Блог

Что можно кушать беременной женщине в первый месяц


Правильное питание с первого месяца беременности. От раннней беременности до родов.

Хорошее сбалансированное питание во время беременности – это очень важно для роста и развития Вашего малыша. Вы должны потреблять ежедневно на 300 калорий больше, чем до беременности.

Конечно, в первые месяцы беременности, когда женщины страдают от токсикоза и постоянной тошноты, регулярное питание может показаться невозможным условием для выполнения, но всё равно Вам следует помнить, что от этого зависит здоровье Вас и Вашего ребенка. Предлагаем Вашему вниманию ряд рекомендаций, которые помогут Вам выносить и родить здорового малыша:

Ваш рацион во время беременности

1. Во-первых, Ваш рацион должен быть разнообразным, чтоб организм мог получать все необходимые питательные элементы. Вы должны съедать ежедневно от 6-11 порций хлеба, 2-4 порций фруктов, от 4х порций овощей, 4 порции молочных продуктов и 3 порции белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, яиц). Не увлекайтесь жирными продуктами и сладостями.

2. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, паста, рис, фрукты и овощи.

3. Ешьте и пейте молочные продукты (как минимум 4 порции в день) – таким образом Вы будете получать ежедневную норму кальция (1000-1300мг)на протяжении всей беременности.

4. Употребляйте как минимум три порции продуктов, содержащих железо, и Вы будете получать 27мг необходимого микроэлемента каждый день.

5. Выбирайте один продукт-источник витамина С каждый день, например апельсины, грейпфруты, клубнику, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры и зерна горчицы. Дневная норма витамина С- 70мг.

6. В Вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Лучше всего подойдут бобовые и телятина. Каждой беременной женщине необходимо как минимум 0,4мг этого полезного элемента каждый день, чтобы избежать дефектов и проблем со здоровьем у ребенка.

7. Витамин А – необходимый элемент, который должен содержаться в рационе беременной женщины. Поэтому Вам следует кушать морковку, тыкву, картошку, шпинат и абрикосы. Но следует помнить, что избыток этого витамина может привести к проблемам в развитии малыша.

От чего следует в питании воздержаться ?

1. На период беременности забудьте об алкоголе, так как он может стать причиной выкидыша, а также привести к умственным отклонениям и порокам у ребенка. Кстати, не подумайте что можно безалкогольное пиво пить, есть доводы против его употребления.

2. Ограничьте употребление кофеина до 300 грамм в день. Содержание кофеина варьируется в зависимости от того, каким образом был приготовлен напиток. Чашка кофе в среднем содержит 150 грамм, а чашка черного чая – 80мг. Помните, что в шоколадках тоже содержится кофеин: содержание его в одной плитке такое же, как в ¼ чашке кофе. А можно пить какао? — на этот вопрос мы ответили здесь.

3. Не рекомендуется употреблять сахарин во время беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Именно поэтому использование некоторых сахарозаменителей, содержащих сахарозу и аспартам . Вам следует проконсультироваться с Вашим доктором по поводу того, какой именно сахарозаменитель и в каком количестве можно употреблять.

4. Сократите общее количество потребляемых Вами жиров на 30%. Для человека, который ежедневно употребляет 2000 калорий, это составляет 65 грамм ежедневно.

5. Избегайте употребления мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер. Они зачастую непастеризованные и могут быть источником инфекции Листерии. Все остальные виды сыров (творог, твердые сыры) абсолютно не опасны, их рекомендуется употреблять.

6. Не стоит есть морепродукты, суши, рыбу и мясо сыром виде Советуем почитать: «Какую рыбу есть можно, какую — нельзя.»

Что есть во время беременности, если Вам нездоровится?

Тошнота, диарея, понос – все эти недуги могут беспокоить женщин во время беременности. При возникновении таких проблем есть несколько вариантов их решения.

Тошнота: Ешьте крекеры или другое соленое печенье перед тем, как встать с кровати; на протяжении дня ешьте часто и по малу; избегайте жирной и жаренной пищи.

Понос: Ешьте больше фруктов и овощей. Пейте не менее 8 стаканов воды в день. Подробнее, что есть при поносе.

Диарея: Ешьте больше продуктов, содержащих пектин, чтобы помочь организму абсорбировать воду. Например, уместны будут бананы, рис и овсянка.

Изжога: Вам следует есть часто и маленькими порциями; пейте молоко перед приёмом пищи; ограничивайте себя в продуктах и напитках, содержащих кофеин, а также в острой еде.

Могу ли я сидеть на диете во время беременности?

Нет, пытаться сбросить вес во время беременности нельзя – Вы и Ваш малыш нуждаетесь в питательных веществах и витаминах. Вам следует помнить, что после родов Вы и так потеряете вес. Хотя мы употребляли слово диета, но только в смысле рациона питания а не сброса веса.

Могу ли я сидеть на низкоуглеводной диете?

Такие низкоуглеводные диеты, как, например, диета Аткинса, сейчас становятся все более популярными. На данный момент не было проведено исследований, которые бы выявляли эффект этой системы питания на Вас и ребенка во время беременности. В этот период Вы должны получать весь спектр полезных веществ, поэтому лучше воздержаться от диет такого типа.

Кальций – это элемент, который необходим для здоровья наших костей и зубов. Также кальций помогает нормально функционировать сердцу, нервной системе и поддерживает мышцы в тонусе. Наибольшее количество кальция в организме содержится в Ваших костях. Ваш малыш нуждается в кальции для нормального развития, поэтому, если Вы не будете употреблять продукты, содержащие этот элемент, то Ваш организм, отдавая кальций ребенку, будет страдать. Кости матери соответственно будут терять свою прочность, и возникает риск возникновения остеопороза.

Беременность – это время для женщины употреблять больше кальция. Даже если проблем в ходе беременности не возникает, то недостаток кальция может привести к развитию остеопороза у матери после беременности.

Советы, поданные ниже, помогут Вам избежать остеопороза и родить здорового ребенка:

  • — Норма кальция для беременной и кормящей матери составляет 1000мг в день. Для девушек до 18 лет – 1300мг.
  • — Ешьте и пейте как минимум 4 порции молочных продуктов в день, это станет гарантией того, чо Вы получаете достаточное количество кальция.
  • — Лучший источник кальция – молочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, пудинг), а также зеленые овощи (брокколи, шпинат, морепродукты и бобовые.
  • — Витамин D поможет Вашему организму усваивать кальций, поэтому ешьте яйца и рыбу.

Как мой организм может получать достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы – это заболевание, которое заключается в неспособности переваривать лактозу, сахар содержащийся в молоке. Последствия могут быть очень неприятными – диарея, расстройство желудка, и это не полный перечень побочных эффектов. Если у Вас непереносимость лактозы, то это не значит, что Вы не сможете получать нужное количество кальция. Вот некоторые полезные советы:

  • — Употребляйте небольшое количество молока. Оно может усвоится лучше во время приема пищи.
  • — Некоторые продукты, которые содержат меньше сахара, например сыр, творог и йогурт, могут усвоятся Вашим организмом лучше.
  • — Ешьте другие продукты, которые содержат кальций, например брокколи, сардины и тофу.
  • — Проконсультируйтесь с Вашим диетологом по поводу употребления остальных продуктов, которые содержат меньшее количество лактозы;

Стоит ли мне принимать добавки, содержащие кальций, во время беременности?

Если Ваш организм не усваивает лактозу, то проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, и он назначит Вам кальций в таблетках. Количество кальция, который Вы будете принимать, зависит от того, сколько кальция Вы получаете из продуктов питания. Кальций в таблетках может дополнить Ваш рацион. Так как много мультивитаминных добавок содержат недостаточное количество кальция, то Вам потребуется именно добавки, содержащие исключительно кальций.

Почему моему организму нужно больше железа в период беременности?

Железо – это полезный элемент, который входит в состав крови (гемоглобин). Именно железо доставляет кровь в мускулы, помогая им функционировать правильно. Этот элемент помогает организму противостоять стрессам и болезням.

Ваше тело во время беременности усваивает железо намного лучше, поэтому очень важно потреблять его во время беременности, чтобы увериться в том, что Вы и Ваш ребенок получаете достаточное количество кислорода. Железо также помогает Вам избавиться от симптомов усталости, слабости и депрессии.

Соблюдая сбалансированную диету и включая в свой рацион продукты, богатые железом, вы обеспечите нормальное развитие Вашему ребенку. Вдобавок ко всему, Вам могут помочь наши простые правила:

  •   Норма железа для беременной женщины – 27мг в день, а кормящей матери – 15мг в день.
  •   Ешьте как минимум три порции железосодержащих продуктов в день, таким образом Вы будете получать до 30 мг этого питательного элемента в день.
  • Лучшие источники железа – постное мясо и птица, рыба, зеленые овощи.

Какие продукты являются источниками железа?

  • Мясо и морепродукты: постное мясо и птица, яичный желток, печень, устрицы, сардины, креветки.
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, картошка, бобовые.
  • Фрукты: все ягоды, абрикосы, сухофрукты, виноград, апельсины, сливы, арбуз.
  • Хлеб и злаки: рис, паста, цельнозерновой хлеб и злаковые.
  • Другие продукты: арахис, тыква, кедровые орешки.

Стоит ли мне принимать добавки, содержащие железо, во время беременности?

Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, стоит ли принимать добавки. Так как в третьем триместре рекомендовано получать не менее 27мг в день, то таблетки, содержащие железо, станут отличным источником этого микроэлемента. Ваш доктор может регулировать дозы в зависимости от периода беременности.

Факты о железе:

  • 1. Витамин С помогает Вашему организму усваивать железо. Очень важно включать в свой рацион источники витамина С вместе с источниками железа.
  • 2. Кофеин может затруднить процесс усваивания железа, поэтому старайтесь употреблять продукты, содержащие железо, как минимум за три часа или спустя три часа после того, как Вы съели или выпили что-то, содержащее кофеин.
  • 3. Чаще всего при готовке продукты теряют такой полезный элемент, как железо. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, нужно готовить продукты с минимумом воды и за меньший промежуток времени. 4. Запоры – это побочный эффект, который ожжет давать употребление железа. Чтобы избавиться от этой проблемы, повышайте количество клетчатки в рационе. Также следует пить больше жидкости (не менее 8 стаканов) и заниматься физическими упражнениями.

Вкусы в еде во время беременности

Любые странные желания и прихоти в еде во время беременности это абсолютно нормально. Не смотря на то, что причины этих странных желаний не до конца выяснены, почти у 2/3 женщин они появляются. Поэтому если у Вас вдруг появляется внезапное желание съесть что-нибудь необычное – пойдите и утолите его немедленно, если это станет источником нужной Вам энергии. Но в случае, если такие желания становятся нормой, то следует ограничить себя и контролировать свой рацион.

Иногда женщины хотят чего-то совершенно несъедобного, например, мела, мыла, глины и прочего. Естественно, не стоит Вам объяснять, что эти желания утолять ни в коем случае не стоит. Проконсультируйтесь с Вашим доктором, если у Вас вдруг появились странные желания и пристрастия в еде.

Если Вы по какой-то причине не можете соблюдать план питания, который бы включал в себя здоровую и полезную еду, то обратитесь к Вашему врачу или диетологу, который даст необходимые советы и рекомендации.

on-woman.com

Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Как питаться в первый месяц беременности?

В первый месяц беременности питание играет большую роль для правильного формирования и развития ребеночка.

Некоторые будущие мамы не уделяют этому вопросу должного внимания, и впоследствии получают многие проблемы со здоровьем у уже родившегося малыша.

Так, например, плохие молочные зубы у ребёнка — есть результат неправильного питания матери в первые недели беременности. Второй триместр беременности предъявляет к питанию совершенно иные требования.

Каким должно быть питание в первый месяц беременности?

  1. Старайтесь кушать 4-5 раз в день.

Вырабатывать полезные пищевые привычки нужно с самых первых недель беременности. Часто будущая мама начинает есть за двоих, что в корне неверно. Это лишь приведёт к большому набору веса.

Кушать нужно равномерно в течении суток, тогда большая прибавка в весе Вам не грозит и самочувствие будет отличным.

  1. Обязательно употребляйте в пищу белки.

Беременная женщина должна съедать 1 раз в день кусок мяса размером с ладонь. Такое количество обеспечит и Вас и малыша белками – основным строительным элементом. Много белка содержится в яйцах, орехах, рыбе. Старайтесь  разнообразить своё питание и этими видами продуктов.

  1. Введите в привычку употребление сливочного масла.

В сливочном масле очень много витамина Е, что очень благоприятно сказывается на развитии ребёнка. Сливочное масло лучше употреблять натуральное, а не покупать в магазинах или супермаркете. Вы можете найти знакомую, которая держит своё хозяйство, либо купить натуральное масло на базаре. Настоящее сливочное масло всегда ярко-жёлтого цвета.

Для нормального функционирования организма необходимо употреблять 8 стаканов чистой воды в день. Будущая мама также нуждается в обильном питье, поскольку почки мамы работают за двоих.

Старайтесь не употреблять жидкость, которая создаёт дополнительную нагрузку для почек: чёрный чай, алкоголь во время беременности, лимонад, кока-колу и прочие химические напитки.

  1. Употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой.

Витамины в виде таблеток, изготовленные с помощью химической промышленности, не усваиваются организмом. Поэтому основной упор старайтесь делать на натуральные продукты, содержащие все необходимые Вам витамины.

Фолиевая кислота содержится в зелени: шпинат, цветная капуста, укроп, листья салата, морковь, бобовые, орехи.

В первый месяц беременности питание должно отвечать следующим принципам: быть натуральным, быть разнообразным, соответствовать Вашим желаниям и предпочтениям. Такое питание поможет Вам выносить и родить здорового, крепкого малыша.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Питание в первые дни беременности

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на три этапа (триместра), на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Питание в первом триместре беременности

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:

  1. Быть достаточной по своему составу. (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее, необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

mirobaby.com

Питание на первом триместре беременности, что можно, а что нежелательно

Первый триместр, пожалуй, самый важный для беременной барышни. В этот момент происходит начальная стадия формирования внутренних органов малыша. А значит, не забывайте о том, что питание должно быть с пользой не только для вас, но и для плода.   Что можно кушать на первом триместре беременности Фрукты и овощи. Постарайтесь кушать побольше  этих всех вкусностей. Но запомните, что следует ограничить овощи и фрукты, вызывающие повышенный метеоризм – свежую капусту, сливу, персики, горошек, фасоль, яблоки, черешню и т.д. Солености . Они категорически нежелательны. Почему? Все просто, в них присутствует уксус, приправы, и пряности которые могут быть очень вредны при беременности.  На первом триместре формируются органы малыша, поэтому не стоит рисковать. К тому же желудку и так нелегко переваривать пищу, а солености очень тяжелая еда, не стоит перегружать желудок. Если все-таки чересчур хочется солененького, скушайте моченое яблочко без уксуса или кусочек слабосоленой селедочки.

Молочные продукты. Конечно это очень полезные продукты на первом формирующем триместре. Особенно свежее молоко, сливки, творог и сметана.  Эти продукты обогащены белком и кальцием, к тому же в них настолько велико количество различных витаминов и они обладают прекрасным обволакивающим эффектом, успокаивая желудок.

Мясо и рыба. Крайне важны не только на первом триместре, а на любом этапе беременности. В мясе аминокислоты, белки, железо и целый комплекс полезных жиров и витаминов. Рыба – фосфор, фламин и витамины группы В.   Не забывайте, что любое питание должно быть в меру. Не переедайте  и не ограничивайте себя. И то, и другое вредно в первую очередь малышу. Постарайтесь кушать поменьше жаренного и чересчур жирного. Мясо и рыбу можно отварить,  а овощи стушить в воде и в собственном соку. Не перебарщивайте с мучным и сладким. Чем больше жидкости вы пьете (исключая алкоголь) тем больше вредностей вы из организма выносите. Не злоупотребляйте чаем и кофе. Первый богат на танин, а второй на кофеин. И то, и то очень вредит  кровеносной и сердечно-сосудистой системе. При чем не только вашей, но и малыша. Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

Сервис расчета точной даты родов

рассчитать

Контролируй вес во время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляции по календарю.

рассчитать

Подробный календарь по неделям

смотреть

40-nedel.ru

Питание для беременных: по триместрам, по неделям, примерное меню, пищевая пирамида (видео) / Mama66.ru

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Можно Продукты Нельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожи Мясо и птица Сосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыба Рыба Жирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфеты Жиры, десерт Жевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупы Крупы, злаки Манная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечки Фрукты, овощи, ягоды Цитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочная продукция Копченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлета Яйца Сырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечка Хлеб Сдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

mama66.ru


Смотрите также