Блог

Фолиевая кислота для чего нужна при беременности


Для чего нужна фолиевая кислота женщинам до зачатия и во время беременности?

Фолиевая кислота — составная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Фолиевая кислота и ее значение

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника – поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию – смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Какова потребность в витамине В9 у беременных?

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки – предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг – необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг – объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг – уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Продукты-источники фолиевой кислоты

Среди природных источников фолиевой кислоты выделяются овощи, имеющие темно-зеленый цвет. Однако излишняя термообработка продуктов во время приготовления пищи снижает уровни витамина в них.

Итак, перечислим овощи, фрукты и другие продукты, богатые этим витамином:

  • спаржевая фасоль и другие бобовые;
  • пекарские дрожжи;
  • брокколи;
  • капуста брюссельская, белокочанная, цветная;
  • яичные желтки;
  • картофель в мундире;
  • чечевица;
  • салат;
  • печень (не стоит включать в рацион беременным);
  • фрукты — папайя и киви отличаются повышенным содержанием витамина;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Лекарственные средства, содержащие витамин В9

Ниже приведены лекарства с фолиевой кислотой в составе:

  • «Фолиевая кислота» – таблетки по 0,001 г, в упаковке по 10 или 30 таблеток;
  • «Фолацин» – таблетки с содержанием фолиевой кислоты по 5 мг, блистеры по 10 штук;
  • «Ангиовит» – комбинированный витаминный препарат в таблетках с содержанием фолиевой кислоты 5 мг, по 60 таблеток в банке.

Препараты фолиевой кислоты назначаются как для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витамина, так и в профилактических целях. Чаще всего рекомендуют такие витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  • «Дуовит»;
  • «Гендевит»;
  • «Витрум Кидс»;
  • «Витрум Центури»;
  • «Мульти-табс классический»;
  • «Супрадин»;
  • «Центрум»;
  • «Теравит».

В настоящее время на рынке можно найти столько поливитаминных средств, мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок в составе с витамином В9, что их перечисление займет достаточно много времени и места. Общее их предназначение – профилактика, что видно даже из объемов компонентов, входящих в состав препаратов.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество – снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

Для чего нужна фолиевая кислота женщинам до зачатия и во время беременности? | Все о болезнях женщин и мужчин IllnesNews.ru

Источник

illnessnews.ru

Фолиевая кислота при беременности – причины приема

Фолиевая кислота при беременности имеет важнейшее значение. Мало кто знает, что доктора ее называют – «супергерой беременности». Она должна потребляться женщинами до и после беременности. Ежедневно, новые клетки воспроизводятся в каждом органе нашего тела, но без витамина В9, ничего подобного не произойдет.

По статистике, один из 1000 младенцев рождается с дефектами нервной трубки – врожденная паталогия спинного мозга. Оказывается, патологии легко избежать, если добавить фолиевую кислоту в рацион беременной женщины. Медицинские лаборатории исследовали влияние добавки фолиевой кислоты на организм будущей мамы. Результаты выявили значительное снижение рисков развития патологии невральной трубки плода – НТД.

Если вы планируете забеременеть, скорее всего вы уже знаете, насколько важна здоровая диета, физические упражнения и сон. Еще одним из наиболее важных способов обеспечить здоровую беременность является получение в достатке фолиевой кислоты до зачатия.

В этой статье мы назовем 5 причин, почему фолиевая кислота при беременности должна войти в рацион женщины. Сколько нужно потреблять, как ее получить (источники) и когда закончить курс приема.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина B9, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и других добавках. Кислота используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала).

Витамин B, необходим для здорового роста и развития младенца. Витамин выполняет важнейшие функции:

  • Участвует в производстве эритроцитов;
  • Развивает способность слышать;
  • Поддерживает формирование всех органов.

Эксперты в области медицины советуют начинать прием 400 мкг фолиевой кислоты вместе с пренатальными витаминами в течение первых 12 недель беременности. Далее вы можете по-прежнему придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой (и другими питательными веществами), употребляя свежие зеленые листовые овощи.

Зачем принимать Фолиевую Кислоту при беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть:

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в развитии нервов плода. Нейронная трубка вашего плода, которая позже превращается в головной мозг и спинной мозг вашего ребенка, защищается фолиевой кислотой для предотвращения любых перинатальных дефектов во время раннего образования центральной нервной системы.

2. Производит эритроциты:

Витамин В9 улучшает производство красных кровяных телец в вашем теле. Это важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является типичной проблемой. Фолиевая кислота гарантирует, что эритроцит (RBC) в вашем организме в нормальном состоянии. Даже если вы принимаете другие добавки, которые могли бы пополнить железо, не стоит отказываться от витамина В9.

3. Защищает ребенка от осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск расщепления губы и неба. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохой рост ребенка в матке и проблемы с низким весом при рождении.

4. Защищает маму, вынашивающую плод:

Известно, что ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию (осложнение беременности), сердечный удар, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

5. Другие важные функции:

Витамин В9 имеет огромное значение для клеточного деления, их роста. Он участвует в синтезе и восстановлении ДНК, в метаболизме белка и корректном функционировании головного мозга. Чрезвычайное значение витамин В9 имеет в производстве здоровых эритроцитов.

Фолиевая кислота затребована организмом для получения «гема», компонента гемоглобина, который отвечает за перенос железа. Учитывая важность витамина В9, фолиевую кислоту нужно принимать еще до того, как вы забеременеете.

Когда начать принимать Фолиевую Кислоту?

Женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев, после прекращения контрацепции, и в течение первых 12 недель беременности.

Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг перед тем, как выбрать витамины для беременных и убедитесь, что у них есть рекомендуемое количество витамина В9.

Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине?

Стандартный расклад рекомендуемого потребления витамина В9 до, после и во время беременности выглядит следующим образом:

  • Перед зачатием: 400 мкг;
  • Первый триместр беременности: 400 мкг;
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг;
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг.

Обязательная консультация у лечащего врача, и анализы внесут ясность, сколько фолиевой кислоты вы потребляете, учитывая другие добавки, которые вы принимаете. А также выявит  недостаток витамина В9, если таковой имеется.

Как долго принимать Фолиевую Кислоту во время беременности?

Вы можете начать принимать фолиевую кислоту по крайней мере за три месяца до беременности и всю беременность, чтобы снизить риск врожденных дефектов .

Недостаток фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты вызывает серьезные заболевания кожи, потерю волос, нарушение кровообращения. Серовато-коричневая пигментация кожи, усталость и умственная депрессия могут быть результатом дефицита этого витамина. Возможно снижение аппетита, бледная кожа, нехватка энергии, диарея, головная боль и раздражительность.

Репродуктивные расстройства, такие как спонтанные аборты и высокий уровень смертности младенцев, также могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты. Дефицит витамина B9 также может привести к потере либидо у мужчин.

Согласно исследованиям, две трети гериатрических пациентов оказались с недостаточным уровнем фолиевой кислоты. Одна треть психиатрических пациентов также испытывает дефицит этого витамина. Отсутствие фолиевой кислоты также может привести к деменции.

Источники фолиевой кислоты

Витамин В9 находится во многих продуктах, но является водорастворимым и легко разрушается при приготовлении. Поэтому лучший способ – готовить их не долго или съесть в сыром виде, если это возможно.

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой, содержание примерно рассчитано на 100 грамм порции:

Приготовленный шпинат: 131 мкг Популярные сухие завтраки: 100 мг Горох: 101 мкг Спаржа: 89 мкг Белый рис: 90 мкг Брюссельская капуста: 78 мкг Спагетти: 83 мкг Салат: 64 мкг Авокадо: 59 мкг

Сырой шпинат: 58 мкг

Хорошими источниками витамина являются капуста, зеленая фасоль, грибы, кукурузные зерна, цуккини, грейпфрут, цитрусовые, бобовые, соки, орехи и яйца. Можно найти её в зеленых овощах особенно в брокколи и в любых злаковых культурах. Но, поскольку кислота не задерживается в организме, то нуждается в каждодневном включении в рацион.

Когда закончить курс приема?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты, как только достигнете 12 недель беременности, так как к тому времени позвоночник ребенка будет хорошо развит. Тем не менее, вы можете продолжать принимать фолатов на 12-й неделе, так как это никому не повредит вам или вашему ребенку.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие таблетки содержат фолиевую кислоту? — Добавки фолиевой кислоты выпускаются под брендами:

Поливитаминные комплексы содержат не малое количество витамина В9, зарекомендовали себя на рынке:

  • Витрум пренаталь и Витрум пренаталь форте
  • Матерна и Мультитабс перинатал.
  • Прегнавит и Элевит.

2. Как помогает фолиевая кислота, когда вы пытаетесь забеременеть? Фолиевая кислота может улучшить ваши шансы стать беременной, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство РБК, помимо предоставления других преимуществ для здоровья.

3. Являются ли витамин В9 и пренатальные добавки одинаковыми? Фолиевая кислота уже присутствует в пренатальных витаминных добавках. Если есть необходимость дополнительно увеличить концентрацию, доктор на основе анализов примет соответствующие решение.

4. Что насчет женщин, вынашивающих близнецов? —Женщине с двойней требуется около 1000 мкг добавки в день. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) легко сохраняются, в отличии от них, витамин В9 растворяется в воде, поэтому его необходимо получать ежедневно. Требуется постоянно пополнять ресурсы, для поддержания здорового уровня.

5. Приводит ли фолиевая кислота при беременности к желудочно-кишечные расстройствам? — Не исключено, что излишки витамина В9 вызовут диарею. Если это произойдет увеличьте дозу потребляемой воды. Это поможет избежать обезвоживания. Необходимо обратиться за помощью к врачу для борьбы с диареей.

6. Может ли фолиевая кислота вызывать множественные беременности? Нет, добавление фолиевой кислоты до беременности не повысит вероятность множественных беременностей.

7. Слишком много фолиевой кислоты плохо для беременности? — Да, слишком большое количество может увеличить у младенца риск развития аутизма, ожирения, резистентности к инсулину и когнитивных нарушений.

Подводим итоги

Фолиевая кислота необходима для того, чтобы забеременеть и для развития плода при беременности, но следует проявлять осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.

Эксперты утверждают, что планируя беременность, женщине необходимо подумать о приеме фолиевой кислоты. Однако дефицит выявлен только у 22 процентов женщин в возрасте от 12 до 49 лет. Остальные спокойно справляются с предотвращением нервных трубных дефектов. Об этом говорят исследования, проведенные центром по контролю и профилактике заболеваний.

Насколько это возможно, лучше попытаться получить витамин В9 из натуральных источников пищи. Используйте добавки следует только в том случае, если они назначены врачом. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, с достаточными питательными веществами.

Фолиевая кислота очень важна для адекватного и соответствующего развития головного и спинного мозга у будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к врожденным дефектам плода, таким как паралич или повреждение головного мозга. Принимая достаточное количество этого витамина во время беременности, женщины могут устранить риск врожденных дефектов у детей.

Есть что сказать о применении фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в разделе комментариев.

teplogalaxy.ru

Фолиевая кислота при беременности, для чего она нужна женщинам и в каких продуктах содержится

Фолиевая кислота при беременности необходима и будущей матери, и малышу. И только её назначают каждой непраздной женщине. Всё о пользе фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования – в этой статье.

Всем привет, дорогие подписчики и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам о главном, пожалуй, витамине для будущих мам – фолиевой кислоте. Вы узнаете, для чего она нужна женщинам, как влияет на плод и организм самой беременной, в каких продуктах содержится, и другие полезные факты. Поехали!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Фолиевая кислота (она же витамин В9) нужна для работы многих структур в организме: образование ДНК в новых клетках, кроветворение, синтез аминокислот и гормонов, иммунная реакция, полноценное пищеварение, предупреждение раковых заболеваний. В организме она вырабатывается в чрезвычайно малом количестве в кишечнике, поэтому ежедневно мы должны употреблять витамин В9 с пищей.

С наступлением беременности фолиевой кислоты становится необходимо больше в 1,5 раза. Уже на ранних сроках, когда факт беременности может быть еще и не установлен, этот витамин активно включается в построение жизненно важных органов и систем плода. Поэтому ещё при планировании обоим супругам рекомендуют приём витамина В9.

Какое влияние фолиевая кислота оказывает на плод:
  1. Участвует в образовании плаценты и её кровоснабжении;
  2. Стимулирует образование здоровой нервной ткани, мозга, позвоночника, пищеварительных и мочевыделительных органов крохи;
  3. Оберегает плод от внешних тератогенных (вызывающих уродство) факторов;
  4. Предотвращает хромосомные отклонения и задержку развития.

До какого срока недостаток фолиевой кислоты критичнее всего: пик важности до 12 недель, потом до 16. Но желательно принимать её на протяжении всей беременности и после, в период кормления грудью.

Поступление витамина В9 в полном объёме сильно снижает риск таких пороков плода, как:
  • Гидроцефалия;
  • Анэнцефалия (неразвитый головной мозг);
  • Спина Бифида (выпирание спинного мозга из позвоночника);
  • Внутриутробная гипоксия;
  • Патологии позвоночника, почек, ЖКТ;
  • Уродства плода;
  • Врождённые грыжи мозга;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Замершая беременность (смерть плода).

Влияние фолиевой кислоты ощущает не только малыш, но и сама будущая мама. Об этом – дальше.

Ценность фолиевой кислоты для здоровья беременной

Фолиевая кислота – один такой витамин, который непременно назначают всем беременным женщинам. Про незаменимость для внутриутробного развития здорового малыша я рассказала выше, а чем нужен В9 для организма самой беременной:

  1. Контролирует гормональный баланс, подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
  2. Защищает беременную женщину от анемии;
  3. Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
  4. Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, депрессии;
  5. Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
  6. Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать пигментных пятен, растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
  7. Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
  8. Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
  9. Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
  10. Обеспечивает крепкую иммунную защиту.

Если в обычное время потребность в витамине В9 порядка 200-400 мкг в день, то у беременных этот показатель возрастает до 600 мкг.

Фолиевая кислота в пище

Смысл названия витамина кроется в латинском «фолиум» — «лист». И неспроста: основной источник фолиевой кислоты – листовые овощи и зелень. Также много фолатов есть в животной пище.

Итак, вот список продуктов с В9:
  • Растительные:
  • Овощи: капуста (все виды), шпинат, сельдерей, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик, репа, тыква, морковь, кукуруза;
  • Фрукты: бананы, киви, авокадо, дыня, гранат, абрикосы;
  • Орехи, семечки;
  • Крупы, особенно гречка;
  • Бобы;
  • Дрожжи;
  • Ржаная и гречневая мука;
  • Злаки, отруби, цельнозерновой хлеб;
  • Грибы;
  • Животные:
  • Мясо говядины и свинины;
  • Субпродукты, особенно печень;
  • Рыба: лосось, треска, икра, тресковая печень;
  • Яйца;
  • Молоко и кисломолочная продукция (сыр, творог, кефир).

Витамин В9 усваивается из еды гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов. Однако пищевые источники фолиевой кислоты очень капризны и не всегда доносят до нас витамин в полном объёме. Так, с термической обработкой в пище разрушается 50-90% фолатов, а при хранении дольше 1 дня (даже в холодильнике) продукты теряют около 70% витамина. Или же крепкий чай, выпитый вскоре после приёма пищи, уменьшает усвоение витамина и ускоряет его выведение.

Поэтому всем женщинам, ожидающим малыша, показано пить препараты с фолиевой кислотой.

Что нужно знать о приёме фолиевой кислоты

Стандартная дозировка для будущих мам – 400-500 мкг в сутки. Сколько это таблеток – зависит от формы выпуска и состава комплекса. От этого же зависит и цена – от 30 и до 1000 рублей.

Могут назначить комплексные препараты, например, Фолибер, или фолиевую кислоту отдельно. Что лучше и как принимать – решает врач.

При сахарном диабете, эпилепсии, заболеваниях ЖКТ или в случае, если у женщины уже были рождены дети с пороками развития, дозировку могут увеличить. Но только после полного обследования и под тщательным контролем медиков.

Передозировка бывает, если долгое время употреблять увеличенные дозы витамина.

Какие могут быть впоследствии проявления у ребёнка:
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Астма;
  • Аллергия;
  • Нарушения иммунной реакции.
И как это может сказаться на матери:
  • Расстройство психики;
  • Нарушение социальных функций;
  • Увеличен риск рака молочной железы.
Какие при этом могут быть побочные эффекты:
  • Краснота и высыпания на коже;
  • Зуд кожи и слизистых;
  • Спазмы бронхов и кашель;
  • Появление сосудистых звёздочек по всему телу;
  • Лихорадка.

При этих признаках приём препарата отменяется – срочно к врачу!

Пожалуй, вот и рассказала вам всё о том, какую роль играет фолиевая кислота при беременности.

Оставляйте комментарии: делитесь своим опытом, задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждения.

Делитесь интересными статьями с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Всем пока!

smotrivita.ru

Фолиевая кислота для беременных: зачем нужна, дозировки

Фолиевая кислота для беременных - это обязательный витамин в рационе будущих мам. Хотя и сегодня ученые не могут до конца объяснить, почему фолиевая кислота для беременных играет столь значимую роль в процессе профилактики нарушений нервной трубки, однозначно доказано, что витамин B9 имеет очень важное значение в процессе развития ДНК. Поэтому принимать фолиевую кислоту особенно важно во время беременности.

Потребность в фолиевой кислоте для беременных

Фолиевая кислота просто необходима в процессе формирования, жизнедеятельности и обновления клеток. Также, она оказывает непосредственное влияние на работу нервной системы и мозга. Вот почему принимать фолиевую кислоту рекомендуется начинать еще до предполагаемой беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности в первом триместре

Многочисленные исследования доказали, что прием фолиевой кислоты (витамина В9) от 400 мкг (0,4 мг) до 800 мкг в сутки до беременности и в дальнейшем - на ранних ее сроках, значительно (на 50% - 70%) снижает риск рождения ребенка с теми или иными дефектами нервной трубки.

Особенно актуальным является прием фолиевой кислоты в первые 28 дней беременности (к огромному сожалению, далеко не все женщины знают о том, что беременны). Но если беременность спланирована, прием вещества лучше начинать за два-три месяца до предполагаемого зачатия.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

При беременности - 400 мкг/сут, в период лактации - 300 мкг/сут. Раз в день, во время еды.  Курс приёма длиться на протяжении всего этапа планирования беременности и ещё 12 недель после зачатия.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировкой фолиевой кислоты считается употребление более 40000 мкг (40мг) в сутки - это сто кратное превышение дозы. Такой объём фолиевой кислоты способен вызвать аллергическую реакцию.

Хотя считается, что передозировка фолиевой кислоты не наносит вреда организму, так как излишки легко выводятся из организма мочой, ряд исследований показал пагубное воздействие длительного приёма огромных доз:

  • дети, чьи мамы во время беременности значительно превышали дозу фолиевой кислоты, склонны к бронхиальной астме и простудам;
  • у людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, возможно развитие коронарной недостаточности, инфаркте миокарда или других заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможны аллергические реакции и симптомы интоксикации;
  • нарушение сна и повышение возбудимости;
  • при большом объёме фолиевой кислоты в организме появляется дефицит цинка и витамина B12.

Чем во время беременности грозит дефицит фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может провоцировать дефекты нервной трубки плода. Формирование нервной трубки происходит в период между 16 и 28 днем беременности, после чего начинается преобразование трубки в головной и спинной мозг. В случае нарушений этого процесса, существует риск возникновения таких патологий как: расщепление позвоночника, неполное закрытие спинного мозга и позвоночника, тяжелая гипоплазия головного мозга, грыжа головного мозга.

Более того, ученые сходятся во мнении, что прием витамина B9 может помочь снизить риск и других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть. Самой беременной женщине дефицит фолиевой кислоты грозит возникновением анемии.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Главное, что здесь нужно помнить: нашему организму гораздо проще получать фолиевую кислоту из синтетических препаратов, нежели из пищи. Вот почему врачи назначают это вещество в виде добавок. Большинство комплексов витаминов для беременных также содержат фолиевую кислоту. Особенную актуальность прием фолиевой кислоты имеет для вегетарианцев и веганов. В любом случае, количество витамина, оптимального для вас, следует согласовать с врачом.

Но не помешает знать, что главными источниками фолиевой кислоты являются: брокколи, шпинат, салат, капуста, спаржа, цветная капуста, брюссельская капуста, фасоль, чечевица, спаржа, укроп, репа, помидоры, горох, цикорий, салат-латук, а также яичные желтки, печень (но увлекаться ею во время беременности не рекомендуется из-за избытка в ее составе витамина А), пивные дрожжи и цитрусовые. Так, например, один средний апельсин обеспечивает организм 1/5 необходимой дозы витамина В9.

Фолиевая кислота для беременных - видео

badiga.ru

❶ Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

2 декабря 2011

Автор КакПросто!

Практически все население земного шара в той или иной мере испытывает нехватку такого нужного элемента как фолиевая кислота. Тем не менее, мало кто знает, насколько она важна для организма, особенно для беременных женщин и детей.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, выпадают волосы и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу. Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время беременности женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании плаценты, из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания беременности. Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста эмбриона. Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки ребенка. Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.

Распечатать

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Фолиевая кислота – применение при беременности, в каких продуктах

Витамин В9 участвует в делении клеток, синтезе ДНК, укреплении иммунитета, деятельности ЖКТ, а также в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Поэтому его поступление важно при планировании и во время беременности.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (лат. acidum folicum) – искусственная форма водорастворимого витамина В9. Именно ее применяют в поливитаминных комплексах и биодобавках.

Организм превращает ее в активный витамин В9 с помощью специального фермента. Всасывает в тощей или подвздошной кишке. Незначительную часть синтезирует микрофлора кишечника.

Голодание, диеты без продуктов, богатых фолиевой кислотой, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, уровень гемоглобина.

Дефицит витамина В9 – причина ослабления иммунитета, быстрого утомления, повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Слабые волосы, сухая кожа, отсутствует аппетит.

Запасы в организме полностью истощаются через 3-4 месяца.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает нарушение всасывания в кишечнике, отклонения в метаболизме печени, а также заболевания, которые сопровождает жидкий стул.

Запасы витамина В9 снижает длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, аспирина.

Организм применяет фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток, которые доставляют в ткани кислород. Дефицит может вызвать развитие анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов.

Другие проявления дефицита В9: замедление процессов роста, гладкий язык, ухудшение памяти и координации движений, увеличение риска кожной аллергии (атопии), ослабление костной ткани (остеопороз), усталость и головная боль.

Нехватка витамина В9 усугубляет токсикоз при беременности, учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Применение фолиевой кислоты улучшает состояние при приеме антидепрессантов.

Низкий уровень связан с повышенным уровнем гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Применение фолиевой кислоты снижает показатели гомоцистеина.

Исследование подтверждает, что применение витаминов группы В снижает риск развития инсульта.

Возможные причины нехватки В9 – хроническое заболевание кишечника, продолжительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал), злоупотребление алкоголем, замена коровьего молока козьим, злоупотребление кофе, чаем.

Обзор подтверждает пользу фолиевой кислоты в защитном действии от рака пищевода. Чрезмерное поступление В9, предположительно, приводит к противоположному эффекту, увеличивает рост опухоли.

Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты – прием на 21% снижает риск первого инсульта у взрослых, страдающих артериальной гипертензией.

Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты при возрастном снижении слуха.

Исследование подтверждает, что применение фолиевой кислоты улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте.

Норма фолиевой кислоты

Ежедневная доза взрослого – до 300мкг.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

Прием антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания витамина В9 плазмы и эритроцитов.

Избыточный прием (свыше 1000мг в день) – причина бессонницы, судорог, болей в животе, сокрытия дефицита витамина B12.

Фолиевая кислота при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400мг, во время беременности – 600мкг, при грудном вскармливании – 500мг.

Польза витамина В9 – участие в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков, развитии плода, здоровья нервной ткани. Применение фолиевой кислоты до и во время беременности предотвращает дефекты головного или спинного мозга ребенка.

Дефицит витамина В9 во время беременности усугубляют:

  • отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
  • токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

Витамин В9 необходим для женщин, его накапливает печень, он входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Применение фолиевой кислоты снижает риски:

  • преждевременных родов;
  • прорыва околоплодной оболочки;
  • отслоения плаценты;
  • выкидыша;
  • отставания в умственном развитии;
  • пороков сердца;
  • дефекта нервной трубки, которая превращается в головной и спинной мозг;
  • рождения мертвого ребенка.

При планировании беременности фолиевую кислоту применяют за год до зачатия, чтобы снизить приведенные выше риски, а также вероятность детского аутизма и недоношенного ребенка.

Достаточное поступление предупреждает развитие анемии, способствует усвоению сахара и аминокислот, предупреждает образование тромбов, способствует отделению молока, снижает повышенную тревожность, устраняет послеродовую депрессию, улучшает усвоение, транспортировку и распад белков.

В случае выраженного дефицита после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл врач может назначить повышенную дозировку – до 3000-5000мкг в сутки.

В некоторых случаях применение фолиевой кислоты вызывает тошноту, рвоту, бессонницу, раздражительность. Во рту горьковатый привкус, пучит. В данном случае прекратить прием или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Польза и вред семян льна

Некоторые специалисты выражают сомнение в пользе фолиевой кислоты – прежде всего, для здоровья будущего ребенка. Тем более последствия применения искусственной формы при беременности недостаточно изучены.

Польза витамина В9 из натуральных продуктов – в предупреждении онкологических заболеваний, положительном влиянии на передачу наследственной информации в ДНК.

Фолиевая кислота в продуктах

Потребность организма в витамине В9 покрывает сбалансированный рацион питания. Свежие листья зеленых растений богаты фолатами – солями фолиевой кислоты (от лат. фолиум – лист). Тепловая обработка разрушает 50-90% фолатов.

Таблица 1. Содержание фолиевой кислоты в продуктахПродукты (100г)Содержание (мкг)
Печень говяжья260
Арахис240
Семена подсолнечника237
Печень свиная225
Чечевица204
Шпинат194
Петрушка152
Листья цикория110
Свекла109
Грецкий орех98
Савойская капуста80
Фундук68
Пекинская капуста (пак-чой)66
Зеленый горошек65
Лук-порей64
Брокколи63
Брюссельская капуста61
Цветная капуста57
Семена тыквы57
Перец болгарский53
Миндаль40
Фасоль36
Сельдерей36
Гречневая крупа32
Зеленый лук30
Редис25
Ямс23
Капуста белокочанная22
Баклажан18
Кольраби18
Тыква14
Кабачки14
Соевый соус13
Зеленый горошек12
Помидор11
Корень имбиря11

www.silazdorovya.ru


Смотрите также