Блог

Что дает при беременности фолиевая кислота


Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода

Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода Фолиевая кислота (витамин В9) имеет особое значение при вынашивании плода, поскольку предупреждает возникновение у него пороков развития. Каковы свойства и особенности этого витамина?

Беременность – замечательный период в жизни женщины, вспоминаемый чаще всего с удовольствием. И чтобы в течение 9 месяцев ожидания ребенка будущий малыш полноценно развивался, этому процессу необходимо помогать. Беременной важно не только полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, но и принимать витамин В9, более известный как фолиевая кислота.

Последствия дефицита фолиевой кислоты при беременности:

  • выкидыш;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • риск развития анэнцефалии – отсутствия головного мозга у плода;
  • риск развития мозговых грыж;
  • задержка умственного и физического развития у ребенка;
  • риск дефектов позвоночника у плода.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для развития будущего ребенка

  • участие в формировании нервной трубки плода (будущей нервной системы ребенка);
  • предупреждение возникновения у плода пороков развития;
  • участие в формировании плаценты, через которую плод получает из организма матери кислород и питательные вещества.

Для будущей мамы

  • предупреждение анемии;
  • участие в обмене веществ;
  • участие в иммунных реакциях организма;
  • участие в синтезе ДНК каждой клетки;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • участие в формировании клеток крови.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, листьях шпината и салата, луке, моркови, орехах, бананах, дыне, ячмене, тыкве, грибах, финиках, апельсинах, бобах, горохе, гречневой крупе, овсе, говядине, курином мясе,

свинине, баранине, яичном желтке, молоке, лососе, сыре, тунце.

Рекомендации по приему фолиевой кислоты

О сроках приема витамина Очень важно принимать фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности. К примеру, на 16–28-й день после оплодотворения у эмбриона начинает формироваться нервная трубка, и для того, чтобы не было отклонений от нормы, необходим витамин В9. Однако не все женщины на столь раннем сроке знают об изменениях, происходящих в их организме в связи с беременностью. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям акушера-гинеколога и начать прием фолиевой кислоты еще во время планирования беременности. Это поможет восстановить до нормального уровня дефицит столь полезного витамина в организме женщины, что встречается не так уж и редко.

До 90% фолиевой кислоты, находящейся в сырой пище, уничтожается в результате термической обработки продуктов.

О препаратах, содержащих фолиевую кислоту Во время беременности врач акушер-гинеколог может назначить будущей маме один из препаратов, содержащих фолиевую кислоту:

  • таблетки фолиевой кислоты содержат 1000 мкг витамина. Доза препарата зависит от состояния здоровья беременной: чаще всего рекомендуют принимать по 1 таблетке в день, но в случае дефицита витамина увеличивают до 2–3 раз в сутки;
  • «Фолио» содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Одна таблетка препарата удовлетворяет суточную потребность организма будущей мамы и плода в витамине В9. Большее количество назначается в случае дефицита фолиевой кислоты;
  • «Фолацин» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Эта доза препарата многократно превышает потребность организма женщины в витамине В9, поэтому его назначают только при выраженном дефиците фолиевой кислоты в организме;
  • «Апо-фолик» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Назначается с целью лечения дефицита фолиевой кислоты.

Поливитаминные комплексы для беременных

  • «Матерна», «Элевит» содержат 1000 мкг фолиевой кислоты;
  • «Витрум пренаталь», «Витрум пренаталь форте», «Элевит» содержат 800 мкг фолиевой кислоты;
  • «Мульти-табс перинатал» содержит 400 мкг фолиевой кислоты;
  • «Прегнавит» содержит 750 мкг фолиевой кислоты.
  • Доза приема поливитаминного препарата, содержащего фолиевую кислоту, подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья беременной.

Особые рекомендации по приему фолиевой кислоты

Несмотря на рекомендованное количество фолиевой кислоты в сутки, есть исключения, предполагающие увеличение дозы приема препарата:

  • применение оральных контрацептивов до беременности;
  • прием «Алмагеля» или «Фосфалюгеля»;
  • прием противосудорожных препаратов в период планирования беременности и на ее начальном сроке;
  • белковая диета до беременности;
  • дефицит растительной пищи в рационе;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Исторический факт В 1926 году врач-биолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание – макроцитарную анемию. В поиске эффективного средства для лечения этой болезни он предположил наличие в печени «фактора против малокровия». В результате после введения в рацион больных печени

животных во многих случаях происходило выздоровление.

В 1932-м английский врач Уилс получил лечебный компонент печеночного экстракта, который стал называться фактором Уилса, а позднее – «витамином М». И лишь в 1941 году ученые установили, что этот ценный нутриент содержится не только в печени, но и в шпинате, петрушке. Так появилось нынешнее

название витамина – фолиевая кислота (от лат. folium, что означает «лист»).

Признаки дефицита фолиевой кислоты

Этот витамин акушеры-гинекологи назначают всем будущим мамам без исключения. Однако если не принимать препарат, может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, узнаваемый по следующим признакам:

  • развитию анемии;
  • потере аппетита;
  • повышенной раздражительности;
  • быстрой утомляемости;
  • рвоте;
  • диарее;
  • выпадению волос;
  • изменениям на коже;
  • язвам во рту.

Энциклопедическая справка Велико значение фолиевой кислоты и при передаче наследственных данных. Это не только внешние особенности будущего малыша, но и его характер,

предрасположенность к усвоению знаний и заболеваниям.

Наследственные факторы связаны со структурой и функцией ДНК и РНК – двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков от родителей ребенку. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах

синтеза нуклеиновых кислот, деления клеток и роста тканей.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Будущие мамы могут испытывать сомнения относительно передозировки фолиевой кислоты. Однако этот витамин выводится из организма, если не усваивается полностью, поэтому негативного влияния на процесс вынашивания плода он не оказывает – напротив, способствует лучшему течению беременности и развитию малыша.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

www.kp.ru

Фолиевая кислота при беременности

В период планирования и уже при наступлении беременности, врачи назначают женщине прием многих препаратов. Одним из практически обязательных в этот период является прием витамина В9 или фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества, по данным ВОЗ, в разных возрастных группах испытывают от 40 до 90% населения, беременные же практически все имеют дефицит фолатов в организме.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота участвует в обменных процессах в нервной ткани, производные этого вещества участвуют в процессах кроветворения, образования белых и красных клеток крови. Дефицит фолатов, наряду со многими другими веществами, приводит к развитию анемии, особенно опасной при беременности.

Помимо этого, производные фолиевой кислоты – фолаты, обладают также способностью стимулировать образование РНК и ДНК, несущих наследственную информацию во всех клетках организма. Поэтому, большое количество фолиевой кислоты расходуется при синтезе новых клеток, в том числе у растущего зародыша.

Также, ею регулируются обменные процессы, и поддерживается постоянство внутренней среды организма.

По мнению докторов, у каждой беременной в той или иной степени выражен дефицит фолиевой кислоты, каждая вторая беременная страдает от выраженной ее нехватки.

Именно с этой целью при планировании и наступлении беременности назначается дополнительное количество фолиевой кислоты с целью покрытия ее дефицита и постоянных расходов на рост и развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности в организме матери может провоцировать серьезные нарушения в развитии плода:

  • формируются спинномозговые грыжи, анэнцефалия, расщепление позвоночника, гидроцефалия и другие пороки нервной системы
  • возникают пороки сердца или сосудов, расщелины губы и твердого неба
  • при формировании плаценты возникают проблемы с размерами и строением
  • повышается риск неправильного крепления плаценты, низкой плацентации, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов, кровотечений во время беременности
  • могут возникать задержки в психическом или физическом развитии плода, проблемы в его здоровье,
  • страдает здоровье матери, а при тяжелом дефиците фолиевой кислоты может развиваться мегалобластическая анемия, трудно поддающаяся лечению, неблагоприятная для беременности.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка и передозировка

Важно помнить о важности фолиевой кислоты при беременности, и не воспринимать информацию о ее дефиците поверхностно.

Многие женщины считают, что вполне здоровы, и не принимают дополнительных порций витаминов, не пьют назначенные врачом препараты. Но многие, выяснив, что дефицит фолатов вреден, принимают повышенные дозы витаминов без согласования с врачом.

Во всем нужен баланс, и прием препаратов стоит проводить только под врачебным контролем.

В большинстве своем, фолиевая кислота во время беременности будет требоваться в повышенных дозах, что потребует приема поливитаминных комплексов с фолатами или отдельно препаратов фолиевой кислоты.

Может ли развиваться передозировка фолиевой кислоты во время беременности?

Стоит знать, что данное вещество не токсично для организма, передозировка может наступать в случаях приема препаратов, превышающего во много раз суточные потребности, как минимум 20 таблеток в день.

Избыток фолиевой кислоты будет выводиться из организма беременных почками, но, тем не менее, дозы должны быть адекватными потребностям.

Длительный прием высоких доз может таить в себе такие неприятности для организма, как снижение количества витамина В12, также приводящего к формированию анемии (В12-дефицитной), а также могут развиваться расстройства пищеварения, нарушения в работе почек, ощущение жара и повышенная нервная возбудимость.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

По мнению врачей, суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в день, при беременности эта потребность возрастает в два раза и составляет примерно 400 мкг.

При изначальном дефиците фолиевой кислоты в организме, для насыщения всех органов и систем могут понадобиться дозы до 800-1000 мкг и выше, если беременная относится к группе высокого риска по возникновению анемических и дефицитных состояний.

Как принимать фолиевую кислоту, и каким будет препарат, вам должен рассказать врач на приеме в консультации.

Сегодня самыми распространенными препаратами являются «фолиевая кислота в таблетках» по 1000мкг (0,1г).

Обычно именно эту дозу рекомендуют для приема беременным, одна таблетка препарата в день, передозировки и побочные эффекты при таком количестве препарата не проявляются.

При выраженном дефиците витамина у беременной женщины могут быть рекомендованы более высокие, лечебные дозы препарата – «фолацин» 5мг или «апо-фальк» 5 мг.

Принимают такие дозы строго под контролем врача с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы.

При расчете доз фолиевой кислоты при беременности, для суточной дозировки учитывают прием поливитаминов для беременных, которые также обычно содержат в себе фолаты. Во многих современных препаратах обычно содержится суточная дозировка фолиевой кислоты:

  • элевит пронаталь – 1000мкг
  • матерна – 1000мкг
  • мульти-табс 400мкг
  • витрум пренатал – 800мкг
  • прегнавит – 750 мкг.

Обычно, если женщине назначен прием поливитаминных комплексов, и она не имеет выраженного дефицита фолиевой кислоты, дополнительная дотация препаратов не требуется.

Могут быть назначены короткие курсы дополнительного приема фолиевой кислоты в критические сроки развития – это первые 10-12 недель беременности с дальнейшей отменой препарата и переходом только на прием поливитаминного комплекса.

www.mapapama.ru

Фолиевая кислота (витамин В9) при беременности

Основным аргументом в пользу применения фолиевой кислоты или поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, в период планирования беременности является значительное снижение частоты основных врожденных пороков: к снижению частоты дефектов нервной трубки и некоторых других врожденных пороков, а также сосудистых заболеваний, связанных с гипергомоцистеинемией (это нарушение обмена веществ, связанное с повышением концентрации аминокислоты гипергомоцистеина в организме). Данное состояние развивается при недостатке фолиевой кислоты, и как следствие, может стать причиной отслойки плаценты, ранние потери беременности, задержки внутриутробного развития плода, замершей беременности.

На фоне применения оральных контрацептивов (противозачаточных) наблюдается снижение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах. Женщинам, пользующимся пероральными контрацептивами, рекомендуют прекратить их применение и начать трёх месячный прием фолиевой кислоты. Женщинам, не пользующимся оральными контрацептивами, рекомендуют начать прием витамина В9 по крайней мере за 1 месяц до зачатия. Фолиевую кислоту при планировании беременности необходимо принимать обоим супругам. Мужчинам принимать фолиевую кислоту при планировании беременности необходимо для того, чтобы увеличить количество здоровых и подвижных сперматозоидов в сперме.

Фолиевая кислота

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина В хватает организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы. Заболевание, которое развивается из-за дефицита фолиевой кислоты, называется макроцитарной анемией, т. е. анемией, при которой средний размер эритроцитов, находящихся в крови, значительно больше обычного. Эти эритроциты быстро разрушаются. Затем снижается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Могут возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния в кишечнике и т. д.

При недостаточности витамина В9 поражаются органы пищеварения. Воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.

Необходимость приема фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота при беременности расходуется организмом гораздо больше, чем до зачатия малыша. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать его ежедневно из внешних источников. Особенно важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен в период быстрого роста и развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития во время беременности. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени (участвует в удалении жира, который накопился в печени), на обмен холестерина и некоторых витаминов. Фолиевая кислота применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов.

Все беременные женщины, вставшие на учет в женскую консультацию по беременности и родам бесплатно должны быть обеспечены фолиевой кислотой или витаминными комплексами, в состав которых она входит за счет родовых сертификатов.

Дозировка фолиевой кислоты

Исследования показали, что у беременных, родивших в предыдущую беременность ребенка с пороком развития нервной трубки, риск развития повторных пороков нервной трубки уменьшается на 72% при приеме фолиевой кислоты за 4 недели до зачатия и в течение 8 недель после него.

Основываясь на этих данных, во многих странах с целью профилактики риска возникновения пороков развития нервной трубки фолиевую кислоту в дозе 0,4 мг/сутки назначают за 4 недели до зачатия и в течение 8 недель после него. При наличии в анамнезе у женщины рождения ребенка с патологией нервной трубки дозировку витамина В9 нужно увеличивать до 4 мг/сут.

Суточная потребность в фолиевой кислоте:

  • для взрослого человека составляет приблизительно 200 мкг;
  • для детей — от 25 до 100 мкг;
  • при беременности и в период лактации 400 мкг.

Поскольку потери фолатов в организме составляют около 50% от поступившего количества, то суточная доза фолиевой кислоты должна быть в 2 раза выше суточной потребности в нем.

Эксперты ВОЗ рекомендуют для проведения эффективной профилактики анемии ежедневно принимать 60 мг элементарного железа и 250 мкг фолиевой кислоты, причем в случае лечения уже имеющейся анемии эту дозу необходимо удвоить.

В Приказе Минздрава России от 01.11.2012 №572н дано указание, что фолиевую кислоту при нормально протекающей беременности необходимо принимать весь I триместр в дозировке не более 400 мкг/сутки (или 0,4 мг/сут). Однако многие витаминные комплексы для беременных содержат бОльшую дозировку, например, в препаратах Элевит Пронаталь или Витрум Пренатал - 0,8 мг (или 800 мкг), а фолиевая кислота в таблетках обычно содержит 1 мг данного активного вещества.

Многих беременных может смутить высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Этот предел (не более 400 мкг/сутки) был установлен не потому, что фолиевая кислота сама по себе токсична, а для того, чтобы воспрепятствовать получению беременными больших доз фолиевой кислоты, которые снижают в крови концентрацию витамина В12 и маскируют симптомы анемии, вызванной дефицитом В12, которая легко лечится, но если она идет незамеченной, может вызвать необратимые разрушения нервной системы. Поэтому, если вы принимаете больше фолиевой кислоты, чем рекомендуемая доза, вам следует периодически контролировать уровень В12, чтобы быть уверенным в отсутствии его дефицита.

Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (15 мг в день в течение месяца) невысока. Поэтому для профилактики дефицита фолиевой кислоты при беременности и в период грудного вскармливания вы можете смело принимать половинку таблетки 1 мг фолиевой кислоты, что составляет 500 мкг (микрограмм) или 0,5 мг 1 раз в день, ведь её передозировка практически невозможна, а недостаток фолиевой кислоты при беременности чреват серьезнейшими последствиями.

Через 30 мин после приема внутрь фолиевая кислота появляется в крови и распределяется во всех тканях организма. Выведение почками пропорционально полученной дозе. Фолаты появляются в моче через 6 часов после введения и полностью выводятся через 24 часа.

Но следует заметить, что в единичных случаях при приеме фолиевой кислоты всё же наблюдались кожные аллергические реакции.

Фолиевая кислота

Кислота получила название фолиевой, так как содержится в листьях зеленых растений. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах – помидорах, моркови, свёкле, цветной капусте, репчатом луке. Особенно её много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке). Продукты, богатые фолиевой кислотой – печень, бобы, яйца, сыр, орехи, злаки. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника (вырабатывается кишечной палочкой).

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. При длительном кипячении фолаты практически полностью разрушаются. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Всасывание фолатов из пищи происходит не полностью. Кроме того, прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов или заболевания кишечника могут вести к нарушению всасывания фолиевой кислоты.

Поэтому, каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витаминах, в том числе в фолиевой кислоте, невозможно.

www.kukuzya.ru

Всё о фолиевой кислоте

Оглавление

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О пользе фолиевой кислоты (витамина В9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Попадая в организм, витамин В9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов, а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и адреналин, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке.

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В9 может производиться эндогенно. Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В9 еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг. Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Послеродовая депрессия, апатия, упадок сил, приводят к снижению количества грудного молока. Дефицит фолиевой кислоты в период лактации приводит к её недостаточной концентрации в молоке и, в последствии, к недостаточному её потреблению ребёнком. При нехватке витамина В9 в первые годы жизни, у ребёнка может возникнуть анемия, недостаточный набор массы, психомоторная заторможенность, слабость иммунитета, нарушение функционирования кишечника.

Витамин В9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов. Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В9, хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В9, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В9, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

Симптомы нехватки витамина В9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта, падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В9 возникает при ряде патологий: лейкоз, гемолитическая анемия, хронические инфекционные заболевания, канцероматоз.

В первую очередь при нехватке витамина В9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота, понос, алопеция. Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В9, нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии, когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин. Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В9, может нарушиться работа системы гемопоэза: эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии.

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании, соблюдении несбалансированных диет для похудения. Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В9 – дисбактериоз. Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов, в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Витамин В9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречиха, овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, дрожжи, тыква, грибы, свекла, репа и др.

Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки, мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В9.

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика. Также полезно добавлять в салат молодую крапиву. Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В9, входящий в её состав, не разрушается.

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В9, достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин. В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В9. Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В9. Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В9 и 0,2 мг йода. Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.
Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.Фолиевая кислота показана при следующих состояниях: Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В9, или стимулирующие его выведение из организма.
Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.
Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция, авитаминоз, дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов. При данной патологии витамин В9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера. У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией, диабетом, а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В9. Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

Ниже приведены рекомендации по приёму препаратов витамина В9 при различных заболеваниях:

  • Атеросклероз. По 5 мг витамина В9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит. Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В9, железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит. Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит. Принимать перорально по 1 мг витамина В9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз. Витамин В9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В9, 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота. Нехватка витамина В9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом.
Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В9 могут вызывать аллергию.

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам.

Повышенные дозы витамина В9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина. В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию, сыпь.

Витамин В9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Никакого отрицательно воздействия фолиевой кислоты на генетический материал в дозах, применяющихся в РФ, не зарегистрировано.Некоторые лекарственные средства снижают действие препаратов фолиевой кислоты, стимулируя их выведение из организма. Среди них: Некоторые медикаменты могут оказывать влияние на абсорбцию, выведение и накопление витамина В9 в организме. Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с препаратами цианокобаламина и аскорбиновой кислоты. Употребление бифидобактерий стимулирует производство витамина В9 в кишечнике.

Некоторые препараты снижают содержание витамина В9 в плазме крови. Среди них:

Витамин В9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде, поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Витамин В9 предупреждает онкологические заболевания. Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В9, например метотрексат. Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В9.

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы. В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы. Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин, участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы, инфаркту, инсульту.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Важен для всех

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Растет на грядке

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Какова доза?

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало - когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Особенности употребления

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день - 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты - значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Токоферол

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Видимые плюсы

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Один минус

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Шиповник и отруби

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

fb.ru


Смотрите также