармливания, можно вводить в рацион печеные плоды.

Почему свежие яблоки при грудном вскармливании временно под запретом? Главных причин две:

  • ребенок будет мучиться от газов;
  • яркие плоды могут вызвать аллергию.

Большинство женщин прислушиваются к советам диетологов, рассказывающим об этих свойствах яблок, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме яблоки. И с удовольствием съедают такое блюдо – нежные яблоки из духовки, с начинками или без них.

Свежие плоды в меню матери должны появиться не раньше, чем на третьем месяце грудного вскармливания. Начинать нужно с одного небольшого фрукта, лучше всего с утра.

Рекомендуют зеленые яблоки, которые не вызывают аллергических реакций и повышенного газообразования в кишечнике. Но если женщина во время беременности кушала красные фрукты без нежелательных последствий, то вполне вероятно, что и в малыша «яблочных» проблем не будет.

[1]

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зеленые яблоки,– положительный. Считается даже, что это идеальные яблоки при грудном вскармливании. Чтобы убедиться в этом, следует начинать с одной штуки, наблюдая, все ли в порядке с малышом. И если да, то постепенно порции увеличивать, не злоупотребляя количеством – впрочем, как и остальной пищей.

В пользу того, можно ли кормящей маме яблоки, говорят следующие факты:

  • доступность фруктов в любой сезон года;
  • отсутствие экзотических и аллергенных компонентов;
  • обилие сортов;
  • разнообразие вкуса в зависимости от сорта;
  • наличие полезных ингредиентов: витаминов, железа, пектина.

Зеленые яблоки особенно полезны при анемии, поскольку в них имеется больше всего железа. Сочетание антиоксидантов, витаминов, нерастворимой клетчатки, пектинов столь эффективно, что, по имеющимся исследованиям, препятствует злокачественным новообразованиям.

При лактации начинать следует с небольшого кусочка, в течение нескольких дней постепенно увеличивая порцию. Одного яблочка при грудном вскармливании хватает для насыщения организма лактирующей женщины и ее питомца полезными соединениями. Это должны быть не сырые, а запеченные фрукты.

Зеленый цвет подтверждает безопасность плодов для малыша и кормящей мамы. Белый налив – один из самых популярных зеленых сортов. Выбирают спелые свежие плоды, перед употреблением их хорошенько моют. Полезнее всего использовать местную продукцию, не обработанную ядохимикатами. Она не подвергается длительным транспортировке и хранению, поэтому лучше сохраняет сочность и полезные ингредиенты.

[2]

Можно ли есть красные яблоки кормящим мамам?

Обычно яблоки красного цвета при грудном вскармливании не рекомендуются. Но окончательное решение, можно ли есть красные яблоки кормящей маме, в основном зависит от реакции новорожденного.

  • Если немного «повзрослевший» ребенок после съеденного мамой фрукта не беспокоится, не покрывается сыпью и не страдает от вздутия животика, то категорически отказываться от любимых яблок при грудном вскармливании маме не обязательно.

Красные фрукты содержат особо ценный микроэлемент – легкоусваиваемое железо, поэтому повышают уровень гемоглобина в крови. Пектин связывает и выводит холестерин. Клетчатка активизирует деятельность ЖКТ.

  • Могут ли быть вредными яркие яблоки? Красный цвет, обусловленный пигментами, сигнализирует об опасности развития аллергии. Пигмент содержится в шкурке. Такой же ингредиент делает аллергенными цитрусы и клубнику.

Во избежание риска кожуру следует срезать, хотя в ней содержатся и полезные вещества. Кроме людей, склонных к аллергии, такие сорта не рекомендуются беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и язвой 12-персной кишки.

Красные яблоки, как правило, более сладкие, а это плохо сказывается на пищеварении малыша: вызывает брожение и вздутие животика. Это еще один весомый аргумент за отказ кормящей мамы от соблазнительных ярких фруктов.

Яблоки – универсальный продукт, и применяется не только в свежем виде. Можно ли кормящей маме яблоки красного цвета, если они являются ингредиентами блюд? Известно, что пигменты каротиноиды устойчивы к высоким температурам. Поэтому ни в выпечке, ни в утке с яблоками аллергенная опасность красных яблок никуда не девается.

Можно ли желтые яблоки кормящей маме?

Селекционеры насчитывают свыше 7, 5 тысяч сортов яблок. Назвать самый вкусный не возьмется никто, тем более что «на вкус и цвет товарища нет». Никакие заморские экзоты одного вида не могут похвастать таким изобилием и разнообразием сортов. Объединяет их несомненная польза и неприедающийся вкус. В цветовой гамме отражаются и теплые, от желтого до красного, и холодные бело-зеленые оттенки.

  • Можно ли кормящей маме яблоки, вне зависимости от цвета, или цвет – решающий фактор при выборе сорта?

Считается, что желтые плоды менее сочны, чем зеленые, и не так сладки, как красные. Тем не менее, они очень приятны на вкус и интересны с кулинарной точки зрения. Популярные сорта – Кальвин, Аркад, Голден делишес, Ренет, Славянка, Медок.

Желтые плоды питательны, богаты органическими кислотами, витаминами, биоактивными веществами, что важно при грудном вскармливании. Эффективны для снижения давления, профилактики кариеса, выведения ядов и шлаков. Из них получается отличное пюре, повидло, кремы для тортов.

Для полноты информации общий вопрос, можно ли желтые яблоки кормящей маме, следует детализировать уточнением: когда и сколько? Рекомендации диетологов для кормящих мам сводятся к следующим пунктам:

  • В первый раз кормящей маме желательно ограничиться пробной ложкой яблочного пюре, следя за реакцией собственного организма и состоянием ребенка.
  • Если все нормально, порцию яблок при грудном вскармливании можно увеличивать. Но свежих съедать не более 200 г, первые полгода – только зеленых.

Пополняя рацион матери желтыми плодами, следует выбирать органические яблоки. А покупая привозные, соскребать и ошпаривать их кипятком или срезать шкурку. Идеально употреблять фрукты, выращенные в частных садах или на дачах, где не применяются технологии обработки деревьев от фруктовых вредителей.

[3], [4]

Можно ли кормящей маме компот из яблок?

Для нормального метаболизма кормящей маме требуется около 2 л жидкости в сутки, и свежие компоты занимают в меню важное, даже лидирующее место. Врачи не сомневаются, можно ли кормящей маме компот из яблок. Это один из продуктов, способствующих продуцированию материнского молока. Сырье доступное во все сезоны, приготовить такой напиток несложно, и мамы делают это самостоятельно.

Можно ли кормящей маме яблоки, чтобы готовить из них компот, и какие лучше – свежие или сухие, местные или привозные?

  • И для мамы, и для малыша при грудном вскармливании лучший вариант – несладкий яблочный узвар или с минимумом сахара. Кисловатый напиток лучше всего утоляет жажду, не провоцирует газиков у малыша. Такой компот из яблок при грудном вскармливании маме разрешается пить сразу после родов, пробная порция составляет полстакана.

Рецепт вкусного компота: на 3 стакана воды использовать 0, 8 кг зеленых яблок ломтиками, ложку сахара. Варить с кожурой или без нее, до размягчения ломтиков.

  • Узвар готовится дольше, около 0, 5 часа. Этот напиток «любит» настояться. В охлажденный компот из сухофруктов можно добавлять немножко меда. А если узвар пресноватый – лимонного сока.

Классический узвар готовят из смеси сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги. Но этот вариант – для будущего, когда нежная пищеварительная система ребенка адаптируется к привычной пище, в том числе к любимым фруктам своей матери.

[5]

Можно ли кормящей маме печеные яблоки?

Печеные яблоки являются, по сути, диетическим продуктом, поэтому предписываются гастроэнтерологами при воспалительных процессах и других патологиях ЖКТ. Они активно усваиваются организмом, ускоряют пищеварение и метаболизм, мягко действуют на кишечник, обладают противовоспалительным действием.

Можно ли кормящей маме яблоки, если они печеные? Да. Их готовят быстро и по простому рецепту: плоды среднего размера нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, углубление посыпать сахаром. Подготовленные яблоки поместить на глубокий противень или другую посуду, на дно налить немножко воды и поставить в духовку. При желании образовавшуюся выемку заполняют медом с изюмом, орехами, творогом.

  • Так запекают яблоки целиком. О готовности свидетельствует прозрачность снаружи и мягкость внутри. Многие любят посыпать десерт сахарной пудрой, но кормящей маме лишний сахар ни к чему.

Запекать фрукты можно и дольками. Разрезанную на кусочки мякоть посыпают сахаром и ставят в микроволновку минут на 10.

Можно ли кормящей маме печеные яблоки определенного цвета – вопрос спорный. Не все дети, к счастью, склонны к аллергии и не все цветные фрукты ее вызывают. Но в первые месяцы грудного вскармливания осторожность не бывает лишней. Поэтому матерям следует предпочитать спелые зеленые фрукты, а красные лучше вводить в рацион попозже, на первых порах обязательно очищая от кожицы.

Яблоки при грудном вскармливании не только обогатят рацион и организм роженицы необходимыми веществами, восполнят энергией, но и помогут справиться с некоторыми пищеварительными проблемами, например, запорами. С ними сталкивается большинство рожениц.

А маска из такого продукта, в сочетании с оливковым маслом и медом, обладает омолаживающими свойствами. Для маски берут печеное яблоко, несколько капель масла, ложку меда. Выдерживают на лице 15 минут, смывают водой комнатной температуры.

[6]

Можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками?

Яблочная шарлотка – удивительно нежный и вкусный пирог, преимущество которого и в том, что он готовится быстро из минимума продуктов: муки, сахара, яиц, яблок. Даже вечно занятая малышом мамочка изредка может побаловать себя таким десертом.

Решая, можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками, нужно исходить из возможной реакции малыша на используемые продукты. Считается, что месяцам к четырем питание кормящей матери можно разнообразить, в том числе традиционными пирогами. Но при этом следить, не реагирует ли малыш на куриные яйца или сахар. В противном случае рекомендуют применять яйца перепелки и коричневый сахар, но такая замена в разы удорожит выпечку.

Яблока в составе шарлотки хорошо усваиваются, не раздражают пищеварительные органы матери и не вызывают колик у ребенка. Таким образом положительно решается вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, содержащиеся в выпечке.

  • Сахар, в нормальной дозировке, является источником энергии при грудном вскармливании.
  • Белой мукой тоже не стоит злоупотреблять, поскольку это чистый углевод – и ничего больше.

Заменить муку высшего сорта более грубой – не вариант, потому что в таком случае шарлотка никогда не получится такой воздушной и тающей во рту, какой должна быть.

Употреблять шарлотку с яблоками при грудном вскармливании следует не каждый день, а реже, в качестве десерта. По желанию можно добавить корицу, ваниль, изюм, другие фрукты и ягоды, но сначала убедиться, что эти компоненты не являются аллергенными.

Можно ли кормящей маме сушеные яблоки?

Если со свежими яблоками все понятно, то вопрос, можно ли кормящей маме сушеные яблоки, остается открытым. Попробуем выяснить, какая польза кормящей маме от сухих яблочных ломтиков.

Сухофрукты сохраняют витамины и остальные полезные компоненты в концентрированной форме. Возможно, только витамина С больше в свежих плодах. Они содержат немного калорий, зато благотворно влияют на пищеварение, нормализуют обменные процессы, что при грудном вскармливании весьма актуально. Поэтому становится понятно, можно ли кормящей маме яблоки в таком виде и зачем.

Для сравнения: в неполной чашке сухих ломтиков содержится больше клетчатки, чем в большом свежем яблоке. При умеренном употреблении яблочных сухофруктов повышается гемоглобин, снижается уровень холестерина, налаживается деятельность органов пищеварения.

  • Сушеные яблоки при грудном вскармливании сочетаются с изюмом, орехами, черносливом.
  • Смесями можно сдабривать овсянку и йогурт.
  • Полезные свойства проявляются при приготовлении вторых блюд и салатов.

Узвар из сухофруктов малышом усваивается лучше любого консервированного компота или сока. Напиток нормализует стул, повышает лактацию, очищает кишечник, защищает от простуд. Компот из сушеных яблок – превосходное профилактическое средство против желудочно-кишечных заболеваний. Пить его следует теплым, примерно за полчаса до кормления ребенка.

Можно ли кормящей маме пирог с яблоками?

Ограничения меню кормящей матери после родов понятны: новорожденному необходимо время для адаптации, в том числе пищеварительной системы, к новым условиям питания. И в это время совершенно непонятно, какой продукт может вызвать у маленького человечка аллергию или расстройство желудка. Даже такой безобидный десерт, как яблочный пирог, вызывает опасения: можно ли кормящей маме пирог с яблоками?

  • С другой стороны, при грудном вскармливании женщине необходима не только полезная пища, но и блюда, вызывающие аппетит и приятные эмоции. И бисквит с яблоками при грудном вскармливании – именно то, что надо.

Можно ли кормящей маме яблоки, мы уже выяснили. Ингредиенты, из которых пекут любимое кондитерское изделие, в целом тоже безопасны для ребенка, – если не обнаружена какая-то исключительная чувствительность на яйца, сахар, яблоки. Польза десерта в том, что термическая обработка делает невозможными газообразование или другие проблемы ЖКТ – ни в матери, ни в грудного ребенка.

Чтобы сочетать приятное с полезным, мама может съесть примерно 50 г изделия на завтрак, заблаговременно перед очередным кормлением. При отсутствии беспокойства разрешается увеличивать порцию, с тем чтобы полноценные 200 или 250 грамм можно было съедать по нескольку раз в неделю.

Важное уточнение: пирог должен быть приготовленным дома, из качественных ингредиентов. Кроме классического рецепта, существуют более простые в приготовлении варианты, которыми могут воспользоваться занятые малышами мамы.

  • Рецепт яблочного пирога: 2 яйца сбить вилкой с 0,5 стакана сахара, влить стакан кефира, снова перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, щепотку корицы. Соду можно погасить кефиром отдельно. Массу вылить в форму с выложенными яблочными ломтиками и поставить в предварительно разогретую духовку. Печется пирог быстро. Готовность проверяют спичкой, зубочисткой или другим подручным «инструментом».

Можно ли кормящей маме корицу с яблоками?

Корица – популярная специя, хотя в нашей местности не растет. Мы покупаем восточную пряность в виде трубочек или смолотую на порошок, применяем для выпечки, закруток, мясных блюд.

Корица придает специфический аромат и вкус, является источником флавоноидов, железа, кальция, марганца. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, предотвращает метеоризм и спазмы, регулирует кислотность желудка, очищает организм. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками.

Благодаря этим и многим другим качествам корицу используют для оздоровления организма и для похудения. Но можно ли кормящей маме корицу с яблоками, ведь ее главная задача – забота не о собственной фигуре, а о здоровье и развитии ребенка?

Судят о том, можно ли кормящей маме яблоки, сдобренные корицей, по следующим фактам:

  • Гиперчувствительные дети могут реагировать на корицу аллергией.
  • Пряность разжижает кровь, что является опасным после родов.
  • Противопоказания связаны с наличием гипертонии, патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью и печени.
  • Изменяет действие некоторых медикаментов.
  • У некоторых женщин при грудном вскармливании может провоцировать головную боль, апатию, отеки, сыпь.
  • При чрезмерной дозировке ухудшает вкус материнского молока.

Вместе с тем умеренное количество корицы с яблоками при грудном вскармливании стимулирует лактацию – например, сладкий молочно-коричный напиток, принятый на ночь. Корицу вводят в рацион кормящей мамы не раньше, чем на пятом месяце жизни малыша. Начинают со щепотки, добавленной в компот, выпечку, чай. Как и другие новшества, впервые корицу лучше применить с утра, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за поведением грудничка.

Можно ли кормящей маме яблоки и бананы?

Фрукты заслуженно имеют репутацию полезных и здоровых продуктов, и каждая ответственная мамочка считает долгом максимально насытить свой, а заодно и организм плода, витаминами и минералами. Никто не подсчитывал, но можно уверенно предположить, что больше всего этой категорией женщин съедается яблок и бананов.

  • Но вот благодатное время беременности миновало, и наступает не менее ответственный период – вскармливание ребенка. Можно ли кормящей маме яблоки и бананы?

Исходить следует из постулата: что не запрещено, то разрешено. Ни яблоки, ни бананы в список запретных плодов не входят, а материнскому организму жизненно необходимы содержащиеся в них питательные вещества. Но имеются ограничения, когда, сколько и в каком виде эти фрукты будут наиболее полезными.

Еще один важный постулат – кормящей маме следует предпочитать местные сезонные плоды, поскольку организм генетически к ним приспособлен и лучше усваивает. Можно ли кормящей маме яблоки из супермаркета – нельзя ответить однозначно, потому что привозные фрукты тоже бывают разными.

  • И резонно спросить тех, кто категорически против: если можно тропические бананы, то почему нельзя привозные яблоки при грудном вскармливании?

Тем более что у женщин существует понятие «тянет», «очень хочется», которое проходит не сразу после родов. И наоборот, бывает полное невосприятие отдельных продуктов, от которых спазмирует желудок и срабатывает рвотный рефлекс.

В целом маме следует вводить в меню все фрукты, но делать это умеренно и постепенно, учитывая советы врачей и контролируя состояние малыша. Помня, что к аллергизирующим продуктам принадлежат все цитрусовые, красные ягоды, облепиха, экзоты (папайя, кокос, манго), а качественные яблоки и бананы, наоборот, относятся практически к безопасным плодам.

[7]

Можно ли кормящей маме моченые яблоки?

Польза моченых яблок в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Они стимулируют пищеварение, поддерживают защитные силы, предотвращают остеопороз. Поэтому женщины в любом состоянии не отказывают себе в удовольствии посмаковать хрустящим фруктом, не сомневаясь в его пользе. И только с появлением малыша начинают сомневаться: можно ли кормящей маме моченые яблоки? Невзирая на то, что они содержат витамины нескольких групп, полезную для активизации перистальтики клетчатку, необходимое для гемоглобина железо; но нужно ли все это новорожденному и не таит ли угрозы для его здоровья?

При грудном вскармливании, как и в период вынашивания плода, женщина вынуждена отказывать себе в некоторых продуктах и блюдах. Даже полезная пища может перегрузить желудок новорожденного, пока органы пищеварения не окрепли и полезная микрофлора не сформировалась. И если в целом ответ о том, можно ли кормящей маме яблоки свежие, понятен, то относительно моченых существуют ограничения. Изложенные рекомендации помогут избежать неприятностей от таких яблок при грудном вскармливании.

  • Для предупреждения аллергии не замачивать красные плоды.
  • Готовить местные, а не обработанные импортные яблоки.
  • Моченые яблоки полезны свежие; весной в них мало витаминов, остается только клетчатка.
  • Не вводить в меню моченые фрукты в первые недели после родов.

И главное – следить за поведением и самочувствием ребенка. Если признаки беспокойства налицо, и они явственно связаны с питанием, то кормящей матери необходимо прекратить кушать яблоки и вернуть их в рацион только спустя несколько недель.

Яблоки всевозможных сортов – удивительные фрукты, которые с удовольствием кушают люди во всем мире. Педиатры разрешают прикармливать продукт маленьким детям и утвердительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме яблоки. Риск аллергии минимален, а польза от них – несомненна. Важно только расширять рацион дозированно, с учетом конкретной ситуации и индивидуальных особенностей ребенка.

ilive.com.ua

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Дата публикации: 11.07.2018 | Просмотров: 2283

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

kormigrudyu.ru

Можно ли кормящей маме яблоки?

«Можно ли кормящей маме яблоки?» -этот вопрос часто появляется в интернете на различных форумах или блогах.

Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) — самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой — это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Кушать этот фрукт очень полезно кормящим мамочкам.

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи  советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания — то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете?  Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион

Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания. Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи). Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.

Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.

Самый ценный фрукт

Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой. Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.

Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:

  • витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
  • полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
  • каротин;
  • пектины (растительная клетчатка);
  • аминокислоты;
  • сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).

Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.

По мнению многих учёных, яблоко препятствует развитию онкологических процессов в организме. Всё это благодаря совместному действию кварцетина (сильного антиоксиданта, содержащегося в кожуре), витамина С, пектинов и нерастворимых волокон.

В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.

Читать также:

Льняное масло женщинам при грудном вскармливании

«Яблочное» влияние на малыша в период лактации

Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).

Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.

К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:

  • покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
  • употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.

Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.

Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион

Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта. Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы. Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).

В зелёных плодах содержится больше всего железа.

Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.

Читать также:

Можно ли финики при грудном вскармливании, чем они полезны?

Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте. Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша. Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.

Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

(2 голос(а), в результате: 1,50 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые, красные и печеные

Рацион женщины в период грудного вскармливания формируют десятки мифов и предрассудков. И вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, из их числа. Плоды наделяют аллергенными свойствами, способностью вызывать нарушения пищеварения. При этом те, кто дают подобные рекомендации, забывают, что именно яблоко является первым продуктом детского прикорма при введении в рацион малыша фруктов.

«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».

При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».

  • Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
  • Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров, которые часто беспокоят молодых мам после родов.
  • Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
  • Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.

Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.

Популярные заблуждения

Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ, одинаково безопасны.

«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы, цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».

По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

  • Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
  • Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день. Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
  • Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи, уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

Приготовление

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу, ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

mykids365.ru

Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие

Фрукты как богатый источник витаминов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Самыми доступными из них в нашей стране являются яблоки. О пользе этих сочных плодов известно во всём мире, достаточно привести пословицу англичан: «кто яблоко каждый день съедает, тот у врача не бывает». Как же правильно употреблять любимый фрукт во время лактации?

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки — настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко — низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации
Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенности Зелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахара Красные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Если женщина во время беременности употребляла яблоки разных цветов и при этом не испытывала проблем, то и у малыша, вероятнее всего, их не должно возникнуть.

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины

На основе яблок кормящая мама без труда может приготовить для себя различные вкусные блюда, которые разнообразят её рацион. Например, запекать фрукты можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. А чтобы вкус получился более интересным, можно сделать творожную начинку.

Печёные яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  1. Несколько яблок.
  2. Нежирный творог в расчёте одна столовая ложка на каждое яблоко.
  3. Сахар в расчёте ½ чайной ложки на каждое яблоко.

Приготовление:

  1. Взять яблоки, срезать у них верхушки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. В каждое углубление положить столовую ложку творога, смешанного со щепоткой сахара.
  3. Сверху накрыть яблоки срезанными верхушками.
  4. Выпекать фрукты в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Если готовить яблоки в микроволновке, время приготовления составит примерно 3–5 минут. В качестве начинки вместо творога можно использовать изюм или курагу. Также плоды можно запекать не целыми, а нарезать на крупные дольки, слегка присыпав сахаром.

Яблоки — отличная начинка для выпечки. Например, любимое многими сладкое блюдо — шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 яблока.
  2. 3 яйца.
  3. 1,5 стакана муки.
  4. 0,5 стакана кефира.
  5. 0,5 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка уксуса.
  7. Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца взбить, добавить к ним сахар, кефир, муку. Тесто перемешать до образования однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Нарезанные яблоки равномерно разложить на противне, сверху залить тестом.
  4. Выпекать десерт в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.

Готовую шарлотку можно перевернуть: яблочки окажутся вверху.

Шарлотка с яблоками — вкусный десерт для кормящей мамы

Домашний зефир из яблок

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока (наилучший вариант — антоновка).
  2. 200 г сахара.
  3. Белок одного куриного яйца.
  4. Для приготовления сиропа: 150 мл воды, 350 г сахара, 10 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке (можно предварительно разрезать их на половинки) в течение 15 минут.
  2. Из печёных плодов вынуть мякоть и с помощью ситечка получить пюре. Его следует смешать с сахаром и оставить примерно на час.
  3. К пюре добавить половину белка и взбить массу до светлого оттенка. Затем ввести вторую половину (также хорошо взбить).
  4. Приготовление сиропа: агар-агар замочить в воде на несколько часов до его разбухания. Затем смесь разогреть до кипения (по своей консистенции она будет напоминать кисель) и постепенно соединить с сахаром.
  5. Сироп ввести в яблочно-белковое пюре, хорошо взбить и поместить в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге либо силиконовом коврике сформировать изделия (можно выбрать фигурную насадку).
  6. Блюдо просушить примерно сутки при комнатной температуре. О готовности говорит образование лёгкой сахарной корочки.

Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка

Отзывы кормящих мам

Свежие зелёные яблочки можно употреблять в пищу уже в первый месяц после родов. Печёным же фруктом разрешено лакомиться даже в первую неделю. Плоды принесут маме и ребёнку массу пользы, главное — не превышать рекомендуемую порцию и отдавать предпочтение отечественной продукции.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также