Блог

Морковные котлеты для ребенка 1 год


Морковные котлеты для детей от 1 года

Лето — пора, когда можно запастись полезными веществами из натуральных продуктов. Особенно это важно для малышей младшего возраста, которые начинают переходить на общий стол. Попробуйте приготовить котлетки из моркови для детей. Они подойдут даже крохам, у которых не до конца прорезались зубки.

Морковные котлетки для деток от года — это не только способ разнообразить рацион ребенка. Они также приучат его кушать овощные блюда. Простой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с технологией без ошибок.

Морковные котлеты: рецепт для детей младшего возраста

По мере того как грудничок отказывается от материнского молока, он постепенно приучается к общему столу. Происходят изменения в работе его ЖКТ, малыш осваивает навык жевания и развивается согласно возрасту — ему нужно больше калорий. Претерпевает изменения режим и ритм питания, формируется рацион.

С развитием жевательной способности пища становится более густой. Вместо пюрирования продуктов целесообразнее их запекать, тушить, готовить на пару. Возникает необходимость новых способов тепловой обработки.

В современной кухне котлетами считаются штучные изделия из мясного или овощного фарша. В зависимости от того, как развиваются зубы малыша, выбирают продукт, из которого готовят блюдо. Большинство овощей хорошо размягчается под действием температур.

Мягкие фарши (куриный, индюшиный) также быстро обрабатываются, но требуют тщательного пережевывания. Мясо, содержащее тугоплавкий жир (утятина, говядина), лучше оставить для более старшего возраста.

Овощные котлеты некоторые дети могут есть уже до 12 месяцев, другие только с 1.5 лет. Ингредиенты старательно измельчают — мелко трут, пропускают через специальные насадки на мясорубке или блендере.

Иногда овощи предварительно варят, но если последующая тепловая обработка достаточна, чтобы размягчить изделие, этот этап можно пропустить. Биточки формируют небольшие, одинаковые, чтобы обработка была равномерной.

Если речь идет о мясе, то нужно помнить, что суточная потребность в нем ребенка первого года ниже — до 70-80 г. Для сравнения, одна стандартная «взрослая» котлета весит 100-120 г. Касаемо овощей, суточная норма для годовалого малыша больше — 180 г.

Готовить кулинарные изделия для детей желательно на пару. Детский желудочно-кишечный тракт еще не справляется с жирной пищей. В пароварке морковные котлетки готовятся 20-25 мин. В духовке — полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке — 25 минут в режиме «На пару».

Совет: если выбранный сорт моркови сам по себе сладковат, исключите из рецепта сахар.

Морковные котлеты для детей

Консистенция массы сильно зависит от исходных продуктов. Если изделия трудно формируются, ситуацию можно исправить, скорректировав густоту добавлением молока или манки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 83.15 ккал;
  • белки – 2.64 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °C. Морковь вымойте и почистите. Затем натрите мелко либо измельчите в блендере. Предварительно по желанию можно отварить овощ в течение 20-50 минут (в зависимости от размера). Готовую морковь также измельчают.
  2. Натертую массу переложите в чистую кастрюлю. Добавьте половину молока и поставьте тушиться на слабом огне. Следите, чтобы не пригорело. Через 10-15 минут всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Долейте молоко. Хорошо перемешайте и готовьте 7-10 мин.
  3. Снимите морковь с огня и дайте остыть. Зелень ополосните, отряхните и мелко нарубите. Затем введите ее в фарш. Добавьте яичный желток и вымесите.
  4. Влажными руками сформируйте небольшие плоские котлетки. Смажьте лист растительным маслом. Разложите изделия и отправьте запекаться на полчаса.

Рецепт с куриным фаршем

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.46 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 4.11 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.;
  • фарш куриный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку греться до 180 °C. Очистите лук и морковь. Вымойте овощи, отряхните. Филе курицы нарежьте на удобные для дальнейшего измельчения кусочки. Пропустите вместе с овощами через мясорубку или обработайте блендером.
  2. Смешайте лук, морковь и фарш. Вбейте яйцо. Тщательно вымесите до однородной массы. Добавьте манку струйкой. Снова перемешайте. Если ингредиенты пустили слишком много жидкости, всыпьте еще крупы. По вкусу добавьте щепотку соли.
  3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите изделия и отправьте в духовку на 5 минут. Через время, когда котлеты схватятся, влейте воду. Закройте дверцу и подождите еще 20 мин.

Можно изначально взять указанное в рецепте количество готового свежего фарша вместо мяса. Вода необходима, чтобы котлеты не были плотными. Ее можно заменить молоком.

С чем подать

Морковные котлеты — это яркое блюдо с приятным ароматом, которое наверняка заинтересует малыша своим видом. Но чтобы он с аппетитом ел, нужно позаботиться о подаче. В качестве гарнира выбирайте крупу (рис, пшено и т.д.) или макароны, если ребенок уже хорошо жует. Приправляют гарнир 3-5 граммами сливочного масла.

Можно подать котлеты самостоятельно, полив их ложкой сметаны. Если у ребенка нет аллергии, предложите ему вместе с изделиями небольшое количество тертого яблока или размоченного изюма. Котлетки из моркови для годовалых детей сочетаются с фруктовым соком, морсом или компотом. Эти напитки завершают кормление.

Морковные котлетки для детей — замечательное блюдо для первых лет жизни. Его освоение не вызовет трудностей у молодых мам, а малыш, питаясь полезной пищей, будет радовать родных своим здоровьем.

kotletki.online

Морковные котлеты для детей: рецепт с фото

26.01.2018

Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.

Классический вариант

Для приготовления нужно иметь:

  • шестьсот грамм моркови;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.
  1. Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
  2. К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
  3. Добавляют муку с солью, все вымешивают.
  4. Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
  5. По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
  6. Жарить лучше с использованием постного масла.

Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:

Постные котлетки

Для приготовления диетического блюда вам пригодится:

  • полстакана манной крупы;
  • 700 г моркови;
  • соль;
  • пара чайных ложек сахара;
  • растительное масло.
  1. Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
  2. Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
  3. Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
  4. Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
  5. Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

С яблоками и изюмом

Для создания такого сладкого блюда необходимо:

  • 40 г изюма;
  • 0,7 кг моркови;
  • яблоки средних размеров – три штуки;
  • полстакана молока;
  • ваниль;
  • три ст. ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • корица — пол ч. ложки.
  1. Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
  2. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
  3. Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
  4. Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
  5. Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
  6. После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
  7. Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
  8. Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
  9. В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
  10. Блюда готовится на сковороде.

Морковно — капустные котлеты

Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.

Вам потребуется:

  • 50 грамм манки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • половина маленькой луковицы.
  1. Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
  2. Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
  3. Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
  4. Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.

С творогом

Вам понадобится:

  • творог — грамм четыреста;
  • морковь — приблизительно килограмм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • полстакана манки;
  • стакан молока;
  • два яйца.

Котлетки с курагой и яблоком

Для приготовления вам понадобится:

  • две морковки;
  • два средних яблока;
  • 20 г масла сливочного;
  • восемь штучек кураги;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки манки.
  1. Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
  3. Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
  4. Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
  5. Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
  6. Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.

Паровые

Для приготовления используют:

  • полкило моркови;
  • 160 мл молока;
  • яйцо;
  • манная крупа — три столовых ложки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль;
  • маленькая ложка сливочного масла.
  1. Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
  2. Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
  3. После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
  4. После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
  5. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
  6. К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
  7. Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
  8. Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.

Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.



zdorovyemalisha.ru

Морковные котлеты для детей

Содержание статьи:

  • Польза и вред моркови
  • Введение моркови в рацион
  • Рецепты блюд
Чтобы сделать меню ребёнка раннего возраста полезным, вкусным и разнообразным, его знакомят с различными овощами и фруктами. Очень полезной для прикорма является морковь. Она богата на каротин, который провоцирует рост и повышает остроту зрения. Корнеплод содержит грубую клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Кроме того, в составе овоща присутствует витамин С, В и минералы. Из моркови можно приготовить массу полезных блюд: пюре, супы, оладьи и т. д. Но одним из самых популярных блюд считаются котлеты. Их можно готовить на пару, в духовке, в мультиварке, а для детишек постарше – жарить на сковороде. Существует множество рецептов, однако родителям нужно знать, когда угостить кроху ароматной оранжевой котлеткой и как её правильно приготовить.

Польза и вред моркови

Рыжий корнеплод – это кладезь полезных веществ. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, клетчатке и пищевым волокнам, морковь обладает следующими свойствами: • При наружном применении овощ ускоряет заживление ран и ослабляет боль. • Морковный сок устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. • При регулярном применении корнеплод помогает очистить организм от паразитов. • Сок помогает предупредить кариес и помогает при ангине, так как обладает бактерицидными свойствами. • Пищевые волокна в составе овоща обладают желчегонным и мочегонным действием. Сок и пюре из свежей моркови крепит, а в сочетании с яблочным помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на пользу моркови, следует помнить, что этот продукт может спровоцировать аллергию. Проявляется она вялостью, тошнотой, рвотой. В таком случае от корнеплода следует отказаться. Кроме того, не стоит давать малышу большое количество моркови, так как она может спровоцировать пожелтение кожи и белков глаз, это состояние называют каротиновой желтухой. Если она проявилась, то нужно отказаться от моркови на некоторое время, тогда эти симптомы исчезнут самостоятельно.

Введение моркови в рацион

Многие родители интересуются вопросом о том, когда можно вводить в меню морковные котлеты для детей. Чтобы продукт принёс ребёнку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

• С 6 – 7 месяцев кроху знакомят с овощами белого или зелёного цвета, так как они считаются наименее аллергенными. После нормальной реакции на кабачки, брокколи и цветную капусту можно переходить на более ароматный и яркий продукт.

• С 8 – 9 месяцев добавьте 2 – 3 капли морковного сока в небольшое количество грудного молока, смеси или овощного пюре. Затем нужно наблюдать за реакцией малыша на протяжении 2 суток. Если аллергия и расстройства пищеварения отсутствуют, то ребенка можно угостить морковным соком и пюре, но не чаще 2 – 3 раз в неделю. В следующий раз крохе дают ½ ч. ложки сока, постепенно доводя объём до 50 – 100 г.

• С 1 – 2 лет в рацион можно ввести сырую морковь и блюда из неё. В 3 – 4 года можно угостить малыша свежей очищенной морковкой, главное наблюдать, чтобы он не подавился.

Морковные котлеты для ребенка 1 года лучше всего готовить на пару, хотя можно из запечь в духовке. Для детишек постарше с 3 – 5 лет подойдут котлетки жареные на растительном или сливочном масле, только следите, чтобы кроха не увлёкся угощением, так как во время жарки образуются опасные для организма канцерогены.

Рецепты блюд

Существует много рецептов морковных котлет для детей. Чтобы польза корнеплода не померкла перед вредом, нужно соблюдать правила его приготовления.

Рецепты вкусных морковных котлет для детей:

1. Классические котлеты из моркови:

• Отварите 700 г очищенной моркови, готовность проверьте с помощью ножа или вилки. Чтобы овощ сохранил максимальное количество полезных веществ, лучше его приготовить на пару. • Готовую морковь нужно остудить, снять кожуру, измельчить с помощью мелкой тёрки. • Всыпьте в морковь ¼ стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, перемешайте. • Слепите из полученного фарша котлеты, обваляйте их в манке. • Выложите котлетки на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом, обжаривайте с обеих сторон. Этот рецепт подойдёт для детей от 3 лет, так как блюдо готовят на разогретом масле.

2. Морковные котлеты в мультиварке:

• Перетрите 500 г моркови или измельчите с помощью блендера. При желании морковь предварительно можно отварить. • К морковному пюре добавляют 50 мл молока, 1 ст. ложку растительного масла, 1 щепотку сахара, перемешайте всё и тушите на медленном огне на протяжении 10 – 15 минут. • Потом добавьте в смесь 2 ст. ложки манки и ещё 10 мл молока, тушите ещё 10 минут. • Потом смесь снимите с плиты, а когда она остынет, добавьте 1 желток. • Сформируйте котлетки, выложите их на решётку мультиварки и готовьте 20 – 25 минут. Если мультиварки в доме нет, то котлеты можно готовить на водяной бане. Этот рецепт подходит для детишек от 1 года. При желании блюдо можно дополнить творогом, сухофруктами, яблоком, свёклой и т. д.

3. Морковные котлеты в духовке:

• Перетрите через мелкую тёрку 150 г яблока и 250 г моркови. • Замочите в горячей воде 6 или 7 шт. кураги, измельчите её в блендере или перетрите. • Поставьте на огонь 150 мл молока, отправьте в кастрюлю морковное, яблочное пюре и курагу, перемешайте всё, тушите на протяжении 10 – 15 минут. • Когда все компоненты станут мягкими, добавьте в смесь 3 ст. ложки манки и 5 г сливочного масла. • Когда морковная смесь остынет, добавьте в неё 1 яйцо, перемешайте. • Слепите котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом или силиконовую форму. Выпекайте 20 минут при 180°. Готовое блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом.

4. Морковные котлетки с яблоком и изюмом:

• Залейте изюм горячей водой, оставьте на 20 минут. • Мелко нарежьте 3 средних яблока, добавьте к ним изюм, пару столовых ложек воды и поставьте на медленный огонь. Тушите их, пока яблоки не станут мягкими, потом добавьте 3 ст. ложки сахара. • Перетрите 700 г моркови, залейте её ½ стакана молока, добавьте 30 г сливочного масла, тушите на медленном огне 10 минут. • Потом добавьте немного манки и варите ещё 10 минут. • Когда морковь остынет, добавьте к ней яйцо и немного корицы, перемешайте. • Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке. • В серединку каждой котлеты вложите яблочно-изюмную начинку. • Выложите котлетки на противень, смазанный маслом, готовьте 20 минут при 170°. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные морковные котлеты для детей. Блюдо рекомендуется готовить в мультиварке или в духовом шкафу, так в нём сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, пища, приготовленная таким образом более щадящая для организма ребёнка.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

birth-info.ru

Морковные котлеты для детей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Порой накормить малышей полезными продуктами бывает не просто. На заметку мамам предлагаю взять весьма простой вариант, как сделать морковные котлеты для детей - вкусные и ароматные.

Такие аппетитные, сочные морковные котлеты для детей в домашних условиях обязательно придутся им по вкусу. Благодаря изюму, можно не добавлять сахар, а присыпать им готовые котлетки перед подачей. Если под рукой есть яблочко, его можно можно натереть на терке и добавить. Для аромата используйте щепотку корицы, например.

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Изюм  — 2-3 Ст. ложек
  • Сыр  — 50 Грамм
  • Сливки  — 2-3 Ст. ложек
  • Крупа манная  — 3 Ст. ложки (+ для панировки)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
  • Сухари панировочные  — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-5

1. Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Лучше всего использовать сочную и сладкую, тогда и котлетки будут вкуснее.

2. Для текстуры и более оригинального вкуса используйте в рецепт приготовления морковных котлет для детей немного хорошего твердого сыра. Его тоже нужно натереть на терке.

3. Промойте и обсушите немного изюм, добавьте к моркови. Вы можете также взять и другие сухофрукты, а также цукаты, которые по душе малышу.

4. Вбейте яйцо, добавьте немного манной крупы и панировочных сухарей. Влейте пару ложек сливок.

5. Перемешайте все до однородности. Оставьте на 5-7 минут, чтобы манка набухла. Масса должна быть довольно плотной в результате.

6. В качестве панировки вы можете использовать сухари, муку или ту же манку. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировке со всех сторон.

7. Жарьте морковные котлеты для детей в домашних условиях в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до румяной корочки.

8. От такой красоты вряд ли откажется даже самый привередливый ребенок. При подаче котлетки можно полить сметаной или сгущенкой, например, а также присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить морковные котлеты ребенку. Детские морковные котлеты в духовке для ребенка до 1 года

Для приготовления нужно иметь:

  • шестьсот грамм моркови;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.
  1. Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
  2. К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
  3. Добавляют муку с солью, все вымешивают.
  4. Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
  5. По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
  6. Жарить лучше с использованием постного масла.

Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:

Постные котлетки

Для приготовления диетического блюда вам пригодится:

  • полстакана манной крупы;
  • 700 г моркови;
  • соль;
  • пара чайных ложек сахара;
  • растительное масло.
  1. Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
  2. Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
  3. Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
  4. Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
  5. Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

С яблоками и изюмом

Для создания такого сладкого блюда необходимо:

  • 40 г изюма;
  • 0,7 кг моркови;
  • яблоки средних размеров – три штуки;
  • полстакана молока;
  • ваниль;
  • три ст. ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • корица — пол ч. ложки.
  1. Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
  2. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
  3. Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
  4. Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
  5. Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
  6. После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
  7. Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
  8. Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
  9. В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
  10. Блюда готовится на сковороде.

Морковно — капустные котлеты

Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.

Вам потребуется:

  • 50 грамм манки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • половина маленькой луковицы.
  1. Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
  2. Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
  3. Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
  4. Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.

С творогом

Вам понадобится:

  • творог — грамм четыреста;
  • морковь — приблизительно килограмм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • полстакана манки;
  • стакан молока;
  • два яйца.

Котлетки с курагой и яблоком

Для приготовления вам понадобится:

  • две морковки;
  • два средних яблока;
  • 20 г масла сливочного;
  • восемь штучек кураги;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки манки.
  1. Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
  3. Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
  4. Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
  5. Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
  6. Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.

Малышу можно подавать такие котлетки, заправляя йогуртом.

Ингредиенты:

  • Морковка  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Панировочные сухари  — 0,3 Стакана
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Зелень  — 1 Ст. ложка
  • Овощная приправа  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек

Количество порций: 2-3

Этапы приготовления

Морковь отварить, очистить.

Измельчить морковь в мясорубке.

К измельченной моркови добавить слегка взбитые яйца, соль, сахар, молотый имбирь, тщательно перемешать.

В полученную смесь всыпать примерно 3 столовых ложки панировочных сухарей. Сухарей может понадобиться больше или меньше. Готовая масса не должна быть жидкой.

Сформировать котлетки и панировать их в оставшихся сухарях.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты из вареной моркови с двух сторон до румяной корочки.

Аппетитные морковные котлеты готовы. Можно подавать горячими со сметаной, но и остывшими такие котлеты тоже вкусны.

Приятного аппетита!

Средняя: 4Ваша оценка: ПустоСредняя: 4(4 голоса)09.10.16 / 13.10.16автор фото и рецепта: Lana A

Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Микро- и макроэлементы в Котлеты морковные

Котлеты морковные содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.6,2
Холестерин, мг33,3
Зола, г.1,2
Крахмал, г.8,4
Вода, г.96,3
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.2,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,2
Натрий, мг40,3
Калий, мг226,7
Фосфор, мг94,2
Магний, мг40,4
Кальций, мг61,6
Сера, мг31,2
Медь, мкг109,3
Бор, мкг185,2
Кремний, мг3,4
Алюминий, мкг411,6
Титан, мкг3,3
Стронций, мкг14,5
Йод, мкг7,3
Марганец, мг0,4306
Хром, мкг3,1
Фтор, мкг54
Молибден, мкг20,3
Ванадий, мкг101,3
Кобальт, мкг4,5
Никель, мкг8,3
Селен, мкг1,4
Литий, мкг5,1
Олово, мкг4,3
Цирконий, мкг1,5
Цинк, мг0,6799
Железо, мг1,1
Хлор, мг82

Печеное яблоко готовим в мультиварке

Следующая запись »

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Введение моркови в рацион

Многие родители интересуются вопросом о том, когда можно вводить в меню морковные котлеты для детей. Чтобы продукт принёс ребёнку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

• С 6 – 7 месяцев кроху знакомят с овощами белого или зелёного цвета, так как они считаются наименее аллергенными. После нормальной реакции на кабачки, брокколи и цветную капусту можно переходить на более ароматный и яркий продукт.

• С 8 – 9 месяцев добавьте 2 – 3 капли морковного сока в небольшое количество грудного молока, смеси или овощного пюре. Затем нужно наблюдать за реакцией малыша на протяжении 2 суток. Если аллергия и расстройства пищеварения отсутствуют, то ребенка можно угостить морковным соком и пюре, но не чаще 2 – 3 раз в неделю. В следующий раз крохе дают ½ ч. ложки сока, постепенно доводя объём до 50 – 100 г.

• С 1 – 2 лет в рацион можно ввести сырую морковь и блюда из неё. В 3 – 4 года можно угостить малыша свежей очищенной морковкой, главное наблюдать, чтобы он не подавился.Морковные котлеты для ребенка 1 года лучше всего готовить на пару, хотя можно из запечь в духовке. Для детишек постарше с 3 – 5 лет подойдут котлетки жареные на растительном или сливочном масле, только следите, чтобы кроха не увлёкся угощением, так как во время жарки образуются опасные для организма канцерогены.

Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт

Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.

Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:

  1. Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  3. В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
  4. Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
  5. Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.

Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда

Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.

Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на растительном масле. Калорийность морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

50 минут

Ваша личная страница

Логин:
Пароль:
 Регистрация
 Забыли пароль?

Рецепт 5: как приготовить морковные котлеты

  • Морковь – 1 килограмм
  • Манная крупа – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарения
  • Соль – 1.5 чайные ложки

1 килограмм моркови чистим, моем и нарезаем кружочками, ломтиками или соломкой. Подготовленную морковь кладем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами горячего молока.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. Тушим на маленьком огне под крышкой приблизительно 40 минут, время от времени перемешивая.

В сваренную морковь добавляем 100 граммов манной крупы и, все время перемешивая, продолжаем варить на маленьком огне 8 минут.

У 3-х яиц отделяем белки от желтков, желтки добавляем в горячий котлетный фарш, перемешиваем и охлаждаем.

Из охлажденной котлетной массы формуем котлеты, смачиваем яичным белком, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до хрустящей, золотистой, румяной корочки.

Подаем готовые морковные котлеты к столу со сметаной.

Загрузка…

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Котлеты морковные” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал206,210.3 10.3%
Белки, гр4,12.67 2.67%
Углеводы, гр15,96 6%
Жиры, гр14,531.82 31.82%

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста.  Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г   (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г   (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г  (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г   (1 шт)
  • Сахарный песок  — 45,5 г  (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
  2. Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
  3. Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
  4. Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
  5. Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки.  Панируем в муке или манной крупе.
  6. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  7. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.31 г
  • Жиры — 4.88 г
  • Углеводы — 11.23 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

  Метки: Белковая диета, детское и диетическое питание, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5 при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, Как нужно питаться, лечебное питание, питание при панкреатите, рецепт для похудения, рецепты, Рецепты для мультиварки, рецепты для похудения, Что можно есть при панкреатите « Предыдущая запись

Рецепт 2: морковные котлеты в духовке

Из обычной моркови можно приготовить очень вкусные диетические котлеты, которые непременно понравятся всем членам семьи. Такие диетические морковные котлеты в духовке с огромным удовольствием кушает мой четырехлетний ребенок, да и муж никогда не отказывается от парочки котлет. Самое главное в этом рецепте с фото – выбрать сочную и сладкую морковку, ведь именно от нее зависит итоговый вкус котлет. Обязательно в морковные котлеты добавим адыгейский сыр, при желании можете добавить любой другой рассольный сыр. Для таких котлет будем использовать овсяную муку – предварительно овсяные хлопья нужно измельчит в кофемолке. Подавать к столу диетические морковные котлеты можно с овощами и зеленью, также можно добавить легкий соус на основе йогурта.

  • морковь – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мука овсяная – 2 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • адыгейский сыр – 70 гр.,
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить морковь и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке, также можно измельчить морковь в чаше блендера.

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Добавить лук к моркови.

Переложить овощи в сковороду, влить немного чистой водички и протушить овощи 7-10 минут. Также, предварительно морковь можно запечь в духовом шкафу, или же просто отварить морковь до готовности.

Пассерованные овощи переложить в чашу блендера и измельчить.

Измельченные морковь и лук переложить в миску. Добавить к моркови парочку ложек овсяной муки.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке и добавить к моркови.

Выбрать один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Бросить щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Тщательно перемешать все ингредиенты. Прогреть духовку до 180 градусов.

При помощи любой круглой формочки сформировать котлеты, также можно их сформировать руками. Переложить котлеты на силиконовый коврик или противень. Запекать котлеты примерно 15-17 минут. После котлеты подавать к столу – получается очень вкусно, непременно попробуйте приготовить!

Масло топленое/подсолнечное

Фото продукта пока нетКалорийность данного продукта пока не указана

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Панировочные сухари

  ещё рецепты (29)

Калорийность данного продукта пока не указана

Индекс упитанности

68%неточно, т.к. многиеингредиенты ещё не оцененыЧем выше этот %, тем

быстрее наедите бока :)

Молоко

  ещё рецепты (409)  колько калорий в молоке

ПоказательНа 100 гр№ в рейтингеОт макс.
Калорийность 5858из 13543%
Жиры 3.270из 11561%
Белки 2.861из 12848%
Углеводы 4.739из 10936%

Соль, перец, сахар и специи

Фото продукта пока нетКалорийность данного продукта пока не указана

Манная крупа

  ещё рецепты (36)  колько калорий в крупе манной

ПоказательНа 100 гр№ в рейтингеОт макс.
Калорийность 333111из 13582%
Жиры 154из 11547%
Белки 10.387из 12868%
Углеводы 70.6104из 10995%

Яйцо

  ещё рецепты (946)  колько калорий в яйце курином

ПоказательНа 100 гр№ в рейтингеОт макс.
Калорийность 15783из 13561%
Жиры 11.583из 11572%
Белки 12.794из 12873%
Углеводы 0.73из 1093%

Описание приготовления:

Такие аппетитные, сочные морковные котлеты для детей в домашних условиях обязательно придутся им по вкусу. Благодаря изюму, можно не добавлять сахар, а присыпать им готовые котлетки перед подачей. Если под рукой есть яблочко, его можно можно натереть на терке и добавить. Для аромата используйте щепотку корицы, например. Назначение: Для детей Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо:

Горячие блюда / Котлеты

Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с  рецептом -2морковных котлет (см.ниже)

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь,  добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты , запанируем в муке.  Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта.  Если готовить в мультиварке, то  котлеты морковные  получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.85 г
  • Жиры — 4.46 г
  • Углеводы — 8.32 г
  • B1 — 0.5396 мг
  • B2 — 0.0618 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 33.1027 мг
  • Fe — 2.2752мг

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

  2. В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

  3. Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

  4. Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

  5. Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

  6. Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Морковные котлеты с манкой

Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
  2. Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется манная крупа (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
  3. Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
  5. Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.

2 порции

Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком

Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.

Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:

  1. Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
  3. В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
  4. Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
  5. В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
  6. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.

fb.ru

Рецепт 4: детские морковные котлеты (пошагово)

Сегодня приготовим морковные котлеты как в детском саду, рецепт с фото пошагово поможет вам повторить все в точности, никакой момент не упустить из виду. Такие морковные котлеты часто подают моему ребенку в детском саду, вся группа уплетает их за обе щеки, поэтому, дома я также уже приловчилась готовить их, малыш рад, да и муж с большим удовольствием их кушает. Котлеты готовить нужно из самой вкусной моркови, сейчас у меня уже появилась молодая морковь, она сладковатая и очень нежная – для котлет подходит просто идеально!

Подавать к столу такие морковные котлеты обязательно нужно со сметаной или сладким соусом. В дальнейшем, зная предпочтение своего ребенка, рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить к моркови изюм, можно добавить немного ванильного сахара.

  • морковь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Подготовить все необходимые ингредиенты, морковь нужно вымыть и просушить, после морковь необходимо отварить до готовности или приготовить ее на пару.

Когда морковь отварится и немного остынет, ее нужно натереть на самой мелкой терке, стружку моркови сгрузить в глубокую миску. Как то я пробовала готовить морковь немного иначе, попробуйте, результат очень вкусный – сырую морковь очистить, натереть и отварить в небольшом количестве молока, чтобы молоко полностью испарилось, после добавить немного муки или манки, сахар и яйцо – готовить котлеты как и наш вариант – сформировать и обжарить.

Итак, мы же работаем с вареной и натертой морковью далее – ввести сметану и добавить одно крупное куриное яйцо.

Ввести в емкость сахар и муку или манку, для баланса вкуса бросить буквально щепотку поваренной соли.

Перемешать все хорошо, сформировать небольшие котлеты.

Жарить морковные котлеты на растительном масле с обеих сторон, корочку сильно не зажаривать, так как мы готовим для детей. Излишки масла убрать бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

  • Морковь средних размеров 5–7 штук
  • Крупа манная 100 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.

В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.
  • https://zdorovyemalisha.ru/recepty/morkovnye-kotlety-dlya-detej.html
  • https://povar.ru/recipes/morkovnye_kotlety_dieticheskie_-43270.html
  • https://rutxt.ru/node/11073
  • https://gcook.ru/morkovnye-kotlety-iz-varenoy-morkovi-s-mankoy.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/kotlety-bitochki/kalorii-kotlety-morkovnye/
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kotlety-morkovnye.html
  • https://ladyelena.ru/morkovnye-kotlety-vkusno-i-polezno-8-originalnyx-receptov/
  • https://birth-info.ru/929/baby-food-Morkovnye-kotlety-dlya-detey/
  • https://metodpohudeniya.guru/retsepty/garniry/morkovnye-kotlety-kalorijnost.html
  • http://fb.ru/article/314384/morkovnyie-kotletyi-kaloriynost-sposobyi-prigotovleniya-retseptyi
  • http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Detskie-morkovnye-kotlety-v-duhovke-dlja-rebenka-do-1-goda
  • https://www.vkussovet.ru/recept/kaloriynost/morkovnye-kotlety
  • https://www.eat-me.ru/20180724/morkovnye-kotlety.htm
  • https://povar.ru/recipes/morkovnye_kotlety_dlya_detei-39513.html

golovaneboli.ru

Морковные котлеты для детей

Деткам обязательно понравится вкусный завтрак или ужин из ароматных, сладких и пышных морковных котлет. Такое блюдо принесет максимум пользы вашему ребенку и понравится даже самым большим привередам.

  • 0,5 кг моркови
  • 150-170 мл молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 0,5-1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • щепотка соли
  1. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. сложить ее в небольшую кастрюлю или сотейник, залить молоком, добавить соль с сахаром, сливочное масло и поставить на огонь.
  2. Как только молоко закипит - убавить огонь до минимума и тушить морковь, помешивая, около 15 минут. Спустя указанное время добавить в морковную массу манку, перемешать и готовить еще 7-10 минут на слабом огне.
  3. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой, оставить остывать до теплой температуры. Отделить желток от белка, добавить его к моркови и перемешать.
  4. Из морковной массы сформировать небольшие овальные котлеты, обмакнуть их в слегка взбитом яичном белке, обвалять в сухарях и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  5. Жарить морковные котлеты до румяности примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем переложить их на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира и подавать к столу теплыми, со сметаной или йогуртом.
  6. Для самых маленьких детей можно приготовить морковные котлеты в пароварке: для этого нужно после добавления желтка разложить морковную массу по силиконовым формочкам, поставить их в чашу пароварки и готовить котлеты около 15-20 минут под крышкой.

foodideas.info


Смотрите также