Блог

Морепродукты при беременности


Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В. При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции. Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

edamam.ru

Можно ли беременным морепродукты

Время чтения: 3 минуты

23 мая 2019

Будущая мама должна тщательнее контролировать свой рацион, потому что от этого зависит здоровье ее будущего ребенка. Морепродукты в целом наполнены множеством замечательных питательных веществ. Однако рыба может быть вредной пищей, особенно во время беременности. Так можно ли будущим мамам употреблять морепродукты?

Характеристика

Дары моря являются отличным источником белка, содержат витамины и минералы, ненасыщенные кислоты Омега-3. Они укрепляют здоровье, потенциально снижая риск преждевременных родов и улучшая развитие мозга и зрения у ребенка.

Питательная ценность

Очень часто будущие мамы отказываются от морепродуктов, считая, что это опасно для развивающегося ребенка. И напрасно, так как в них содержатся:

  • кальций;
  • белок;
  • витамины А и D, В-комплекса;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Морепродукты также являются хорошим источником минералов, таких как железо, йод, цинк и селен.

Польза жирных кислот

В рыбе содержатся незаменимые жиры Омега-3 и Омега-6. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая (DHA) в их составе полезны для головного мозга, когнитивных способностей, интеллектуального развития у ребенка, а также снижения риска преждевременных родов у матери.

Опасные вещества

Рыбу и морепродукты при беременности рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Некоторые из них содержат вредные вещества:

  • пестициды;
  • полихлорированныебифенилы (ПХБ);
  • диоксины (хотя и в небольшой степени);
  • ртуть.

Когда вы употребляете морепродукты, это малоопасно для здоровья взрослого человека, но может серьезно повредить нервную систему ребенка и повлиять на развитие мозга. Согласно рекомендациям диетологов, будущим мамам не следует употреблять более 340-350 граммов рыбы в неделю. Это эквивалент двух средних блюд из морепродуктов.

Что лучше употреблять

Правильное питание помогает будущей маме заботиться о своем здоровье и развитии малыша, поэтому рыбы нужно выбирать те, в которых содержится меньше ртути и больше Омега-3:

  • сельдь;
  • анчоусы;
  • лосось и форель;
  • атлантическая (тихоокеанская) скумбрия;
  • минтай и хек;
  • сом.

Полезные свойства некоторых морепродуктов:

  1. Сардины содержат много жирных кислот. Они благоприятно влияют на нервное и умственное развитие ребенка, а беременную женщину избавят от позднего токсикоза и депрессии.
  2. Креветки — один из полезнейших морепродуктов: в них содержатся железо, цинк, жирные кислоты, медь, калий, фосфор. Эти вещества способствуют формированию костей и головного мозга плода.
  3. Лосось имеет в составе Омега-3 и йод, который полезен для здоровья щитовидной железы беременной женщины и зрения будущего ребенка.
  4. Устрицы. Это кладезь полезных веществ: белок, цинк, магний, калий и витамин Е поддерживают и укрепляют сердце, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасные морепродукты

Врачи рекомендуют исключить беременной женщине из рациона:

  1. Некоторые виды крупных морских хищников – акулу, тунца, рыбу-меч, макрель. Они могут содержать метилртуть – мощныйнейротоксин, который рассеивается в воздухе угольными электростанциями.
  2. Сырую рыбу или моллюсков, суши, вяленые морепродукты, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий (листерий), вирусов.
  3. Рыбные консервы. Например, мидии в масле для беременных не принесут никакой пользы, потому что содержат холестерин, углеводы, консерванты, а природного белка после обработки совсем мало.

Рекомендации

  1. Покупайте рыбу только на специальных рынках или в магазинах, где они проходят постоянную проверку.
  2. Во время беременности употребляйте морепродукты, прошедшие термическую обработку (в тушенном, жаренном или вареном виде).
  3. Идеальная порция не должна превышать 350 грамм в неделю.
  4. Не вводите в рацион новые, экзотические сорта рыб, потому что это может вызвать у вас аллергию.
  5. Готовьте морепродукты лучше всего дома, во время беременности стоит отказаться от услуг общепита.
  6. Блюда необходимо съедать сразу либо хранить в холодильнике не более суток.

mosmama.ru

Беременность и морепродукты

Инструкция

Моллюски. Хорошо очищенные и правильно термически обработанные моллюски (например, креветки) являются безопасными. Они являются хорошим источником белка и жирных кислот Омега-3, которые способствуют общему развитию ребенка, особенно нервной и зрительной систем, а также мозга.

Копченая рыба богата питательными компонентами, необходимыми во время беременности. Она содержит витамины А и D, а также белки. Копченая рыба безопасна для употребления во время беременности, так как она прошла обработку, в процессе которой возможные паразиты были уничтожены. Соленую и маринованную рыбу также безопасно употреблять в пищу.

Жирная рыба, например, сельдь, сардина, скумбрия, корюшка, форель и лосось, является хорошим источником незаменимых жиров, необходимых для беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития ребенка, поэтому важно включать жирную рыбу в рацион. Но жирная рыба может содержать загрязнители окружающей среды - диоксины, пестициды и другие. Поэтому нужно ограничить потребление такой рыбы до двух порций в неделю.

Суши безопасны для употребления, если они изготовлены из ранее замороженной или копченой рыбы. Заморозка и копчение убивают паразитов в рыбе.

Некоторые сорта морской рыбы могут накапливать в себе ртуть. Это может быть очень вредно для еще неродившегося ребенка. К таким сортам относятся тунец, форель и палтус. Лобстеры также накапливают ртуть. Их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Еще больше ртути накапливается в морском окуне, королевской макрели, рыбе-меч, акуле, марлине. От их употребления нужно отказаться на весь период беременности, а также на время грудного вскармливания.

Полезный совет

Покупайте рыбу и морепродукты только в магазинах, имеющих сертификаты качества.

www.kakprosto.ru

Питание при беременности: безопасность морепродуктов, советы врача

Беременность — время повышенной ответственности за собственное здоровье и развитие плода. Питание, лекарства, образ жизни — все это влияет на состояние матери и плода. Врачи говорят о том, что особое внимание женщины должны уделять своему рациону: одни продукты окажутся полезными и обеспечат поступление необходимых веществ, другие — вредными. Опасность таких продуктов заключается в возможной аллергизации плода или же провокации пищевых отравлений, чего при беременности допускать нельзя. Морепродукты могут оказаться и полезными и опасными, главное — включать в рацион разрешенные продукты.

Дары моря — это многочисленные виды рыбы, крабы, креветки, морская капуста, как один из самых богатых источников йода и многого другого. Обычно, врачи говорят о том, что далеко не все морепродукты одинаково полезны, и женщинам при беременности придется отказаться от некоторых из них.

Некоторые виды рыбы могут накапливать в своем мясе опасные вещества. И риски, связанные с потреблением ртути — одна из главных причин запретов. Также многих женщин интересует возможность включения в рацион мяса краба, креветок. Врачи говорят о том, крабов можно включать в рацион, главное — чтобы мясо было достаточно термически обработанным.

Женщинам во время беременности необходимо включать в рацион рыбу и морепродукты, как источники полезных микроэлементов, питательных веществ, кислот и некоторых витаминов. Врачи рекомендуют не только устраивать «рыбный четверг», а несколько расширять свой рацион.

Можно встретить рекомендации, считающие, что при беременности лучше всего отказаться от приема жирных сортов мяса и заменить их на рыбу и другие морепродукты — мясо краба в том числе.

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждают: краб и его мясо — один из лучших вариантов среди морепродуктов, и его можно включать в рацион питания беременных женщин.

Но организации делают акцент — все морепродукты должны быть термически обработанными: сырую рыбу, краба нельзя есть включать в рацион беременным женщинам, так как существует высокий риск формирования отравлений, а также заражения глистными инвазиями. В группу риска по пищевым отравлениям входят не только женщины при беременности, но также дети и люди в возрасте. Поэтому, суши с сырым крабом или другими морскими продуктами — запрещены женщинам в положении.

Крабовые палочки — одна из распространенных имитаций мяса краба, которые содержат в своем составе: мясо минтая, яичные белки, некоторые искусственные ароматизаторы и сахар. Такой состав делает продукт похожим по вкусу на краба, но крабовые палочки лишены питательных веществ, минералов и витаминов, которые есть в натуральном мясе, хотя по калорийности эти продукты схожи.

Главное отличие крабовых палочек от натурального вида мяса — низкое содержание омега-3 жирных кислот, столь незаменимых при беременности.

Все морепродукты — источник омега-3 жирных кислот. Исследования показали, если в питании женщины каждую неделю присутствует около 300 г рыбы жирных сортов за 7 дней, то это обеспечивает ее необходимыми кислотами на неделю.

Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот позволяет существенно снизить риски развития нежелательных осложнений: нарушения в развитии мозга и зрения плода, преждевременные роды и другое.

На приеме, врач может дать рекомендации, какие вид рыб можно включать в рацион. Как правило, это следующие представители:

  • мясо сома;
  • краб;
  • форель, желательно пресноводная;
  • представители лососевых;
  • сайра;
  • карповые;
  • окуни, в том числе и морские.

Также в рацион можно, и даже нужно, включать другие дары моря, например, морскую капусту, которая является богатым источником йода.

Питание беременных женщин должно быть безопасным, поэтому из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые подаются сырыми: суши, устрицы, моллюски, карпаччо. Также женщинам рекомендовано исключить из своего рациона питания рыбу, которая может накапливать в себе ртуть и другие опасные вещества:

  • скумбрия;
  • мясо акулы;
  • мясо тунца.

Конкретные рекомендации по питанию, а также допустимых и нежелательных морепродуктах, может дать врач на приеме.

Главная опасность, которая присутствует при употреблении морских продуктов: пищевые отравления, а также аллергизация плода. Если в рационе беременных присутствуют сырые морепродукты, то существует высокий риск пищевых отравлений, которые будут сопровождаться рвотой, диареей, повышением температуры тела и даже обезвоживанием.

Даже при достаточной термической обработке морепродуктов, необходимо предварительно удостовериться в их свежести, а также соблюдать все правила приготовления и дальнейшего хранения, ведь беременность делает женщин уязвимыми перед лицом агрессивных факторов и различных провокаторов болезней.

Правильно приготовленные и достаточно обработанные дары моря, в большинстве своем, безопасны и даже полезны для беременных женщин. Но выбор таких продуктов должен быть особенно пристрастным. Ведь существует опасность не только для здоровья матери, но и развития плода.

Питание — незаменимый источник минералов, витаминов и питательных веществ, но одновременно с этим, некоторые риски, особенно, если женщины пренебрегают элементарными правилами.

Также же врачи говорят о том, что некоторые морепродукты могут стать причиной аллергизации плода. К таким продуктам можно отнести экзотику, особенно, если они впервые появились в рационе при беременности. Беременность меняет работу организма женщины. И, если ранее не было никакой реакции на те или иные продукты, в это время могут появиться. Поэтому, лучше всего начинать с небольших порций и строго отслеживая собственное самочувствие.

Получить ответы на все волнующие вопросы можно у ведущего беременность специалиста, который будет оценивать регион проживания, состояние здоровья будущей матери, и, обязательно, течение беременности. Иногда, даже малейшие риски не оправданы и могут стать причиной серьезных последствий.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Морепродукты

Содержание:

  • Креветки
  • Кальмары
  • Крабы
  • Осьминоги
  • Заключение

Существует большое количество разнообразных деликатесов морского происхождения. Сегодня на полках супермаркетов и на прилавках рынков мы встречаем: мясо крабов, креветки, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры и многое другое.

Моллюски и ракообразные – это важная составляющая питания во время беременности. Именно из этих продуктов в организм попадают: белок, множество полезных микроэлементов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассмотрим некоторые виды морепродуктов, их пользу и возможный вред для организма.

Креветки

Польза:

  • Этот продукт является идеальным компонентом для низкокалорийной диеты. Креветка – это запас ценного белка. У них большие запасы таких микроэлементов, как цинк и йод, калий и сера, кальций, полиненасыщенные кислоты Омега-3 (они отвечают за нормальное развитие плода, способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи).
  • Креветки уменьшают риск аллергических реакций.

дополнительноКреветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все витамины группы В, витамины С, D и E.

Вред:

При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.

Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности читайте в статье.

Кальмары

Польза:

  • Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
  • Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
  • Содержат витамины группы Е, С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на развитие плода и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, железо и т.д.).

Вред:

Кальмары могут вызывать аллергические реакции и привести к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Крабы

Польза:

  • Крабы содержат минимальное количество жиров и большое количество белков.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) в их составе могут предотвратить возникновение заболеваний сердца и сосудов.

важноКрабы содержат немалое количество витаминов группы В и РР. Именно они помогут оградить беременных от нервных срывов, а также улучшат эмоциональное состояние, поднимут настроение.

Вред:

Рекомендуется употреблять умеренно, ведь мясо крабов высококалорийно. Стоит не забывать о том, что крабы – обитатели морского дна и в них могут содержаться бактерии и радиоактивные вещества.

Осьминоги

Польза:

  • Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
  • Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем говядина.

Вред:

  • В мясе осьминога могут находиться микроскопические паразиты, это является серьезной проблемой, так как накопление таких веществ в большом количестве может оказывать плохое влияние на отдельные функции организма.
  • Как и многие морепродукты, они могут вызывать аллергические реакции.

Заключение

Морепродукты положительно влияют на организм, иногда могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, но не стоит забывать, что злоупотреблять ими тоже не стоит. Беременным женщинам употребление даров моря лучше согласовать с диетологами, это поможет устранить проблему аллергических реакций и сохранить здоровье.

baby-calendar.ru

Рыба и морепродукты при беременности

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный  в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре.

Что нужно учесть?

Реклама

Но можно в принципе ещё не означает автоматически, что можно всё. Например, сырая рыба при беременности запрещена, потому что она не подвергается термической  обработке, а значит, есть риск заразиться паразитами (листерия, солитёр, прочие). Причём это касается тартара, суши, а также слабосолёной рыбы.

Речная рыба крайне нежелательна

По этой же причине при беременности речная рыба крайне нежелательна, исключение может быть, если только Вы уверены в чистоте водоёма. У неё очень большое количество паразитов, которые могут перейти в организм женщины. Поэтому отдавать предпочтение лучше всего морской или же выращенной в искусственных водоёмах, если производитель действительно зарекомендовал себя.

О морской рыбе

Вообще морская рыба при беременности – это оптимальный вариант. У неё меньше паразитов, кроме того, такой продукт часто подвергают шоковой заморозке, что убивает всех потенциальных вредителей. Правда, если Вы хотите быть уверенны в безопасности ребёнка, то лучше всего уточнить подробности на сайте у производителя.

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия.

О копчёной рыбе

А вот рыба холодного копчения при беременности опасна по тем же причинам, по которым нежелательно употреблять в пищу сырую - листерия. Известно, что этот паразит способен привести к остановке развития плода. Поэтому лучше всего не испытывать судьбу, тем более что можно найти другие варианты. К примеру, рыба горячего копчения при беременности не настолько рискованна, потому что она подвергается термической обработке.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Вообще способы обработки заслуживают особого внимания. Так, жареная рыба при беременности нежелательна по целому ряду причин. Во-первых, есть риск, что паразиты, которые всё равно могут быть, несмотря на то, что Вы очень тщательно выбирали продукт, выживут. По этой же причине не стоит при вынашивании ребёнка увлекаться мясом с кровью.

Во-вторых, диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит, не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Читайте также: Как правильно питаться во время беременности

Впрочем, есть рыбу можно и чаще, хоть каждый день при желании (главное – не одно и то же), если Вы уверены в её качестве. Сам по себе продукт без ртути, тяжёлых металлов, паразитов и слишком большого количества соли не представляет опасности. Более того, он ещё и полезен. Другое дело, что сегодня найти такой на рынке очень трудно.

Постоянно тянет на морепродукты при беременности

Некоторые беременные жалуются, что их буквально постоянно тянет на морепродукты при беременности. На самом деле ничего странного в этом нет. Как уже и говорилось, в рыбе, а также в креветках, кальмарах и т. п. очень много полезных микроэлементов, в том числе и йода, который редко встречается в другой пище.

Поэтому настойчивое желание может быть связано с возникшей потребностью. И её нужно удовлетворять. Другое дело, что не всегда такая возможность есть. Особенно трудно приходится тем, кто живёт далеко от моря (хотя есть рыба, подвергнутая глубокой заморозке). Или же тем, у кого аллергия на большинство морепродуктов.

В этих случаях можно обратиться к врачу за консультацией. Он поможет подобрать подходящую замену, а также пропишет минеральный комплекс, с которым Вы будете чувствовать себя лучше. И, естественно, рыбий жир в капсулах, его часто советуют употреблять беременным. Иногда неплохим источником йода становятся разные водоросли, морская капуста, например.

Как выбрать рыбу?

Ключевое в безопасном питании морепродуктами во время беременности – это выбор качественной пищи. При покупке замороженной обратите внимание на пакет: на теле рыбы не должно быть льда. В противном случае это означает, что продукт подвергался повторной заморозке, что является нарушением технологии. Такая пища опасна, даже если изначально она была очень хорошей.

К сожалению, вызывающий доверие производитель – ещё не стопроцентная гарантия того, что с морепродуктами будет всё в полном порядке. Поставщик не контролирует условия хранения и реализации своего товара на местах. Поэтому нужно выбирать ещё и продавца, ответственно подходящего к своим обязанностям.

Сама рыба не должна быть со странными желтоватыми или зеленоватыми пятнами, не имеющими прямого отношения к окраске. Обратите внимание на состояние чешуи: плотно прилегающая, со здоровым блеском, без слизи – продукт можно использовать. Во всех остальных случаях лучше всего не экспериментировать.

Важно учитывать также и запах. Если он слишком резкий или становится таким при готовке, если к естественному аромату отчётливо примешивается аммиак, меню на ближайшее время лучше всего пересмотреть. Есть такую рыбу слишком опасно.

Морепродукты для беременных – это отличный источник полезных веществ, в том числе и редких аминокислот, а также микроэлементов, которые невозможно найти в другой еде. Поэтому полностью отказываться от них не стоит. Но критическое отношение к выбору продукта – наилучшая гарантия безопасности для самой женщины и для ребёнка.

Рекомендуем также прочитать:

- Можно ли калину при беременности?

- Гранат при беременности: как не навредить беременной

Источники:

Беременность человека

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности

Обновлено: 07.07.2017 19:54

malysham.info


Смотрите также