Блог

Арбуз на гв


Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы... При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное - правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное - не злоупотреблять. При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное - правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

fb.ru

Арбуз при грудном вскармливании

Автор: Владимир Мананников

Можно ли кормящей маме арбуз? Сочная ягодка размером с баскетбольный мяч делает лето особенно ярким и вкусным.

Как же отказать себе в июльскую или августовскую жару насладиться кусочком спелого арбуза?

О его полезных свойствах известно всем: сладкий сок и освежает, и токсины выводит, и витаминами напитывает, и жажду прекрасно утоляет (в отличие от газировок и кофе).

Можно предположить, что арбуз при грудном вскармливании стоило бы не только разрешить, но даже рекомендовать молодым мамам. В списке его витаминных ингредиентов значится важнейшая фолиевая кислота, так нужная малышу.

После родов арбузы помогают дамам восстановиться, являясь отличными мочегонными и противовоспалительными средствами.

Говорят, даже температуру немного сбить могут – фантастическое растение!

Осторожно, ранние арбузы!

Однако есть нюанс, учесть который стоит обязательно: при грудном вскармливании арбуз стоит выбирать особенно тщательно. Всем известны случаи отравлений «подкрашенными» ягодами, купленными раньше срока созревания.

Запомните, в мае и июне спелых арбузов на прилавках быть не может! И если вам весной настойчиво предлагают попробовать сладкий продукт, будьте уверены, что его доращивали с помощью химии, и смело шагайте мимо.

Если ваш арбузик сняли с грядки рано, все нитраты и прочие препараты, которыми обрабатывали почву и рассаду, сохранились и в плоде. Для раннего созревания без химии не обойтись, а ягоды впитывают ее «на ура».

Молодая мамочка может отделаться отравлением в легкой форме, но неокрепший организм грудничка столкнется с серьезной угрозой. Его пищеварительная система еще не так хороша, чтобы справляться с нитратами.

Как выбрать, чтобы не болеть

Итак, как выбрать арбуз при грудном вскармливании? Убедитесь, что он целый (не половинка, не четвертинка, нет ни одного надреза или скола – через «ранки» заносятся неприятные бактерии).

Не позволяйте продавцу вырезать серединку «на пробу». При похлопывании по округлому бочку должен раздаваться глухой звук. Можно поцарапать его ногтями: спелая кожица легко отстает.

Место, на котором почивала ягодка, должна быть выцветшим, желтым. Хвостик – полностью сухим.

Кстати, многие продвинутые молодые мамы давно обзавелись прибором – «счетчиком нитратов» – и собственноручно проверяют магазинные продукты на их вредоносность.

И иногда с удивлением обнаруживают, что беда приходит, откуда не ждали – например, от своей же дачной картошки, от огурцов из элитного продуктового магазина или от яблок, купленных у бабушек. Что уж говорить об арбузах с рынка.

Придя домой, можете провести эксперимент: киньте кусочек арбуза (срезанный от корки до самого центра) в воду. Взболтайте: жидкость должна оставаться прозрачной, мутность ей придадут лишь нитратные компоненты.

Разрезав плод, посмотрите на мякоть: она не должна быть гладкой и однородной, обычно видны сахаристые крупинки.

Кстати, употребляя арбуз при грудном вскармливании, не доедайте его до самой корки: там, где его цвет становится светло-розовым и почти белым, самое высокое содержание разномастной химии.

Польза арбуза при ГВ

Арбуз чрезвычайно «жидкий» фрукт: он почти полностью состоит из воды. Стало быть, превосходно он влияет и на лактацию – для хорошей выработки молока маме нужно много пить.

Помимо фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной системы и красоту волос и ногтей, в спелых ягодах содержится большая доза железа – оно полезно при анемии и усталости.

А витамин С, ощутимо присутствующий в каждом сочном ломтике, спасет от грядущих осенних ненастий и вирусов, повысив иммунитет.

Еще одно важное свойство арбуза при ГВ – помощь в борьбе с бессонницей. Целительная пантеноловая кислота поможет заснуть и маме, и ее активному крохе.

Но держим в памяти, что красные и оранжевые фрукты (особенно из других широт) могут принести с собой аллергию. Арбуз – не исключение, поэтому при грудном вскармливании внимательно следите за реакциями карапуза.

Запомните и еще одно правило: арбуз и дыня считаются весьма тяжелыми продуктами для пищеварения. Их не стоит совмещать с другой едой (например, на завтрак с кашей или сразу после обеда).

Выделите для арбузного полдника особое время и старайтесь не переусердствовать!

dobro.pw

Арбуз при ГВ – польза или вред?

К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?

Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза. Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.

Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды. Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу. Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.

При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.

Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.

Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

Польза арбуза при кормлении грудью

Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным свойством;
  • жаропонижающим свойством;
  • мочегонным эффектом;
  • содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
  • содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
  • содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
  • богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
  • содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.

Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

Меры предосторожности

Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.

Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.

Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

Как выбрать арбуз?

Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.

Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.

Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:

  • имеет средние размеры;
  • оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
  • на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
  • хвостик будет не слишком сухой;
  • верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.

Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.

prokrohu.ru

Можно ли арбуз кормящей маме?

Можно ли арбуз кормящей маме?

В летний период редкая мамочка не задается вопросом – а можно ли арбуз кормящей маме?

Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:

  1. Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
  2. Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
  4. А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:

  • Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
  • Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.

У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.

  • Также можно проверить уже купленный арбуз на содержание в нем нитратов. Возьмите кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой. Если водичка по истечении пяти минут побелеет, или порозовеет, то такой арбуз не стоит употреблять кормящей мамочке.

Не стоит упускать из вида, что у малыша может появиться аллергия на этот продукт.

Проявляется она обычно сыпью и достаточно быстро проходит, если раздражитель устранен. Нужно скушать сначала 1-2 кусочка и понаблюдать за малышом. Аллергическая реакция может проявить себя в течение трех дней, поэтому все дни наблюдайте за крохой и не вводите в это время в рацион новые продукты.

Вы еще задаетесь вопросом можно ли кормящей маме арбуз?

Конечно можно! Главное соблюдать меру, наблюдать за своим крохой и правильно выбрать этот вкусный фрукт, чтобы он приносил только пользу.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Арбуз при грудном вскармливании – стоит ли воздержаться маме?

Многие привычные продукты после рождения ребенка кормящим мамам употреблять нельзя. Арбуз обычно считают необходимым внести в список запрещенных, как большинство сырых фруктов и ягод. Однако, как правило, такая предосторожность излишняя. Бахчевые культуры реже других плодов вызывают негативные последствия для здоровья.

Врачи не советуют категорически отказываться от употребления полосатой ягоды во время грудного вскармливания. При соблюдении осторожности сочная мякоть может стать хорошим дополнительным источником минералов и витаминов, необходимых маме и малышу, и доставить немало удовольствия.

Можно ли кормящим арбуз: правила употребления

Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей. Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.

Кроме того, арбуз положительно сказывается на лактации, стимулируя выработку молока, а также способствует устранению отеков, улучшая функционирование почек. Калорий в арбузе, несмотря на сладкий вкус, немного больше, чем в огурце — всего 30 ккал на 100 г, поэтому есть его можно без опасений набрать лишние килограммы.

Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель. В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ.

Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.

Как большинство бахчевых, арбуз при смешивании с другой пищей может спровоцировать газообразование.

Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.

А как выбрать?

Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.

Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:

  1. Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
  2. Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
  3. На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
  4. В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.

Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

pitaniemalysha.ru

Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

О том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, задаются вопросом практически все новоиспеченные мамы, период лактации которых выпал на август и сентябрь. В эту пору года происходит созревание вкусной ягоды, и большинству женщин очень сложно удержаться, чтобы не побаловать себя сочным и сладким лакомством.

О том, можно ли арбуз в период кормления грудью, задаются вопросом практически все новоиспеченные мамы

Полезные свойства арбуза

Ошибочно считать, что арбуз – это ягода, которая содержит в себе только сахар и воду. На самом деле сладкий плод богат различными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы женщине в послеродовом периоде. Истощенному организму кормящей мамы необходимо восполнять утраченные силы.

Сахар, который считается вредным, в арбузе представлен в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Эти составляющие не вызывают процессов брожения в кишечнике и повышения газообразования. То есть если ребенок на ГВ, страдает от колик, то женщине не следует бояться того, что арбуз усугубит ситуацию.

В мякоти ягоды содержатся следующие вещества, которые являются полезными для организма:

  1. Пектины. Их часто называют санитарами, так как они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
  2. Железо. Особенно ценной ягода будет для женщин, у которых понижен гемоглобин.
  3. Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии и способствует работе нервной системы. Данный элемент будет действовать как успокоительное средство после насыщенного дня с младенцем. Дополнительно поступление фолиевой кислоты в организм женщины будет стимулировать выработку молока.
  4. Пантеноловая кислота. Нормализует сон.
  5. Бета-каротин. Природный антиоксидант. В 1 кг сладкой ягоды содержится четверть суточной нормы данного элемента. При регулярном употреблении арбуза он будет способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.
Читайте также:  Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании

Несмотря на свою сладость, арбуз можно отнести к низкокалорийным продуктам. Также ягода богата витамином С и другими полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний и пр.), которые необходимы любому организму для нормального функционирования.

Питание кормящей мамы (видео)

Негативные моменты

Перед тем как начать кушать эту гигантскую ягоду, следует помнить, что красный плод является достаточно сильным аллергеном, особенно для еще не окрепшего организма малыша. Если своевременно не принять соответствующих мер, то аллергия может стать причиной развития диатеза. Чтобы предотвратить осложнения, изначально следует съесть небольшой ломтик спелой мякоти. Если в течение суток у ребенка не проявятся проблемы со здоровьем, то порцию можно увеличить, но важно не переедать.

За счет того, что ягоду часто употребляют на десерт, после основного блюда, она, вступив в реакцию с другими продуктами, может вызвать процесс повышенного газообразования, что отрицательно отразится на ребенке – у него могут возникнуть колики.

Особенно опасным при кормлении грудью считается отравление арбузом. Для быстрого созревания и увеличения размера плодов недобросовестные поставщики часто подкармливают культуру различными химикатами. Нитраты через молоко матери проникают в организм ребенка и приводят к его интоксикации. О таком негативном моменте можно забыть, если ягода была выращена на собственном огороде.

Читайте также:  Популярные отзывы о Достинексе для прекращения лактации Сахар, который считается вредным, в арбузе представлен в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы

Существуют и другие противопоказания, на основании которых не только при ГВ, но и после прекращения лактации не рекомендуется включать в свой рацион арбуз:

  • сахарный диабет;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Любой возможный побочный эффект у ребенка после употребления в пищу арбуза кормящей мамой должен быть принят во внимание. Женщине, возможно, придется отказаться от любимого лакомства, пока ее кроха не подрастет.

Следует помнить, что реакция организма на плод может быть непредсказуемой. За счет того, что в период вынашивания и после родов происходят гормональные перестройки, а также ослабляется иммунитет, у самой мамы может появиться аллергическая реакция на сладкую полосатую ягоду. Такое явление способно быть временным или остаться навсегда. Поэтому даже если лактация уже прекратилась или по каким-то причинам была искусственно прервана, то сразу «набрасываться» на сочную ягоду не стоит.

Грудное вскармливание (видео)

Как грамотно выбрать арбуз?

Если арбуз не растет на вашем собственном огороде, то к его выбору на рынке следует отнестись с особой внимательностью. Следует учитывать тот факт, что ягода созревает в конце лета и позже. Поэтому бахчевые, которые продаются раньше августа, можно отнести к потенциально опасным.

Полезным является только дозрелый и не вялый плод. Он имеет сухой кончик, желтый бок и сухую сеточку на кожуре. Также на ней не должно быть трещин или вмятин. Любое повреждение является местом, куда без труда может проникнуть инфекция.

За счет того, что в период вынашивания и после родов происходят гормональные перестройки, а также ослабляется иммунитет, у самой мамы может появиться аллергическая реакция на сладкую полосатую ягоду

Перед тем как съесть ломтик сладкой ягоды кормящей женщине, рекомендуется дать попробовать купленный плод кому-то из взрослых членов семьи. Пробная реакция должна проводиться каждый раз, как разрезается новый арбуз. Не следует исключать, что у одного продавца будет в наличии как хороший товар, так и с нитратами.

Арбуз разрешается употреблять кормящей маме, ребенку которой исполнилось минимум 4 месяца. Следует не смешивать ягоду с другой едой, полезнее есть ее как отдельное блюдо.

Любое сомнение относительно качества приобретенного на рынке товара должно заставить женщину отказаться от употребления в пищу полосатого плода.

Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

bolitgrud.com


Смотрите также